麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2792|评论: 8

原创 渔父 晚归【习作】

渔父 晚归
夕色轻盈隐远洲,
风梳野渡碧潭流。
翁系缆,影儿悠,
青芦吐白掩孤舟。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

第一次见这种诗体,长见识了:)

以前看帖不知道回帖,后来我发现很多在我后申请的用户都成皇帝了,这时我才知道回帖的重要性,所以我就把这句话存在我的签名里,每看一贴,我就把这句话粘贴上去,不久我也就是皇帝了!

欣赏好词!

第一次见这种诗体,长见识了:)
我瘦我故在 发表于 2011-1-12 22:44 http://www.mala.cn/images/common/back.gif

欢迎版主先生临帖指导习作是学习作的,对此牌不熟悉,还请多多指导。

我将此词牌贴出来,已便供网友们大家共同学习,问好先生。

渔父
⊙仄平平仄仄平(韵)
⊙平⊙仄仄平平(韵)
平仄仄(句)仄平平(韵)
⊙平⊙仄仄平平(韵)

单调,五句,二十七字,四平韵,与双调、五十字、叶仄韵的《渔歌子》无关,万树《词律》和龙榆生《唐宋词格律》等书把两者混为一谈,应予纠正。(2)此词写法上的特点是淡中见浓,诗中有画。

渔父 晚归
夕色轻盈隐远洲,
风梳野渡碧潭流。
翁系缆,影儿悠,
青芦吐白掩孤舟。
696967911 发表于 2011-1-12 21:55

不错!诗中有画,画中有诗。学习先生力作:victory:

安宁春风 发表于 2011-1-16 21:10 static/image/common/back.gif
不错!诗中有画,画中有诗。学习先生力作

改版后回先生第一贴,春节将至,回不回老家去啊?祝您全家顺利安康,团员美满。

回复 696967911 的帖子

看看911的新东西,不懂词。读过了。

血痕孤峰 发表于 2011-1-22 19:58 static/image/common/back.gif
回复 696967911 的帖子

看看911的新东西,不懂词。读过了。

谢谢先生临帖留言,问好。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭