麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1478|评论: 16

[草根播报] 至爱亲情——带着你回家

带着你回家

●刘君眉
    轻轻地推开木门,“咿呀”之声惊动了槽头上正在吃草的牛,它瞪着眼睛望着我。烛光温柔,连空气中桐花的香气都依旧。而你,外公,你去了哪里?
    你还记得吗?那一年的冬天,你从妈妈手里接过哭得岔了气的我,我咬你、踢你、打你,死活都不跟你走,最后,你还是抱走了我,一个不到三岁的孩子能有多大的力气呢?你把我抱在怀里,走时一步都没有回头。在无人的河沟里,哭累了的我终于安静地蜷在你的怀里。你伸出粗糙的手为我擦眼泪,没有下雨,却有水一滴一滴地落在我的脸上。外公,你哭了,为什么?因为心疼吗?那一家人异口同声要你带走你的女儿,只因为作为长媳的她生了一个女孩。为此,爸妈离了婚,他们都不肯要我。
    你说:“小眉子我带走。”
    我长得那么快,开了春,长得像小树一样高。我安静了,不再哭、不再闹、不再要妈妈。夜里你点燃窑里的灯,给我讲老掉牙的故事——狼外婆。我问:“外公,狼外婆在哪儿?”你说:“在对面的山坡上。”从此我再也不闹了,一下子变得十分乖巧,因为小朋友们都说:“狼外婆专咬没有妈妈的孩子。”而我就没有妈妈。
    我爱跟在你的身后,缠着你给我讲故事,要你唱戏给我听。你的戏唱得真好,田间地头上,只要你闲下一亮嗓,地里干活的人都直起腰来看你。他们为你喝彩时,我是个骄傲的小孩。
    我最喜欢每年的正月,那时戏台搭了起来,我在人群里挤进挤出。“外公,外公”找不见你我大声地哭叫,“你在哪里?”身边的一个人用力把我一举,指着台上说:“看,你外公在台上,穿七彩衣,绫罗锦裙。”你演一个俊俏的媳妇。“外公——外公——”我大声地喊,台下的喝彩声和掌声淹没了我的声音。
    小孩子总是不懂事,骂人也口无遮拦。“小眉子,没人要,羞——羞。”燕志跟我打纸牌,她一输就急、就骂我。
    我哭着跑回家,问:“外公,为什么我没人要?”
    你生气了,扔下手里的锄头出了门。燕志看见你,早一溜烟跑了。你不依,找到人家家里。燕志的妈当着你的面,把燕志打了。你犯得着生那么大的气吗?你脸色铁青,把燕志的妈都吓坏了。你一向不是这样的,不是吗?在那个村子里,你一向勤快、忠厚、和蔼,可是为了保护我,你竟也有愤怒的时候。
    晚上,你在灯下久久坐着,让我看着你的眼睛,你说:“小眉子,你要记住,你是外公最爱的孩子,永远的宝贝。”
    外公,我很高兴,真的。我没有哭,你却抱着我哭了。
    外公,你还记得吗?冬天下雪了,你在院子里扫出一片空地,撒了谷粒、麦子,支起笼子。一根长长的绳子拉过来,我和你藏在窑洞的门后,我手里拉着绳子兴奋得尖叫,我的叫声把快进竹笼的麻雀一群群全惊飞了。竹笼一次一次落下去,你一次一次跑出去又重新支起来。你一跑出去我就叫:“外公长了白胡子……”雪落在你的身上,你一会儿就变成了“雪人”。
    小时候,那一条街上的人谁不知道小眉子是个馋猫?因为她有个好外公嘛,她的外公会在夏天的晚上到河里给她捕虾。山谷里空荡荡的,远处有青蛙的鸣声和夜鸟“扑棱棱”扇着翅膀回家的声音。你静静地在河边坐着等,月亮西斜了,你才抱着我回家。
    最有趣的还是秋天。一下雨,你就披了蓑衣出去了,回来的时候,端着满满一大盆龙跳蚤。这些小家伙身披黑色盔甲,体形如蝉,洗干净去了腿脚,放在油锅里一炸,香气四溢,其美味远在虾之上。
    我站在锅台边上,早就流了口水。你抓起一只,油光油光的。我顾不得烫,咬了一小口,手里留下一点送到你的嘴边让你吃。你吃了,笑得很开心。我发现,你的皱纹又多了几条。
    “亲外孙,不如抱门墩。”这是乡俗俚语,也是多少外公外婆的伤心结啊!孩子养大归了人家,白养了一场。人家笑着对你说这些话的时候,你也笑,你问我:“是吗,小眉子?”
    我摇摇头,说道:“不是。”虽然我还不能完全明白这话里的意思,可我知道我长大后一定会对外公好的,我永远都不会忘了外公。
    是的,外公,我不是。
    年还没有过完,家里来了客人。我躲在你的身后,我已经长得有桌子的一半高了,可我还是怕生人。从你们的谈话里,我知道他们是来带我走的,他们是我的姑姑和叔叔。
    我又哭又闹,像许多年前一样,我又被带走了。我在前面哭,你在后面赶。我回头看,泪眼中你的黑色棉袄越来越远,最后只成了一个黑色的小点。
    那个陌生的家、陌生的环境、陌生的脸,我抵抗着。为什么我不能决定自己的命运,总像一个被人捏在手里的东西,不要时我去,要时我来?
    你有什么理由不放我走呢?走到天边,我也脱不了跟那一家人的干系,因为我姓着他们的姓。现在,他们有了男孩,又要把我讨回去,而你也希望我有一个好的归宿。不是吗?你那么努力,那么努力地要我快乐,不就是希望我能健康地成长起来吗?希望我即使没有爸爸和妈妈的爱,也一样可以长得很健康。
    这一走就是好几年,我再也没有回过你的家,他们把我送进了学校。你再来的时候,我看见的总是你略带卑微的笑。你拉着我的手说:“小眉子,要听家里爷爷和奶奶的话。”
    你不知道吗?人是最容易适应环境的,尤其是孩子。我早已变得乖巧,早已学会看许多人的脸色,知道讨人家的高兴。至于我的高兴,早已留在外公的家里了。
    我点点头。你的眼睛湿润了,并用粗糙的手捂住自己的脸,你怕在人家面前流下老泪,饭都没有吃就要走。我躲在门后用手背抹眼泪,并发誓:“外公,有一天,我要把你接到我的身边,我要有一个我自己的家。这个家里,只有我和你。”外公,你到底还记不记得?
    可是,你已经不记得了,对吗?你不幸生了一场病,病后你便失忆了,忘记了很多痛苦的或开心的事情,你甚至忘了自己是谁。
    当看见我的时候,你眼中一亮,像有一簇蓝色的小火苗,可只一跳就熄灭了。我试图唤起你所有的记忆,不停地问你:“你知道吗?你知道吗?”你却像个孩子一样轻声地回答我:“我不知道。”
    后来,舅舅说你惟一记得的人是小眉子。他说,你常常念叨小眉子的名字。
    你的家不再是热闹的,我再去的时候,你已不能再给我捉麻雀了。你在河沿上看见我,却叫不出我的名字。你穿着大而长的蓝灰袍子,你记不起我是谁,却觉得很亲切。你痛苦地在记忆里找啊找,你说:“我认得你,可是,你叫什么名字?”我在风中大哭着往回跑,一个人坐在山坡上,哭得昏天黑地。我平生第一次知道了心疼是什么滋味。
    我突然希望自己有很大的一笔钱,有了钱好给你治病,可我没有。
    一年一度过春节时得的压岁钱,我总是买了许多零食吃,我一向都是这么馋。你病后的这一年春节,你从口袋里掏出六毛钱,说:“我没有多的钱,只有六毛钱。”你哭了,眼神里满是凄苦,你觉得再也不能给我带来快乐,不能让我开心。我哭了,我哭为什么我不快点长大,为什么我不能保护你?
    外公,你走了以后,我就变成了一个孤独的人。直到这时我才发现,原来在这个世界上只有你是最爱我的。可你走了,丢下了我。
    长大后,许多次在街上的人潮里,我流着泪想你。有陌生的目光投向我,可我知道这世上再也没有你疼爱的眼神,没有你的声音说:“小眉子,你是外公最爱的宝贝。”你走了,我便成了一个弃儿。
    可我努力不做一个弃儿,我要开心地生活,我要让你放心,因为我答应过你:“要开心地生活。”我不能辜负你爱我的一片心。
    外公,你知道吗?去年我遇到了一个人,他有着和你一样的眼神,他爱在我哭的时候蹲下身来说:“你知道吗,小眉子,你是我的宝贝。”于是我嫁给了他,因为他和你一样爱我。
    外公,你会开心吗?我带着他回家看你,你的家早已荒了,衰草没膝,我和他齐齐在你坟前跪下。我总觉得他是你带来的,是因为你在另一个世界放心不下我,才嘱托他来找到我,要他好好来爱我,来保护我。而现在,外公,我和他一起带着你,回我们的家。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

好感动!
很感人的故事,很幸福的小眉子!

感动,值得一读故事。

感动的故事

感人。
至爱亲情,让人感动,催人泪下!

令人感动。

只是路过...............:lol

爱  让世界如此美好动人

路过

路过

:'(:'(

就是看看

感动
动人

很幸福的小眉子
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭