麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13043|评论: 75

[原创]朋友,请正确客观认识凉山、西昌!

今天,在麻辣社区——大话四川论坛上看了一些凉山(西昌)本地人或四川其他地方人的一些发言、论点,心情十分沉重、悲哀!我沉重、悲哀,不是因为我美丽的家乡凉山,经济社会各项事业发展相对落后,因为这是一个由历史发展决定的客观现实。我悲哀、沉重的是,竟然有许多朋友对凉山、对西昌有那麽多的误解、不信任,看法相当片面、偏激,我不知道持这些观点的朋友的文化程度如何?如果是大学文化以上的人讲出那些话,我心情更加沉重、悲哀、愕然啊!
人,看问题要客观、公正,尤其是一个有文化素质、修养的人。下面,我仅提出几个问题,供大家思考?
一、社会治安问题。都说“凉山、西昌的社会治安不好”,说这话的人我发现大多都持有这种印象和观点,因为这里彝族同胞多,是个民族自治州,是个少数民族呆的地方,因此,一旦这里发生一些犯罪行为,就立马得出因为这里是一个“蛮荒”之地,所以才会犯罪行为如此多的带有强烈民族偏见情绪的谬论!好象,只有彝族、只有少数民族才会犯罪、才会多犯罪,汉族人文明、不犯罪、少犯罪似的。其实,犯罪是一个社会问题,不是哪个国家、哪个民族、哪个地区的专利。就我的亲身经历和所知而言,在首都北京,北京本地人讨厌河南人,惧怕东北人,看不起四川人,原因很简单,在他们眼中,河南人在京城捡破烂,小偷小摸,东北人在京城盗抢杀人,四川人在京城卖廉价苦力,你能说这不是偏见吗?还有,就西昌来说,近十几年发生的多起杀人碎尸恶性案件,犯罪嫌疑人多是本地或外地汉族人所为,而彝族人多为吸贩毒、小偷小摸,那麽,你们能把发生在凉山的几乎所有刑事案件都归为彝族同胞所为吗?
二、城市建设及环境。但凡一谈到凉山、西昌城市环境“脏、乱、差”,一下就得出,因为这里是少数民族呆的”蛮荒“之地,这里的领导,特别是少数民族领导治理管理不好的偏见结论。其实,”脏、乱、差“同样不是哪个地区的专利,据我所知,西藏的许多城镇乡村环境都要比凉山差,那麽为何不去评论藏区,而要拿一个地市一级的民族自治州”开刀“呢?不能因为人家藏区是个中央关心重视的地区,就不敢评论!另外,在西北很多汉区,由于自然条件影响,有许多当地老百姓家里因为没水,所以也不洗澡,很是脏、乱、臭啊。所以,所谓的脏、乱、丑不是哪个地区、民族、人种的专利,实在是历史、现实和自然条件所限啊。
好了,今天先随便想到这些,以后再谈。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 104 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

那些胡乱抵毁的人毕竟都是少数,西昌乃至四川的骄傲-卫星发射中心,四川人的荣耀。

同意~~`西昌乃至四川的骄傲-卫星发射中心,四川人的荣耀。

[em06][em06]

西昌有很多好东西呀.比如烤鱼,比如巩海我都很喜欢.虽然每次去西昌都没呆多久,不过还是比较喜欢西昌的.

顶~全川共同大发展

西昌山明水秀,空气清新,气候适中,风光旖旎,风情独特,物产富饶,民风淳朴,我喜欢。[em06]

[em01]

[em02][em02][em02][em02]

同意

这就是凉山的基本事实,我在凉山耳闻目睹的。改不了!

西昌是我们四川的明珠!!!

是我们国家的卫星城市~!

不要对我的"卫星"城市有任何偏见~!~!~

西昌很不错.

西昌山明水秀,空气清新,气候适中,风光旖旎,风情独特,物产富饶,民风淳朴,我喜欢。

西昌在进步~

西昌天时地利有多少地方可比!自身要以此为基点谈。

西昌的确是一个好地方!有幸居住在那里的居民是福。希望楼主不要主动把问题与“民族”相联系(可能你年轻),过去会因此而将自己套进去。地球人居地方,都有不尽人意的缺憾,要看是先天,还是人为。西昌(或安宁河平原)先天的厚实比整个川东.东北强,更在三州乃至雅安(或说川西高原)之首!就不要去跟西北.西藏比了!(我游西昌所见:泸山回市 中心与司机发生误会,祸首则是紧临州委政府人大的“三岔口”那指路牌!它那斗大的字明指“市中心”却是昭觉方向。楼主帮看看,现在还是吗?创旅游哦!

[em05][em05][em05][em05]

我去过两次西昌,我觉得西昌很好,就像楼上网友说的一样,邛海边的烤鱼真是香啊

同意6楼朋友的意见,说实话,我长这么大还是第一回看到紫色的海,庐山、邛海的风光真让人回味啊~

我爱涼山,我爱西昌。那里山川秀丽,民风淳朴,人们勤劳好客,成昆铁路未通車前,交通不便,经济落后,许多宝贵资源未开发,修成昆铁路,全国人民大力支援西昌后,情况大为改观,西昌航天城,攀钢全世界有名,各民族生活大有改善,這是主流啊,说到社会治安,也不只西昌才差啊,省会成都的社会治安比西昌也好不到那里去,任何地方,何种民族中都有坏人,但這是很少的,要看世上还是好人多啊,在文革中的十年间,我去过西昌很多地方,到了木里.盐源,会理等县的边远村寨,得到过当地干部村民的热情帮助使我今生难忘,我常看新版地图,至今很多地方还未通公路,這比起乡乡,村村通公路的县差距大啊,开发西昌的任务还需努力啊,我借此机会向工作在西昌,涼山[特别是边远山村]的朋友致敬!没有你们来谈发展是不行的.让我们共同来建设一个美丽的西昌吧!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭