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【蓬安新建了一个神奇的去处】在那里可以明确看到你晚上和你爱人精神而不文明的地方
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发表于 2011-4-1 22:33
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发表于 2011-4-3 17:42
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利溪古镇,一座廊桥的遗梦
文 /
邓四平
发布于:2011-1-23 10:55:54 ┊ 字数3883
蜿蜒曲折潺潺流淌的小溪,高大坚固凌空飞渡的廊桥,气势恢弘风雨沧桑的大夫第,如梦如幻如诗如画的伍家花房子,晶莹如玉赛雪欺霜的利溪粉丝,以及相传司马相如曾经寓居过的风景如画的两河塘故地……那婉约多情的山水,那青翠碧绿的萋萋芳草,那满目的古韵今风,一切的一切,都仿佛一个沉睡千年而醒来的梦,正穿越千古的美好时光,姗姗地向我们走来。
那是一个美丽神奇而钟灵毓秀的地方:那里山水含韵,那里碧玉成溪。那个地方有一个美丽的名字叫利溪。
和闻名遐迩的蓬安周子古镇一样,其实,利溪也是一个风光秀美人文厚重的古镇。也许只是缘于深藏在嘉陵江畔青山绿水的最深处,宛如一位待字闺中羞答答的少女养在深闺人未识一样,因此外界的人们很少发现其惊艳的美丽,乃至于古镇长久以来湮没于历史尘埃的深处,令人唏嘘和遗憾不已。
拂去岁月的尘埃,翻开沧桑的历史卷册。据史书记载:利溪镇位于蓬安县中部,县城西南面,属浅丘地貌。利溪镇历史悠久,南北朝(公元502--557年)、隋(581--618年)代,设相如县,其治地设在现利溪镇冯家坝村境内的“两河塘”(清溪河、河舒河交汇处)。之前,这里曾是西汉著名词赋大家司马相如生活过的地方。在两河塘及郑家坝附近,出土了不少汉代古砖和筒瓦;相如古井历经千年风雨尚存,井至今为百姓饮用;利溪镇尚有较完整的部分古建筑物,仍具有古朴、雄壮、实用和观赏的价值;利溪这块土地上还孕育出了包括古代哲学史家伍非白,近代成都十二桥革命烈士姜乾良,爱国人士伍极中等著名专家学者和革命烈士在内的众多仁人志士。
背上一个简单的行囊,带上心爱的照相机,在一个春寒料峭阳光慵懒的周末的上午,面对利溪古镇这样吸引人的好去处,我自然是不会放过的。
其实,从蓬安县城到利溪古镇仅仅只有10余公里路程,随心所欲地在县城的新车站内就可搭乘上一辆中巴车,车费也不贵,单程只需要6元钱就可以直接抵达镇上。
去到镇上的那天上午,正值逢场,和所有的乡镇也都几乎一样。场镇上的街道两岸都几乎摆满了摊位:水果摊,杂货摊,各种干杂卤制食品摊,百货副食摊,小饭铺,米粉店,以及修鞋子的,修钟表的,包皮蛋的,兑换干面的,打锅盔的,卖鸡鸭的,卖烤烟的,卖春联的,各种商铺林立,各种小商小贩云集,熙熙攘攘,人头攒动,吆喝声,叫卖声,此起彼伏,置身古镇摩肩接踵的人流之中,俨然走进了宋朝大画家张择端的《清明上河图》长卷一般,居然没有想到小小的古镇竟是如此的繁华。
直奔古镇的廊桥,那也是此行中最吸引我的地方之一。如今的利溪廊桥就掩映在鳞次栉比的镇上新建的众多的高楼之间。放眼望去,廊桥的一头连接着新建的场镇楼房,一头通往往昔的老街,廊桥上空间开阔,两边的桥头上还筑有吊脚楼式的小房,内设小商铺,因恰值遇上逢场,桥上也同样摆满了卖衣服卖小百货的各种摊位,桥上人声鼎沸,桥下溪水潺潺,熙熙攘攘的赶场的人流就在桥上往来穿梭,给人一种穿越时空隧道梦回古时的神秘感觉。
再往里走,只见廊桥正上方横柱上悬挂着一方木板,古旧的木板上醒目的书写着“马鞍桥”三个墨色楷书大字,笔力遒劲,古意盎然,不知是何年何人所书。仔细打量了一下,整座廊桥桥长大致约十米左右,宽约三四米,桥身横跨溪流,凌空飞架两座山坡之间,是三孔连环的石拱桥,宛如长虹卧波。与众不同的是,廊桥的整个桥面上都建有瓦房,穿斗木结构,飞檐翘拱,遮掩住了整个桥面。桥上的廊房既可遮挡阳光,避风雨,也可让过往行人乘凉、歇脚、憩息等用,甚有特色。廊桥的两边栏杆是用长约一米左右的木板竖直钉立而成,宛如木头栅栏一般,以确保行人安全。凭立栏杆,可以远眺桥外风景,只见桥旁翠竹竹影婆娑,桥下小溪流水潺潺,溪上有白鹅、鸭子、白鹭等等觅食嬉戏,潺潺溪流斗折蛇行,又直接汇入不远处的嘉陵江中。行走桥上,还可见桥中栏杆下立有一方高约半米左右的长方形石碑,走近细看,原来是一块文物保护石碑,是蓬安县人民政府于1987年所立,碑上一面写有“蓬安县重点文物保护单位”等字样,石碑的另一面镌刻有关于廊桥的历史沿革等的简介文字,通过简介文字了解到,原来这座廊桥其实很有来历和历史,廊桥建于清朝乾隆五十年,是古蓬州通往顺庆府的古驿马交通要道,民国元年时予以大规模修葺,至今依旧发挥着重要的交通作用。虽历经近两百年风雨沧桑,但廊桥至今依旧保存完好,抚今追昔,我不禁为蓬安先民们的勤劳智慧所深深折服。
看完廊桥,利溪古镇的大夫第那更是不得不去看一看的名胜古迹。走上一段大约一两里路远的泥泞的乡村公路,闻名全市的民居大夫第便出现在眼前了。据当地县志记载:该建筑是清朝两代三人在宫廷任大夫的伍氏家族于清朝同治年间所建,是典型的古民居建筑群,现存总建筑面积约为2600余平方米,主要由山门、正殿、左右厢房、廊道和其他用房等组成,大小房物近百间,是一座单檐悬山式屋顶、穿斗木结构建筑,其布局、规格和气派在整个南充市境内的民居建筑中均位居前列。
其实,现在的大夫第已经成为了当地的一所学校。所幸的是原先名为大夫第的古建筑群落至今依旧保存完好。如今的学校只是在原有的大夫第古建筑群的基础上,在两旁新辟地又扩建了利溪小学教学楼和教职工宿舍楼,原先的大夫第就掩映在两座高楼的庇护之下,屋后依旧是青山环抱,屋前依旧是溪水如玉带一般环绕,更具特色的是还可看见过境的达成铁路铁路桥上时常有飞驰的列车就在大夫第屋旁数百米的地方经过。
走进大夫第外门,赫然映入眼帘的是十数级汉白玉玉石栏杆,鲜红的红漆山门高于外门二三米,山门倍显巍峨壮观。相传,清朝皇帝曾赐诏令人专为伍家大夫第在山门外立碑,碑刻:“文官经此下轿,武官过此下马。”由此可见,利溪伍家一门两代三大夫在在当时的皇帝心目中的宠爱程度以及在当时的显赫权势。走进山门,眼前顿时豁然开朗,飞檐翘拱的正殿雕梁画栋,镂空的窗户,古色古香,窗棂上雕有各式花鸟虫兽等图案。殿下是开阔的平坝,靠里种植有青翠碧绿的万年青,桂花树等,花香四溢,沁人心脾。正殿两旁是厢房,中间都有宽敞明亮的廊道。往右可通往一个很宽大的操场,往左走,可以看见两个宽宽的天井,天井四周都有房间,天井上方是青瓦的屋面,往上仰望可见屋檐上方四角的天空,厢房红色的左边板壁上书写着“慎思”两个楷书的黑色大字,那字长宽各约近一米,很是醒目。
冬末煦暖的阳光斜照进天井的青青石板之上,清脆的鸟鸣在窗外的枝头鲜活的跳跃,各种的花香也在静谧的府邸中随心所欲地流浪。置身如今的大夫第,给人一种非常宁静的感觉,仿佛整个心灵中也溢满了和煦暖和的阳光一般,一种幸福的满足感油然而生。
虽然先前的屋主早已不在,虽然往昔的大夫第如今早已成为了培养莘莘学子的桃李园,但一屋的古韵至今犹在,满目的雕栏玉砌依旧犹存,诚如大夫第厢房旁的关于府邸的介绍文字所言,置身如今的大夫第,依旧给人一种“并非天上神仙府,实乃人间富贵家”的神奇感觉。
另据学校里守校的一位老师介绍说距离伍家大夫第不远处的地方还有另一个古老的建筑群叫作伍家花房子。据说,由于先前曾作过村小学,已经毁坏了很多了,因路程较远,便不得而去了。来时之前,也仿佛听说,古镇还有一个叫两河塘的地方,曾是汉朝大辞赋家司马相如曾经寓居过的地方,心中很是神往,因不知晓具体前往路径,于是也只好期待下次再往。
回到镇上准备乘车返城,场镇上赶场的人们依旧未散。突然想起小时候记忆中印象最深刻的利溪丝绸厂来。记忆中,那厂子最吸引人的除了盛产名贵华美的的丝绸外,八十年代初期到九十年代末,更吸引众人心驰神往的是那厂里那明眸皓齿如云一般缫丝的众多的水灵灵的妹子们。当时,县里县外各个乡镇的未婚的青年教师乡镇干部,在外打工的年轻人等等,几乎都喜欢托付媒人,甚至自己自当媒人寻找各种各样的借口跑到利溪那丝绸厂里去追求自己钟情的心上人儿,很多人也因此成就了自己终身的幸福或者后来无尽的遗憾。
走进如今已经倒闭了的利溪丝绸厂子里大致逛了逛,先前的丝绸厂子的厂房依旧还在,但如今早已楼去人空,偶尔可见残破的丝厂宿舍楼上一二晾晒衣物风韵犹存的婆姨,走进厂子深处,也可瞥见一二留守厂子的中年男人在青翠的树下烘烤着过年的腊肉,树旁花台上也可见三五嬉戏打闹的孩童,三三两两的一些鸡们在四处零乱的垃圾堆中寻觅着食物,场面很是凄清。真没想到那八九十年代美女如云繁华鼎盛至极的利溪丝绸厂如今竟然破败衰落如此,心中不禁倍感黯然神伤,因此迅速选择了赶快离去。
不过,毕竟世界上任何事物也都不是十全十美的。繁华过后总归落寞。华丽过后总要转身。尽管如今的利溪丝绸厂早已倒闭,尽管如今的古镇有些地方由于新建房屋有所破坏,但一切的一切,也都丝毫无损于古镇在我乃至众人心目中那美好的印象和记忆。
古镇毕竟是古镇。很古老,很年轻,同样也很美丽。就如母亲毕竟是永远的母亲一样的道理。
那蜿蜒曲折潺潺流淌的小溪,那高大坚固凌空飞渡的廊桥,那气势恢弘风雨沧桑的大夫第,那如梦如幻如诗如画的伍家花房子,那晶莹如玉赛雪欺霜的利溪粉丝,以及相传司马相如曾经寓居过的风景如画的两河塘故地……
那婉约多情的山水,那青翠碧绿的萋萋芳草,那满目的古韵今风,那一切的一切,都仿佛一个沉睡千年而醒来的梦,正穿越千古的美好时光,姗姗地向我们走来……
那一切的一切,都令我们去了还想再去!
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神奇的蓬安紫石坝
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邓四平
从蓬安县城附近的周子古镇码头登船,沿江逆流而上,过嘉陵江大桥,经小泥溪,到大泥,至金鸡口,龙泉庙水观音,乌马奔江等地,大约船行一个小时左右的航程,便可到达风光秀美的蓬安紫石坝了。
紫石坝村,又名曹家坝村,现属蓬安县金溪镇管辖。船到紫石坝,老远便可看见一个新建不久的混凝土码头,码头靠左树着一块高约一米水泥镶框黑色石碑,正面书“曹家坝”三字,走近石碑,见石碑背面书刻“渡口守则”等规章。问码头上或坐或立等船的村民紫石坝方位,回答说曹家坝就是紫石坝,因坝上曹姓人家占据多数,所以将原先的紫石坝改称了曹家坝。其实,紫石坝的村名比起曹家坝这个名字来,不知要好上多少。紫石坝,叫起来响亮悦耳,听起来诗情画意,更给人无限美妙浪漫的遐想。在色彩的世界,那如梦如幻的紫色,不就是浪漫美妙的代名词吗?
站立码头,放眼望去,传说中的紫石坝仿佛并没有看见地名中所说的紫色的石头,一碧如洗的嘉陵江边一望无际的便是宽大的河坝和沙滩,当地村民直接就在河坝的沙滩上种上了菠菜、莴苣等菜蔬,依稀可见几个农人正忙着在沙滩地里点种着麦子,河坝沙滩地的尽头是葱翠的竹林和各种高大的树木,竹林深处的广柑果园依稀可见,鲜艳的广柑挂在枝头,仿佛小小的红色灯笼,河坝的沙滩地上几头老水牛自在悠闲地吃着草,穿过河坝沙滩地间行人天长日久走出的小径,当地正在河坝里劳作的农人热情地告诉我:传说的蓬州古八景之一的“犀牛望月“的“犀牛”和有“扁鹊”“华佗”之称的绰号蓬安“曹害死人”之墓就在上面的广柑园的不远处。
穿过硕果累累青翠碧绿的广柑果园,在一户人家门前葱茏的广柑树林地里,我见到了传说中的蓬州古八景之一的犀牛望月的石犀牛,那牛石头雕刻而成,躺卧地上,憨态可掬,栩栩如生,青黑色的牛身,滚圆的牛臀,蓬松粗短的牛尾微微上翘,仿佛正在调皮地左右甩打,尤其是石头雕刻而成的牛头尤为奇特,牛角弯弯,卷曲似羚羊角一般,牛头向后,呈蓦然回首仰望之状,那石年俨然正在静谧的月夜躺卧美丽的嘉陵江畔仰望天空中正冉冉升起的明月一般。石牛旁边人家的农人闻讯而出,他们纷纷说道,这石牛也不知是什么年代雕刻而成,传说有上千年的历史了,据说蓬安的县志里都有记载。这石头犀牛原先在嘉陵江的河坝沙滩里,他们的祖上的时候就已经有了,后来不知什么年代被江水淤泥所淹,近些年重又被江水重新冲出水面得以重现江畔,因怕被人盗窃,村里人找了七八个壮汉费尽力气才抬到现在的这户人家门前地里看护,据说村里有个电工不信邪,竟趁人不备,不知用什器物将石牛的牛角敲掉一只,事隔不久,那电工竟在作业时候不慎触电身亡,因此,现在我们看到的这只石牛竟然少了一只牛角,令人遗憾不已。村里人称这石牛非常神奇,至今村里人每到逢年过节还要自发地到石牛面前烧纸、敬香、祭拜老爷等,以祈求石牛保佑全村五谷丰登六畜兴旺。
看完这人们传说中蓬州古八景之一的“犀牛望月”胜景,沿着一条乡间小道继续前行,走过几根田埂,穿过几户人家前葱茏的广柑园子,跨过林间缀满星星点点青苔的几条干枯的水渠,大约再行十余分钟路程,老远便可以看到一座小土山半山坡上的两座坟墓,左边的坟墓尤为显眼,掩映在高大茂盛的林木森森之间,墓上几乎挂满来祭拜许愿之人献上的红布,墓前石上祭拜用过之后的广柑、香蜡等供品依然尚存。
走近古墓,只见墓前石碑上醒目地镌刻着如下文字:“曹氏门宗第十三世祖讳开屿老大人之墓”,碑左镌刻:“忆尊翁为屿公,生于清朝嘉庆年间,逝殁不详。自幼聪颖,习读医书,深究古代医术,宛如华佗扁鹊,济世扶危,方圆百里,民众仰慕。为人正直幽默,遗闻趣事颇多,众人以讹传讹,取绰号乃“害死人”也,是为序。”墓碑乃曹氏十八世孙募捐于2006年重立。
其实,未来拜谒此墓之前,我便已经听闻了被誉为“华佗扁鹊”的墓主人“曹害死人”的许多遗闻趣事了。
相传,清朝嘉庆年间,被誉为“华佗”“扁鹊”的“曹害死人”便居住在蓬州嘉陵江畔的紫石坝村里,从小聪颖过人,自幼便深研各种医书,深究古代医术,济世扶危,方圆百里,民众仰慕。由于,在研读医术的过程中,“曹害死人”不慎误读了天书《木经书》,导致知晓了天机,精通了各种法术,因此导致绝后。精通法术的曹害死人生性幽默风趣,因此也常常和人开些不大不小的玩笑。传说有一年春天,乡里人正在田间栽秧,行医回家路过的“曹害死人”便对田间正在栽秧的四五个庄稼壮汉开玩笑说:“现在已是下午时分,离天黑还有一两个时辰,你们这块秧田还剩下饭桌大小的一块地没栽完秧苗,我可以和你们打个赌,你们到天黑的时候也栽不完这桌子大小面积的一块田的秧田!”四五个庄稼汉壮汉根本不信,当场戏噱“曹害死人”吹牛皮。于是,“曹害死人”趁几个庄稼壮汉不备,将自己脚穿的一只草鞋脱下甩进田里,顿时,整个秧田里竟然满是鲫鱼、鲤鱼、草鱼等等四处乱蹿,众庄稼汉顿时停下栽秧,便在田里四处逮鱼,直捕到天黑时分,众人费尽了九牛二虎之力,可一个鱼也没有捕捉到,这时,站立田边的“曹害死人”弯腰拾起田里的草鞋哈哈大笑而去,就在“曹害死人”弯腰拾起田里的草鞋的同时,那秧苗田里的鲫鱼、鲤鱼等等居然全部不翼而飞了。众庄稼汉再转身一看,剩余的桌子般大小面积的秧苗田依旧还空在那里等着大家栽秧。
又有一年,嘉陵江上游一广元放排人驾竹排经过蓬州紫石坝,路过的广元人刚好看见“曹害死人”家中的仆人正在江中用麻篮挑水,亦懂法术的广元人便故意使法作弄曹家仆人,曹家仆人挑起两麻篮子水一路走一路洒,走到家里时,水也洒完了。于是,曹家仆人便很生气地将这个情况告诉了主人,“曹害死人”慢条斯理地对仆人说不用着急,并吩咐仆人取一个养蚕的箦子拿到江边去洗,仆人一边拆箦子,“曹害死人”在旁边一边默念《木经书》的咒语,仆人每拆一根蚕箦子,那江中的广元人的竹排的竹子竟散架一根。当蚕箦子快要拆除完了的时候,那江中的竹排散架的竹子竟然也几乎飘满了江面。情急之中,那广元放排人不知从哪里摸出一把铁耙子来,一铁耙子爪在竹排最后的几根竹子上,顿时,岸上的“曹害死人”口中大喊一声“哎哟!”,便仰天跌倒在地。
广元放排人告诉曹家仆人,若要救你家主人性命,必须得将“曹害死人”放进大木桶内架上柴火连续蒸上七天七夜,曹家仆人于是依照广元放排人的指点照办,当放进大木桶内的“曹害死人”被蒸至第六天的时候,救主心切的曹家仆人害怕主人被蒸死在大木桶内,便自作主张地揭开木桶盖子查看,只见主人“曹害死人”面色红润地端坐大木桶内,头顶上却插满了九颗钉耙的铁齿,那九颗钉耙的铁齿正徐徐而出,只剩齿尖尚插在颅顶骨内。由于,曹家仆人提前泄露了大木桶内的真气,导致铁耙齿没有全部被蒸气逼出颅顶骨,“曹害死人”因此不幸逝殁。
“曹害死人”和广元放排人斗法虽然失利,甚至失去了生命,但“曹害死人”生前医术高超,宛如华佗扁鹊,济世扶危,方圆百里,民众仰慕。因此,当地村民自发厚葬了“曹害死人”,并世代祭祀。那“曹害死人”也仿佛在天有灵一般,但凡前来许愿之人,无论远近,几乎都能了愿,至今三百多年来,“曹害死人”墓前香火鼎盛,前来拜祭之人,竟然络绎不绝。
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神奇的蓬安雷打岩
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邓四平
那里历史悠久。那里曾是传说中明末农民起义领袖张献忠曾经率领义军战斗过并为之亲自命名的地方。
那里山清水秀。土地广袤而肥沃,辽阔宽广的海田坝、五通坝、康家坝,高大挺拔的寨子山,草木繁茂,翠竹婆娑,百花飘香,阡陌交通,屋舍俨然,一座座青砖碧瓦样式的民居诗意地栖息在如诗如画的青山绿水之间,宛如美丽的世外桃源。
那里文化厚重。那里也是清越苍凉、古朴婉转、荡气回肠的四川非物质文化遗产《蓬安薅秧歌》的故乡。
那里人杰地灵,那里也是一个孕育了雷锋班首任班长张兴吉等等历史文化名人的好地方。
翻开浩瀚的历史长卷,抚今追昔,我们可以大致地了解到这个被誉为蜀北福地的地方的一些简单的情况介绍:“海田乡位于蓬安县南部,全乡幅员面积32平方公里,距本县县城相如镇28公里。1952年之前属永济乡(现济渡乡、海田乡、罗家镇)的一部分,治所设于今海田乡老街。解放后,1952年分乡而治,成立永兴乡,1994年改名海田乡,治所设于今乡政府所在地。这里,气候温和,农产丰富,山青水秀,风光秀丽;这里,历史悠久,民风淳朴,人杰地灵。”
因为这里是我的出生地。其实,故乡的如诗如画的青山绿水之中,那一山一水,那一草一木,吸引我的地方,乃至于刻骨铭心的地方都太多太多,位于故乡高峰村一个名为雷打岩的地方就是其中之一。
从海田乡场镇出发,沿着蜿蜒清丽的幺幺河逆流而上,青翠碧绿的小河两岸,青峰林立,林木繁茂,画眉、斑鸠、麻雀等等各种知名和不知名的鸟儿在林间婉转地歌唱,翻越几道高高低低的大小山梁,行约两三里地的样子,便可抵达高峰村前一块空旷的平地,平地旁有一口近百亩大小的池塘,波光潋滟的池塘不远的山下就是名为雷打岩的地方。
至今依旧记忆犹新的是上世纪九十年代中期,不知从何处开来了一支穿着红色衣服的天然气石油钻探队,从张家垭口公路岔道口修筑了一条三四米宽的乡村公路,蜿蜒盘旋直通村里。接着,又开来了各种各样的大大小小的叫不出名字的机器,数月奋战,居然就在村里山下的平地上钻探出了天然气,高高的烟囱似的钻机顶部,那点燃的天然气火焰,彻夜不熄,即使白日里,数里之外,依旧清晰可见。兴奋的当地人们竞相奔走相告:据说那是苏联专家六十年代从中国撤离的时候,曾告诉中国领导人,中国还有口最大的油田,名字叫做桂花油田,就在四川一带,具体准确位置不得而知。因此,家乡人们纷纷兴奋地猜测,在海田乡高峰村雷打岩旁钻探出的天然气也许就是传说中的中国最大的桂花油田。海田如果出了桂花油田,估计今后这里也要建市了,如此等等,风雨满城。然而,天然气被钻探出来后的数月之后,钻探队伍在封闭了钻洞后居然又神秘地撤走了,具体原因至今也不得而知。
宛如波光潋滟的池塘,投入小小的石子复又归于平静一样。留下种种惋惜和失落之后,村里留下的众多钻洞以及这里究竟是否就是传说中的中国桂花油田其实早已无关紧要。因为,村里的雷打岩却是一个真实的存在,有无桂花油田丝毫不影响故乡雷打岩的引人入胜。
高高的山崖下,一块宛如大海里的巨鲸似的巨大黝黑的石头仿佛凭天而降,高高地矗立在距离山崖前十余米远的一块地里。巨石长约二三十米,高约十余米,山崖与黝黑的巨石之间有一条蜿蜒曲折的小路穿行而过,通往远处。黝黑的巨石仿佛遭遇过烈火焚烧一般,石上几乎寸草不生,石上有不知何朝何代的人为雕琢而出的一些歪歪斜斜的小石窝,可供人向上攀爬至巨石顶部。距离孤独矗立的巨石十余米远的高高的山崖上,雕刻有摩崖造像,当数山崖正中的石头造像最大,端坐石龛正中,两旁山崖上同时各雕塑有三四尊石头神像,但是神像的头部都已荡然无存了,估计雕刻的是佛祖、观世音菩萨等等神像,但神像的头部却都被人为地打掉了,估计是毁于文革破四旧的浩劫之中了。
因舅舅人家就居住在雷打岩附近不远的高峰村里,因此,小时候,也常常到雷打岩来玩耍。
至今依旧还清晰地记得那时候老人们告诉我:传说,清朝乾隆年间,雷打岩一带的大山里隐藏着一条黑色的恶龙,恶龙常常半夜出来偷吃和破坏当地农人的庄稼,更为甚者,恶龙还常常伤害和吞吃路过此地的过往行人,当地人们前前后后多次组织人员捉拿恶龙,但做完坏事的恶龙却能使用法术,迅速地将整个身体遁入山间巨石之中,使得当地人们对其毫无办法。最后,深受其害的当地人们于是焚香向观世音菩萨求助,慈悲的观世音菩萨便派遣雷神下凡前来降伏恶龙。一天雨夜,狡猾的恶龙刚好又钻出山崖出来危害当地百姓,趁恶龙狰狞的头部刚刚钻出山崖四下探察动静的时候,站立云间的雷神迅速挥舞巨大的铁锤猛击山崖巨石,刹那之间,恶龙的龙头连着山崖巨石被雷神的铁锤同时霹断,断裂的龙头和被雷电焚烧得黝黑的巨石几乎同时应声而落入山崖前十米远的地里,断裂的龙身和龙尾却留在了山崖巨石之中,汩汩地往外冒出殷红的血液,数日流淌不绝。
当地人们为了预防恶龙的身子再生,于是就在山崖之上,雕刻了佛祖、观世音、雷神等等石刻塑像,世代供奉,既是表达对慈悲的观世音菩萨和雷神的感恩之情,同时,也是祈求观世音菩萨和雷神镇压恶龙不能出来危害人间。据当地人传说,雷打岩的观世音菩萨和雷神那是相当灵验的,至今,当地人凡是在山野之间不慎遇见了毒蛇之类,只要朝着毒蛇大喊一声:“个雷打的!”毒蛇不但不敢伤人,而且还会吓得迅速仓皇逃命。
其实,童年的记忆之中,觉得雷打岩神奇的地方还有一个位于山崖之上一个小小的四四方方的石头洞穴。石头洞穴并不很大,也不很深,大约一尺见方,数十厘米之深浅,距离地面也不过两三米之高,当地人们常常来到石头洞穴前,尤其是结婚多年未生育的夫妻更是常常前来此处虔诚地向观世音菩萨焚香祈福,然后再虔诚地走到石头洞穴前,从地上拣拾起小石子,站立数米之外,往石头洞穴里投掷石子,如果石子刚好掷进洞穴,表示今后将会生下儿子;如果石子没有掷进洞穴,预言今后将会生下女儿。很是神奇和灵验,当地人们将雷打岩山崖之上的小小石头洞穴称其为“打子洞”。
雷打岩,因为其神奇,在我儿时的记忆里,那可以说是我心灵之中最为神奇的地方之一。长大成人后,由于忙于生计,居然十多年来都没有再去看过那个神奇的地方了。
时光一晃,很多年过去了,大致2005年在乡下济渡中学教书的时候,一个深秋的周末的上午,我又独自一人去了一趟那个名叫雷打岩的地方,我想寻找和拣拾到我童年的一些美好的记忆,哪怕只是一点点也好。
阡陌交通,田畴交错。明镜似的秋水田,蔚蓝的天宇,蜿蜒曲折的小溪流水潺潺,一座青苔斑驳的小石桥横亘溪流之上,黝黑的巨鲸似的高大的岩石依旧。故乡的山水,宛如一幅淡淡的水墨山水,无论时光的流逝,却总是美丽依旧。
人是故乡亲。近乡情更怯。
走近雷打岩,令人暗暗称奇的是,往日孤独地高高矗立地里的巨石之旁,修建了三四间红墙黛瓦的小房,隔着小窗往里一看,有木桌、石凳,香蜡等等。距巨石十余米远的雷打岩山崖之下,也依山崖因势就形而建了红墙碧瓦的寺庙似的小屋,走进小屋,赫然看见,山崖石龛之上,原先被毁坏的神像早已修复,石龛正中,供奉着佛祖、观世音菩萨等等神像,左边一侧的山崖石龛中,供奉着威严站立手持双锤的庄严肃穆的雷神塑像,山崖之上,赫然醒目地写着“雷打岩”和“清朝乾隆年间,雷霹山崖而成。”等等俨然解说词一样的字样。石龛神像下井然有顺序地摆放着供香客朝拜下跪而用的蒲团等物。神龛前的四周的墙壁上,挂满了鲜艳的红布,上面用毛笔字密密码码地写满了前来焚香祈福的香客们的名字及其所捐献的功德款的数目。徘徊屋内,我好奇地阅读那用于书写捐献功德善款的香客们的名字和所捐功德善款的数目,居然发现了那红布上还赫然书写着有自己的名字,捐款数目是人民币“三元”。再一看捐款落款时间,居然写的是2002年的某一天,而我已经有十多年时间都没有再到过雷打岩了,而且,离开故乡海田也大致有五六年时光了。这雷打岩上怎么会出现我的捐款数目和我的名字呢?
找到住在雷打岩小屋不远处的当地村里的管理人员一打听,回答我:那是前两年九月十九观世音菩萨的生日那天,住在永兴老家年迈的母亲专门到雷打岩来祈福捐的功德款。当时,村里管理人员喊写你母亲的名字,她说不,写我老幺的名字。
一听到这里,我的泪水,禁不住潸然而下。
可怜天下父母心啊。
从此,在我的心目中,雷打岩不仅仅只是一个祈福的最好去处。从那以后,雷打岩,在我心灵深处,更成为了一个伟大的母爱圣地的象征。有妈的孩子,像块宝。如今,无论身在何处,总是冥冥之中感觉到母亲都在不远的地方深情地凝视着我,默默地引领着我,一路风雨兼程,只因大爱无言,一路坚强前行,只因爱亦无声……
2011年4月5日清明记3440字谨以此文献给去世7年的母亲
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岁月深处的赶鸭人
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邓四平
发布于:2010-6-28 1:58:00 ┊ 字数1592 ┊ 阅读1532
俨然浩浩荡荡的军队,迈动着摇摇摆摆的步伐,晃动着绒毛乎乎胖胖的身体,唱着嘎嘎嘎的动听的歌谣,一眼望不到尽头的鸭群在赶鸭人长长鸭竿的挥舞下,蹒跚地行进在故乡的青山绿水间,走在大地间,走进岁月里。
记忆中,最使人难以忘记的是那辛苦的赶鸭人,那赶鸭的竹篙,那走到哪里黑便在哪里歇的随遇而安的鸭棚,一切的一切,仿佛都在昨天一般,唤醒着我最美的记忆。
仿佛电影中苏武牧羊的旌节,那长长的赶鸭竹篙的顶端,往往都绑着二指宽的布条或者撕成条状的塑料亮油纸,旗帜一般,伴随着竹篙的摆动,随风翩然飞舞,迎风招展。那竹竿仿佛具有神奇的魔力,在赶鸭人的手中,竹竿往后一挥,那走在队伍后面因贪食而落伍的鸭子,便会迅速地摇摆着身子赶上队伍;竹竿往旁边一摇,那走出队伍外的调皮的鸭子又会听话的挤入整个鸭群行进的队伍;那竹竿横着一拦,整个行进中的鸭群便会立即停下前行的步伐,迅速地收缩队形。当竹竿在赶鸭人的手中俨然古时英雄手中的长枪大戟倚天而立的时候,在田野里觅完食物吃饱了肚皮的鸭群仿佛接到了鸣金收兵的命令一般,竹编的鸭栏依山靠水地围了起来,鸭群仿佛通灵性的士兵一般,排成一溜长队规规矩矩秩序井然地走进鸭栏开始了一天的歇息。那长长的赶鸭人手中的竹秆俨然神奇的魔棒,令人啧啧称奇。
赶鸭是种辛苦的职业,气温日高,绿染大地之时,赶鸭人就要别过亲人,叮嘱过孩子,挑上沉沉的鸭棚,和他的鸭群一起走上离乡背井漂泊的旅程。长年累月随着鸭群的觅食而逐水而居,漂泊在天地之间,山野之中。
走到哪里黑便在哪里歇。当沉沉的夜色降临,赶鸭人随遇而安的鸭棚便也就近鸭栏围绕的地方安营扎寨下来,赶鸭人的鸭棚的形状大多俨然一座半圆的石拱桥一般,上圆下平,用竹木编制而成,竹席一般的顶棚,顶棚上遮掩着能够隔水的塑料油纸,能防雨,鸭棚内铺有竹席,棚内的竹篾壁上甚至挂有能够防风防雨的玻璃罩子油灯,整个鸭棚其实就是赶鸭人一个可以移动的流动之家。
当鸭棚安顿下来之时,赶鸭人便会在鸭棚的附近田边地头挖个小小的土窝,磊上两坨石头,安上铝锅,拣拾些许柴禾,舀些河里的清水,淘洗上一点点米和上一点点水腌菜,生火做起饭来。我很少看见那些辛苦的赶鸭人杀过鸭子打过牙祭,他们吃的往往都是些很简单甚至将就的饭菜,也许在他们的心里,所有放牧的鸭子都是他们亲生的儿女。
当饥肠辘辘辛苦了一天的的赶鸭人端着饭碗一边津津有味地吃着简单的饭菜围绕着鸭栏转悠,当苍茫的夜色渐渐的笼罩着静谧的乡村四野之时,当晶莹的露珠在淡淡的月色中渐渐爬上草叶尖滴答滴答之时,当鸭群在嘎嘎嘎的歌谣声中渐渐安静之时,赶鸭人才会拖着疲惫的身子,蜷缩着,和衣歇息。但苍茫夜色中,那微弱的玻璃罩子的油灯的光却会始终的亮着,仿佛瞌睡人的眼,据赶鸭人说,那灯火亮着一可以防偷鸭的贼,更可以防山野之间的野兽等物伤害鸭栏里的鸭群。其实,在荒芜的山野之中,那星星点点的灯光,尽管气若游丝一般,仿佛任何一阵风过,便会将其吹灭,但那灯火却总是那么耀眼和醒目,在赶鸭人的心目中,那是孤独的行旅中亲密的朋友与伙伴,伴随着孤苦伶仃的乡村赶鸭人,打发走每一个孤独寂寞的乡村之夜,迎来每一个曙光初露的黎明,那灯光虽然微弱,但却镇定,顽强,乐观,开朗,无畏,无我,给人生存的信心,勇气,生活的希望,以及力量。
逐水而居,随遇而安。草长莺飞,春华秋实。这些南来北往从我童年记忆里匆匆而过的辛苦的赶鸭人挥舞着长长的鸭竿,他们驱赶着对生活的梦想与渴望,从岁月的深处走来,向大地的深处走去,他们漂泊的身影,他们蹒跚的步履,他们褴褛的衣衫,他们辛苦的生活,他们夜色里疲倦的面容,都仿佛一道天地之间深情的风景,雕刀一般,刻骨铭心地镌刻在我记忆的深处,挥之不去。
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蓬安骑龙,那一个来自远古的神话
文 /
邓四平
神秘奇特的补巴桥,巍峨俊秀的西阳山,形制宏大的古墓葬,气势雄浑的字库塔,历史久远的旧石器时代石斧,经典传奇的红军战斗遗址纪念碑,以及众多绘声绘色与龙有关的民间传说……所有的一切的一切,居然都指向了同一个地方:蓬安县骑龙乡。
宛如一个高深莫测的千古之谜,更恰似一个来自远古的神话故事,蓬安县骑龙乡深深地吸引了我寻幽、访古、探索、发现的目光。
去骑龙乡以前,我粗略地查阅资料了解了一下:骑龙乡其实并不大,该乡地处蓬安县北部丘陵地带,距县城22公里,仪北公路穿境而过。乡域总面积17平方公里,耕地总面积9892亩,辖9个村,85个社,2583户,人口10314人。
同时,据悉,在蓬安县如今的39个乡镇中,以龙命名的乡镇大致有三个:一个是龙云,相传唐肃宗乾元二年(759年)冬,汉中王李瑀贬为蓬州刺史时,来游此寺,将寺庙称为龙潭寺。后因李瑀系唐朝皇帝唐玄宗长兄李宪之子,为龙子龙孙,遂对龙潭寺大兴土木扩建,改名为龙游寺。上元初年(760年),颜真卿(刑部侍郎、书法家)被贬为蓬州长史时,来游此寺,亲书“龙云寺”三字,自此,“龙云寺”的名字便一直沿用到今天。另一个以“龙”命名的乡镇便是与龙云镇山水相连的巨龙镇,巨龙镇原先叫盘龙镇,龙盘虎踞之地,为与原南充县的盘龙镇相区别,故更名为如今的巨龙镇名。自古以来,龙均为皇帝的化身和象征,尊贵无比,神圣不可侵犯,而蓬安县骑龙乡居然竟能以骑龙名镇,这更是令人惊奇不已。
走进骑龙乡,先去了乡场镇上大致转了转,场镇并不大,当地居民的房屋因势就形沿公路而建,以路为街,和其他地方的场镇几乎大同小异,但与其他场镇又有不同的是,骑龙乡最热闹繁华的场镇中心长有一棵高大茂盛的黄角树,树下立有一块高宽大致约一米左右的石碑,石碑正面镌刻着鲜红的碑文,石碑是为纪念三十年代红四方面军曾在此战斗而立的。站立高大的红军纪念石碑前,让人情不自禁地就遥想起了当年红军曾于此战斗时的峥嵘岁月和辉煌往昔,当思绪从从前蓦然回到当下之时,你又会深深惊叹到,原来自己脚下亲密接触的土地竟然也是一方激情燃烧英雄的红色热土。
到了骑龙,那传说中神奇的骑龙补巴桥自然是非去实地参观不可的。
去骑龙之前,就听蓬安县文管所所长汤跃明告诉过笔者,该所珍藏着一件解放后于出土的旧石器时代石斧,石斧就是于骑龙乡补疤桥出土的。先前,笔者也曾于该文管所内亲眼看见,那于骑龙乡补疤桥出土的石斧呈长条状,长约12厘米,宽约5厘米,整个石斧上密布斜条形波纹状磨制条痕,宛如层层波浪起伏,斧口呈月芽状。据该单位负责人告诉笔者,旧石器时代是以使用打制石器为标志的人类物质文化发展阶段。地质时代属于上新世晚期更新世,从距今约250万年前开始,延续到距今1万年左右止。由此,笔者暗暗地想道:一个能够出土旧石器时代石斧的地方,自然也同样会是一个历史悠久的神奇所在。
从乡场镇乘车出发,沿着一条不宽的乡村公路前行,车行大约十来分钟二三里地远,便就到了曾经出土过旧石器时代石斧的补巴桥村了。补巴桥的桥名就是村名,据该乡宣传文化中心主任赖永帆介绍,补巴桥是一座十分奇特的石板桥,修建于明代万历年间,距今已有400余年历史。奇特之一是这座石板桥建于《蓬州旧县志》记载的相传有神奇犀羊显圣的西阳山下,据《蓬安县旧志》载:“西阳山有峭壁,壁立千仞,中有巨穴可容千人,旁有仙女石。”又传,曾因地震而见犀羊,故名“犀羊山”,今称“西阳山”,含夕阳照山山愈秀之意。西阳山下的补巴桥四周地形与河道呈现为天然的太极八卦图形状。奇特之二在于,据当地上年纪的老人介绍,石板桥前后共修建过三次,每一次刚刚修建好便不明不白地垮了,后来当地有一位特别厉害的能工巧匠在即将竣工的石板桥的桥面上挖了一个洞,镶嵌上一块长宽高各40余厘米的石柱,从此石板桥便再也没有垮塌了,“补巴桥”因此而得名。另外,该桥更为奇特之处是在石板桥的桥墩石,当初工匠修桥完毕用錾子在桥墩石上书刻有二字,据该乡宣传文化中心主任赖永帆介绍,他几乎查阅完了《辞海》和《康熙大字典》,居然在字典和词典中都没有找到这两个字的踪影,同时,他也向很多人询问和请教过,居然都无人能识得此二字,此二字究竟应该怎么读音,是什么含义,有什么寓意,至今都是一个难以破解的谜。
陪同前往的骑龙乡党委书记沈恒同志告诉我,不远的西阳山上还有另一个值得探访的去处,名叫骑龙接引塔,也叫字库塔。于是,恋恋不舍地离开补巴桥前往西阳山。
经过近一个多小时的蜿蜒曲折山路的跋涉,终于登上了当地县志中记载的高约557.2米的西阳山了。
登临山顶,只见临近山顶的山崖之下有一片开阔的土地,一段残垣断壁赫然映入眼帘,估计那是先前的寺庙,如今早已荒芜,只留下几株高大的梧桐树在阳春三月和煦的风中高高的矗立着。在残垣断壁旁十余米的一块油菜地里,我们见到了那传说中的骑龙字库塔。那塔看上去巍峨俊秀,气势雄浑,仔细打量,那塔身共三层,计有5米多高,每层砌有6面雕花石壁,共有18面石壁,每面石壁上均雕刻有精美佛教壁画和文字,塔正面顶层有长方形石匾,石匾楷书刻“接引塔”三字,字如行云流水,潇洒俊逸,每字长宽15厘米左右,石匾下方镂空雕有两扇精致石门,高30余厘米,宽20余厘米,均呈欲开未开之状,仿佛塔中居有仙人呼之欲出一般。塔基状如莲花,用天然巨石雕刻而成,巨大的莲花塔基雕刻精美,栩栩如生,仿佛含苞待放的水中莲荷鲜活灵秀,楚楚动人。
尤其是那塔顶石匾下方精致的石门,据说,当地人曾把烧燃的火纸丢进石门,数百米的山下的石洞里居然也能冒出烟雾来。同样,在山下的山洞里烧纸,山上塔顶的石门居然也能冒出袅袅烟雾来,究竟其中有何奥妙,至今依旧无人能解。
更令人啧啧称奇的是那字库塔的塔身右侧第二层的两面石壁上赫然雕刻有:“皇图永固”和“帝道遐昌”8个字,塔基基座正面雕有“金龙戏珠”等精美图案,塔身左侧刻有“大明万历甲寅本寺众沙门立”12字。
笔者暗暗寻思:此塔为何雕刻有金龙,为何又镌刻“皇图”、“帝道”等等字样,难道此塔暗中在寓示着什么,或者有着什么难以诉说的隐情及秘密?一切的一切真相,也许惟有山中荒芜的残垣断壁知晓,一切的一切的谜底,也许也惟有山中古老的山石,高大的梧桐,轻轻的山风,或者可以明了。而我们都只是一些慕名而来寻幽访古朝圣的无知者。
看完山中的字库塔,骑龙乡宣传文化中心主任赖永帆向我介绍说,骑龙乡是一个历史久远人文底蕴厚重的地方,山中还有西阳洞,传说是先前犀羊显圣的地方,洞很大,据说可容千人。山里还有很多明清时期保存至今的古墓葬等等,据说有的墓葬的石刻相当精美,有的墓葬据说还雕有什么诰命夫人等等字样,如此等等,不一而举。因时间已晚,于是大家便不得而去了。
从那以后便离开了骑龙乡,距今大约已近两年时光了。闲暇之余,每每在浏览蓬安县志或者蓬安地图的时候,我总是情不自禁地就要去看看地图上那个位于蓬安县城北部的那个地方,那里虽不是我的出生地,那地方也虽不大,但那个地方却在我心目中极有份量。不言而喻,那个地方的名字叫骑龙:因为,她就像一个难解的千古之谜一样,总是令人梦萦与魂绕;她还像一个来自远古的神话一般,更令我时刻都为之心驰和神往!
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司马相如故里赋
作者:魏明伦
司马相如:华丽之赋圣,浪漫之文豪也!
蓬州古郡:赋圣之故里,文豪之摇篮也!
故里悠深,储华丽之灵气;摇篮温暖,存浪漫之基因。锦绣开屏,情天朗朗;嘉陵环抱,爱河滔滔。讴歌鸟比翼,传说凤还巢。琴台夜月,绿绮再弹求凰曲;故宅良宵,红袖应和咏鸠诗。遥对临邛,蓬安也有文君井;遍询川陕,此城独建长卿祠。问西南丝绸路,可在墨池筹划?探本土蚕桑业,想是卓女栽培。童年犬子,起步锦屏镇;晚年游子,魂归慕蔺山。生前以蔺丞相为师,殁后有太史公作传。司马乎!相如乎!文章并驾两司马,经略交辉双相如。
乡贤出色,桑梓增光。古邑人文丰厚,江城风水吉祥。游客慕名,墨客迁客纷纷云集;赋圣流芳,画圣书圣续续光临。吴道子沿河百里,颜真卿扎根两年。鲁公石如人,书圣立笏朝天阙;财神楼临水,画圣粉本绘川江。诗仙太白,题赠蓬池隐者;醉翁欧阳,礼赞小县狂生。开元寺畔,元禛三过;来苏山上,苏轼一游。周子留行踪,舟口命名周子镇;濂溪传学派,老街早建濂溪祠。历朝俊杰浪淘不尽,当代宾朋鱼贯而来。山水森林,远瞻八处美景;渔耕桑麻,近赏三组铜雕。峰峦蜿蜒,古称五马排空;鸥鹭飞翔,今看百牛渡江。龙角峥嵘,天风浩浩;白云缥缈,林海茫茫。马回景区,千里嘉陵第一坝;漫滩湿地,四面芦苇上万丛。金轮出水,日岛月岛乾坤象;玉带绕城,阴鱼阳鱼太极图。醉游蓬安县,幻想蓬莱仙境;笑登情侣楼,品评情圣传奇。
凤求凰之佳话,乃千秋信史也!
凤骗凰之酷评,乃一派流言也!
古有封建卫道士,现有商业炒作家。后者拾前者之牙慧,武断借垄断之平台。搬出颜氏家训,夸大腐儒偏见;回避李贽藏书,隐瞒群贤公评。以现代商人之心,度汉代才子之腹。诬相如近于西门庆,变文君类似李瓶儿。既丑化此司马之列传,又贬低彼司马之史记。粉丝无知,轻信骗局;吾辈有责,还原爱情。为佳话澄清皂白,代故里反驳雌黄。
归凤恋新寡,冲击封建罗网;引凰奔私宅,跨越礼教雷池。伴妻当垆,叛逆之挑战;临街涤器,书生之佯狂。婚姻自主,古代范本;个性解放,早期萌芽。墙头马上,受其陶冶;萧寺西厢,步其后尘。还魂牡丹亭,沥血桃花扇。银河牛郎织女,断桥白蛇许仙。宝黛红楼缱绻,梁祝彩蝶翩跹。皆凤求凰之遗响,凰恋凤之续篇。然而,张生有厌旧之瑕,裴郎有休妻之错,许仙有薄幸之误,宝玉有多恋之癖。男性中心之通病,雌雄不平之痼疾也!王朝体制,三妻四妾;宗族法规,十子百孙。无后为不孝之首,纳妾乃求子之方。文君长期无珠孕,相如闪念纳小星。可贵者:刚读白头吟,茂陵即止;回报青鸟函,鸳梦重温。对比樱桃樊素,杨柳小蛮。香山连纳二佳丽,东坡岂止一朝云。李白几度鸿鸾禧?唐寅多少如夫人?唯相如个案,与文君偕老。宁可膝下荒凉,也无婚外风流。同遵山海誓,不负凤凰盟。文君泪写长卿诔,相如鬼恋卓氏魂。佳话乎?骗局乎?成双到底之美眷,从一而终之情痴!
促蓬安设论坛,邀百家聚琴台。评学术而比文彩,辩哲理而求真知。
川人恭候,名嘴敢来否?琴台不朽,江水长流哉。
已丑年盛夏苦吟成骈
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乡村“八大碗”
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邓四平
川北农村,婚丧嫁娶,敲锣打鼓,唢呐喧天。主人家大办宴席,热闹异常,犹如过年。
宴席俗称“八大碗”,“粉蒸肉”“酥肉”“盐菜肉”,“滑肉”“炸肉”“坨坨肉”,都是大碗装肉,大碗盛酒,大碗里的红苕酒或者高粱烤出的粮食酒幽幽地散发着醉人的香,在桌子上席放了,满满一碗。一桌八人,先从上席最左那人开始喝起,能坐上席之人,往往均是村里班辈最高或者德高望重之长者,上首之左为大,右次之,上席最左那人先饮一小口,然后传递给第二人接着喝,大家才依次端碗反时针轮流转着喝,喝完一圈,那酒碗便又重回上席席首位置,坐上席者就会举起筷子指向桌子中央的菜说道:“开船”。于是,全桌客人的筷子才会七前八后伸向桌子最中间的菜碗夹菜吃,就像昆虫的触须,在分解着同一个猎物,但绝没有抢夺和选择的迹象,挑到哪个就是哪个。吃完一筷,大家就会自动地放下筷子接着又继续转着圈子喝酒。
上个世纪90年代之时曾读过南充著名文人马赵碚先生写的一篇脍炙人口的获奖散文《跟斗儿酒》,至今记忆犹新。马先生文章中描绘的那种喝酒的豪爽和慷慨,那跟斗儿酒的芬芳馥郁之中透出来的酒劲和豪情至今依然令我折服。文中描述的那些喝酒之人仿佛均是梁山好汉转世一般。那酒,那豪迈,那气概,惟有东坡的词《念奴娇赤壁怀古》“大江东去,浪淘尽”的气势堪以可比。壶里日月长,酒里乾坤大!酒品如人品,马赵碚先生也一直均是巴蜀文坛之中我最为敬重的文人、师长和多才多艺的名士、长者。虽相见甚少,但是常常想念起马老和马老的文章,但是在喝酒的气势之中,我一直佩服淋漓尽致的《跟斗儿酒》。而我见过的乡村“八大碗”宴席上的喝酒方法,那只能譬喻为李清照女士的婉约词一般:浅浅地酌,慢慢地饮,细细地品,轻轻地酩,久久地晕,常常地忆!而两种喝酒方法我都喜欢!就如我欣赏李白的豪迈疏狂,也崇拜杜甫的沉郁顿挫一般!文人骚客谁不嗜酒?!
川北农村,山里人家,热情好客,憨厚淳朴。家里即使平时来了客人,也总会尽心尽力地热情招待。不像现在的城里商贩,即使去坐坐他家的凳子,也会要钱,否则请你离开,千里之外。而山里人家,学不会这些,即使学个皮毛,也是教起的和尚念不得经的。而更何况是村子里遇上红白喜事办宴席这么大的场面,主人更会使出倾家荡产的下定决心,千方百计喂上一两个大肥猪,到时从圈里七手八脚地拖出来按到在板凳上宰了,大块炖肉,大碗装酒,把席办得热热闹闹、体体面面。大家说声席面好,主人就会高兴得脸上开花。人们形容宴席上的肉膘肥得像楼板,砣砣肉肥得像芋头,把筷子都压得打闪闪,这绝不是贬意,是称赞主人的大方和能干。这些肉不管怎样的蛮,一旦加了上等的绿色菜蔬,慢火蒸,微火炖,溜溜熟,就像苏东坡研制的肘子一样肥而不腻。
“八大碗”宴席中,尤其是那酥肉最具特色,在蒸笼里蒸得又火耙又软,香气缭绕,芳香扑鼻,看上去就像一个圆圆的蒙古包一般。技艺高超、别出心裁的厨师还会在酥肉的“蒙古包”顶上覆盖上一层薄薄的糯米粥,浇上料酒,撒上几粒葱花,端上桌来,先要用打火机点燃,等那绿莹莹的火焰燃过之后,才能举箸食用。那薄薄的糯米粥吃起来热气腾腾,芳香糯软,还有淡淡的酒香,沁人心脾,味道鲜美,余味无穷。
在那饥饿而贫穷的岁月里,吃肉是一种奢侈的享受。不管那肉怎样叫人馋涎欲滴,坐席的人总是忘不了出门时家人那句话:“莫忘了包点肉回来哟。”于是大家就都忍嘴了。“开席了!”“知客师”一发话,帮忙的村姑们少妇们,就给每位客人发来一张鲜桐树叶或者莲藕荷叶,冬天送来的是“蛮壳叶”(一种竹叶),开水泡过,舒舒展展,鲜活得很。经这一包,那肉似乎有了隐隐的绿意,幽幽的清香。
包回的肉再蒸在杂粮饭上,锅盖一揭,饭是油渍渍的了,满屋是香喷喷的了。包回的肉也就两三片,不够全家吃。如果几代同堂,孩子的父母就会说:“细娃儿忍嘴,给公公婆婆吃。”孩子就规规矩矩,老年人则说:“我几十岁了,没吃过?孙头儿孙女吃,吃了长快点!”父母就会埋怨他们的父母:“细娃儿今后要吃多少,你们莫宠他们。”最终,老人还是把肉夹到细娃儿的碗里。包肉的岁月,缺的是物资,不缺的是敬老之风,舐犊之情。
往事如烟,逝者如斯。如今我已离开老家在异地谋食多年,十磨九难,一路坎坷。俗话说“水是故乡甜,月是故乡明!”我常常觉得:宴席还是故乡的“八大碗”亲热,那酒也还是故乡的“转转酒”最好喝!家乡那民风淳朴的“八大碗”以及那恬静而和谐、生动而有趣的喝转转酒的绝妙方式,那种悠闲,那种自在,那种犹存的古风,那种盎然的古韵,让人宛如桃花源中人。浅饮慢酌,时光如梭。细品轻酩,岁月如歌。尽管人生如梦,尽管人生路坎坷,喝酒之时候,也常常禁不住怅然而涕下,感叹人生或者命运之不济,可又谁尽如人意呢?人生苦短,譬如朝露呵!每每一想到浩淼的宇宙之间,每一个人都仅仅只是人来人往之名利场上的一个匆匆过客,匆匆地来,也必将匆匆地去,豁然开朗之中,把酒临风哭一回,登高披云笑一声,我又何必计较人生之得失太多和太多……
人生如梦呵。如今老家的父母早已不在人世,每每想及此时,眼泪早已潸然而落。无依无靠的我漂泊在这陌生而冷酷的城市,我也不知何时才能重新回到梦里的老家,去再品一回那亲切的“八大碗”,去再醉一回那感叹人生的“醉酒当歌”!
罢了,罢了。纵使今生不得意,唯愿家乡酒好喝!……
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发表于 2011-4-8 20:12
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发表于 2011-4-9 10:52
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发表于 2011-4-9 14:58
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今天早上,我为儿子布置家庭作业,用“而且”造句。
中午回家,我检查儿子的作业。
儿子竟然是这样造的句:
——我外婆家胡豆是哪个而且的。
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发表于 2011-4-9 20:21
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发表于 2011-7-17 04:49
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发表于 2011-7-18 07:20
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谢谢楼上的童子
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蓬安啄木鸟
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发表于 2011-7-18 11:29
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发表于 2011-10-31 12:14
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