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楼主: 山水如画

【巴山蜀水的名片,相如文化的请柬,蓬安城市建设的奇葩】桑梓文化广场里的美人玉兰妹

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发表于 2011-4-2 00:52 | 显示全部楼层
门面还是可以的,里面就是渣渣!回答完毕!

最佳新人

 楼主| 发表于 2011-4-2 10:29 | 显示全部楼层
Apologize 发表于 2011-4-2 00:52 static/image/common/back.gif
门面还是可以的,里面就是渣渣!回答完毕!

现在正在装修中。

发表于 2011-4-3 04:17 | 显示全部楼层
来给你乍起哈

发表于 2011-4-3 04:17 | 显示全部楼层
来给你乍起哈

最佳新人

 楼主| 发表于 2011-4-3 17:44 | 显示全部楼层
东邪西毒3 发表于 2011-4-3 04:17 static/image/common/back.gif
来给你乍起哈

谢谢。

最佳新人

 楼主| 发表于 2011-4-4 22:47 | 显示全部楼层

最佳新人

 楼主| 发表于 2011-4-5 11:10 | 显示全部楼层
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发表于 2011-4-5 15:14 | 显示全部楼层
很美

最佳新人

 楼主| 发表于 2011-4-5 15:40 | 显示全部楼层
ncwqc 发表于 2011-4-5 15:14 static/image/common/back.gif
很美

谢谢。

最佳新人

 楼主| 发表于 2011-4-5 15:40 | 显示全部楼层
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                        神奇的蓬安雷打岩

                                                                        文 / 邓四平
  
  那里历史悠久。那里曾是传说中明末农民起义领袖张献忠曾经率领义军战斗过并为之亲自命名的地方。
  那里山清水秀。土地广袤而肥沃,辽阔宽广的海田坝、五通坝、康家坝,高大挺拔的寨子山,草木繁茂,翠竹婆娑,百花飘香,阡陌交通,屋舍俨然,一座座青砖碧瓦样式的民居诗意地栖息在如诗如画的青山绿水之间,宛如美丽的世外桃源。
  那里文化厚重。那里也是清越苍凉、古朴婉转、荡气回肠的四川非物质文化遗产《蓬安薅秧歌》的故乡。
  那里人杰地灵,那里也是一个孕育了雷锋班首任班长张兴吉等等历史文化名人的好地方。
  翻开浩瀚的历史长卷,抚今追昔,我们可以大致地了解到这个被誉为蜀北福地的地方的一些简单的情况介绍:“海田乡位于蓬安县南部,全乡幅员面积32平方公里,距本县县城相如镇28公里。1952年之前属永济乡(现济渡乡、海田乡、罗家镇)的一部分,治所设于今海田乡老街。解放后,1952年分乡而治,成立永兴乡,1994年改名海田乡,治所设于今乡政府所在地。这里,气候温和,农产丰富,山青水秀,风光秀丽;这里,历史悠久,民风淳朴,人杰地灵。”
  因为这里是我的出生地。其实,故乡的如诗如画的青山绿水之中,那一山一水,那一草一木,吸引我的地方,乃至于刻骨铭心的地方都太多太多,位于故乡高峰村一个名为雷打岩的地方就是其中之一。
  从海田乡场镇出发,沿着蜿蜒清丽的幺幺河逆流而上,青翠碧绿的小河两岸,青峰林立,林木繁茂,画眉、斑鸠、麻雀等等各种知名和不知名的鸟儿在林间婉转地歌唱,翻越几道高高低低的大小山梁,行约两三里地的样子,便可抵达高峰村前一块空旷的平地,平地旁有一口近百亩大小的池塘,波光潋滟的池塘不远的山下就是名为雷打岩的地方。
  至今依旧记忆犹新的是上世纪九十年代中期,不知从何处开来了一支穿着红色衣服的天然气石油钻探队,从张家垭口公路岔道口修筑了一条三四米宽的乡村公路,蜿蜒盘旋直通村里。接着,又开来了各种各样的大大小小的叫不出名字的机器,数月奋战,居然就在村里山下的平地上钻探出了天然气,高高的烟囱似的钻机顶部,那点燃的天然气火焰,彻夜不熄,即使白日里,数里之外,依旧清晰可见。兴奋的当地人们竞相奔走相告:据说那是苏联专家六十年代从中国撤离的时候,曾告诉中国领导人,中国还有口最大的油田,名字叫做桂花油田,就在四川一带,具体准确位置不得而知。因此,家乡人们纷纷兴奋地猜测,在海田乡高峰村雷打岩旁钻探出的天然气也许就是传说中的中国最大的桂花油田。海田如果出了桂花油田,估计今后这里也要建市了,如此等等,风雨满城。然而,天然气被钻探出来后的数月之后,钻探队伍在封闭了钻洞后居然又神秘地撤走了,具体原因至今也不得而知。
  宛如波光潋滟的池塘,投入小小的石子复又归于平静一样。留下种种惋惜和失落之后,村里留下的众多钻洞以及这里究竟是否就是传说中的中国桂花油田其实早已无关紧要。因为,村里的雷打岩却是一个真实的存在,有无桂花油田丝毫不影响故乡雷打岩的引人入胜。
  高高的山崖下,一块宛如大海里的巨鲸似的巨大黝黑的石头仿佛凭天而降,高高地矗立在距离山崖前十余米远的一块地里。巨石长约二三十米,高约十余米,山崖与黝黑的巨石之间有一条蜿蜒曲折的小路穿行而过,通往远处。黝黑的巨石仿佛遭遇过烈火焚烧一般,石上几乎寸草不生,石上有不知何朝何代的人为雕琢而出的一些歪歪斜斜的小石窝,可供人向上攀爬至巨石顶部。距离孤独矗立的巨石十余米远的高高的山崖上,雕刻有摩崖造像,当数山崖正中的石头造像最大,端坐石龛正中,两旁山崖上同时各雕塑有三四尊石头神像,但是神像的头部都已荡然无存了,估计雕刻的是佛祖、观世音菩萨等等神像,但神像的头部却都被人为地打掉了,估计是毁于文革破四旧的浩劫之中了。
  因舅舅人家就居住在雷打岩附近不远的高峰村里,因此,小时候,也常常到雷打岩来玩耍。
  至今依旧还清晰地记得那时候老人们告诉我:传说,清朝乾隆年间,雷打岩一带的大山里隐藏着一条黑色的恶龙,恶龙常常半夜出来偷吃和破坏当地农人的庄稼,更为甚者,恶龙还常常伤害和吞吃路过此地的过往行人,当地人们前前后后多次组织人员捉拿恶龙,但做完坏事的恶龙却能使用法术,迅速地将整个身体遁入山间巨石之中,使得当地人们对其毫无办法。最后,深受其害的当地人们于是焚香向观世音菩萨求助,慈悲的观世音菩萨便派遣雷神下凡前来降伏恶龙。一天雨夜,狡猾的恶龙刚好又钻出山崖出来危害当地百姓,趁恶龙狰狞的头部刚刚钻出山崖四下探察动静的时候,站立云间的雷神迅速挥舞巨大的铁锤猛击山崖巨石,刹那之间,恶龙的龙头连着山崖巨石被雷神的铁锤同时霹断,断裂的龙头和被雷电焚烧得黝黑的巨石几乎同时应声而落入山崖前十米远的地里,断裂的龙身和龙尾却留在了山崖巨石之中,汩汩地往外冒出殷红的血液,数日流淌不绝。
  当地人们为了预防恶龙的身子再生,于是就在山崖之上,雕刻了佛祖、观世音、雷神等等石刻塑像,世代供奉,既是表达对慈悲的观世音菩萨和雷神的感恩之情,同时,也是祈求观世音菩萨和雷神镇压恶龙不能出来危害人间。据当地人传说,雷打岩的观世音菩萨和雷神那是相当灵验的,至今,当地人凡是在山野之间不慎遇见了毒蛇之类,只要朝着毒蛇大喊一声:“个雷打的!”毒蛇不但不敢伤人,而且还会吓得迅速仓皇逃命。
  其实,童年的记忆之中,觉得雷打岩神奇的地方还有一个位于山崖之上一个小小的四四方方的石头洞穴。石头洞穴并不很大,也不很深,大约一尺见方,数十厘米之深浅,距离地面也不过两三米之高,当地人们常常来到石头洞穴前,尤其是结婚多年未生育的夫妻更是常常前来此处虔诚地向观世音菩萨焚香祈福,然后再虔诚地走到石头洞穴前,从地上拣拾起小石子,站立数米之外,往石头洞穴里投掷石子,如果石子刚好掷进洞穴,表示今后将会生下儿子;如果石子没有掷进洞穴,预言今后将会生下女儿。很是神奇和灵验,当地人们将雷打岩山崖之上的小小石头洞穴称其为“打子洞”。
  雷打岩,因为其神奇,在我儿时的记忆里,那可以说是我心灵之中最为神奇的地方之一。长大成人后,由于忙于生计,居然十多年来都没有再去看过那个神奇的地方了。
  时光一晃,很多年过去了,大致2005年在乡下济渡中学教书的时候,一个深秋的周末的上午,我又独自一人去了一趟那个名叫雷打岩的地方,我想寻找和拣拾到我童年的一些美好的记忆,哪怕只是一点点也好。
  阡陌交通,田畴交错。明镜似的秋水田,蔚蓝的天宇,蜿蜒曲折的小溪流水潺潺,一座青苔斑驳的小石桥横亘溪流之上,黝黑的巨鲸似的高大的岩石依旧。故乡的山水,宛如一幅淡淡的水墨山水,无论时光的流逝,却总是美丽依旧。
  人是故乡亲。近乡情更怯。
  走近雷打岩,令人暗暗称奇的是,往日孤独地高高矗立地里的巨石之旁,修建了三四间红墙黛瓦的小房,隔着小窗往里一看,有木桌、石凳,香蜡等等。距巨石十余米远的雷打岩山崖之下,也依山崖因势就形而建了红墙碧瓦的寺庙似的小屋,走进小屋,赫然看见,山崖石龛之上,原先被毁坏的神像早已修复,石龛正中,供奉着佛祖、观世音菩萨等等神像,左边一侧的山崖石龛中,供奉着威严站立手持双锤的庄严肃穆的雷神塑像,山崖之上,赫然醒目地写着“雷打岩”和“清朝乾隆年间,雷霹山崖而成。”等等俨然解说词一样的字样。石龛神像下井然有顺序地摆放着供香客朝拜下跪而用的蒲团等物。神龛前的四周的墙壁上,挂满了鲜艳的红布,上面用毛笔字密密码码地写满了前来焚香祈福的香客们的名字及其所捐献的功德款的数目。徘徊屋内,我好奇地阅读那用于书写捐献功德善款的香客们的名字和所捐功德善款的数目,居然发现了那红布上还赫然书写着有自己的名字,捐款数目是人民币“三元”。再一看捐款落款时间,居然写的是2002年的某一天,而我已经有十多年时间都没有再到过雷打岩了,而且,离开故乡海田也大致有五六年时光了。这雷打岩上怎么会出现我的捐款数目和我的名字呢?
  找到住在雷打岩小屋不远处的当地村里的管理人员一打听,回答我:那是前两年九月十九观世音菩萨的生日那天,住在永兴老家年迈的母亲专门到雷打岩来祈福捐的功德款。当时,村里管理人员喊写你母亲的名字,她说不,写我老幺的名字。
  一听到这里,我的泪水,禁不住潸然而下。
  可怜天下父母心啊。
  从此,在我的心目中,雷打岩不仅仅只是一个祈福的最好去处。从那以后,雷打岩,在我心灵深处,更成为了一个伟大的母爱圣地的象征。有妈的孩子,像块宝。如今,无论身在何处,总是冥冥之中感觉到母亲都在不远的地方深情地凝视着我,默默地引领着我,一路风雨兼程,只因大爱无言,一路坚强前行,只因爱亦无声……
  
  2011年4月5日清明记3440字谨以此文献给去世7年的母亲

最佳新人

 楼主| 发表于 2011-4-5 22:46 | 显示全部楼层
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岁月深处的赶鸭人

                                                             文 / 邓四平

                        发布于:2010-6-28 1:58:00 ┊ 字数1592 ┊ 阅读1532 


  俨然浩浩荡荡的军队,迈动着摇摇摆摆的步伐,晃动着绒毛乎乎胖胖的身体,唱着嘎嘎嘎的动听的歌谣,一眼望不到尽头的鸭群在赶鸭人长长鸭竿的挥舞下,蹒跚地行进在故乡的青山绿水间,走在大地间,走进岁月里。
  记忆中,最使人难以忘记的是那辛苦的赶鸭人,那赶鸭的竹篙,那走到哪里黑便在哪里歇的随遇而安的鸭棚,一切的一切,仿佛都在昨天一般,唤醒着我最美的记忆。
  仿佛电影中苏武牧羊的旌节,那长长的赶鸭竹篙的顶端,往往都绑着二指宽的布条或者撕成条状的塑料亮油纸,旗帜一般,伴随着竹篙的摆动,随风翩然飞舞,迎风招展。那竹竿仿佛具有神奇的魔力,在赶鸭人的手中,竹竿往后一挥,那走在队伍后面因贪食而落伍的鸭子,便会迅速地摇摆着身子赶上队伍;竹竿往旁边一摇,那走出队伍外的调皮的鸭子又会听话的挤入整个鸭群行进的队伍;那竹竿横着一拦,整个行进中的鸭群便会立即停下前行的步伐,迅速地收缩队形。当竹竿在赶鸭人的手中俨然古时英雄手中的长枪大戟倚天而立的时候,在田野里觅完食物吃饱了肚皮的鸭群仿佛接到了鸣金收兵的命令一般,竹编的鸭栏依山靠水地围了起来,鸭群仿佛通灵性的士兵一般,排成一溜长队规规矩矩秩序井然地走进鸭栏开始了一天的歇息。那长长的赶鸭人手中的竹秆俨然神奇的魔棒,令人啧啧称奇。
  赶鸭是种辛苦的职业,气温日高,绿染大地之时,赶鸭人就要别过亲人,叮嘱过孩子,挑上沉沉的鸭棚,和他的鸭群一起走上离乡背井漂泊的旅程。长年累月随着鸭群的觅食而逐水而居,漂泊在天地之间,山野之中。
  走到哪里黑便在哪里歇。当沉沉的夜色降临,赶鸭人随遇而安的鸭棚便也就近鸭栏围绕的地方安营扎寨下来,赶鸭人的鸭棚的形状大多俨然一座半圆的石拱桥一般,上圆下平,用竹木编制而成,竹席一般的顶棚,顶棚上遮掩着能够隔水的塑料油纸,能防雨,鸭棚内铺有竹席,棚内的竹篾壁上甚至挂有能够防风防雨的玻璃罩子油灯,整个鸭棚其实就是赶鸭人一个可以移动的流动之家。
  当鸭棚安顿下来之时,赶鸭人便会在鸭棚的附近田边地头挖个小小的土窝,磊上两坨石头,安上铝锅,拣拾些许柴禾,舀些河里的清水,淘洗上一点点米和上一点点水腌菜,生火做起饭来。我很少看见那些辛苦的赶鸭人杀过鸭子打过牙祭,他们吃的往往都是些很简单甚至将就的饭菜,也许在他们的心里,所有放牧的鸭子都是他们亲生的儿女。
  当饥肠辘辘辛苦了一天的的赶鸭人端着饭碗一边津津有味地吃着简单的饭菜围绕着鸭栏转悠,当苍茫的夜色渐渐的笼罩着静谧的乡村四野之时,当晶莹的露珠在淡淡的月色中渐渐爬上草叶尖滴答滴答之时,当鸭群在嘎嘎嘎的歌谣声中渐渐安静之时,赶鸭人才会拖着疲惫的身子,蜷缩着,和衣歇息。但苍茫夜色中,那微弱的玻璃罩子的油灯的光却会始终的亮着,仿佛瞌睡人的眼,据赶鸭人说,那灯火亮着一可以防偷鸭的贼,更可以防山野之间的野兽等物伤害鸭栏里的鸭群。其实,在荒芜的山野之中,那星星点点的灯光,尽管气若游丝一般,仿佛任何一阵风过,便会将其吹灭,但那灯火却总是那么耀眼和醒目,在赶鸭人的心目中,那是孤独的行旅中亲密的朋友与伙伴,伴随着孤苦伶仃的乡村赶鸭人,打发走每一个孤独寂寞的乡村之夜,迎来每一个曙光初露的黎明,那灯光虽然微弱,但却镇定,顽强,乐观,开朗,无畏,无我,给人生存的信心,勇气,生活的希望,以及力量。
  逐水而居,随遇而安。草长莺飞,春华秋实。这些南来北往从我童年记忆里匆匆而过的辛苦的赶鸭人挥舞着长长的鸭竿,他们驱赶着对生活的梦想与渴望,从岁月的深处走来,向大地的深处走去,他们漂泊的身影,他们蹒跚的步履,他们褴褛的衣衫,他们辛苦的生活,他们夜色里疲倦的面容,都仿佛一道天地之间深情的风景,雕刀一般,刻骨铭心地镌刻在我记忆的深处,挥之不去。 



最佳新人

 楼主| 发表于 2011-4-6 10:44 | 显示全部楼层
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   蓬安骑龙,那一个来自远古的神话
                                                                                                     文 / 邓四平
                                                           
 

    神秘奇特的补巴桥,巍峨俊秀的西阳山,形制宏大的古墓葬,气势雄浑的字库塔,历史久远的旧石器时代石斧,经典传奇的红军战斗遗址纪念碑,以及众多绘声绘色与龙有关的民间传说……所有的一切的一切,居然都指向了同一个地方:蓬安县骑龙乡。
    宛如一个高深莫测的千古之谜,更恰似一个来自远古的神话故事,蓬安县骑龙乡深深地吸引了我寻幽、访古、探索、发现的目光。
    去骑龙乡以前,我粗略地查阅资料了解了一下:骑龙乡其实并不大,该乡地处蓬安县北部丘陵地带,距县城22公里,仪北公路穿境而过。乡域总面积17平方公里,耕地总面积9892亩,辖9个村,85个社,2583户,人口10314人。
    同时,据悉,在蓬安县如今的39个乡镇中,以龙命名的乡镇大致有三个:一个是龙云,相传唐肃宗乾元二年(759年)冬,汉中王李瑀贬为蓬州刺史时,来游此寺,将寺庙称为龙潭寺。后因李瑀系唐朝皇帝唐玄宗长兄李宪之子,为龙子龙孙,遂对龙潭寺大兴土木扩建,改名为龙游寺。上元初年(760年),颜真卿(刑部侍郎、书法家)被贬为蓬州长史时,来游此寺,亲书“龙云寺”三字,自此,“龙云寺”的名字便一直沿用到今天。另一个以“龙”命名的乡镇便是与龙云镇山水相连的巨龙镇,巨龙镇原先叫盘龙镇,龙盘虎踞之地,为与原南充县的盘龙镇相区别,故更名为如今的巨龙镇名。自古以来,龙均为皇帝的化身和象征,尊贵无比,神圣不可侵犯,而蓬安县骑龙乡居然竟能以骑龙名镇,这更是令人惊奇不已。
    走进骑龙乡,先去了乡场镇上大致转了转,场镇并不大,当地居民的房屋因势就形沿公路而建,以路为街,和其他地方的场镇几乎大同小异,但与其他场镇又有不同的是,骑龙乡最热闹繁华的场镇中心长有一棵高大茂盛的黄角树,树下立有一块高宽大致约一米左右的石碑,石碑正面镌刻着鲜红的碑文,石碑是为纪念三十年代红四方面军曾在此战斗而立的。站立高大的红军纪念石碑前,让人情不自禁地就遥想起了当年红军曾于此战斗时的峥嵘岁月和辉煌往昔,当思绪从从前蓦然回到当下之时,你又会深深惊叹到,原来自己脚下亲密接触的土地竟然也是一方激情燃烧英雄的红色热土。
    到了骑龙,那传说中神奇的骑龙补巴桥自然是非去实地参观不可的。
    去骑龙之前,就听蓬安县文管所所长汤跃明告诉过笔者,该所珍藏着一件解放后于出土的旧石器时代石斧,石斧就是于骑龙乡补疤桥出土的。先前,笔者也曾于该文管所内亲眼看见,那于骑龙乡补疤桥出土的石斧呈长条状,长约12厘米,宽约5厘米,整个石斧上密布斜条形波纹状磨制条痕,宛如层层波浪起伏,斧口呈月芽状。据该单位负责人告诉笔者,旧石器时代是以使用打制石器为标志的人类物质文化发展阶段。地质时代属于上新世晚期更新世,从距今约250万年前开始,延续到距今1万年左右止。由此,笔者暗暗地想道:一个能够出土旧石器时代石斧的地方,自然也同样会是一个历史悠久的神奇所在。
    从乡场镇乘车出发,沿着一条不宽的乡村公路前行,车行大约十来分钟二三里地远,便就到了曾经出土过旧石器时代石斧的补巴桥村了。补巴桥的桥名就是村名,据该乡宣传文化中心主任赖永帆介绍,补巴桥是一座十分奇特的石板桥,修建于明代万历年间,距今已有400余年历史。奇特之一是这座石板桥建于《蓬州旧县志》记载的相传有神奇犀羊显圣的西阳山下,据《蓬安县旧志》载:“西阳山有峭壁,壁立千仞,中有巨穴可容千人,旁有仙女石。”又传,曾因地震而见犀羊,故名“犀羊山”,今称“西阳山”,含夕阳照山山愈秀之意。西阳山下的补巴桥四周地形与河道呈现为天然的太极八卦图形状。奇特之二在于,据当地上年纪的老人介绍,石板桥前后共修建过三次,每一次刚刚修建好便不明不白地垮了,后来当地有一位特别厉害的能工巧匠在即将竣工的石板桥的桥面上挖了一个洞,镶嵌上一块长宽高各40余厘米的石柱,从此石板桥便再也没有垮塌了,“补巴桥”因此而得名。另外,该桥更为奇特之处是在石板桥的桥墩石,当初工匠修桥完毕用錾子在桥墩石上书刻有二字,据该乡宣传文化中心主任赖永帆介绍,他几乎查阅完了《辞海》和《康熙大字典》,居然在字典和词典中都没有找到这两个字的踪影,同时,他也向很多人询问和请教过,居然都无人能识得此二字,此二字究竟应该怎么读音,是什么含义,有什么寓意,至今都是一个难以破解的谜。
    陪同前往的骑龙乡党委书记沈恒同志告诉我,不远的西阳山上还有另一个值得探访的去处,名叫骑龙接引塔,也叫字库塔。于是,恋恋不舍地离开补巴桥前往西阳山。
    经过近一个多小时的蜿蜒曲折山路的跋涉,终于登上了当地县志中记载的高约557.2米的西阳山了。
    登临山顶,只见临近山顶的山崖之下有一片开阔的土地,一段残垣断壁赫然映入眼帘,估计那是先前的寺庙,如今早已荒芜,只留下几株高大的梧桐树在阳春三月和煦的风中高高的矗立着。在残垣断壁旁十余米的一块油菜地里,我们见到了那传说中的骑龙字库塔。那塔看上去巍峨俊秀,气势雄浑,仔细打量,那塔身共三层,计有5米多高,每层砌有6面雕花石壁,共有18面石壁,每面石壁上均雕刻有精美佛教壁画和文字,塔正面顶层有长方形石匾,石匾楷书刻“接引塔”三字,字如行云流水,潇洒俊逸,每字长宽15厘米左右,石匾下方镂空雕有两扇精致石门,高30余厘米,宽20余厘米,均呈欲开未开之状,仿佛塔中居有仙人呼之欲出一般。塔基状如莲花,用天然巨石雕刻而成,巨大的莲花塔基雕刻精美,栩栩如生,仿佛含苞待放的水中莲荷鲜活灵秀,楚楚动人。
    尤其是那塔顶石匾下方精致的石门,据说,当地人曾把烧燃的火纸丢进石门,数百米的山下的石洞里居然也能冒出烟雾来。同样,在山下的山洞里烧纸,山上塔顶的石门居然也能冒出袅袅烟雾来,究竟其中有何奥妙,至今依旧无人能解。
      更令人啧啧称奇的是那字库塔的塔身右侧第二层的两面石壁上赫然雕刻有:“皇图永固”和“帝道遐昌”8个字,塔基基座正面雕有“金龙戏珠”等精美图案,塔身左侧刻有“大明万历甲寅本寺众沙门立”12字。
    笔者暗暗寻思:此塔为何雕刻有金龙,为何又镌刻“皇图”、“帝道”等等字样,难道此塔暗中在寓示着什么,或者有着什么难以诉说的隐情及秘密?一切的一切真相,也许惟有山中荒芜的残垣断壁知晓,一切的一切的谜底,也许也惟有山中古老的山石,高大的梧桐,轻轻的山风,或者可以明了。而我们都只是一些慕名而来寻幽访古朝圣的无知者。
    看完山中的字库塔,骑龙乡宣传文化中心主任赖永帆向我介绍说,骑龙乡是一个历史久远人文底蕴厚重的地方,山中还有西阳洞,传说是先前犀羊显圣的地方,洞很大,据说可容千人。山里还有很多明清时期保存至今的古墓葬等等,据说有的墓葬的石刻相当精美,有的墓葬据说还雕有什么诰命夫人等等字样,如此等等,不一而举。因时间已晚,于是大家便不得而去了。
    从那以后便离开了骑龙乡,距今大约已近两年时光了。闲暇之余,每每在浏览蓬安县志或者蓬安地图的时候,我总是情不自禁地就要去看看地图上那个位于蓬安县城北部的那个地方,那里虽不是我的出生地,那地方也虽不大,但那个地方却在我心目中极有份量。不言而喻,那个地方的名字叫骑龙:因为,她就像一个难解的千古之谜一样,总是令人梦萦与魂绕;她还像一个来自远古的神话一般,更令我时刻都为之心驰和神往!

最佳新人

 楼主| 发表于 2011-4-7 18:12 | 显示全部楼层
;P;P

发表于 2011-4-7 21:02 | 显示全部楼层
标题党

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 楼主| 发表于 2011-4-8 10:01 | 显示全部楼层
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                                           司马相如故里赋

                                                          作者:魏明伦


   

    司马相如:华丽之赋圣,浪漫之文豪也!
    蓬州古郡:赋圣之故里,文豪之摇篮也!
    故里悠深,储华丽之灵气;摇篮温暖,存浪漫之基因。锦绣开屏,情天朗朗;嘉陵环抱,爱河滔滔。讴歌鸟比翼,传说凤还巢。琴台夜月,绿绮再弹求凰曲;故宅良宵,红袖应和咏鸠诗。遥对临邛,蓬安也有文君井;遍询川陕,此城独建长卿祠。问西南丝绸路,可在墨池筹划?探本土蚕桑业,想是卓女栽培。童年犬子,起步锦屏镇;晚年游子,魂归慕蔺山。生前以蔺丞相为师,殁后有太史公作传。司马乎!相如乎!文章并驾两司马,经略交辉双相如。
    乡贤出色,桑梓增光。古邑人文丰厚,江城风水吉祥。游客慕名,墨客迁客纷纷云集;赋圣流芳,画圣书圣续续光临。吴道子沿河百里,颜真卿扎根两年。鲁公石如人,书圣立笏朝天阙;财神楼临水,画圣粉本绘川江。诗仙太白,题赠蓬池隐者;醉翁欧阳,礼赞小县狂生。开元寺畔,元禛三过;来苏山上,苏轼一游。周子留行踪,舟口命名周子镇;濂溪传学派,老街早建濂溪祠。历朝俊杰浪淘不尽,当代宾朋鱼贯而来。山水森林,远瞻八处美景;渔耕桑麻,近赏三组铜雕。峰峦蜿蜒,古称五马排空;鸥鹭飞翔,今看百牛渡江。龙角峥嵘,天风浩浩;白云缥缈,林海茫茫。马回景区,千里嘉陵第一坝;漫滩湿地,四面芦苇上万丛。金轮出水,日岛月岛乾坤象;玉带绕城,阴鱼阳鱼太极图。醉游蓬安县,幻想蓬莱仙境;笑登情侣楼,品评情圣传奇。
    凤求凰之佳话,乃千秋信史也!
    凤骗凰之酷评,乃一派流言也!
    古有封建卫道士,现有商业炒作家。后者拾前者之牙慧,武断借垄断之平台。搬出颜氏家训,夸大腐儒偏见;回避李贽藏书,隐瞒群贤公评。以现代商人之心,度汉代才子之腹。诬相如近于西门庆,变文君类似李瓶儿。既丑化此司马之列传,又贬低彼司马之史记。粉丝无知,轻信骗局;吾辈有责,还原爱情。为佳话澄清皂白,代故里反驳雌黄。
    归凤恋新寡,冲击封建罗网;引凰奔私宅,跨越礼教雷池。伴妻当垆,叛逆之挑战;临街涤器,书生之佯狂。婚姻自主,古代范本;个性解放,早期萌芽。墙头马上,受其陶冶;萧寺西厢,步其后尘。还魂牡丹亭,沥血桃花扇。银河牛郎织女,断桥白蛇许仙。宝黛红楼缱绻,梁祝彩蝶翩跹。皆凤求凰之遗响,凰恋凤之续篇。然而,张生有厌旧之瑕,裴郎有休妻之错,许仙有薄幸之误,宝玉有多恋之癖。男性中心之通病,雌雄不平之痼疾也!王朝体制,三妻四妾;宗族法规,十子百孙。无后为不孝之首,纳妾乃求子之方。文君长期无珠孕,相如闪念纳小星。可贵者:刚读白头吟,茂陵即止;回报青鸟函,鸳梦重温。对比樱桃樊素,杨柳小蛮。香山连纳二佳丽,东坡岂止一朝云。李白几度鸿鸾禧?唐寅多少如夫人?唯相如个案,与文君偕老。宁可膝下荒凉,也无婚外风流。同遵山海誓,不负凤凰盟。文君泪写长卿诔,相如鬼恋卓氏魂。佳话乎?骗局乎?成双到底之美眷,从一而终之情痴!
    促蓬安设论坛,邀百家聚琴台。评学术而比文彩,辩哲理而求真知。川人恭候,名嘴敢来否?琴台不朽,江水长流哉。
                                                   

                                                              已丑年盛夏苦吟成骈

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 楼主| 发表于 2011-4-8 13:18 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2011-4-8 18:39 | 显示全部楼层
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乡村“八大碗”



   文 /
邓四平
  川北农村,婚丧嫁娶,敲锣打鼓,唢呐喧天。主人家大办宴席,热闹异常,犹如过年。
  宴席俗称“八大碗”,“粉蒸肉”“酥肉”“盐菜肉”,“滑肉”“炸肉”“坨坨肉”,都是大碗装肉,大碗盛酒,大碗里的红苕酒或者高粱烤出的粮食酒幽幽地散发着醉人的香,在桌子上席放了,满满一碗。一桌八人,先从上席最左那人开始喝起,能坐上席之人,往往均是村里班辈最高或者德高望重之长者,上首之左为大,右次之,上席最左那人先饮一小口,然后传递给第二人接着喝,大家才依次端碗反时针轮流转着喝,喝完一圈,那酒碗便又重回上席席首位置,坐上席者就会举起筷子指向桌子中央的菜说道:“开船”。于是,全桌客人的筷子才会七前八后伸向桌子最中间的菜碗夹菜吃,就像昆虫的触须,在分解着同一个猎物,但绝没有抢夺和选择的迹象,挑到哪个就是哪个。吃完一筷,大家就会自动地放下筷子接着又继续转着圈子喝酒。
  上个世纪90年代之时曾读过南充著名文人马赵碚先生写的一篇脍炙人口的获奖散文《跟斗儿酒》,至今记忆犹新。马先生文章中描绘的那种喝酒的豪爽和慷慨,那跟斗儿酒的芬芳馥郁之中透出来的酒劲和豪情至今依然令我折服。文中描述的那些喝酒之人仿佛均是梁山好汉转世一般。那酒,那豪迈,那气概,惟有东坡的词《念奴娇赤壁怀古》“大江东去,浪淘尽”的气势堪以可比。壶里日月长,酒里乾坤大!酒品如人品,马赵碚先生也一直均是巴蜀文坛之中我最为敬重的文人、师长和多才多艺的名士、长者。虽相见甚少,但是常常想念起马老和马老的文章,但是在喝酒的气势之中,我一直佩服淋漓尽致的《跟斗儿酒》。而我见过的乡村“八大碗”宴席上的喝酒方法,那只能譬喻为李清照女士的婉约词一般:浅浅地酌,慢慢地饮,细细地品,轻轻地酩,久久地晕,常常地忆!而两种喝酒方法我都喜欢!就如我欣赏李白的豪迈疏狂,也崇拜杜甫的沉郁顿挫一般!文人骚客谁不嗜酒?!
  川北农村,山里人家,热情好客,憨厚淳朴。家里即使平时来了客人,也总会尽心尽力地热情招待。不像现在的城里商贩,即使去坐坐他家的凳子,也会要钱,否则请你离开,千里之外。而山里人家,学不会这些,即使学个皮毛,也是教起的和尚念不得经的。而更何况是村子里遇上红白喜事办宴席这么大的场面,主人更会使出倾家荡产的下定决心,千方百计喂上一两个大肥猪,到时从圈里七手八脚地拖出来按到在板凳上宰了,大块炖肉,大碗装酒,把席办得热热闹闹、体体面面。大家说声席面好,主人就会高兴得脸上开花。人们形容宴席上的肉膘肥得像楼板,砣砣肉肥得像芋头,把筷子都压得打闪闪,这绝不是贬意,是称赞主人的大方和能干。这些肉不管怎样的蛮,一旦加了上等的绿色菜蔬,慢火蒸,微火炖,溜溜熟,就像苏东坡研制的肘子一样肥而不腻。
  “八大碗”宴席中,尤其是那酥肉最具特色,在蒸笼里蒸得又火耙又软,香气缭绕,芳香扑鼻,看上去就像一个圆圆的蒙古包一般。技艺高超、别出心裁的厨师还会在酥肉的“蒙古包”顶上覆盖上一层薄薄的糯米粥,浇上料酒,撒上几粒葱花,端上桌来,先要用打火机点燃,等那绿莹莹的火焰燃过之后,才能举箸食用。那薄薄的糯米粥吃起来热气腾腾,芳香糯软,还有淡淡的酒香,沁人心脾,味道鲜美,余味无穷。
  在那饥饿而贫穷的岁月里,吃肉是一种奢侈的享受。不管那肉怎样叫人馋涎欲滴,坐席的人总是忘不了出门时家人那句话:“莫忘了包点肉回来哟。”于是大家就都忍嘴了。“开席了!”“知客师”一发话,帮忙的村姑们少妇们,就给每位客人发来一张鲜桐树叶或者莲藕荷叶,冬天送来的是“蛮壳叶”(一种竹叶),开水泡过,舒舒展展,鲜活得很。经这一包,那肉似乎有了隐隐的绿意,幽幽的清香。
  包回的肉再蒸在杂粮饭上,锅盖一揭,饭是油渍渍的了,满屋是香喷喷的了。包回的肉也就两三片,不够全家吃。如果几代同堂,孩子的父母就会说:“细娃儿忍嘴,给公公婆婆吃。”孩子就规规矩矩,老年人则说:“我几十岁了,没吃过?孙头儿孙女吃,吃了长快点!”父母就会埋怨他们的父母:“细娃儿今后要吃多少,你们莫宠他们。”最终,老人还是把肉夹到细娃儿的碗里。包肉的岁月,缺的是物资,不缺的是敬老之风,舐犊之情。
  往事如烟,逝者如斯。如今我已离开老家在异地谋食多年,十磨九难,一路坎坷。俗话说“水是故乡甜,月是故乡明!”我常常觉得:宴席还是故乡的“八大碗”亲热,那酒也还是故乡的“转转酒”最好喝!家乡那民风淳朴的“八大碗”以及那恬静而和谐、生动而有趣的喝转转酒的绝妙方式,那种悠闲,那种自在,那种犹存的古风,那种盎然的古韵,让人宛如桃花源中人。浅饮慢酌,时光如梭。细品轻酩,岁月如歌。尽管人生如梦,尽管人生路坎坷,喝酒之时候,也常常禁不住怅然而涕下,感叹人生或者命运之不济,可又谁尽如人意呢?人生苦短,譬如朝露呵!每每一想到浩淼的宇宙之间,每一个人都仅仅只是人来人往之名利场上的一个匆匆过客,匆匆地来,也必将匆匆地去,豁然开朗之中,把酒临风哭一回,登高披云笑一声,我又何必计较人生之得失太多和太多……
  人生如梦呵。如今老家的父母早已不在人世,每每想及此时,眼泪早已潸然而落。无依无靠的我漂泊在这陌生而冷酷的城市,我也不知何时才能重新回到梦里的老家,去再品一回那亲切的“八大碗”,去再醉一回那感叹人生的“醉酒当歌”!
  罢了,罢了。纵使今生不得意,唯愿家乡酒好喝!……

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 楼主| 发表于 2011-4-8 20:11 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2011-4-9 10:53 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2011-4-9 11:17 | 显示全部楼层
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嘉陵第一桑梓国家AAAA级旅游区简介




   蓬安是汉代大辞赋家司马相如的故里,地处四川东北部、嘉陵江中游,北与朱德故里仪陇相 邻,东南与邓小平故里广安毗连,迄今已有1500余年的建县历史。唐代诗人元稹、书法家颜真卿、画圣吴道子,宋代大文豪苏轼、理学家周敦颐,清代思想家姚莹等都曾到蓬安,或游历或讲学或为官,留下了宝贵的遗迹和政绩。蓬安近现代还孕育了农学家兰梦九、哲学家伍非百、藏学家张怡荪、数学物理学家魏时珍、革命先烈王白与等英豪,并培育了唐青山、钟声琴、曾建国、汪长春、沈前馀五位共和国将军。

    境内嘉陵第一桑梓国家AAAA级旅游区汇集了嘉陵江流域最经典的诗画田园、巴蜀文化独具影响力的发源地、千古浪漫爱情圣地、天地人合一理念的展示台、嘉陵江农耕文明等五大品牌资源,被专家学者誉为“最浪漫的休闲家园”。

    旅游区分为“一江、两岸、三段、四功能片、十三区”,面积达20余平方公里,是四川省新五大旅游区中嘉陵江流域生态文化旅游区的核心景区。目前,旅游区已建成了龙角山、周子古镇、滨江文化休闲区三个核心景区。其中相如故城和周子古镇被评为省级历史文化名城,且正在申报国家级历史文化名城。周子古镇还被评为中国最美的小城、四川省十大风情名镇和四川最美古镇,在首届中国西部旅游产业博览会上,被纳入“城南旧事原味古镇之旅”精品线路。影视剧《爱亦无声》、《水雨童话》、《少年朱德》、《橙子熟了的时候》、《女子军团》、《战地黄花》等在旅游区拍摄。2010年3月,嘉陵第一桑梓旅游区被四川省文联授牌命名为四川省文艺创作基地及戏剧创作、电影拍摄、电视拍摄、美术创作、摄影创作、书法创作基地。同时,为挖掘相如文化旅游资源,我县打造了一台文化旅游精品——大型史诗歌舞剧《相如长歌》,参加了四川省纪念建国60周年优秀剧目展演,获得了四川省第十一届精神文明建设“五个一”工程优秀作品奖、四川省首届文华新剧目奖、四川省第六届巴蜀文艺奖三项大奖。

    目前,嘉陵第一桑梓国家AAAA级旅游区已成功打造成为了一个集山、水、城相依相融,自然人文景观交相辉映,集观光、休闲、度假、娱乐、健身为一体的复合型旅游景区,深受广大游客的喜爱。(邓四平/文)



                              

                              
                                 蓬安旅游推介词

      蓬安,司马相如故里。奔涌不息的嘉陵江,宛如一条玉带纵贯蓬安89公里,造就了丰富多样的自然生态,孕育了厚重悠久的历史文化,形成了山、水、城相依相融,自然人文景观交相辉映,集观光、休闲、度假、娱乐、健身为一体的复合型旅游景区,被誉为“嘉陵江上最浪漫的休闲家园”。


走进蓬安,就走进了嘉陵江流域最经典的诗画田园


    嘉陵江蓬安段被众多专家学者誉为“嘉陵江最典型、最具代表性、最有诗情画意的江段”,江心绿洲太阳岛、月亮岛上,绿草茵茵,白鹭翻飞,牛鸟谐居,恰似一幅美不胜收的山水画卷。天下生态奇观——百牛渡江,令人叹为观止。



走进蓬安,就走进了巴蜀文化独具影响力的发源地


    司马相如出生在蓬州故城,这里至今留有长卿祠、相如故宅、琴台、相如里、文君里等遗址遗迹。赋圣司马相如奠定了巴蜀文化的根基,其成就和名声,吸引了众多名彦俊杰来到蓬安,唐代书法家颜真卿、画圣吴道子,宋代大文豪苏轼、理学家周敦颐,在蓬安留下了众多的墨迹和显赫的政绩。相如文化对巴蜀文化的影响,对中国文化乃至世界文化的影响,至今广博深厚。

  
走进蓬安,就走进了千古浪漫爱情圣地


      秀美山水,孕育了司马相如的浪漫才情,成就了“凤求凰”的伟大爱情,其浪漫千古流传。旅游区内,夫妻树与连理枝,神龙泉流与龙角圣水,太阳岛与月亮岛,无不展示着魅力十足的浪漫情调。


走进蓬安,就走进了古人天地人合一理念的绝妙展示台


         相如故城是全国唯一的一座州县同治的太极太玄城:从东北至西南纵贯全城的玉环溪,把古城分为鱼形的两半,犹如小太极;古城与嘉陵江之间的漫滩湿地和形如玉带绕城三面的嘉陵江,又形成了天然的大太极。相如故城颇具匠心的设计,是古人天地人合一理念的绝妙体现。


走进蓬安,就走进了中华农耕文明的历史长河


       耕、桑、渔历来是嘉陵江流域传统农耕文明的典型代表。沿江林盘聚落的村庄,漫山催牛劳作的农民,江中撒网捕鱼的渔夫,以及古镇上的打铁铺、剃头铺、药铺、米铺等,构成了情趣盎然的原生态农耕生活情趣图。走进这里,既可感受逐渐远去的农耕情调,又能享受徐徐古风,美味佳肴。


走进蓬安,就走进了年轻的千年古城


      相如故城和周子古镇被评为省级历史文化名城,周子古镇被评为中国最美的小城、四川省十大风情名镇和四川最美古镇。如今古老而年轻的蓬安,正显现出不竭的青春活力,向着光辉灿烂的明天阔步前进!



                                                (邓四平/文)
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