麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2374|评论: 38

【5.12征文】八声甘州·神游夜北川

八声甘州·神游北川

瘦 李(thinLee)   

夜霜寒冷月,
    尽萧森、阴风泣长川。
    昔繁华街市,
    马龙车水,民自恬安。
    翠岭枫溪彩岫,
    四季染斑斓。
    和世添双翼,
    几欲飞天。

顷刻山崩地裂,
    掠亲情断去,竟剩残垣。
    更凄风清雨,
    羌笛痛幽咽。
    泪无语、抬头高处,
    万臂齐、再塑艳河山。
    游魂慰,
    共花城舞,极现欢颜。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

这是截今为止发表在这里的【5.12征文】最见功力的一篇了,不知此次征文的评选活动是如何组织的。先飘红推荐。

欣赏,若依新韵,“图”字出,若依词林正韵,“俱”“息”“图”三字出。

juanke 发表于 2011-3-27 22:18 static/image/common/back.gif
这是截今为止发表在这里的【5.12征文】最见功力的一篇了,不知此次征文的评选活动是如何组织的。先飘红推荐 ...

承蒙斑竹垂青。

竹间听雪 发表于 2011-3-27 23:05 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
欣赏,若依新韵,“图”字出,若依词林正韵,“俱”“息”“图”三字出。

谢谢指正。

四川人读音不准。

修改如下:

八声甘州·神游北川

瘦 李(thinLee)   

夜霜寒冷月,
    尽萧森、阴风泣长川。
    昔繁华街市,
    马龙车水,民自恬安。
    翠岭枫溪彩岫,
    四季染斑斓。
    和世添双翼,
    几欲飞天。

顷刻山崩地裂,
    掠亲情断去,竟剩残垣。
    更凄风清雨,
    羌笛痛幽咽。
    泪无语、抬头高处,
    万臂齐、再塑艳河山。
    游魂慰,
    共花城舞,极现欢颜。

若得版主推荐,烦请推荐修改版。(原帖过期无法修改)

如果斑竹有权修改,烦请代劳。

再谢。

最佳新人

回复 thinlee 的帖子

已经代劳,并修改了专栏名称为吟诗作对。

顺颂春安!

首二句句式节奏不对。。。
起一字当是领字。。。

老晃 发表于 2011-3-28 11:06 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
首二句句式节奏不对。。。
起一字当是领字。。。

吴文英:渺空烟四远,是何年、青天坠长星。苍崖云树,名娃金屋,残霸宫城。箭径酸风射眼,腻水染花腥。时靸双鸳响,廊叶秋声。

原文注:“幻苍崖”七句以一“幻”字总领,由现实之奇想转入往古的幻象之境。

因此,愚下认为,“昔”字,足以总领以下七句。

非常谢谢你的斟酌。

吴文英:渺空烟四远,是何年、青天坠长星。苍崖云树,名娃金屋,残霸宫城。箭径酸风射眼,腻水染花腥。时靸双鸳响,廊叶秋声。

原文注:“幻苍崖”七句以一“幻”字总领,由现实之奇想转入往古的幻象之境。

因此,愚下认为,“昔”字,足以总领以下七句。

非常谢谢你的斟酌.

多谢真诚交流。。。
吴文英的首句,渺字也是领字(渺/空烟四远),而先生这首没有领字,再则,吴文英这首不是正格,不知道先生是否按照吴文英这个谱填的?
领字宜用去声,昔为入声,或可。。。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

我来学习的。

最佳新人

回复 老晃 的帖子

同意老晃先生的关于首句首字需用领字的意见,其实瘦李先生的首句改夜为正字即可。夜霜寒冷月,改为【正霜寒冷月】
就没问题,而且确属本次【5.12征文】,值得推荐的一首。至于吴文英这体钦定词谱虽然未收,
但【全宋词】有收录,所以依此谱填并无什么不妥。个见,喜欢讨论这类问题。问两位朋友春安。

回复 juanke 的帖子

论坛不就是交流的地方么。。。不过确实有人没有这个嗜好。。。很高兴在这里见到juanke先生。。。多向您学习。。。
俺前面也没有说清楚啦,,,俺说的意思是:如果是按照吴文英一体填的,那么首三句的句式没有问题,如果是按照正格填的,首三句的句式就会有问题了。。。
作品的确值得欣赏,读来振奋。。。

老晃 发表于 2011-3-28 20:19 static/image/common/back.gif

吴文英:渺空烟四远,是何年、青天坠长星。幻苍崖云树,名娃金屋,残霸宫城。箭径酸风 ...

非常感谢你的认真,向你学习。

你关于“渺/空烟四远”的解释太牵强,暂不接纳,等我查查网上,是否还有你说的这种解释。

个见也是漏见。。。我说的并不权威,,,先生可以去查查。。。

juanke 发表于 2011-3-28 21:07 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
回复 老晃 的帖子

同意老晃先生的关于首句首字需用领字的意见,其实瘦李先生的首句改夜为正字即可。夜霜寒 ...

八声甘州的正格,首句首字须用领字。但是吴格首句尚未见首字领字的说法。我再查查。

谢谢斑竹,也谢谢老晃先生指正。

进一步查证,对正格(有称为定格的),首句首字、二句首字、下片四句首字须用领字,且最好用去声————老晃说的对。

但还没查到吴格的解释。

维基百科解释八声甘州,说,正格首字可不用领字,但必须是单节奏的仄声。

尚未查到吴文英八声甘州的解释。

但总结所见解谱,有解为 渺空/烟/四远  渺空烟/四远 两种解法,没查到 渺/空烟四远这种解法。

容我再学习查找。

一并再谢老晃和斑竹。

最佳新人

应该谢谢瘦李兄光顾文学沙龙,先生已经好久没露面了。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭