麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6935|评论: 57

[我有话说] 《四川安岳》:生猪“政绩工程”今生无法承受的痛!

2003年元月以前,在四川省安岳县兴隆镇这个西部偏僻落后的小镇上,我生活了三十三年,家乡虽穷,但生于斯长于斯,和所有憨厚淳朴的父老乡亲一样,热爱眷恋这片乡土。我摆过小地摊,开过农三轮,杀过猪,经营过小客车,做过农机修理工,什么苦活、脏活、累活都干过,辛苦多年,小有二十余万元辛劳积蓄,过着我们老百姓才有的那种天生惬意的自我满足陶醉的小日子,其乐倒也融融。
        2003年初,一场养殖工程打破了我生活的平静。四川省资阳市委市府下达了资委发[2003]2号文件:大力发展“千万山羊生猪外向型产业互动工程”(简称“千万工程”),这本是件富民惠民的好政策,但同时对各县(市、区)委、人民政府下达了严格的目标考核任务,在各项硬性指标下,在完成得好能破格提拔的激励下,轰轰烈烈的“千万工程”如火如茶的展开了。各级政府为了推动工程,吸引投资者,给出了许许多多的优惠政策支持和承诺!
    也许是做过小生意,杀过猪而和猪沾点边的缘故,镇领导想到了我,来动员我,几次三番,言词恳切,希望我作为年轻人,作为党员,带头投入“千万工程”,为农业产业化作带头人。
    我犹豫表示资金欠缺,有难度,且毫无养殖防疫的经验和技术。镇领导告诉我:资金不是问题。并翻开其办公桌上的资委发[2003]2号文件财政扶持一项告诉我:“我刚从市委开了会回来,这是举全市之力开展的养殖工程,一、银行及信用社贷款倾斜并与政府实施贷款贴息,种畜补贴,草种补助,连续三年!二、基础设施建设配套到场:大型水井、水池、三相电源、沼气池等投入在对基地乡镇实施项目倾斜给予解决。三、提供低成本饲料用地:青饲料租地由政府负责纳入退耕还草项目中,并负责落实。镇畜牧站负责“千万工程”日常事务的站长杨荣同时承诺:提供技术支持!防疫由畜牧部门负责,驻场防疫,不用业主付工资,每月不说到场三十天,二十二天要来。镇领导补充说:且规划到场,圈舍设计到场,并随着工程深入,还有更多优惠政策支持。
看到有这么多这么好的优惠政策和镇领导、畜牧站领导的热情而不遗余力的动员,以前从未和政府打过交道的我对党和政府有着本能的信赖,于是深信不疑,以为这是真正为民谋福利的好措施,是千载难逢的致富好机会!
    于是,在镇领导趁热打铁的热情陪同下,为我贷款四处牵线搭桥,筹措资金。在这期间遭到家人,亲戚,朋友的反对,说这是“政绩工程”干不得。但在镇领导“千万工程”是用三年推动,我们会负责到底的保证下,我充满信任而信心百倍的投入其中。
        20035月,经过多方奔走,我用自己住房一套,妻妹住房一套,朋友住房一套,两个农机站门市(由镇领导拍板),在农行抵押贷款16万元,拿出自有全部积蓄,共计42万元投入了养殖建设中。
    经过三个多月匆忙、仓促,紧张的施工(因为要迎合市委市府不知什么原因的提前验收),建设好了养殖场,分两批购回了能繁母猪150头,种猪一头,为什么要这么多,镇领导说:多点我们向上级汇报纳入“一事一议”作单独支持,当年10月,养殖场顺利通过了上级的验收。
    然而,随着建好场地正式饲养的开始,打击却迅速来临!几百头猪关在圈中,防疫一筹莫展,却迟迟不见派兽医来驻场防疫。于是急忙去镇畜牧站问询,回答让我大惊失色:“没有驻场防疫这回事,那是杨荣站长吹牛,你怎么相信他的。”一听这话,顿时让我傻了眼,作为一个部门领导,在各种场合都是这样宣传动员,怎么成了吹牛皮?这样信口开河,不负责任!我惊慌不已,急忙进城寻找“千万工程”办公室,又急又饿的我在县城县府傻乎乎转了一上午,四处打听,高高在上的城里公务人员斜着眼告诉我:不知道!待到下午下班,疲惫的我无奈之下来到县城畜牧局,县畜牧局的畜牧站刘俊站长告诉我,他们这儿就是“千万工程”办公室(进门没见啥招牌,也无规章制度,许是我们乡巴佬眼儿低),说明了来意,刘站长答复:没有驻场防疫这回事,那确实是杨荣在吹牛皮。
    一听到这话,我彻底慌了手脚!一百五十多头种猪,一百多头育肥猪,对毫无防疫技术的我那意味着什么?要在的没有畜牧部门的宣传承诺,不懂防疫技术的我打死都不敢办养殖场!被骗的失望,愚弄的沮丧,防疫前途的危险,让我寒意瞬间袭遍全身!
    从呆呆的惊恐失望中回过神来,伤心的我默默回到养殖场。事到如今,只好硬着头皮靠一知半解,临阵磨枪的功夫来进行养殖了。
    只可惜什么都不懂,首先就遭到外种猪DLY才有的附红细胞T病,找来兽医,几番打包围用药(什么药都试过),仍见全场种猪不吃不喝,后来请来县畜牧局专家才知道病因,四处求购一种唯一的特效药,全省城寻三天都没有找到,最后在简阳火车站附近购回三千多元的特效药回来才解除疫情。而紧接着又是什么喘气病,溶血性链球菌、细小病毒等等接踵而来,由于不懂防疫技术,都是发病明显时才知道病了,往往都晚了。
    特别是细小病菌,在饲养一年零四个月后全场能繁母猪都只产下一两头零星猪崽才知道,其余猪崽全部胎死腹中,产下的是木乃伊、死胎。一年多来的饲料、利息、工资、水电、粮食等十多万元就白白消耗了!几十万哪!一年多来的起早摸黑,一年多来的心血,就这样落得一场空,要懂得防疫技术,打了防疫针,哪会这样啊!身心倍受打击,寝食来安,巨大的压力,终于病倒了。心脏、肠胃都出了问题!(多年的检查报告单还在)没有效益,后继资金就更乏力了。
    而在一年多中,仅有1.8万元市县补贴,根本不是镇政府领导宣传动员承诺的贷款全部贴息,连续三年!基础设施承诺在项目款中解决也毫无踪影;圈舍由于县畜牧局拿来的老式图纸,冬不挡寒,夏不避暑,又进行了改建;银行沉重的利息得自己负担;退耕还林还草租地从无人来协调落实,农民补贴和租金两头要;工人工资不能少,东拉西借,艰难支撑!
    不得已辞退了两名工人,从喂食 扫圈、看病、治病、遍山找青料为猪儿填肚子,四处赊欠饲料、粮食、搬运、磨粉、抽水、拌料等等全是自己一个人!每天早晨四五点就起床,收拾捡起每天都因营养不良死去的猪崽,再爬上养殖场附近的山坡,一把一把抓扯野草,多少个寒风中,酷热里,雨水中,泥泞里,一步一叩首,忍着病痛,一次次往返背回青料。那心酸、辛苦夹着无限的憎恨和懊悔,维持着养殖场,由于冲淋圈长期高温高湿,又患上了胆囊息肉,而没钱到如今都没去做手术。
    就这样在艰难困苦中又挣扎一年多,终于明白,政府和部门所宣传承诺的一切都是为推动工程,吸引投资者,以优惠政策作诱饵的欺骗行为。建好场后他们一切只字不提!有的就是其带领络绎不绝的上级领导来参观来炫耀,以此作背景、作舞台、作表演、上电视、上报纸。而那位说“三年推动,负责到底”的领导藉此获得优秀党书记,不到一年就升迁了。留下张口结舌的我们再也无人问津!我们只是他们升官的垫脚石!
而种畜就在艰难困苦中,营养不良中继续死亡,高峰时连附近的乡亲埋都埋不赢!却还要遭到领导的白眼“喂啥子猪哟,喂得这么瘦!”官僚啊!要知道正是你们的言而无信才让我落得如此结局啊!
    至  2005年下年,陆续又用老父亲的房子贷款,朋友兄弟亲戚借款,已总共投入75万余元。剩下的种畜产下四百多头仔猪,经过这几年的折腾,已掌握了饲养和防疫技术了,我就想着就这样小打小闹陆续滚动发展,期盼着翻身!
    这时,县畜牧局某局长带着一行人来了,叫我想法再增加四百头育肥猪,圈舍面积有一千多平方米,够育肥场补助标准。这次补助8万元。8万元呐,对当时处在极度困境中还想翻身的我是何等需要啊!有了它逐步发展翻身多好啊!于是又在亲戚李作龙那儿借来10万元买仔猪买饲料。
    育肥猪验收来了,当我浑身肮脏连滚带爬从山坡上赶回来,验收已经结束了。育肥猪有八百多头够验收数,圈舍面积却差了73个平方米,原来验收却只验圈舍内部净空,不是整个建筑面积,当然不够了,如此以来补助分文得不到!一下子让我感到天昏地暗,如此雪上加霜,又增加十万元借款,得不到补助,饲料厂饲料也不供应了,天啊,怎么办啊!一切一切都完了。悲伤至极的我在漆黑的夜晚窝在水库边的崖脚下,寒风细雨中,整整三天三夜!我害了家人、亲戚、朋友,我想一死了之啊!
    思前想后,明白这确是一场虚假的“政绩工程”,他们欺骗了我,我被这些虚伪的官僚用优惠政策作诱饵骗了,我一定要搜集证据,状告“政绩工程”!(而事实上,通过我搜集的证据,不仅我被骗,连上级政府同样被欺骗,其欺骗触目惊心)。
    至今还有人说,很多人说,有当时参与陪同验收的人,也有畜牧部门的人,说最后一次是我吝了,不开窍,没向验收的人表示,人家走时还嘴里嚷了的,确实,突然来验收,我这个从山坡上赶回来的穷娃子,本来就穷成这样了,哪来得及啊!人家几分钟就走了。
    而最后这次验收只验圈舍净空,就根本没人告诉我,一行领导来场叫我增加四百头说面积是足够的,我才敢去借钱买来猪仔,如果说清楚了,我敢冒着面积不足的风险去做吗!说到最后,很多人都会明白我这场悲剧的根源是什么了。
    信任是这场悲剧的根源!
    是的,是对党和政府本能的信任,被急功近利的官员,急欲升迁的官员所利用!被人当枪使,做了垫脚石!说我们傻的人,他无法理解我们的情感,我们这代人,出生于六十年代,从小看革命电影,唱革命歌曲,沐浴党的春风,党的温暖,接受着正面的教育长大,形成了我们老实憨厚和对党和政府无限崇敬的本能的信任,形成了根深蒂固的爱戴情感,如宗教般虔诚!却没来得及受市场经济市侩的冲刷!
    当我们从这种欺骗中醒悟过来,一度感到信仰将崩溃的阵痛和茫然!犹如对母亲的热爱而所怀疑!对党和政府的信任,难道注定了我们这种人的人生悲剧!
    不,我不愿面对这种现实,我相信,我全心热爱的党和政府不会容忍这种“政绩腐败”的存在,这会侵蚀党的肌肤,败坏党在人民中的威信、威胁社会主义事业大厦的根基。
经过这几年的痛苦煎熬,辗转思虑,咨询了律师,搜集到了这次欺骗我欺骗上级的大量证据,“政绩工程”我要把你告上法庭!
2010,我的艰难处境
    2010年年关,法院要求偿还农行贷款的判决下来了(本金16万元,利息近14万元),借款给我的亲戚儿子长大了要在重庆买房了(10万元),打工归乡的同学修房借款来问了(8万元),壬乙饲料厂来了、岳阳镇饲料商来了、粮食经销商来了、养殖场租地农户来了……来了、来了、都来了,最多的一次家里同时来了11位债主,我像狗一样夹着尾巴,在角落里暗暗落泪。
    这几年的年关都是这样毫无尊严的东躲西藏,街上老远看见债主装着打手机遮遮掩掩,东门车站饲料门市前经过用包包、衣领盖面。有一次,东门车站饲料门市被看见了掏出身上仅有75元钱,“政绩工程”的苦果难以下咽!当你们合家团圆、推杯换盏、喜笑颜开的时候,我的家里四壁清凉、人影孤单、看着那流着鼻涕的孩子,穿着那不合体的衣服,趿着劣质鞋,捂着冻得通红的耳朵,悲愤从心底一阵阵涌来:孩子都跟着我受苦寒,那点可怜巴巴的收入都给上门的债主人人一点点……
    去年的腊月29,农行信用社ATM前转几遍,不好意思柜台取,卡上仅有58元,ATM机最小面额是每次一百元,没法取出来,后来老母送来200元过了一个心酸年,这种寒酸被自己在人前的强颜欢笑所掩盖,没有人知道我的艰难!
    为了不影响领导们的地方稳定和和谐、为了不影响那些籍此“政绩工程”升官的人的前程,你去揭露了真相,不但奈何不了,反而引来那些人憎恨你(有人这样对我说过几次,意思你只能这样了,),我小人物没办法,期待着、等待着他们所说的扶持解决,就这样捱着日子算着年,殊不知,随着时间的推移,即便是县领导的承诺也在改变和不承认,我就这样像傻子一样不断被忽悠!
    那些籍此虚假政绩工程升官的人绝对不能想到还有这样一个替他升官垫背的小人物生活在痛苦、泪水和屈辱之中,没人会问一声!
    如今,法院的判决,债务的压力(无力偿还)、疾病的折磨(无钱医治)、家庭的破裂、孩子的受累,我绝望了,2010年关,我不愿像狗一样死得无人理会!
    在这个自我标榜的和谐社会,一向不提倡“以暴制暴”,从小到大,我们耳濡目染的是拿起法律武器,保护合法权益,可是面对残酷的现实,拿起法律武器谈何容易,当我起诉“政绩工程“你们说牵涉面太大不立案,当法律掌握在别人手里,当徇私舞弊披上合法的外衣,当我无力拿起法律的武器,我能怎么办?我可以上访吗?胆敢上访,学习班、精神病医院、劳教所拘留随时恭候!去下跪吗?别说堂堂男子汉不屑俯首屈膝,就算长跪不起,又有谁理你?跳楼吗?没人看了!自焚成了“暴力抗法,躲猫猫可以死、喝开水可以死!绝望面前,横竖都是死路一条,顾不了那么多警告,等不起忽悠,你不给我一个明确的说法,我就自己给你一个说法!无论无法面前是万丈深渊,我宁愿选择同归于尽、鱼死网破!

国家信访局答复意见书
编号:51455581300931020076
李勇军同志:您好!
     根据您提出的信访事项,我局作出以下处理意见:
兴隆镇人民政府于2011年3月22日答复信访人:2008年-2010年期间,县、镇两级政府相关部门共解决困难资金9万元,你承诺不再信访。
   目前,兴隆镇党委政府对你因千万工程养猪亏损向中级人民法院起诉,建议你多从市场、自己不懂技术、经营不善等方面找原因,分析破产亏损的原由。遇到困难,要精神振作,多找亲朋好友,多方筹集资金,寻找发展产业的路子。各级政府在可能的情况下分期分批解决你的具体困难。

兴隆镇人民政府
             二0一一年三月二十二日                                                                                       

我对国家信访局答复意见书看法

回避了很多问题我们不谈,2008年-2010年期间,县、镇两级政府相关部门共解决困难资金9万元,你承诺不再信访。给我9万元是事实,叫我用其中部分资金把养殖场修葺好,政府通过其他项目给我扶持偿还背负的几十万债务。后来,养殖场修葺了,用了几万元,项目扶持偿还的事因各种理由各种原因没有了,我该不该信访?

目前,兴隆镇党委政府对你因千万工程养猪亏损向中级人民法院起诉,建议你多从市场、自己不懂技术、经营不善等方面找原因,分析破产亏损的原由。当年150头能繁母猪要喂一年零六个月才进入市场,一年零六个月饲喂成本就要60万元,产品还没有来得及进入市场,就因技术原因失败,而自己不懂技术,是因动员我时我就说没技术,政府说技术由牧负责,此证据不说有文件,就有好几位当初的兴隆镇老干部的证人证言证明真实性。

遇到困难,要精神振作,多找亲朋好友,多方筹集资金,寻找发展产业的路子。对于身患严重疾病,倾家荡产的我现在有多少实际意义......

各级政府在可能的情况下分期分批解决你的具体困难。看清楚了,各级政府在可能的情况下,是什么意思?官式特殊语言,能进能退的说法........我已经经不起忽悠,我需要实质的东西,让我过几天人一样日子,我自己的几十万元白挨了,我认栽,亲戚朋友饲料等等34万元我无法逃避

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 55 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

李哥坚强!我那时在广东还给你打过电话的,给你求养猪经验,记得吗?但愿你的困难能得到圆满解决,我会来看你的!
天气还可以

如果属实,这个工程玩笑开大了!!

所以说,安岳人啷个不穷嘛。如楼主所言属实,那么和外地差别就太大了!就拿彭山县来说,他们县有一女养殖户,靠喂猪赚了10万块钱,政府鼓励她扩大规模,当地畜牧局主动为她到川农找来圈舍设计图纸,引进生猪品种,找来专家指导防疫等技术问题;资金不够,就向眉山市申请了专项资金,现在那家养殖场已经建成标准化养殖场,年毛收入5百多万。想想,那些才是真正做实事的官员啊!

最佳新人

一定要相信党和政府。

关注。。。

关注:Q:Q

关注:victory::victory:

安岳养猪场养的不是猪是寂寞。

安岳的政绩工程又何止生猪养殖。

关注
政绩工程当官的升官发财,害死老百姓。

为何台湾没有访民,没有强拆老百姓房屋,没有强征、贱买贱卖农民田地现象?——

哎呀,不要相信了啊,教训

早知道要出问题。好多空猪圈哟
不要相信明细当官的,这是一个沉重的教训。

上访, 坚决要上访!!

二,三年前搞大跃进式的建猪场,如今猪场在作啥???

安岳如今的猪场成了空房了,浪费老百姓的钱财哟。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭