麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2208|评论: 12

[社会•争鸣] 至盐亭县委县政府的建议信《1》

在十七年前,离开养育我的家乡,感谢家乡的山水养育了我,哪山已含情,水已有恩,而家乡的面貌是人员外流,观念闭塞,这和我在国内外看到的形成强烈对比,想想养育我的故土,依旧贫困的亲朋,变化不大的家乡,人去楼空的村落,这种现状让我夜不成寝,小时候母亲常讲:“儿不嫌母丑,狗不厌家穷”,我整整观注家乡的发展已经很久,特别想为家乡的发展而贡献一份自己的力量,不为己求,但为人福,西部大开发已经第二个十年,四川要发展成为西部经济的高地,西三角经济圈(重庆,成都,西安城市群)的呼之欲出,成渝经济区获得国家批准,成徳绵城市一体化,对我家乡是非常大的机遇,机会可遇不可求,错过就悔之晚以,到哪时我们真会愧对儿孙,所以我在此建议:
一,准确定位,借势而上:定位决定地位,绵阳市的特点“弱县强市”为了加强市县共同发展,绵阳市特别启动“三化联动”来带动各县的发展:我相信我们的父母官对我市的政策的了解应该很清楚,我就从几方面来作一些分析和建议
1,工业强县(势),准确定位:“势”就是:趋势,势力;四川省委书记刘奇葆多次提到四川的发展要“跳起摸高,招大引强”,跨越式发展,形成对国家东南沿海产业承接,:
    建议定位:从上面看,在绵阳的六县一市二区13个工业园中,只有盐亭工业区在内无资源,外无援助,得到省和市的帮助和定位是最弱的,盐亭工业的定位是:”农产品精深加工,新型建材,天然气化工”,但是盐亭在资源上是没有优势的,我们没有丰富的矿产资源,又无林木业资源,优质农产品非常少,天然气资源不明显,而川北的南充,广安,达州重点发展的就是天然气化工,我们的优势又在哪里呢?我们千万不能闭门造车,更不能怨天尤人,等谁,靠谁,所以盐亭的工作一定要做到: “错位发展, 承接发展,配套发展,优势发展”走出去,请进来. 盐亭工业的定位一定要定准确,千万不能上资源消耗型,重染污产企业,盐亭工业园区“农产品精深加工,新型建材,天然气化工”的基础上扩展和延伸,在农产品精加工的基础上,可以往成立<<绵阳台湾农民创业园>>的方向发展,
在2010年5月四川省委书记刘奇葆率团赴台开展“天府四川宝岛行”活动期间,川台双方签署了农业合作框架协议,四川农业与台湾农业将进一步走向全面合作。因为四川省在川南攀枝花盐边县和川西成都新津县有两个台湾农民创业园,而川北所有的地市都没有台湾农民创业园,农业又是我县的立县之本,所以我县一定要抢占先机(在后面我会有详细论述); 在” 天然气化工”方面我们是绵阳的长子,要求市委在这方面向我们倾斜,给我们支持,我们才能和别市竞争,而在”新型建材方面”我县再增加“ 电子信息配套产业”,因为四川省的电子信息重点在绵阳,而在全球电子信息产业中最有优势的地区就是台湾,因此前不久绵阳市长曾万明和副省长黄小祥拜访了富士康董事长---郭台铭.但是在台湾不只有富士康一家做电子,还有很多企业在做代工,同时还有很多相关电子产业链中的配套企业,如果我们请得高人来,请得能人来,有些配套企业要在我县工作区投资,我想这是谁都阻拦不了的事,哪时我们的“ 电子信息配套产业”已经形成,所以说我县要做到“人无我有,人有我精,人精我全”,不生气,要争气,
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

热血游子,辛苦了。:victory:

整体看完,感受到那一颗爱乡的急切的心~~~~~脉络清晰,层次分明,一二三四很清新,好像只有“经济分析师”才整得出来滴风格~~~整体给一个“精华”。:victory:

望能引发县人讨论与深思。并望”相关部门”在论坛注册的‘代表坛友“转交相关领导。

楼主,我这人最喜欢说风凉话:

现在,我终于明白为什么中国有太多城市要建国际大城市,有太多P民要做国际公民……屁,是允许随便放,但是否是臭屁,那是另外一回事!可惜你久居大上海,还“……国内外看到的形成强烈对比……”请问:激情是否就能代表现实?全世界任何一个国家都有偏僻贫穷的地方,是否都需要向你所想的做大做强?古人云:穿起龙袍不像太子!盐亭,盐亭县——何德何能?不要以为上海有什么了不起,那是自己吹出来的……我没有楼主你们成功,我只希望盐亭能够是一个美丽的、宜居的桃源之地——这都是很难的一件事,和况你所想的,我觉得仅仅是“白日梦”而已!!!

顺便说一句:我也爱盐亭!我还爱温碧霞,但是,那只是一厢情愿!!!!!

强力支持!

坚决支持这封建议信,渴望盐亭大发展
工业化???

坚决支持。

为楼主的意识顶一个,如果没有楼主这样热爱盐亭,直言不讳的人出来呼吁,鼓舞,肯定的是盐亭的发展还会停滞许久。

盐亭的水质太差了

支持楼主的爱乡情结,但盐亭要发展工业化,个人以为条件还有限咯,一是水电气,二是盐亭的资源匮乏,三是交通运输,四是地理、经济等环境的制约,啷个去发展?

RE: 至盐亭县委县政府的建议信《1》

犁头垭 发表于 2011-4-4 06:12 static/image/common/back.gif
楼主,我这人最喜欢说风凉话:

现在,我终于明白为什么中国有太多城市要建国际大城市,有太多P民要做国 ...

我只希望盐亭能够是一个美丽的、宜居的桃源之地

我很赞同你这句哈!
发展要慢慢来

我一直觉得日本很强大,科技很发达,日本人很聪明,但是你看这次核电站一爆,一泄露,人为根本就控制不了,人类最终还是得认命,一定要清楚地认识到,我们其实是很渺小的,我们仅仅想要安定的生活而已,但是某些人可不这样想,人家只是要面子和政绩,管你其它人死活。
广东经济也发展得好,可是有些原地广东人,整个村近些年莫名其妙得病,人都死得差不多了,没人管,谁管你
农业是盐亭的立县之本!农业是未来最有发展性的行业,但必须农业产业化

盐亭工业的定位是:”农产品精深加工,希望在农产品精加工,农业产业化的基础上,可以往成立<<盐亭台湾农民创业园》,搞茶叶种植和有机农业,配合现盐亭规划六大产业带和盐亭工业园区“农产品精深加工”的定位,建立优质农产品生产基地、观光休闲农业示范基地,在特色农业、精品农业、现代农业上打主意。利用<<台湾农民创业园>>让更多的当地农民受益,也让台湾农业企业家发财,为川台两地交流合作作出新的贡献。农民创业园坚持“以台为主、以农为主”的发展定位,极力打造集现代农业、示范、休闲、观光为一体的特色台湾农业创业园,引进台湾特色苗木、特色多口味草莓、台湾高山茶种植,有机农业种植(水稻,蔬菜,药材),清真食品和佛教素食深加工,开发地方特色饮品,食品(桑椹,刺梨, 魔芋)等,开展农业专业合作,推动盐亭县经济的发展,促进海峡两岸农业交流
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭