麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3393|评论: 29

老绵竹过来冲下壳子!!

听老辈子讲,们绵竹有几个好地名,都是以数字开头的,但我自己却没记住几个,又离乡数年,所以想起来的时候很是遗憾。
各位大侠如有空,帮我向老辈子们打听下,这可是们绵竹的文化啊!
记得有如下几个吧:

三箭水/三涧水,究竟叫啥子也不晓得,好像跟刘天官有关。这老几的故事我们再开篇讨论。
四方碑,大概在沙河泉边东北水泥厂外一带。
五路口,这个都晓得

八卦坟
九倒拐,就是九龙巷,这个也都晓得,不过现在没了吧。

还有个很出名的对联,里头有“齐天大圣、天池明月”,哪位老大记得,给补补。。。

还有对二十几个乡镇的顺口溜,“东西清九遵,”等等,也请大人帮忙补全,这也是们绵竹文化的精髓啊!!致谢,至谢!!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

呵呵``第一次听说~~~~

还是来坐一下沙发`````

第一次听说~~~~

期待高手来补全.

[em07]

[em08]

好向往哟,老乡多说点撒子

以上几位是不是绵竹的哦?
如果不是,不知道理所当然
如果是,那你们的老辈子们没有对你们进行乡土教育啊!赶快向长者请教一下,挽救们本土文化。

补充一下:
那个八卦坟我也不晓得在哪个地塌,小时听过。
那个对联是听人讲的,当时说的人是说他老师(南轩的吧)上课时给他们说的,天池有个明月村,齐天有个大圣村,但我也没有资料证实。
著名的25乡镇顺口溜应该知道的人不少吧,记得还有啥“汉马拱X天。。。。XX孝渔观”,就是没听全记全过。

还请高人出面相救啊!!

老乡:

东部五镇:"富五齐什绵"别望了.

我好像也没听过天池有个什么明月村.

还是没有人能够帮到我啊

看来绵竹的不多,我要等哪回回到老家了才能找人问了.

龙门山上.银杏沟美

QUOTE:
以下是引用王爱驴在2005-11-2 17:56:00的发言:

绵竹是个美丽的城市,那里蕴藏着丰富而久远的文化.

~~~不是绵竹的也来看看哈~~~[em05]

八卦坟在天河小区一带,小时候我还去看过,清道的别称叫石家滩,据老年人讲,那里是一个水码头,可以通船,广济叫李家碾,绵竹有一句土话,李家碾的茶铺各说各。

八卦坟在天河小区一带,小时候我还去看过,清道的别称叫石家滩,据老年人讲,那里是一个水码头,可以通船,广济叫李家碾,绵竹有一句土话,李家碾的茶铺各说各。

绵竹的城北还有鬼打巷,立善堂,肥猪巷,东门有东火神庙,南门有南火神庙,岳帝庙,黑巷子,西门有林宝观。

呵呵,我来补充:

东(北)西(南)遵(道)九(龙)兴(隆),

汉(旺)马(尾)拱(星)清(平)天(池);

土(门)广(济)金(花)玉(泉)板(桥),

清(道)新(市)孝(德)齐(福)观(鱼);

富(新)五(福)齐(天)什(地)绵(远)。

最佳新人

做为一个地地道道的绵竹人还第一次听说这些呢!看来我们还得加强学习家乡文化呀!明天就回去问下老前辈看有没有人知道!

QUOTE:
以下是引用奥里诺科在2006-11-1 0:19:00的发言:

呵呵,我来补充:

东(北)西(南)遵(道)九(龙)兴(隆),

汉(旺)马(尾)拱(星)清(平)天(池);

土(门)广(济)金(花)玉(泉)板(桥),

清(道)新(市)孝(德)齐(福)观(鱼);

富(新)五(福)齐(天)什(地)绵(远)。

呵呵,高手哈~~~~~~

我来杜撰:一线天(清平)

二郎庙(广济)

三涧水(土门)

四大班子(呵呵,都晓得)

五道堰(五福)

六月雪(已垮了)

七星岗(火锅店)

八卦坟(填平了)

九倒拐

十(什)地镇

[em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05]
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭