麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16115|评论: 122

[原创·贴图] 老街记忆----遮光罩影带河游

终日呆在城市的喧嚣里,日子久了,难免不心生厌倦。于是对乡村的自然别特别的向往起来。和煦四月,到处花开嫣然,于是怀揣一份渴望,乘了小船,顺水流舟,直奔带河而去,寻找昔日繁华无数的带河老街。

带河的确是个山清水秀的好地方。从黄渡坐船,那条清澈蜿蜒的流江河一路波光粼粼伴随着我离带河越来越近了,我心中惦记的老街也该即将出现在我的眼前了。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 128 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

看,这就是那条老街。虽然它只是一条短短百十米长的窄窄老街,但曾经这里也有过无尽的繁华。只不过在岁月的流逝中,昔日繁华早已不在,只剩下这条青石板铺就的老街,从此再无多少人过问它的寂寞了。

如今的老街,是如此的安静,现在年轻的人们差不多都离开了这里,到繁华闹热的城市里生活去了,只留下一些老人和儿童还留守在这里,陪伴着念念不舍的老街。拍下这张照片,那一瞬间我呆滞在时间的静谧里,耳畔仿佛又聆听到了穿越时空而来的老街曾经摩肩接踵的喧闹之音。

老街是如此的落寞衰败,正当我用镜头默默记录着这些略带惆怅的老街景象时,不知什么时候,面前出现一群天真快乐的乡下小孩。他们好奇地望着我,对于老街从前的故事,他们到底又知道多少呢。

在我生命的记忆里,这样的老街是见得最多的。只不过时过境迁,现在到处高楼林立,象这样破旧的老街已再也不多了。带河老街还在,但此时空荡荡的看不到一个人影。虽然给人很多怀旧的惆怅之感,但却给人一种浓浓的老街情调。

这应该是这条老街唯一所剩的繁华了吧,没有想到我的镜头里竟然还可以扑捉到这样一幅琳琅满目的画面。一个乡下人笑容可掬地招呼着我,因为他和这兀小店的存在,老街顿时又给人许多生气的感觉来。

特意处理了这样的老照片出来,很想让自己好好感受一番老街的意味。这条街除了我之外,实在再没有别的人了,我不忍心看店老板的殷切笑容,便向他买了一包烟,算是照顾下他的生意吧。见有生意做,他自然更高兴,忙为我去拿烟

老街街口,依然那么沉寂无声。或许只有那颗老树默默见证着老街的往昔岁月。它的由来,它的繁华,它的衰落,这条街上所发生过的一切喜怒哀乐,也只有它才知道了。

半边老街,一个妇女立在街边正在织毛衣,时光如此安静,斑驳的板壁,石板街道,泛黄的照片,放空的凳子,它们就这样诉说着寂寞的带河老街故事。

090722aaf56audazh3d4hu.jpg :'(

当年我的母校就这样了啊

据说以前带河并没有老街,当地有个杨姓大户人家经常到周边的场镇去赶场,别人就玩笑说,你带河人没有场赶,只有跑到我们这些地方来赶场,今后就不准来赶场了。这深深地刺激了杨姓人家的自尊心,他回去好,就动员带河人兴建自己的场集,并且亲自出资修建了戏台,这样以后就慢慢形成了带河场,从那之后带河人就有了自己的场集赶了,并且还吸引了其他地方的人们来,交易十分热闹。

远远望去,老街上有老人们聚在那里打牌,隐约还看见有挑担的人走过。黑白的色调更使人充满怀旧之情。

这里曾经是老街最热闹的地方,那时戏班子就在这里唱戏,人们逢场的时候,都爱聚在这里喝茶,听戏,打牌,话家常。老街还是以前的老街,只是再也找不到曾经那份热闹喧嚣了。老街的孩子们快乐地出现在我的镜头里,他们的天真可爱与老街的怀旧落寞如此无意地叠加在一起,给人一种新旧的强烈对比。

这是老街的戏台子,遗址还在,是保存较为完整的戏台子了。穿越时空岁月,仿佛间耳边又想起了那锣鼓阵阵,台上生旦净末丑粉墨登场,依依呀呀说唱悠扬,戏台子下面,人群聚集,喝彩叫好之声此起彼伏。

黄昏荼糜,该返城归家了。告别了带河老街,又乘船逆流而去。老街渐渐看不见了,只有春天的流江河在夕阳余晖下荡漾着微波,默默与我同行。别了,带河老街。总有一天我还会再来看你,在老街的戏台子去寻找遗失的川音,在那些年老的青石板上去寻找被人遗忘了的老街故事。。。。。。
摄影 遮光罩影   文字 莫笑清云

支持你留下这么美好的记忆

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

很漂亮
剑哥的文字很巴适

老街,让人怀旧

看到这些老街有种说不出来的感觉。。
高级模式 自动排版