麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1885|评论: 15

[情感·家庭] 凤仙花开

回家刚坐定,就响起了熟悉的开门声。老公边开门边叫起来:“老婆,快来看,我给你买了鲜花回来。”因老公一贯的爱捉弄,我疑惑:“今天又不是愚人节,你少撒谎。”女儿终是按捺不住,一溜烟跑过去,兴奋地大叫起来:“妈妈,妈妈,爸爸真的买了鲜花回来。”我脑中浮现一大束娇艳欲滴的鲜花,竟有些飘飘然了。

老公随即捧着一盆鲜花笑嘻嘻地走了过来,哇,真漂亮!左边是鲜艳的红色、右边是纯洁的白色,小小的花儿有两三层。怒放的花儿像一只只蝴蝶飞到了我眼前,还有挨挨挤挤的花蕾,娇羞地躲在青翠的叶片下面。

我一阵欣喜,这花儿早已相识,早已神往,只是没曾想过它也会属于我。两年前,上班的路边新开了一家移动通讯收费店,店前的两盆花儿总是吸引我的眼球,一盆淡紫,一盆洁白,花儿柔柔弱弱,像一只只纤纤的蝴蝶在绿叶丛中飞舞。每天上班时,我会透过橱窗看看那清秀的花儿,幻想有一只蝴蝶因了我的注视飞上我的肩头。每天下班时,我依然会放慢脚步,远远地盯着那花儿,带着那淡紫的梦离去。

那两盆花儿陪伴了我好久,还在那清清爽爽地开着。我甚至疑心这本不就是鲜花,而是塑料花。有一天,我终于按捺不住,走了进去。在得到老板“这是鲜花”的肯定回答后,我用手指轻轻抚摸那薄薄的花瓣,那柔柔的质感震撼了我。从此,我再看那花儿时便多了几分虔诚,几分钦慕。

今天,它就躺在我的书案,我就偎在它的枝畔。这时,我才想起我竟然不知道它的名儿,忙问老公。老公回答:“凤仙花。”“凤仙花?”我不敢相信自己的耳朵,更不敢相信自己的眼睛。我印象中的凤仙花茎高、直立粗壮,上部分枝有柔毛,叶片狭长,一枝上一层层开着许多单瓣的花儿。而这?花茎纤弱,叶儿椭圆,花儿只长在顶端。它是吗?老公说这是人工培育的新品种。

思绪飞到儿时,凤仙花,我们习惯叫它“指甲花”。房前屋后有土壤的地方,随便撒下一些种子,凤仙就能发芽开花,蓬蓬勃勃地生长,像是一只只蝴蝶憩在狭长的叶子间。每当夏天凤仙花开的时候,我和妹妹小心翼翼地把花采下来。放在碗里和明矾捣碎成花泥。晚上睡觉前,拿一小团花泥放在早摘来的青麻叶子上,花泥贴着指甲敷上,青麻叶子包着手指,用青麻丝捆好。然后一动不动地带着希望进入梦乡,清晨醒来,摘掉叶子,看着十个小指甲染成了红色,总是忍不住欢呼雀跃。

那时,我们没有零食,没有玩具,一把凤仙花就能让我们满足和开心很久。夏天慢慢过去,随着指甲长长,指甲盖上的红色一点点褪去,红色成了一弯细细的月牙,指甲再长,剪掉月牙红色就彻底没有了。于是,我们期待又一个夏天的凤仙花开。

今天,凤仙花又来到我的身边,它带来了我儿时的梦,儿时的希冀,它带来了我昨天对生活的追求和向往。今夜,我会带着凤仙入梦,梦中将有许多蝴蝶飞起!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

放飞心灵,身边的一切都很美!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

谢谢版主配图,儿时种的凤仙花应该是第三幅图的样子。这指甲漂亮,儿时只染红,就够我臭美一夏了。

指甲花 哈哈  小时候经常耍这个

楼主小日子过得甜蜜哦
第三幅是指甲花

贫道来了 发表于 2011-4-26 11:36
楼主小日子过得甜蜜哦

也算是,甜蜜与否,幸福也罢,在于自己的感觉。

:):):):):):):):):):)

:P:P:P

最佳新人

花太艳了哦~~~

最佳新人

谢谢得了10个奖~~~

这些花儿好鲜美哟。

这人儿只现指甲,哎!有点失落。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭