麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5361|评论: 51

[讨论]川戏记谱

川戏从前可能是口授亲传,现在学戏还那样吗?

可不可以按乐谱学唱呢?

我想到太极拳,口授亲传的时候圈子很小。有了拳谱,打太极拳的人才多起来。据说现在练太极拳的人超过一亿。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 42 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我想,既然是唱的,一定会有谱。

关键是拿到谱,我们是不是能看得懂呢?

必须弄出一些脍炙人口的名段如:

京剧的《苏三起解》、豫剧的《花木兰》、越剧的《天上掉下个林妹妹》、湖南花鼓戏的《刘海砍樵》……

我看川剧的《天上人间》好多网站有下载,但都是那个1.8M的,录音质量太差,背景声中还有人在唱京戏。

但说明喜欢川剧的人还多。

为什么没有好东东在网上传播?

不要什么都不传,到时候就失传!

呵呵,着急了不是?

现在用的还是简谱,拿倒谱唱都还是难。何洪庆教一个人唱<<访友>>,再加上我千百次的纠正,还是只能说一个字:不太像,没到家。

川剧高腔是入门难,提高也难。一个很奇怪的原因就是:“只可意会,不可言传”。

我在记托国的第一句谱,难得很~~~不好写,要不要学学?

说的太好了,好象有谱,我曾经见过一本谱曲的高腔。

那我们就在斑竹的带领下知难而进吧。。。。。[em14]

现在的川剧都有谱子的呀,不但有铺子而且还有主旋律、配器、效果等等,而且就是简谱只要懂谱子的人我想都能学哦

唱会容易唱好难呀,大家注意那些说相声的演小品的没有,他们什么戏曲都学但就是不学川剧为什么呢??就是因为川剧太难唱

以下是引用开心小子在2005-10-12 0:53:00的发言:
现在的川剧都有谱子的呀,不但有铺子而且还有主旋律、配器、效果等等,而且就是简谱只要懂谱子的人我想都能学哦

哪里能弄到?

四川金钱板都可用简谱记腔,何况川剧。

川剧高腔也有简谱。文化大革命前出版过两本《川剧高腔曲牌》,均由四川省川剧研究室音乐组整理,四川人民出版社出版,都是用的简谱:

《川剧高腔曲牌》(第一集) 1956年9月第一版;

《川剧高腔曲牌》(第二集) 1959年2月第一版。

夜阑人静(川剧高腔《玉簪记·赠簪》选段) 此唱段描写年轻女尼陈妙常与借读阉中的书生潘必正相爱,在夜阑人静之时,久候必正未来而忐忑不安。川剧高腔的节拍与节奏处理非常灵活,音调与语调的结合也十分密切,又在唱腔行进中运用了频繁的旋宫(一般称为“转调”)方法,因此表现人物感情细致而酣畅。例如:

这段唱是用[四朝元]曲牌,陈妙常所唱。其中运用了GFbBbEbBbEFC等屡次旋宫,深刻地吐露了陈妙常“惹动人愁肠千万缕”的焦虑心情。演唱者陈书舫,善用真假声结合,唱来刚柔相济,音色纯美,感情真切。

能不能传一份给我见识一下。

传不传都谢谢了!

当时都只出版了1000册,分别定价1元和1元1角。文革后可能未再版。网上旧书店前阶段有第二集叫卖,16元,但是我刚才查,已经出售了http://cache.baidu.com/c?word=%B4%A8%BE%E7%3B%B8%DF%C7%BB%3B%C7%FA%C5%C6&url=http%3A//www%2Ekongfz%2Ecom/bookstore/37/book%5F580962%2Ehtml&b=0&a=69&user=baidu

但是。我有收藏。

五九老先生真是川剧通!谢谢。

现在还找得到吗?

为什么那以后反倒没人搞了呢?

如果不断的做下去,现今可能有总谱出版了。

若有谱,还是快得多。

为什么其它戏都有谱,起码主旋律的谱在网上可以下到,而独独没有川戏的呢?

是要藏诸名山,传诸其人吗?

有谱的,

关键要多听,多摸仿,加上一点天赋就有希望了
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭