麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6716|评论: 19

九寨沟风成寺感怀

风成寺感怀

风成寺感怀

雪域野兽
风成寺在九寨沟县城依偎着的聚宝山上,以聚宝山为界,白水河上游是上塘,白水河下游是下塘。白河带着当代诗人、圣贤对九寨沟至高无上的赞美和世人奉献给九寨沟不可计数的盛誉和光环,濯洗在风成寺脚下绕了一个大弯,穿过县城,仿佛唱着“南坪小调”,唱着《神奇的九寨》,跳着㑇舞,欢快地悠扬地汇进白龙江,满怀激情地奔长江而去。
一个人最初对一个陌生的地方的印象,是源于口头或书面的故事与传说和一些精美的图画以及关于它的诗;做梦常常梦见的那些地方,大部分应该是最深刻地触及我们的魂灵而埋在心田深处最美的或者最让你痛心疾首的那颗种子在发芽,在跳舞,舞动了你的魂灵;不管怎样,在那个时候的魂灵是绝对超乎寻常的纯洁、天真、自由,恬静,也许是孩提时代,也许是而立之年,也许是耄耋老态;那个地方总是以一种博大的绵延不断的爱去滋润你的性灵,抚慰你的心魄,滋养你的爱。
然而,风成寺于我过去不涉及这些,没有这么深刻、广泛、伟大。我也还没有读关于你的诗文,也没有打听到关于你的传说。关于你的名字,不管是风尘庙,或风神庙,或者封神庙,我认为都不重要了,风成寺就是你的代号而已,我知道你的位置,我找得到你,我可以走近你,我可以触摸到你就足够了。我祈愿你永远端坐在风成的聚宝山上,风成的你,封神也罢,不封神也罢。可以给我们讲儒、道、佛的一些精神,就足够了。而你却专心地用你的经历讲解着一件事:风成和风尘。
四月中、下旬。那些天的早晨,每当我坐在办公室里抬头就远远地不由自主地看见你风成寺,在朝霞的万道光芒里金碧辉煌,神采奕奕。那时,大约是740分,此刻的风成寺,在我的心中,在我的眼睛里,不亚于布达拉宫的雄伟壮丽;很多次,当阳光照遍上塘和下塘的每一个角落的时候,我爬上4楼,远远望见你风成寺常和月亮同在天际,居高临下,温情脉脉地抚慰着南坪坝里静静的木结构的老房子和新浇筑起来的钢筋瓷砖和在南坪坝里匆忙行走的脚步和法轮般转动的车轮,以及耕作在山脚下已经不多的土地上的老牛和在山边花丛中蹦蹦跳跳的不肯去啃草的羔羊、牛犊;临近傍晚散步在新城区,斜阳从关门沟露一缕光芒斜照着风成寺,晚霞为你镀一绺金边,本身朴实和亲切的风成寺便有些许流金溢彩,显得富丽堂皇,很想走上去轻轻地抚摸一下那些温暖的墙壁和鱼鳞似的瓦片,看看寺里的师傅吃斋的情形;暮色降临,你在暮霭的云雾里,在那些树影的映衬下,和群山慢慢地消融在夜色里,这时的你风成寺隐隐约约显出几分神秘的色调和一副神圣的模样,不可冒昧亲近,敬畏之情油然而生;华灯初上,推开窗门,在小城灯光的映射中,只看到你一个粗略的轮廓,有两盏灯光从寺庙的窗户或者是檐下透射着星星般的光亮,不耀眼,忽闪忽闪的,仿佛就可以清楚地听见你又在讲:风成的事和风尘;我最喜欢闲暇的晚上,走上三楼的茶楼,找一临窗的藤椅斜躺着,面对着你,双脚自由伸展放在茶几边,双目透过玻璃窗,虽然,看不清楚你已经模糊的轮廓,我还是使劲地瞪大眼睛望着你;静静地想象,做一些不着边际地猜测,在我心中便有一股浓浓的莫名的感觉混着竹叶青的茶香沁入我的心田;由此,我不知道是喝多了茶还是想你想得多了,总是无法安然入睡,心情也变得益发沉重起来了,以至于远方的友人也察觉了我最近的情绪变化,发来消息问我:最近为何结郁生愁?
我说:风成寺感怀啊!
因为九寨沟的驰名而改南坪县为九寨沟县,让我们的后辈人在寻找称羊峝之前夏商时代的灰烬、炭块、陶窖、陶器残骸时又多了一层文化堆积层;不用引经据典,不用考古发掘的惊人发现;我们有理由相信在三省交汇,藏、羌、回、汉文化融合的这里,沉淀在这里的人文历史绝对超出我们推测的悠远年代;我们尽力想象3500年前在校场坝领跳㑇舞的舞者唱着歌词,捧着果实和用具,体味他们跳舞的圣洁和欢快;那时大概还没有唱南坪小调的歌者;我们妄加推断这里发生的一切。唯有风成的聚宝山上风成寺见证着这一切,三千五百年太短,一万年也在朝夕。一百年就好似一阵风,所有这里的智者、仁者成也如风,去也如尘。我也许听懂了,风成寺的述说,心情也浩然起来。
拾阶而上,爬到聚宝山山顶,顶上便是风成寺。山门、凉亭、殿堂,雕梁画栋,气宇轩昂。虽然,我没有推开虚掩的寺院大门,但透过门缝,仍然看得十分清楚,供奉在神龛上的神包括有:现在佛、过去佛、未来佛、老君、如来、观音、二郎神、姜太公、关帝和财神等等,里面还有坤宁宫、天师等道教神像,还供奉着有轩辕、神农、伏羲的三皇殿等等,我纳闷不知道该跪拜谁,也就没有施行跪拜之礼。我双目微闭,双手合十,举过头顶,对着天虔诚地祈祷:菩萨,保佑世泰民安!保佑我父母健康!闻着菜油燃烧释放的清油香味,选一个舒适的地方,不冷不热,刚坐下来一会儿,就有四、五条变色龙先后举着一对凸出的大眼睛,拖着一条长长的细尾巴在我的眼前惊恐地逃掉。一会儿,一只猫时走时停,追逐着一条大约五寸长的变色龙从树林子跟出来,看样子变色龙像是向我求救,朝着泥菩萨一般坐着我的地方逃来;所以它并没有发现我,猫追的紧没有在意我;变色龙停住猫也停止脚步并试图用爪子去击打变色龙;变色龙又向前窜,猫紧追不舍;眼看着猫,凶光毕露,就要下狠手,我本能地反映,不由自主地大吼了一声,嗨!猫闪电般转瞬间就逃得无影无踪了。起初我是想坐观其变,就在那一瞬间我不由自主地大吼了一声,救得一命,不求功德,也非胜造七级浮屠。雨就在这个时候洒了下来,我坐在干净的亭子里。脑子里回想起刚才眼前的那一幕,那条变色龙算是是死里逃生,至于猫胜券在握,没想到世局瞬息万变;变色龙对我应该感恩戴德,猫对我恨之入骨,也可以理解。我祈祷那条变色龙有一天修成正果普度众生,但愿那猫不在它的主人(寺庙里照顾菩萨的人)那里诬告我,不要憎恨我,但愿猫改掉食荤的习惯,也能最终修成正果,普度众生,但愿我也开悟,但愿我们有缘一起坐宇宙飞船去外星,去找没有贪欲的天堂。

这可能吗?就算猫、变色龙、我可能,众生可能吗?众生普度?
我痴痴地望风成寺里众多的菩萨。一世佛为五千年,三世佛齐聚一堂,一万五千年的时光啊!儒、道、佛还有原始本教,还有日、月神等,各派开宗立派至少也是数百年,你们不分先后,不分大小,没有尊卑,不分宗派;没有争吵,没有指示,没有批评,也没有请求,没有侵略,没有掠夺,静静地坐在别人安排你坐的位置上。看时光流年,看风起雨落,看时局变化,看地理变迁,看海枯石烂,看江河倒流,看风成,讲风尘。
风成寺是你们的家,神找到了家,神已经回家,动物还没有离开家,人还在流浪!还没有找到家.
风雨中,一种没有家的感觉袭上来!我潸然泪下!友人你可理解我的郁结了吗?

风成寺祈愿,还愿,进香,看风景,应该是最好的去处,祝你如愿以偿。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 53 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

九寨沟风成寺

九寨沟风成寺

九寨沟风成寺

九寨沟风成寺

九寨沟风成寺

九寨沟风成寺

九寨沟风成寺

九寨沟风成寺

九寨沟风成寺

“风雨中,一种没有家的感觉袭上来!我潸然泪下!友人你可理解我的郁结了吗?”感怀....

回复 雪域野兽 的帖子

九寨沟风成寺

回复 小松 的帖子

九寨沟风成寺

回复 小松 的帖子

九寨沟风成寺

回复 小松 的帖子

九寨沟风成寺

全景图
神圣的寺庙,虔诚的信徒,诗人眼中看到了什么?--------智者、仁者成也如风,去也如尘-------风雨中,不禁潸然泪下..........

父:你都这样大了,该找一个老婆了;子:是呀,但茫茫人海,我找谁的老婆呢?

最佳新人

福生无量天尊!愿天下人皆幸福平安!

回复 我爱九寨沟 的帖子

看来这老乡不少。看见儿时体育课常爬的风成庙如今香火旺盛,感怀。。。。。。。。
美:lol:lol
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭