每每看到坛子里有关甘孜、阿坝的美景,真有想一吻香泽的冲动!那片神圣、灵洁的土地,处处神奇而秀美,让我心动不已,充满幻想,无限向往……十一大假,有七天呢,天气预报说这几天会下雨,才不管呢,毫不犹豫的带上行李,出发!
10月3日一早,成都微雨,经过成灌高速,都江堰城,青城大桥,麻溪镇,紫坪铺水库……雨渐渐停了,暗自庆幸。汽车在崣辿的山路上缓慢挪动,正赶上大假,在这条可以到九寨沟的黄金旅游线上,出行的车打成了拥挤。
过了都江堰的易塌方段,到了阿坝州辖区,山路越发好走。同是山路,感觉却大不相同。都江堰段的山路大多在半山腰上,坐在靠窗的边位上,用眼睛极快的瞟一眼窗外,下面是岷江,高度少则百米,抬头,突兀的山岩,雨水浸泡后松软的山体,大多用绳网罩着,常能看见被网住的飞石,触目惊心,不由打了个冷颤,忙把眼神移向别处。雨已渐停,山林笼罩在一层薄雾中,似众妙龄绿衣女子,绕一缕轻纱,婉约飘逸,清馨怡人,人顿觉神清气爽了许多。进入阿坝,山路多在江岸上,汽车在山谷中穿行,安全感大增。坐在车内往外望风景,须把头抬起,山势渐高,树木葱茏。天空开始放晴,白云渐渐多了起来,还有那早已慕名的蓝天,不时会在山口拐角处出现一抹,在白云簇拥下,被层层环绕着乍现出近似宝石的蓝,有点透明,有点空灵,且越往前走越蓝,美得通透……
车很快驶过映秀,来到了汶川县城。时已中午,导游让大伙下车吃饭,还提醒大家要有心理准备。自认为心理准备足够充分了,当看着一桌只能看,不能咽的食物,还是要晕乎!还好有一盘凉拌萝卜丝能下饭,一桌人全靠它了。勉强扒拉完两碗饭,眼睛都盯上了刚上的一大碗汤。这是用四五片萝卜清煮出来的,所以叫萝卜水更确切,清澈见底,还是被三下五除二的瓜分完了,不知道下一顿饭会是什么样子,包里的零食已快被消灭殆尽,心里有点打鼓了。
水流的声响开始大了起来,咆哮着向下游冲去,我没见过怒江是什么样子,此时感觉却像是在怒江边上。江水奔腾而下,湍急,起伏,回转,叫怒江怕是再贴切不过了。公路两旁的房子开始引人注意起来,一色的石头建筑,连屋顶都是用石头垒成的,见惯了内地砖瓦房的人们都觉得新鲜得很。看看,这不就是就地取材的典范吗?假想要是从内地把砖瓦运进山里,得费多大功夫?得有多少成本?石屋虽不大,但依山傍水,冬暖夏凉,住在这的人,亦是有福之人呢。
还沉浸在自己的睱想中,导游宣布我们的第一个目的地——桃坪羌寨到了,晚上就在这里住宿,车里的人开始骚动,看得出大家都很兴奋。大门就很有特色,用石头砌成了碉楼的样子。过了桥,哇!好多卖羊肉串的!和内地不同的是,每家都把一只杀好的羊放在烤箱旁,现场取肉烤制,阵阵香味袭鼻,我的口水都快要流出来了,努力往下咽了咽。催着导游快安排住处,安顿好后好来这大快朵颐,想起来都巴适!在一户羌族人家的农家乐找好了住处,首先来到阳台,映入眼帘的是一排排玉米,整整齐齐的码好了放在楼上,晒干的辣椒成串的挂在屋顶上,煞是好看。还有南瓜,摆成一溜,从楼梯到楼顶边沿处全是南瓜,还没见过一户人家有这么多南瓜的,像是进了南瓜阵。登上楼顶,举目望去:周围是农户的果园,栽满苹果、石榴、葡萄,还都挂着果,想想刚从树上摘下的果子,那是个什么味道?一定鲜美极了,嗯,不敢再想,再咽一回口水。看看,还有一株石榴的丫枝都伸上了屋顶,几个成熟的石榴红扑扑的张着小嘴,随风招摆着,是在召唤我么?想起那句广告词:“不许看我,不许看我。”偏偏老看着我,我哪还有什么定力,早被勾引了去,下一分钟,它们安静的躺在了我的口袋中。
再望向远处,蓝天白云下,巍峨的青褐色山峰,被当地人视为神山,没有植被,密密麻麻布满大大小小、怪异嶙峋山洞。山腰上古老的碉楼,碉楼上白色的羊头骨……第一反应,掏出相机,快门不停。跟着当地导游来到羌寨的腹地——羌寨石碉楼。看着眼前的古建筑,你不得不折服,只能折服。你有没有见过这么庞大的套房?住着近千人的套房?平铺的石楼里,住着几百户人家,家家相依相连,走进任何一户人家里,都可以通过过道通往任何其它人家里。走进一道门,门里还有楼,关着门的话,根本不知道里面还藏着楼,设计精妙无比。每一家在修建新的房子时,都要留出接口,供以后别的人修建房屋时与之相连。最奇妙的还要属其地下水网,不仅设计科学,布置合理,堪称中国古代一绝!还有多种功能呢。水网把每一家连在了一起,通过半人高的地下水网,可通到任何一户人家中,如果发生战事,或是遇到外敌入侵,可通过水道通风报信,相互转告,这让我想起了地道战,那是在北方,咱四川可在古时就有比之更科学的地道了;水是从雪山上流下来的,羌民可直接取之饮用,喂牲畜,灌溉;这种连成片的建筑最怕火灾,所以是消防水道,一旦有火情,撬开门口的一块大石板就有取之不尽的应急水用以灭火;成片的房子连在一起,必然导致通风不好,水道使各家的空气流通,而且还可以使屋内冬暖夏凉,适宜居住;天然矿泉水,长饮使人健康,还有美容的功效,让皮肤光滑不易衰老……怪不得当地的老人眼瞅着个个都身板硬朗得很呢。
顺着窄窄的木梯爬上一座碉楼,每一层还有夹楼,以及通风的小孔。走到夹楼里看一看,不得了,整整齐齐挂着十二块老腊肉,每块都是用整整半条猪腊制的,干嘛要腊制这么多腊肉呢?问了主人,答案更是让众人惊奇不已。据主人讲,这是这里的习俗,家里生了小孩后,每年都要腊制一块用半条猪制成的腊肉,直至小孩长大成婚。到了小孩结婚这天,就要取出这些历年来做成的腊肉,供宾客食用,还要拿一部分当作聘礼送到女方家,这被看作是财富的象征。这家的小孩刚好有十二岁了,所以就有十二块腊肉,算算,那不是有块腊肉都有十二年历史了吗?以前根本没听说过,更别说是见过了,今天算是开了眼界了,大开眼界!不过猪肉真能在没冰箱的情况下保存那么久而不坏吗?不可思议!主人又讲了,肉挂在碉楼里,有小孔通风,加上这里的高原气候,保存二十几年也没问题的,呵呵,不知二十几年的猪肉是个啥味道,想想,想想,唉,还是想不出来。
从碉楼上下来,爬上寨子后的山坡,这里可以看到整个寨子的全景。没想到路相当不好走,坡度很大,没有台阶,向上爬时挺困难的,且路面多是细小的沙粒,踩在上面很滑。寻思着有没有可抓住的东西,草是不能抓的,因为抓的人多了,少得可怜的几尾草根部都快露在了外面;摸了一下突出的岩石,有些也有松动的迹象。只好连爬带抓的上到半山腰,看看山顶还有好大一段距离,山风吹着,厚厚的牛仔裤也有点抵御不住,再往下看,惊险哦,从碎石,细沙的羊肠小道上来到这个位置,已是不易,再往上,担心下来就有困难了,路太滑,又没阻挡的东西,微微感觉腿在发抖了。山腰上有一块巨石,站在上面留影正好可以拍出羌寨的全景,当然不能错过。只是巨石与山体间有一条很大的裂缝,上到上面去有一定的危险性,上不上去呢?管不了那么多了,闭着眼睛爬过去就是,我慢慢爬过裂缝,来到巨石上,山风吹来,不敢往下看,下面可就是几百米深的悬崖。不敢站起身来,只能斜卧着与寨子的全景合了两张影。帮同行的团友拍照片时,看见她走上刚才我在的那个位置,肆无忌惮的摆着pose,我的两腿更不听使唤了,一个劲的哆嗦,真担心拿相机的手也哆嗦,还好,手还稳得住。俗话说上山容易下山难,是一点不假。路面本就多细石沙粒,坡又那么陡,没抓没拦的,这位先前和我在车上认识的,娇小可爱的队友同时被困住了,下不去了。现在我们都立刻认识到了出门有男士的好处了,因为其它的女队友在男士的保护下,上山、下山都自如,都爬到山顶去了。导游呢,这会儿我们呼唤我们的帅哥导游,却不知他在何处?在这当口,我们已挡住了下山路,后面的人也不能往下走,大伙都开始着急了,一位好心的大姐忙把前
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