麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3791|评论: 8

今年九寨沟县会干旱吗?----一则农谚的警示

今早下乡,匆匆赶往集合地点。路过九寨沟县城新区1号桥,看到一位外地口音的大妈跳着担子卖豆花。我经常买她豆花,就叫了一碗。

大妈边舀豆花边忧虑地说:昨天立夏,没有下雨。今年怕是热得很哟。

我问为啥子呢。她说:立夏不下雨,犁头高挂起。

我问是天气热呢还是干旱。她说是干旱。见我不很相信,解释说,是“老古板”说的。我知道她这“老古板”是指农村经验丰富的老人,而这种类似的农谚,也是世代相传的。

我又问,是九寨沟县干旱呢,还是所有的地方都干旱。大妈说:立夏那天没下雨的地方都干旱。

我不知道这有没有那些“专家们”所说的那种“科学依据”,但我知道,中华民族千年来总结出的生产生活经验,绝不是一句“无法科学验证”就可以轻易否定的。

今年我们九寨沟县会干旱吗?让我们用现实检验吧。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

干旱已经发生了

农谚是有其科学性的,是前人的总结,我们这些老年人小时候就听大人说过,立夏不下,犁头高挂。清明要明,谷雨要淋。

农谚是中华几千年农业文明的总结和归纳,
期待更多的农谚~

;P;P

立夏不下,犁头高挂.我也听说过!

已经旱上了!

干净冬至邋遢年。
说:冬至那天不下雨的话,大年30或者初一就会下雨的。
我注意过,好像真的是哦。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭