麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12597|评论: 26

邛崃天台山与平乐古镇旅游归来

似乎,我一直习惯于,所有的外部事情都从精神内部开始启程。

5.4青年节,下驿栈一行9人踏上了天台山-平乐古镇之旅。对于我这个出趟门几乎要把整个家都背在身上的人来说,在外的旅行于我几乎是一场“体育运动”,而我精神的旅程是在我回到家之后,重逢了我熟悉的书桌板凳,重逢了我习惯的茉莉香和绿茶,甚至穿上了干净柔软的家居衣服之后,静静坐下来,让回忆逆着旅行的时光,与过去的邂逅轻轻擦肩。此时,我的精神旅程仿佛才刚刚开始。

开始的最初,首先让我着重但不隆重的介绍一下参与旅行的各位朋友(朋友,源于男男的称呼)。
    以上朋友或英勇或胆怯的事迹,都将在下面选择性的提到一些。

还是从旅行的最开始说起吧--天台山。坦白地说,在游览天台山的当时,并未给我留下太多美好风景的记忆。无论是古老的水车、传统的草鞋、原始的水上船坞,还是伸手可及的水中的如感叹号(感叹号,源于男男的称呼)一般的黑色小蝌蚪……这里的一切使我更多地感受到“原始状态”,或者说,它如同一个大农场贴近生命的原生本色。但人总是很奇怪,往往又会因为城市所没有的这种原生本色而感动不宜,特别是在我所处的现在这个回忆泛滥的时刻。(图片)
    回忆,还在青石板阶梯如网络一般稠密交织的山路上踟蹰而行,来到铁索桥的小河边,小心翼翼相互扶持通过索桥的喜悦,战战兢兢一溜而过跨域心理障碍的后怕,还有落水“湿身”后依旧笑嘻嘻的强忍,都如同天台山的虫鸣、鸟叫、蛙声,不息。来到小磨房的烤鸡火堆前,纸牌游戏第一名酣畅爽朗的笑声回荡,最后一名吃芥末小面包的“热泪盈眶”,侥幸躲过惩罚的幸幸偷笑以及烤鸡大叔忍不住瞥一眼抿嘴上扬的弧度,都如同偌大山谷黑夜里最美丽的萤火,如天上的星星、水里的钻石,在记忆的长河中将永远不会泯灭。虽然,因为时节的差异,我们并没有像预期的那样真正看到美丽的萤火。但这一切,已经是我向往看到的样子,正如萨特说的那样,我扮演了一个“不真实的主角”。
    “不真实的主角”,很多时候,人们是活在自己的想象中的。
    譬如我去过的上海,比较这个繁华如梦、人流如梭的城市,我觉得我们第二天前往的平乐,这个悠然、少人、安闲的小镇,他应该算是一个可以读书思考、可以深爱一个人的地方吧。走在湿润静谧的石子小道上,路过流水叮当的清清小河旁,路两边都是含蓄低调而不流光暴富的的青青小草和不知名的野花。走在这样的声音和视觉中,人的内心是可以与灵魂相遇的。你不需要庞大的社会、众多的熟人、鼎沸的名声以及万贯家产,只需要拥有一个亲密的人,和他温暖的交谈,生活的守候,足以。在那个平乐小街上的傍晚,我们几个同行的人彼此间距很大,我在现实中走着,脑子却完全是“走神”的游离状态,恨青石桥的对面,小巷的深处不能走出一位戴望舒巷子里丁香一样的女子,带着他那丁香一样的芬芳、丁香一样的惆怅,就在河边作画学生的图画里,和我们不期而遇。

我也不知道是从什么时候开始喜欢上了旅行,使自己成为风景的一部分,去看那些我所想要看到的不真实的美,去寻找旅行中的友情、亲情、爱情,寻找那份源于心灵的归属感。心灵的归属感,我把它归结为--旅行的意义。在我觉得没有归属感的旅行称不上真正的旅行,只能算是流浪。而流浪,也是为了寻找心灵的归属,从而上升到旅行的意义。

我将这样持续下去很久,直到有一天,有人问我,
    “这里”--是哪里?
    我将回答“请原谅,我已不能再起身告诉你”。
                                                                                                                                                2011年5月6日星期五
                                                                                                                                                    下驿栈旅游  林凰

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 100 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

请原谅,我已不能再起身告诉你,是我来迟了?

;P 倘若是美女就不迟

你也太现实了吧

咱个就那么多点图片呢?

回复 太和教办 的帖子

木有办法啊,不好露真相

:lol文章不错,就是照片太丑

哈哈哈 图片太少了  那边很好玩   去了天台山   平乐古镇就遗憾了 没时间玩了  天台山下来都黑了  回成都都10点过了  下次一定去平乐古镇玩玩:P

你的照片没有表现出天台山的美。
我也去过天台山玩,哪里确实让你的身心得到了释放!

羡慕啊,楼主能不能把路线、时间什么的说一下啊

羡慕啊,楼主能不能把路线、时间什么的说一下啊
我们是走的成温邛转邛名,在夹关天台山出口下。只需要一个多小时。还是挺近的。

:):):)

回复 欲雨 的帖子

平乐古镇怪不好耍得,哪里是古镇嘛,都没有感觉得

回复 青青梅子 的帖子

详细的我就不说了,大致是成都到邛崃天台山,徒步上山、累惨了,走到半山腰住在那个啥子小磨坊,东西放在那然后去玩水,晚上吃烤鸡,第二天继续上山耍,然后坐观光车下山,在平乐吃伤心凉粉和河边走了下,然后归来 over!

回复 a5458025 的帖子

谢谢分享,等天凉了过去玩

清凉之地值得一游,就是照片少了点。:victory:

回复 青青梅子 的帖子

:L 其实天台山不咋样,避暑倒还不错,如果你天凉再去,就。。。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭