麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7692|评论: 165

[图说普州] 安岳名人——著名男高音歌唱家蔡绍序

关闭 [复制链接]

蔡绍序(公元1909-1974),安岳县思贤乡人,著名男高音歌唱家。民国17年,蔡绍序考入成都艺术专科学校,师从宋居田老师学习声乐。民国19年,考入上海国立音乐专科学校(上海音乐学院前身)声乐系。师从应尚能教授学习声乐,同时求教于俄籍女中音歌唱家、声乐教师克利罗娃,使他的声乐进步很快。毕业后,他先后到重庆国立音乐学院、成都南虹艺专等院校任教。
        1950年秋,蔡绍序受聘任上海戏剧学院歌剧系教授。1951年、1954年,他随中国青年艺术团、中国文化代表团出国访问演出。1954年,任上海音乐学院声乐系教授。他一生培养了大批声乐人才。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 61 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

蔡绍序(1909-1974),中国声乐教育家、男高音歌唱家。1909119日生于四川安岳,1974226日病逝于上海。1928年进成都艺术专科学校,受声乐启蒙教育,1930年秋入上海国立音乐专科学校,师从应尚能学习声乐,同时在校外从学于外籍声乐教师克雷罗娃。1936年毕业。初以私人教授声乐为业,后去重庆。自1941年起,先后在重庆国立音乐院、成都南虹艺术职业学校、四川省立艺术专科学校等校任教。中华人民共和国成立后,一度任中国人民解放军西南军区文工团副团长,不久受聘为上海戏剧学院歌剧系声乐教授。19513月,出任参加第三届世界青年学生和平与友谊联欢节的中国青年艺术团艺术指导。19526月起,一直在上海音乐学院声乐系任教。
  蔡绍序是中国声乐界有影响的男高音。在声乐艺术上他始终坚持将科学的发声法用于唱好富有民族特色的中国声乐作品。他的嗓音圆润清亮,感情质朴亲切,尤其对四川地方风味歌曲的演唱,有独到之处。在声乐教学上,他强调男高音必须有流畅的中声区和漂亮的高音,磨平各声区之间的界限,是关系到一个歌手成败的重要关键之一。早在30年代,他的演唱被灌制成唱片。1962年,中国唱片社将他演唱的代表性曲目《太阳出来喜洋洋》、《槐花几时开》、《黄河之恋》、《嘉陵江上》、《李有松》等11首歌曲录制为《蔡绍序唱片专辑》。

音乐欣赏:槐花几时开(四川民歌(蔡绍序)

高高山上哟
一树喔槐哟喂
手把栏杆噻
望郎来哟喂
娘问女儿啊
你望啥子哟喂
我望槐花噻
几时开哟喂
槐花五月哟
山上哦开哟喂
三月里头噻
盼不来哟喂
痴心女儿啊
你望啥子哟喂
日夜站起噻
眼望穿哟喂
天光啊天三月四月五月
地光好似下雨无暖
世上星星点点心
槐花就早早醒来
女儿问娘啊
你问啥子哟喂
羞似槐花噻
口难开哟喂

太阳出来喜洋洋    蔡绍序演唱的可到下面这个网址收听

http://player.kuwo.cn/webmusic/p ... amp;from=music2wm_s

蔡绍序是我国著名的男高音歌唱家,除楼主介绍的几首代表作以外,抗日战争时期他演唱的<满江红>也很有影响,当时报上这样评价:他的音域宽广,铿锵有力,使人振奋,当他唱到朝天阙时感到屋脊上的瓦都在颤抖。我有幸与李双江会面,席间他提到四川他最崇拜的歌唱家就是蔡绍序。蔡绍序与刚去逝的我县原政协副主席蔡绍元是堂兄弟,他的女儿女婿都是县粮食局的退休职工,处事低调,很少向外人谈及父親的事,县上应该关心一下他们。

可公布 发表于 2011-5-23 10:53 static/image/common/back.gif
蔡绍序是我国著名的男高音歌唱家,除楼主介绍的几首代表作以外,抗日战争时期他演唱的也很有影响,当时报上 ...

谢谢补充。

好听!!!!!!!!

蔡绍序的女儿名叫蔡咏笛(音),女婿名叫谢自励,她们的儿子(蔡绍序的外孙)名叫谢戈。
谢自励的母亲名毛贵章,上世纪六七十年代朝阳小学的老师。
听说,文革时,蔡绍序和他女儿是脱离了父女关系的,不知是真是假。

:victory::victory::victory:

女儿蔡云滴

有意义,有收获,谢谢提供
强强强~~,太好了,谢谢
我也来看了,很不错,收藏了
不看不知道,看了才知道,好帖

不错的贴,太喜欢了,大家都顶啊
好贴,值得收藏,大家都顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

路过路过路过路过路过路过路过路过路过路过路过路过路过路过路过路过
请问大家有什么看法?我绝对喜欢这个帖子
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭