麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: njlq

真正的日记(开篇)

又来了哈……

耶,咋个回复了帖子,不像原来那样帖子要爬上去,还是原地不动喃?

12月12日 星期一 阴

今天是一个在中国历史上特别的日子,估计有很多中国人已经把它遗忘,不怪,因为我们今天有太多的热点,这些远去的云烟已经随风飘去,只有一些刻意和对历史有敏感的人或许还记得:

1936年的今天,也就是12月12日,爱国将领张学良和杨虎城将军率部发动的西安事变及其和平解决是中国抗日战争史上的一件意义特别重大的事件。它对于改变南京国民政府“攘外必先安内”的错误政策、促成以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线的建立起了关键作用。

国共两党的争斗,随着一个历史时代的结束,很多东西已经需要重新审视,好在历史不是一个任人打扮的小姑娘,随着时间大潮的洗礼,终究它的本来面目要彰显在人们的面前,我们期待愈加清晰的历史,我们渴望清清白白的人……

今天是12月13日。68年前的今天,1937年12月13日起,侵华日军占领了中华民国首都南京,制造了震惊中外的南京大屠杀,死难同胞超过300000人。

是最真实的。

68年前的那个使人永远不能忘怀的“痛”,我是一直记着的,因为我的日记都是要在晚上下班的时候来写,看我的回复时间就知道了。殊不知被这个野笏”给我提前“曝光”了……

以下是引用njlq在2005-12-13 12:44:00的发言:
68年前的那个使人永远不能忘怀的“痛”,我是一直记着的,因为我的日记都是要在晚上下班的时候来写,看我的回复时间就知道了。殊不知被这个野笏”给我提前“曝光”了……

i... i ....i am sorry

你可以当我没说过,可以忽略不计,可以重新开始

我也是看你说得起劲,一不小心就冒了点杂音,我,非常抱歉

华清池外夜未央,
   莽撞张杨动刀枪。
   身后人歌抗倭名,
   就中谁得回魂汤?
   胡尘本是假因果,
   江山方为真文章。
   且看神州一甲子,
   汉卿无颜返故乡。

补昨天的这则日记,但是这首诗歌不是我写的,是天涯的一位著名写手“十年砍柴”的大作。

12月13日 星期二 阴

今天,12月13日,我想在许多中国人的眼中仍然是一个平凡的日子,大家或许与平常没有什么两样,上班、回家、吃饭。但是,就是在68年前的1937年的今天,日寇攻陷南京后的屠城,使得超过35万的中国平民被杀戮,这是二战欧洲平民死亡的总和(英国6.1万、法国10.8万、比利时10.1万、荷兰24.2万)。这一暴行,令每一个有良知的中国人都不会忘记。

但是遗憾的是,我们对于这一暴行的的揭露,远远没有世人对纳粹德国屠杀犹太人的罪刑揭露的深刻和彻底。我们把这一原本属于一个民族、一个国家的悲剧有意或无意成为了一座城市的痛苦。即使中国是二战的战胜国,可是我们对于这段历史还有很多盲区和遗漏之处。不仅是“信史”和留下的“作品”不多,而且在下一代或一般民众的心目中,似乎这段历史已经在慢慢被鲜花和两国的许多商业行为所挤弄。

好在民间有许多真正的热血志士,他们对于这段历史,仍然记忆尤新,他们没有被“战败国”一时的假相所愚弄,他们游走与民间,呐喊、呼吁,让更多的人从醉酒、麻将、洗脚房中清醒,真正从心中铭记这段永远也不可能从中国人心目中抹去的伤痛!

南京大屠杀已经过去半个多世纪了,逝者早已化为缕缕白骨,但是冤魂尚在呼唤,我们可以忘记?我们在想,现在的国人究竟应该为此而做些什么?

这么快就放行,谢谢!

事实,总是存在

即使被抹去,也还刻在印象里

随着时光的流失即使是事实有时也会消融的……

12月14日 星期三 阴转多云

今天在《瞭望东方周刊》上面看到一篇介绍李阳“疯狂英语”的文章,于是引出了我的很多思绪,当然在这里不可能一一道来,还是择其一吧:国人的“羊群”效应尤其重,比如看到别人在学习什么,自己不学,就好像怕别人说,于是乎跟风。学习英语同样如此,有些人(在中国估计不是一个小数)一辈子学习英语后,都没有用场,严格意义上说,这样学习英语有什么用?再比如有好些人(其中不乏一些大学生)连自己的母语——汉语都没有学好,这时你是生活在中国,英语滚瓜烂熟又有什么用!

其实,正如一些学者一针见血指出的那样,我们的国人对英语已经到了走火入魔的境地,重要的原因就是,这些人在全球化的浪潮中迷失了自我。由于中国教育资源的严重匮乏,为了达到一种“公平”,只好采取考试的方法来对资源进行分配。加上英语又在这个评价体系中,尽管有它积极的一面,但是同时它也发挥了“拦路虎”的作用。在考试中加入英语后,不排除很多居心叵测的个人和团体在经济利益的驱动下夸大了英语的作用,因而使得我们今天的英语学习已经严重异化。英语的这种狂热,必然会带来负面影响,尽管今天还没有,或是已经初见端倪……

[em06][em06][em07]

12月15日 星期四 阴

看来这个日记只有断断续续的写下去了,因为目前只有我一人还在这里苦苦撑着……

还是来看看……

12月16日 星期五 阴

办公室的楼下就是闹市,每天车水马龙,人声鼎沸,一家家公司、商店倒闭了,一家家又重新开业了,日子就这样周而复始的轮回着。每每在一个公司或者商店开业的时候,现在都时兴乐队、腰鼓队一个也不能少,可是我看见的几乎是清一色的老头、老娘儿,瑟瑟寒风中,浓妆艳抹的脸颜和轻缕的薄衫……看着他们不是十分协调的舞姿和已经不是跳舞的身段,我们在为他们担忧的同时,他们却充满了欢乐,因为在过去的时光中,他们还重来没有这么高兴和自娱过……

没乐儿自个儿找乐

今天来晚了一点……

12月19日 星期一 阴

天气更加阴霾了,人们的心情不见得就会阳光。即使阳光了,寒潮随之又会到来。期冀寒潮过去后的颜日,但是在这个寒冷的冬季可能吗?这时,窗外已经漆黑,路灯已经开启,寒风中匆匆的人群依旧……

还是写写这些感性的东西吧,不着边际,也有一些朦胧。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭