麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1665|评论: 17

儿子在幼儿园被人打,回家后LG说他太懦弱,又把他打了一顿。。。

儿子渐渐长大了,已经三岁半多了,但新的问题又出现了,就是与同伴之间的相处问题。带儿子在下面玩,经常会碰到小朋友之间因为争东西而发生“战争”。儿子长得高高胖胖,但是性格确实是有点弱,但我也不敢说是绝对的,有些时候看他还好,很活泼很开朗。但有些时候却截然相反,作为我当妈妈的,在下面玩的时候是这样教他的,“不要欺负小弟弟小妹妹,也要谦让女孩子。如果和你差不多大的故意要欺负你,不能胆小,不能软弱,要勇敢的保护自己,别人故意来打你,一定不要怕,要打回去。”但即使我这样教,有几次他会按你说的去做,但有时候别人打了他,他会愣在那里。

而就在昨天晚上,儿子被老公扣上了“懦弱”的帽子。因为一个比他大6个月的男孩子跑过来在他没有任何防备的情况下踢了他一脚,把踢倒在了地上。老公说他当时的表现是就趴在地上,也不哭,也不反抗。随后,老公非常生气,把他带回家,狠狠的打了他一顿。 老公的原理:男孩子要有自己的反抗不服输的意识,打不过没关系,但一定要去做,现在是他性格形成的时候,如果一直这样下去,长大了必定是个软弱无能的人。老公一边教训他,一边教他该怎么做。当时作为一个母亲,碰到这种事情真的很心疼,又很矛盾,儿子现在毕竟只有四岁还不到,还没有独立处理问题的能力,要靠父母的引导。当时我很讨厌老公这种处理方式,但是,想想儿子这样软弱又非常生气。。。。

昨晚翻来覆去睡不着,一直在反省自己的教育方式是不是有问题。我的个性比较谨慎仔细,追求完美,很确切,儿子这点确实像我,他做一件事,除非不做,要做他会做的非常仔细。这固然是优点,我生性比较敏感,儿子这点也比较像我,我想极力改正让儿子不能像我这样敏感,这对一个男孩子来说不利。

想到儿子昨天发生的这件事,也让我反省了许多,儿子自我保护能力确实比较差,原因不是遗传父母哪一方,因为我仔细回想了小时候的事情,我不懦弱,老公更不用说了,以前是顽皮出了名的。所以归根结底,是怪我,怪我太不放手,把他管的太牢。没有给他独立思考的空间和培养他独立处理事情的能力。经过反省,我懂了,男孩子一定要让他多受挫折,即便是你非常心疼,只有在他经历无数次得挫折之后,他才会懂得如何处理问题,如何去解决问题。

我很纠结,对待同伴之间打架的问题,如果你教他一定要打回去,不服输的话,如果他按照你的要求去做了,表现的很武,或许久而久之,就会失去很多玩伴,变得很孤单。 但如果要教他一味的忍让,时间长了必定会懦弱。 我的猜测,“我们小区里的父母,都会这样教,别人打你,你一定要还手”,因为通过一些细节是看的出来的。但小孩子又不懂得,经常发生这种状况,一个小朋友闹着玩似地推了另外一个小朋友一下,那么这个小朋友就重重的打了回去,时间长了,就形成了你打我我打你的情况。我觉得当父母的都应该反省一下吧,也包括我,到底该怎样教育自己的孩子。我觉得这个社会讲的是素质,特别是我们80后的下一代,当他们长大后,缺的不是吃的不是穿的,也不缺房子,甚至车子,精神世界生活太重要了。还有一个人的个人魅力,和社交能力,将影响他的一生。

我很着急,很想付出很多心血来教育儿子,但有些时候我真的很迷茫,很纠结。。。。。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

:):)

:dizzy::dizzy::dizzy::dizzy:

我曾经也有某种思想,但是我现在教育我的孩子要学会   宽容。
当我们不再为吃穿住奔波时,是不是要多考虑点别的?

家庭教育还真不是一件容易的事!教育孩子做一个堂堂正正的人呢,又和当今世道不合拍;教导孩子做一个圆滑势利的人呢,又非本人所愿。世风日下.......还是让孩子学会面对现实吧,适者生存!都怪这世道!!!

你说的问题我也在着急哟,现在应该怎样教育我们的孩子......

{:2_28:}{:2_27:}

不能吃一点亏的教育理念就是这种父母从小教育出来的。

是啊,我也有这样的同感,

:@:@:@

现在真是不知道怎么教孩子了。“不要欺负小弟弟小妹妹,也要谦让女孩子。如果和你差不多大的故意要欺负你,不能胆小,不能软弱,要勇敢的保护自己,别人故意来打你,一定不要怕,要打回去。”楼主的这句话我是赞同的,虽然我家是女孩。

学会   宽容

;P;P

:L:L:L

毕竟是小孩子吧,长大了也许不会这样子,也许是家长们过于担心的。

:o:o:o:o:o:o

路过,赚个小米椒;P
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭