麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 17265|评论: 14

【彭山单车】走水磨

水磨,一个无需更多介绍的地方,这个离我们只有150公里的羌寨,因2008年5月12日14时28分那场空前的灾难让我知道了她,也记住了她,她离震源地映秀的直线距离仅5公里,她就是阿坝州汶川县的水磨镇。

先说说我们的团队。从年龄梯次来看,有50后、60后和70后三个年代的人,其中60后是主要力量;从性别来看有两名女将,我认为不简单哦,能随男士一起骑行近300公里,所以我称她们为女将,一点都不过分;从职业来看,有老板、有工人、有老师、有干部、有自由职业者。虽然我们这个团队不是紧密型的,但我们依然有我们组织机构,为总指挥,北斗星领骑,深度断后并负责财务收支,老汪协调住宿并管理帐务,沈师安排伙食,我是新兵只能走队伍的中间,有时还掉掉队,服从命令听指挥,争取不拖大家的后腿是我必须的。

可以说我们这一群人因为单车平常走到一起,也曾常常见面,但从今天起我们还将为单车而集体生活两天半。

再说说我们的行程。D1,时间半天,由彭山出发,当晚住崇州县街子古镇,距离约85公里;D2,向此次骑行目的地水磨镇进军,下午返回街子古镇,往返约110公里;D3,由街子古镇绕道大邑县安仁镇返回彭山,距离约95公里。

走完全程后,才知道这样的安排极其合理,所以我的文章标题才叫《走水磨》,一个“走”字集中反映了我们一行15人在整个近300公里骑行中轻松和愉快的感受,真正享受到了骑行的快乐,在此我要真诚的谢谢这次活动的组织者和领导者。

接下来说说我们的骑行。

2011年4月22日下午1点,我们的单车运动俱乐部一行15名骑士从县城正式出发,经新津、过崇州,于下午18:45分到达崇州县的街子镇。需要单表的是我们离开彭山县城仅10多公里,深度的车胎被扎,而且一次就扎了两个洞,一个由15辆自行车组成的大车队停下了,热心的四哥、经验丰富的北斗星马上协助补胎,半个多小时后,车队继续前进,可过新津不远,风草的车胎又被扎,深度北斗星赶紧帮忙补胎。唉,如果有不怕扎的车胎就好了,可惜现在还没有,只能叹上一口气作罢。

第一天,我们的骑行不太顺利,再加上始终还在成都平原上转悠,沿途风光还没有能让我们停车住足。

从街子到水磨可以分为两段,第一段是街子到都江堰,这一段虽然从总趋势来看是个缓坡,但坡度不大,还算平坦;第二段是都江堰到水磨,水磨属凉山山脉五莲峰山系,呈现一大三多的路况特点,即山大、坡多、湾多、桥多,也就是用34公里的公路换来上升1500米的垂直高度,骑行难度较之第一段已是成倍增加。

水磨见闻是不得不说的话题。距8.0级地震震源仅5公里的水磨在那场灾难中遭受了灭顶之灾,顷刻之间一个活生生的水磨就没了,一个个鲜活的生命也没了,这是天灾,人类既不能预防,更不能阻挡,只能让它肆虐。在灾难过去快三年的时候,“彭山单车”15名骑士踏上了这块热土,展现在我们面前的那可是一幅极具浓郁民族特色的精美的充满活力的羌寨,难怪四川国际旅游节的开幕式会选在这里举行。

也许是四川国际旅游节的开幕式选在水磨举行的原因,也许是内地人想看看浴火重生的水磨,也许是更多说不明道不清的情结,反正来水磨的人很多,有参加旅行社的,有自驾的,当然还有像我们这样不用石油“自驾”的,以至于到了中午1点过,我们15人居然无法落坐进餐,考虑到我们交通工具的特殊性,只好放弃在水磨进餐的安排,幸好四哥早晨在都江堰吃早饭时买有大饼若干,正好让大家充饥。“彭山单车”15名骑士在水磨标志墙下合影后离开了水磨……

长途团队骑行的感受。一是需要每一个参与者要有团结协作、步调一致、遵守制度、互容互让的精神;二是在大山里骑行是件很吸引眼球的事,当我们在成都平原上转悠时,路人最多把我们当成一群骑游人,而当我们骑行在都江堰到水磨的山路上时,看到更多的是惊奇、赞许与羡慕,有的摇下车窗,伸出了大姆子,在水磨镇上,引来众多路人的注目,遗憾的是,我们的服装不够统一,影响了点形像,不过问题不大。因为在水磨的大爱无疆民族广场上我偶遇来自绵阳的户外徒步美女,也算是我们这次走水磨的一次意外吧,秉承“户外一家”的理念,相互就户外感受与体会进行了交流,而且她在绵阳偶尔也骑骑自行车,我则向她介绍了彭山,介绍了彭山单车,临别时她说有缘再相会!是啊,户外让陌生成为朋友,户外让内心更加阳光,这大概就是户外日益受到欢迎的理由吧。当然这也成了同伴们在回程的路上拿我开涮的话头。

最后说说我的兄弟姐妹。说到这次骑行,不能不说到北斗星,他用他老道的骑行技术与经验领骑,让我这仅两月骑龄的新人也体会到骑行的快乐;超人般的深度坚持一个都不能少的信念,坚守队尾,给全队以信心;,始终以活力激励队伍的小妹妹;四哥,热心与快乐的使者,骑行不能没有他;风草,不会让你疲倦的人,他的话总能让你捧腹大笑;老汪,热心与负责会让大家放心;沈师,总是最精准与高性价比的水准来安排伙食;原野,有点疲,但她的细心会给大家更多惊喜,比如她油酥花生米就特别香脆;还想游,一个拥有8、9年户外经验的爱好者,丰富的户外经验会让骑行更安全;张老师,平时言少,但满腹经纶,建川博物馆给了我们更多的认识;不凡,一副健壮的体魄,拥有充沛体力。

好了,刚入行认识肤浅,若有说错了的,请原谅!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 138 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

照片组一:

整装待发

整装待发

中途休息

中途休息

走水磨照片组二:

走水磨照片组三:

走水磨照片组四:水磨街景

不错的团队,我要再年轻20岁,也跟倒你们及操.

走水磨照片组五:地震痕迹

震后的大山

震后的大山

震后的的村庄

震后的的村庄

震后的大山

震后的大山

都汶高速大桥

都汶高速大桥

紫坪埔水库大坝

紫坪埔水库大坝

建川博物馆的抗日名将塑像

建川博物馆的抗日名将塑像

建川博物馆

建川博物馆

意气风发的彭山单车人

意气风发的彭山单车人

大邑人创举:抓钉补公路

大邑人创举:抓钉补公路

崇州街子古镇

崇州街子古镇

崇州街子古镇

崇州街子古镇

崇州街子古镇

崇州街子古镇
走水磨照片组六:沿途见闻

:P:P

回复 雪原 的帖子

谢谢光临,请多指教.

巴适

回复 lmjglq 的帖子

谢谢光临,请多指教.
怎么加你们哈

路过,晃一下。

回复 555777999 的帖子

欢迎常来晃晃!:)
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭