麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13780|评论: 10

怀想故乡 溪水潺潺

怀想故乡 溪水潺潺
/月上西楼 修改/易安
       近来,心底莫名好想拥有一栋小木屋。心中小木屋的结构有卧室,里面有一张柏木床,两张藤椅,一张柏木茶几,一张柏木书桌,还有间小厨房、卫生间,简洁、淡雅清新散发着书香气息。
      我设想小木屋建在故乡小旁,不是大海和湖泊边,那些地方水太深,即使没有海啸,涨水.但...如果水里有怪物,会破坏我的梦。
       当我从都市带着疲惫的身心踏晚霞归来,看见袅袅炊烟相迎,茶几上一杯正冒着热气的苦丁茶,品一口茶,淡淡的清香溢满心间,淡淡的苦味,唇齿间流畅,看茶烟袅袅。把身体融入藤椅里,忘记了尘间一切纷纷攘攘,尽情享受这一份难得惬意。
       童年的那条小溪,收集我孩童般纯洁的美好与快乐;清清的流水蜿蜒在草地和石头之间,溪流虽浅,但特别清澈,水中的一切都看得清清楚楚,光滑的鹅卵石五颜六色静静地躺在那里,阐释着昨天的故事。大石头下回水的地方你会看见小鱼悠闲地游着,河边白杨树上的小鸟,依然如旧时在树梢上叽叽喳喳的叫个不停。喜欢下着小雨, 烟雨蒙蒙罩山川,
如诗如画如仙境一般充满幻想。静听屋檐落下的雨滴,嘀嗒、嘀嗒似奏出一首美妙的曲子。燃一支香烟,静静的靠在窗前看远处水墨的山峦
……
       童年的我常常逃学来到这里玩耍,不知道这条小溪从哪里开始流来,也不知道会缠绵到哪里去,只是经过我玩耍的这一段成为永远的记忆。

心在清茶淡淡的苦味中静下来, 怀恋童年的夕阳,橙色的天空柔和明亮,暖暖的照在我家门前,青砖红瓦变成了金黄的颜色;那时,感觉不到残阳如血般的壮烈,只觉得地面的一切都罩在一片金黄而柔和的温暖之中,小溪在静静的流淌着,漫天飞舞着的红蜻蜓,搅动着夕阳的天空.小鸟一只只飞进那一棵棵白杨树的怀抱.
       想象那时的我,手拿着长长的竹竿,竹竿的顶上插着园园的铁丝圈.圈里粘粘的蜘蛛网是从每一栋房檐那里掏来的蜘蛛丝...一只红蜻蜓停在了草尖上,大大的晶莹剔透的眼睛转动着,透明的翅膀振动着,如此透明的蛛丝就这样悄无声息的粘住了它. 童年的我,更相信把捉住的蜻蜓放在蚊帐里面,它会吃掉飞进来的蚊子......

时光也会像这条小溪慢慢的,漫不经心地流去,溪边的小草绿了又黄,黄了又绿.白杨树也慢慢的长成了参天大树.树上的小鸟只听见叽喳的声音,却看不见它们的身影。树长高叶更茂密。树上的鸟还是从前那些小鸟的后代吗?也许是吧,大雁可以飞去很远很远,小鸟不能,小溪的周围就是他们永远生活的地方.
嘴里吐出的烟, 圈成了一个淡蓝色的圆,飘飘的融在空气中,我能感觉到自己那慵懒的神情,看窗外那条小溪,静静的流动着...

当烟蒂最后的燃点烧着我的指间,茶水不再升起一缕热气,我便如同所有的人在清晨睡醒一般,重又回到了这个物欲横流、充满浮躁的城市中来。梦的思绪不在,已没有时间去寻找失去的童年。我是幸运的,这一天思绪穿过时空隧道,回到小溪边.溪边一栋小木屋。突又想小木屋里,应该是属于两个人的世界,当晚霞西下时,小屋透出淡淡烛光.......

屋外是静静流淌着的溪水,绿叶茂密的白杨树,还有满地的野花,石头下不知名虫儿的浅唱,远处月影下的山峦和满天闪烁的星斗……

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 110 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

叙述细腻,也有我童年时在乡村生活的影子。欣赏了!

回复 杨春明 的帖子

欢迎朋友来访,谢谢点评问好!

文笔清新,读了你的文章,像是在品巴山绿茶。

是不是啊

回复 杨春明 的帖子

谢谢朋友问好

回复 通江映山红 的帖子

能带给朋友这样的感觉很高兴

回复 小是小 的帖子

你说呢

博主好,期待能看到更优秀作品哈

有空到我的博客子宇的缪斯天堂去踩踩,留个脚印

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭