麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3896|评论: 52

【原创】 都是被逼的?酷暑下70岁奶奶陪孙子报补习班

今日中午,室外温度达到了37℃。我从外面回来,看见小区的X婆婆心急火燎地往外赶,顺便打个招呼,问她急匆匆地干社么去?X婆婆被我招呼赶忙停下,原来是陪孙子去不远处报名补习英语。我顺口说了一句:现在的孩子真辛苦。婆婆一听不乐意了,孩子辛苦,我更辛苦。都快70岁的人了,还要陪他跑上跑下的,这不,刚到那边报了个书法班,现在又要去报英语班。我说:这不还没有放假么,怎么现在就开始报名补习了,婆婆说,正因为马上要放假了,报名就这两天,晚了就报不上。我问婆婆,这孩子上几年级?婆婆说孩子上五年级,我说:现在小升初都不用考,再过几年上大学也会很容易,没必要把孩子弄得这么紧张,假期还是应该给他们放点假吧。婆婆说,话虽这样说,但现在大家都在学,你不学就落伍了,不管小升初考不考试,都应该让孩子多学一点知识,将来考一个好一点的大学,不然怎么找得到工作哦。看见太阳底下的祖孙两,晒得气喘嘘嘘,婆婆虽然打着伞,但汗水已经湿透了她的衣襟。我不忍心耽误他孩子的报名时间,没有继续和她攀谈。

最近,署名“大熊猫”的网友在论坛上发布了一篇题为《女儿小升初,我被逼成“变态娘”》的帖子,历数自己的“变态”行为:舍不得吃舍不得穿,却舍得拿大把大把的钞票送给培优机构;孩子上学我们工作、孩子培优我们作陪,节假日不属于孩子也不属于家长;眼睛盯着的是考试成绩,耳朵听的是各路有关教育的小道消息,鼻子还要灵敏嗅出暗流涌动的培优市场孰优孰劣,口口谈论的也都是奥数呀培优呀;甚至认为“爱她就是害她,心疼她就是狠心,总不能为了一个快乐的童年就失去美好的未来吧?

看看我们的周围,“变态娘”的身影随处可见。只要家中有孩子上学,家长几乎都变态了,即使孩子已经上了大学,随敢说自己没有变态过?困扰在我心头的许多现象真是无解。一边是教育部门年年发文:制止举办各种补习班,有的甚至到了发现办班老师就开除教师公职的程度,但各种补习班还是如雨后春笋;禁止了多年的奥数,不是换上一个“兴趣班”的外衣照样在热火朝天地进行吗。今年全国的高考升学率已经达到了70%以上,一些地方考生弃考提前出国,国内多名状元放弃北大、清华而选择港大、出国就读等行为不也说明在国内读大学不是唯一选择吗?

多年来,我们是不是被一句口号忽悠了,“不要让孩子输在起跑线上”,这句话谁最爱听,不就是哪些培训机构吗?到底那一条是起跑线?我们搞清楚了没有?许多人把矛头对准应试教育,认为学奥数都是应试教育逼的,现在提素质教育,大家又一窝蜂地去画画,学英语,学钢琴,学跳舞……,弄得孩子没有一点休息时间,上学的书包被不动了,只能换成了拖杆式的拖着走,小小年级就戴上高度近视眼镜。如今,在高中生里面,不带眼镜的反而比戴眼镜的少,这真的是知识的象征么?

看到匆匆忙忙去报名上补习班的祖孙两,我既心疼老人,古稀之年还在为孙子上补习班不停地在酷暑下奔波,同时也心疼孩子,这个假期恐怕又被占用了。除了补习,我们真的没有别的选择?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

其实网上的“变态娘”并不变态,而是很健康,知道原委,感于面对。

根源很复杂,家长可怜,孩子也可怜啊。

应海水中的浪花版版的邀请,前来宜宾论坛安营扎寨哇。

“变态娘”,太形象了!现在哪是孩子上学啊?家长有多“受罪”!
爱她就是害她,心疼她就是狠心
何某仁 发表于 2011-7-20 12:54 static/image/common/back.gif
根源很复杂,家长可怜,孩子也可怜啊。

我们真的没有别的选择
不忍心耽误孩子的报名时间
热烈欢迎优秀网络写手何兄弟加盟宜宾论坛啦。呵呵
目前中国的教育体制存在很多问题,应该引起教育部门的高度重视啦。

最佳新人

这个涉及到一个选择宽度的问题。一个足够富裕的家庭,不一定会特别在乎高考。因为这个家庭可以选择的路太多了。留学,培训,做生意,等等,都可以考虑。

反之不富裕的家庭,没有太多的路可以选择。子女想成长,除了高考几乎没有太多的路可以走。总而言之,高考的拥挤度,可能会折射出中国家庭的富裕度。

变态的教育!

哎,真是一言难尽啊。孩子马上6岁了,在此之前我和老婆从未强迫她学过自己不喜欢的东西,去年她一度对钢琴感兴趣,学了三四个月的样子不想弹了,也没有勉强她,尽管老师说她是三四十个孩子当中接受能力最强的。看着周围的孩子假期报上N个班,我们的孩子却以耍为主,心里很忐忑啊。
起跑线,是不是我们已经输了?

只要有人读书,你就等着挨刀

宜宾室外温度达到了38℃

这真的是知识的象征哇。
此贴子被推荐上论坛首页啦!值得庆贺啦!呵呵

在国内读大学不是唯一的选择

既心疼老人,也心疼孩子

真的没有别的选择
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭