麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3093|评论: 4

昙花般的美丽:曾经的三宫

昙花般的美丽:曾经的三宫

谭宁君
老同学带着读研的女儿回老家探亲过成都,第二次来新都看我。我领着他一家在新都老城新城转了一大圈,他感慨新都越变越美之余,问我:你知道我们第一次来新都印象最深的是什么吗?我还未及想到答案,他女儿接口说:西游宫。同学哈哈大笑,对对对,西游宫,因为当时女儿本不想来新都,就是因为你电话里说新建了西游宫、封神宫,还有一个古堡宫,她才愿意来的。
呵呵,是的,在上世纪九十年代初期,新都也跟随中国各地兴起的大造人造景观的旋风,修造了前面提及的三座人造景观,虽昙花一现,却也曾风光无限呢。同学父女的话一下子勾起了我多少回忆。
西游宫在电子路上,与我曾经供职的旭光公司一墙之隔,离我住的旭光小区仅有50米;封神宫在升庵桂湖南门外,即现在新都老城区最繁华的商业路段摩尔百货与桂湖森林公园之间停车场那个位置;古堡奇楼艺术宫则在西游宫靠南几十米远处,即现在的金都街上公安局隔壁。这三个宫,只有西游宫我是带儿子进去过的,西游宫分水、陆两条参观路线,无论水路陆路,无非是将西游记中的人物鬼怪形象加上声光电效果,让人领略一次惊悚刺激,女性或者孩子,会时不时发出尖叫,胆小的甚至会吓哭。封神宫我没有进去过,儿子和他姑姑一起进去过;而古堡奇楼艺术宫则是在它停止营业后闲置的那段时间,我才和儿子进去玩过,但此时已经拆掉了原来的那些神怪塑像。虽然西游宫我仅仅进去过一次,但它的外观修建的很有气势,老远就能看到绵延起伏的山峰,还有浪花四溅的瀑布与湍流,险峰激流之上,唐生师徒牵着白马“踏平坎坷”艰难行走的雕塑栩栩如生,黑黢黢的入口——无底洞也给人以无穷遐想;大门之外的这一片空地,有清浅流水,流水旁有茵茵草地,草地上有汉白玉仙女雕塑,无异于一个免费的儿童乐园。很多本地人都曾带着孩子在这里度过很多欢乐时光。那时,我的儿子正上幼儿园,
是贪玩又充满好奇心的年龄段,所以每到傍晚,我也会领着他到这里玩,夕阳余晖映照着大人小孩在“山山水水”和神话人物间游山玩水,奔跑嬉戏,不亦乐乎。
那时,我还常常将此当着引诱别人来新都看我的诱饵:来新都耍噻,我们这儿有西游宫、封神宫和古堡奇楼艺术宫呢。你别说,凡是家里有孩子的,这一个诱饵还挺管用,这不,读研的朋友女儿,当年不就是被西游宫引来了吗?
当然,新都的三宫,与全国各地当年兴建的人造景观命运一样,违背自然、经济规律,更能消几番风雨,早已衰落、湮灭。西游宫旧址之上是新都第一个高档商住小区万家和小区,封神宫的旧址上是大片绿地和一个停车场了;只有古堡奇楼艺术宫的房子还基本存在,成为四川艺术学校的北校区。但今天,你翻开一九九三年的《四川年鉴》,你会看到这样的辞条:
“封神艺术宫和西游历险乐园落成:经长春电影制片厂等单位艺术家和技术人员100天的努力工作,具有神奇魅力的封神艺术宫和西游历险乐园分别于年底建成
并开始接待国内外游人。封神艺术宫座落在著名的桂湖公园侧,占地10亩,总投资600万元,有“女蜗宫”、“哪咤降龙”等19个景点。西游历险乐园由“水宫”和“旱宫”组成,有42个大型景馆,占地40亩,总投资 1500万元。两处旅游设施融雕塑、舞美、电影、园林工艺为一体,并采用现代声、光、电控制技术,使全套场景形象逼真,惊险美妙。”
现在,如果向新都年纪大些的人问起西游宫等三宫,很多人可能会先一愣怔,甚至一脸茫然,稍后会恍然想起,哦,西游宫啊,原来有一个哈。岁月递嬗,沧桑变化,新都的西游宫、封神宫、古堡奇楼艺术宫就像美丽的昙花,它们曾经在新都诞生过、存在过,也给我们带来了欢乐的体验与美好的记忆,即使多少年以后,我们忆及,还会有一缕温馨亲切溢上心底。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀版主

:$:$:$

:o:o:o:o

听说过。可再也没有机公看到了。

:D:funk:
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭