麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4164|评论: 13

彝族毕摩捉妖

在莽莽群山的大西南,世代居住着一个神秘的民族从来没有人知道他们从什么地方来,有人说他们是先秦时为寻找长生药的6百童男童女。也有人说他们是
殷商宁可饿死也不愿降周的后裔。这个名族就是彝族!世代在高山茂林里难免会遇到很多妖魔鬼怪,也就衍生出了对付他们的克星,毕摩!(专门降妖捉怪,
和汉族的道士一样,但是地位很高仅次于彝族家的土司)毕摩不像道士一样可以学习,它是世袭制的!在新中国成立以前在大凉山还处在奴隶社会!
   沙马毕摩也就是我的老祖曾把一只大牛活活的用经文咒死!从那以后哪家人病了在现代医学条件下治不好的病,在毕摩做完法事之后能奇迹般的好起来!
这对出生在80后的我本来是不相信的,也为我的伯伯也是一位毕摩!刚开放那会社会物资的供应还不是很丰富,只是跟着伯伯能吃到作为祭祀用的羊,鸡等
肉觉得很幸福,我也偶尔帮伯伯在后面念上几句经文觉得也挺好玩的!然而发生了一件事情让我彻底的对毕摩这个职业发生很大的态度!那年我还小跟着
母亲去大姨家过年,大姨家住在很深的山里就是骑马也要走半天,所以大姨父专门下山来背我,一路上我又唱又叫口渴了就让姨父让我下来,那是的山泉毫无污染
张嘴就可以喝,我就喝了过瘾才又从新上路了!当天晚上我的腿却疼的让我无法入睡。在朦胧中好像看见一个妇女在掐着我的腿,第二天姨父家也顾不得杀
过年猪背起我就下山,作为教师的母亲也吓坏了,只是一路上安慰我。看着母亲紧张的样子我真的好想忍住。回到家母亲给我吃了药但还是没有任何效果!
这时大伯来看我!让母亲取来一个鸡蛋,在我的腿上擦了一圈,然后念了几句咒语,把鸡蛋打在碗里!看了一会就对母亲说看来侄子是喝了脏东西了,
随后就把酒含在嘴中然后喷在我的腿上!口中念念有词,也就奇怪了我的腿居然不疼了!后来听说在我喝水的上游前几天才烧过一个上吊自杀的女人。
   对于彝族的丧葬是有讲究的如果是自然死亡的会抬上山进行火葬,如果是自杀和非自然死亡的都在河边火葬,希望大水能冲走冤魂!从那以后我就更加
敬佩毕摩和伯伯了!在后面我还会写一些后来随着伯伯遇到的一些事情~!希望大家能喜欢!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

期待下文.

喜欢你写下去……

很多朋友问我,你看见过鬼吗?我可以很肯定的告诉你我见过,如果上面所说的妇人是我年纪小所产生的幻觉,但是下面讲的是我刚参加工作的时候所看见的。
记得当时我刚参加工作是在磨房沟,那天在床上休息的我接到了一个电话,电话是一个表姐打的因为当时年少也和她有过一段不明不白的爱恋,她当时告诉我她的心情不是很好想让我陪她去说说话,当时已经是晚上11点了。我很想拒绝因为去她那里要经过一座铁索桥,过桥之后又是山洞,山里面很早就没有了车,但是听他委屈的哭声我还是去了。去的路上没发生什么,找到她之后她告诉我她过的多苦,多不好我也好好的安慰了她,不知不觉已经是凌晨的1点钟,我便和她告辞
。我记得很清楚那天夜里没有月亮,我拿出手机照着前面的路返回我的宿舍,可是到了山洞时手机却没电了,我看见前面有个人影叫他站住一起走过那个没有路灯的山洞,其实在走这个山洞的时候不要说是晚上白天都能感到阴森,里面也没灯!可是这个人却没有停住,我就猛追上去这时我才发现我已经走进了洞中,我能感觉我此时的头发已经立起来了,心跳加快,但是马上想起了伯伯以前教过的一些驱鬼的咒语,我一边说着经文,一边跑出了山洞,一出山洞就是唯一的一座桥,下面就是雅砻江!一看桥上哪里来的人。我匆匆赶回宿舍才发现自己的衣服已经湿透!后来才听说就在那桥上已经有三人跳江自杀!其中一个还把衣服鞋子摆的整整齐齐才跳下去的!
    如果有读者是冕宁的,去过磨房沟就知道现在也能感受到阴森的鬼气!后来我把这个事情告诉了毕摩伯伯,他一点都不惊讶并告诉我这山洞里的鬼魂是怎么来的!你想知道嘛!?那就请你等一下,下次告诉你!

无神魂论者:lol

麻哈渡桥头真的有鬼吗?心理作用,论坛上是没人信这些东西的!

期盼

拿分走人

哇哦,这么神奇这么有内涵?这么有深度?

嘿!我就是彝族,感谢感谢,万分感谢   说出了彝族风俗:handshake
继续继续....

:lol:lol:lol彝文有点似韩国的文字了哈    有可能是韩国迁来?来有龙去脉    毕摩是否是在县医院门口算命的一些人一样:lol

:)其实 彝族的毕摩文化确实是博大精深。。

至于有没有鬼的事?

确实也说不清
这个世上确实有好多事是用科学解释不清楚的
也就是说
冥冥之中。。
太多深奥的东西
期待下文

其实不止彝族,我们汉族嘛也偶尔要捉哈,我信,
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭