麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2822|评论: 12

妹妹的青春实验!

http://1882.img.pp.sohu.com.cn/images/blog/2010/10/21/1/10/u53242972_12c80ed67f4g214.jpg
《囡囡》:援交妹妹的青春实验!
【文/郎郎江湖】
    援交一词产生于九十年代初的日本——又提到日本了,这是个奇怪的国家也是个有趣的民族,他们科技发达文明程度较高,但在我们看来很多非常变态的玩意儿最早也是产生在那个地方,比如援交。越来越多的青春漂亮的女中学生为了提高生活品质,向各个年龄层的男人提供包括性在内的援助服务。你很难给这样的行为定性,首先它不算正式的卖淫,两者之间最大的区别是双方有自由选择的权力,因为毕竟没把这事当职业,偶尔见工非常随性而且还得瞅着顺眼的;其次它又不是光明正大的两性交往,哪怕过程中充满欢笑惬意,最终仍然难逃情色交易的实质,不过,从某种角度看,这种行为应该比找情人包二奶要稍好一些,前者虽不道德但至少不会破坏家庭……

虽然与赤裸裸的卖淫嫖娼稍有区别,但援交现象仍然令人心痛,而且那些女孩子的年龄越小越漂亮,就会越让人感到揪心。看到那些年轻靓丽的女孩子谈笑间就让残存的那点儿矜持羞涩灰飞烟灭,你会为弱不禁风的传统教育体系感到悲哀,看到女孩们面不改色接过“援交款”一转身就心满意足地冲进商场,你会觉得即将出口的劝教话语非常苍白无力……

谁都经历过青春叛逆期,除非冲动伤人,只要别做太过分的事,一般情况都是可以被原谅的,那么如何描述部分青春少女所从事的这种援交活动呢?起一个模棱两可又冠冕堂皇的称呼——就叫它“青春实验”好了。

《囡囡》里面的四个漂亮女孩子从16到19岁不等,做援交的原因也各自不同,有的为了帮男朋友买电脑、有的为了买名牌限量皮包、还有的为了告别处女之身,甚至还有一位什么也不为,交易完成还要付给男人钱的富家小姐……理解了,那就理解,不理解的就强制自己接受好了,思维方式不同,生活理念差异,价值观稍显混乱,总之这一代女孩子心里究竟在想些什么,你是无从了解的。而且在一个通讯如此发达的现代社会,任何试图阻止这种事情的努力大多会收效甚微或干脆无功而返,这些女孩的父母肯定无比痛心,旁观者也看不太习惯,但又能怎么样呢?只有一个办法,既然这只是一次青春实验,那只好默默地等着这实验结束,并暗暗祈祷实验进程中不要出现少女被伤害的案例吧……

影片基本由新人提纲主演,四个女孩不仅漂亮而且个性鲜明,表演稍显生涩但基本与人物之间存在些许默契。一些涉及亲热的画面处理的也很棒,唯美简洁点到即止,导演没把这个题材拍成准情色片,做到了既有话题性吸引眼球,又关照现实向人们提出了一个严峻的社会问题,这已属难得,就算有很多观众为了欣赏美少女的青春肉体而走进影院,那也不是电影本身有问题,而是这个社会出了问题。

看影片的时候很担心四个女孩会有一个被坏男人既骗色又要命,就像片头出现的那个被杀人碎尸的援交女孩那样,好在没有,只是被一个坏警察偷拍了视频而已,跟丢了性命比起来,偷拍已经算不了什么了……

电影看完,只有一个最大的感受:如果用尽一切办法也阻止不了援交这种事情的话,那只好退而求其次,让老天保佑这些漂亮女孩把这段“青春实验”的时光尽量缩短一些,在这段时间里千万别遇到变态的、有病的以及不仅不付钱还想要你命的……

关于时尚、关于潮流这些东西,从来都是内地学港台、港台学日韩、日韩学欧美,这个规律至少有三十年了。九十年代初援交现象在日本出现,大约十年之后港台开始风起云涌,近几年内地这种事也变多了——不,是非常多,只是没人去进行这方面的调查而已。

影片结尾时,女孩们终于总结出了些道理,看上去有点晚,事实上也不算太晚,只是这拨儿孩子明白了青春实验不好玩儿,但仍然无法阻止后来的孩子们继续前赴后继……

女孩说:如果再给我一次机会,我一定会小心选客人,避开爱滋、变态的男人;我只是想找一个人爱我;我只是想别太落后,跟得上潮流;我只是想有个人可以陪我吃东西,陪我去玩,就这么简单,只要平淡就好了;如果可以重新选择,我一定会先选我男朋友……

“小心选客人”,客人们有你想象的那么单纯吗?“找个人爱我”看似简单,事实上并不容易;“跟上潮流”是最重要的原因,但你能说她们完全错了吗?只用虚荣心膨胀来解释似乎也不确切;“陪吃东西陪玩”,这或许也是小女生的真心话,但后面的“只要平淡”很明显言不由衷;“如果可以重新选择”,这样的如果其实是不存在的……

他们(正常人)的世界很真实,很贴近生活,有人情味儿,有欢笑,而这些是我没有的,我们做了一个实验,那个结果可以让我们认清自己,但是代价很大……

《囡囡》的结束语说的非常正确,代价的确不小,重要的是片中的女孩子们并不是生活艰难的那群人,她们完全不必付出这样的代价——假如她们真认为这样的经历是付出“代价”的话。但愿看过此片的漂亮女孩都能够爱惜自己,因为无论什么时候,自尊自爱都是无价之宝,一旦失去就再也找不回来了。http://1812.img.pp.sohu.com.cn/images/blog/2010/10/21/1/12/u53242972_12c80eebf0dg215.jpg

我正在玩搜狐微博,快来“关注”我,了解我的最新动态吧。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这部片子我也看过,发人深省啊

震惊,相当震惊。
我咋没有看过呢?

:@:@

:):):)

qqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqdddddddddddddddddddddddddddd

ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
:):):):)
手机网友  发表于 2014-2-10 15:16
大哥俩不能去过程

哦哟与

哦哟
手机网友  发表于 2014-2-10 19:45
到处看看
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭