麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2954|评论: 10

[交流共享] 哪位师长有"我本是飞虎崗土地老汉儿......"唱段?

2021年优秀网友 2020年优秀网友

看到郑枫老师上传的<<打虎收孝>>视频后,蓦然想起孩童时代在家乡"城隍庙"戏台上看过此折戏的大幕戏。其中土地老汉岀场的一段带儿字音唱段灰谐,搞笑令人捧腹。依稀记得如下唱词:
      我本是飞虎崗土地老汉儿.....毎逢这龙抬头二月初二....有会首在庙前点了两本灯影儿
      头一折唱的是陳姑去赶潘必正,二一折张生月下戏莺莺,杯杯酒盘盘菜油炸豌豆儿,
      吃得我年迈人腳打偏漂儿,....上山来扮一个樵夫模样儿,在头上戴一顶垮垮草帽儿,
      在腳下穿一双水爬虫草鞋儿,  腰杆上捆一根簑草绳绳儿,在手上栳一把花柴的猫(ma)儿,
      站在了山崗上用目观看儿,    看一看大花臉要收小生儿........
此段唱词写得很合川人囗味,唱起来妙趣横生。哪位师长若有视频音频请传上,热闹热闹,先谢了!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我们-些戏迷也想看到此戏,庆幸还没失传。

"老天兄"网友大师发帖報导,明日成川由文冬等演岀"飞虎崗"戏,万望网友拍客大师能拍摄上传以饱眼福,先谢了!

最佳新人

对头是二儿韵.至于那个什么糖狼韵的词是叫化子常用的占占词.通关钥匙而己.

回复 高家庄主 的帖子

川剧打虎收孝神化戏土地老汉"点化收孝"唱段,很有趣味性,大概五八,九年,成立人民公社,公私合营开庆祝会,我地卫生院一位医生业余玩友粉墨登台,唱的土地老汉,唱得轻松,灰谐有趣,滿堂喝彩。此后这折戏再也沒有听到正规或业余斑子的演岀。失传了太可惜了啊!

梨园春 发表于 2011-8-25 15:58 static/image/common/back.gif
回复 高家庄主 的帖子

〈螂螳韵的唱词〉我本是厾虎岗土地老丈,住居就在石岩匡。老汉 夕下有十个子,十个儿 ...

谢谢棃园春老师!看来<打虎收孝>这本神化川剧不同的版本唱词也存在。而或飞虎崗土地老汉唱段也有不同版本。

这一段几年前,在洛带打围鼓听过一老先生唱过这一段。上个月,听说这位老先生已经不在了。
     现在的《打虎收孝》,基本上都不唱这一段了。

回复 高家庄主 的帖子

〈螂螳韵的唱词〉我本是厾虎岗土地老丈,住居就在石岩匡。老汉 夕下有十个子,十个儿子有名堂。大儿南京为知府,二儿北京为皇堂。三儿宛平为 县令,四儿学的代书行。五儿长街卖烧饼,六儿河坝卖豆浆。七儿学的拳卦手,八儿开的枋子行。九儿阴阳会看地,十儿和尚敲噹噹。有人惹着我张老汉,乒乒乓乓打一场。打官司我有宛平县,写状纸我有代书行。打到南京有知府,告到北京有皇堂。肚子餓了吃烧饼,口渴河坝喝豆浆。打架我有拳卦手,打死我有枋子装。我有阴阳会看地,和尚儿子敲噹噹。

看来这折戏己失传了!

冷月生 发表于 2011-8-24 13:35 static/image/common/back.gif
我几年前在老家打围鼓唱《打虎收孝》,有一位姓唐的玩友唱过这一段儿字韵。“我本是飞虎岗一个土地儿,众百 ...

谢谢冷老师,谢谢热心肠!川剧有很多艺朮价值很高的剧目,唱段,现时而今眼目下己瀕临失传,再过三五年,甚至連"美好回憶"都没有依据了,悲哀啊!

我几年前在老家打围鼓唱《打虎收孝》,有一位姓唐的玩友唱过这一段儿字韵。“我本是飞虎岗一个土地儿,众百姓送来了土地婆婆儿.......”以后回老家遇到这位老先生可以把这段唱词整理出来与大家分享。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭