麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2364|评论: 6

[民生杂谈] 【原创】黄犬印象记

关闭 [复制链接]

最佳新人

黄犬印象记
    黄犬到我家,是孩子们抱回的小伙伴。那岁月,没有奥特曼,也没有卡通画,儿童喜欢的连环画也被出局,大概是风险太大,也许是画家才被“解放”,还惴惴吧?早教的概念,乡村没听说过,要从小教娃娃做好人,倒是代代相传的,堂屋的东西墙上,分别赫然在目的大字“孝悌忠信;礼义廉耻”!神龛的左边,有一个头戴朱缨,手握饱溅红砂的神人,画出一连串形如北斗的圆圈,有见识的长者说:“那是魁星点斗”,大凡家里出状元、榜眼、探花、翰林和进士,都是他在给你赐福!儿时,我就敬畏他,可是终究自己不是那材料,是怪不得魁星的。
    这些传说,是列为封资修的,不敢给孩子们传授,于是就从学校拿回《前后汉演绎故事汇编》,里面有许许多多的成语故事,例如金屋藏娇、缇蓉之志等等,都在那儿有源头,而且走马灯似的王朝故事,还会教人如何把我自己的人生,尤其忌惮宦海风浪险恶!有心给孩子早教一下,可惜他们全部领情,仿佛早就明白:富贵有根,自己将来无缘涉险的。把书搁在那儿,一门心思驯服那毛色顺溜的黄犬儿。儿子抓起它的后腿,吆喝着推它前行,在院坝里农业学大寨了;有是命令它敬礼,它就后腿直立,两前腿垂下,两眼望着小主人……
    后来,它长成大小伙一样,格外威猛,格外沉稳,格外懂得主人的意思了。比如主人要上坡了,它就跑前跑后追随着,人忙于农活,它就绕着天地散步,如果天气突然变化,它发觉主人没有注意,它就呜呜只叫,甚至跑到身后含住你的裤管拖一下,又呜呜呜地叫……大雨倾盆,主人背负庄稼,慢慢在暴雨里行走,它一趟跑前,一趟跑后,绝对不会独自跑回家的。
    晚上,主人上夜工,它更是一直坚守工地,必须等你收工才一同回家。主人去邻村打米磨面,到时候它就在路途上去迎接,等到主人安全回家,它在屋角躺下。
   我到学校去,它也追随过一次,上了学校就钻进我的床下,从不四处晃,仿佛是怕吓着了学生一样。周末随我回家,正愁它追赶不上汽车咋办,殊不知,我才上车,它一个镖箭就钻进我的座位下去,藏得巴巴适适的,售票员和司机与一车人几乎没发觉它,邻座一位女同志发觉了,我悄悄对她说:“放心,绝对无事。”到点了,车门一开,它飞一般跑出去几十米远,径直跑过河才停下来等我。一车人都诧异:咋跑下去一条大黄狗?它在对岸汪汪几声,大概是说:谢谢人类的包容吧?
    就是那一次以后的一个月左右,它进灶屋里转了三圈,就径直跑了!从此再也没有见到它了,有老人说,它那是向灶王真君辞行,它不会回来了!有一次,在三十多里外的一条小河对岸,酷似是它!我亲切地呼唤它半天,它居然毫无感觉地跑上山梁那边了……我至今还疑惑那就是它,可能是冥冥中它接受了新的使命吧!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

但愿它永远在这个多彩的世界上!

活跃会员 热心会员

师太,它回归到它的世界去了嘛

最佳新人

巴中小丫 发表于 2011-8-26 10:10 static/image/common/back.gif
师太,它回归到它的世界去了嘛

它不会留下我和它的伙伴们,独自去另一个世界的,不管小丫版主信不信,反正我信了!

现在,有的人不如黄犬讲信义啦!

最佳新人

犬的忠诚,值得人类学习!

路过
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭