秋雨阆中
作者:老丹
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去年国庆长假,乘兰州至成都旅游专列到广元下车,晨色中坐上汽车,顺峻峭的嘉陵江而下,近中午时分抵达川北古城阆中。
远远望去,阆中被绵绵的秋雨笼罩,秋水天长的古城、嘉陵江、号称"嘉陵第一江山"的锦屏山,在雨幕里变得朦朦胧胧。吹面而来的秋风秋雨,渗透着西北少见的清爽和温润,舒适和滑酥之感油然而生,如果不是嘉陵江两岸景观提醒,令人仿佛身处江南。
无暇顾盼美景,打的直奔在古城下榻处--孔家大院。桑塔纳车型的出租车非常便宜,起步价3元。司机热情周到,一边开车一边介绍阆中情况,不知不觉到了位于白庵巷,大门二旁种有百年梧桐的孔家大院。推开虚掩的朱红色大门,雕花门窗,青砖古瓦映入眼帘,摆设在中堂里的古旧家私玲琅满目,古色古香,庭院里二株盛开的桂花树在雨中悄悄地散发着淡香。孔家大院有四百多年历史,于明代由孔子后人所建,在当地属一座大宅院,正院有10间对称的房间,中为主庭,两侧为花厅,为四合院小天井双坡屋面的经典川北古民宅。大院现归政府所有,一些房间被装修成三星级宾馆标准的客房,节假日标准间150元/晚,平时会更便宜些,入住的游客在享受现代化带来的方便舒适,又能睹物怀旧。像孔家大院这样保存完好有几百年历史的大宅,古城还有五、处。
古城由多条纵横交错的街道构成,沿街古屋,一色雕花木门窗,青瓦覆顶,青石板铺路,酒肆、商铺散布其中。徜徉古巷,每一块青石板都能嗅到历史沧桑,那些历经风雨,层层叠叠的青瓦和斑驳乌黑的门窗似乎沉吟着古老歌谣。站在古城最高建筑华光楼的顶层,俯瞰连绵的檐廊,远眺玉带般绕城而过的嘉陵江、江对岸翠绿的锦屏山,心旷神怡,秋雨里,多了一份凄婉之情。如此气景,不由想起当年阆中古城地理之重要和事业之繁盛。后查历史,知其为巴国之都,在清顺治年间,作四川省会十余年。
冒雨来到古城里的张飞庙。三国时期张飞镇守阆中七年,建树多,颇得民心,后人感念翼德功绩,建庙于斯。庙中给人印象最深的是张飞手迹,当年被刻成碑镶在庙墙中,字如其人孔武有力,令人称奇的是造诣并不亚于书法名家,从这幅仅存于世的张飞手迹可窥见其并非民间流传环眼虬髯的一介纠纠武夫也。古城尚存一座外观完好的清代贡院,其如宽敞四合院,顺治年间供乡试之用。院内挺拨的梧桐树和紫红的廊柱相映,游人不少,却显静谧。可惜时代变迁,屋里当年器物荡然无存,代之是商家用以出售的从各处搜罗的古旧家私。静静坐在长廊木板凳上,目光越过廊檐挂着的红灯笼,爬上长满青苔的屋顶,思古幽今,仿然闻到当年在这里拚搏学子的气息。出了贡院,四处游逛,无意邂逅古城小有名气的双栅子3号客栈。客栈由一对中年夫妻用自已居所开办,房子建于清中期,四合院,小天井,天井栽有海棠,树下安置几椅,木门木窗古雕花,怀旧气氛浓郁。听说这样的院子在古城有几十处。
如阆中秋雨一般,古城人和物都随缘写意。要拍照,借把竹制太师椅放在街心,开铺的椅子主人只是会心一笑,任自便。在贡院、民俗展览馆附近的商铺,大部分经营雕花门窗、古家俱,货品摆放随意,店员也不大声吆喝买卖,想聊天,他陪你聊聊,想喝水,给你茶喝,闲适随意。饭馆进餐,饭、粥由人自取,不另收费。古城里,做生意也变得古朴自然。状元坊里一间设在古屋里制作丝棉被的商铺,从剥茧、抽丝到纺织,最后的产品包装,一道道工艺均向游人展示,游人也可参与制作,产品在柜台出售,绝对正宗的阆中丝棉被。这间精心打造的手工作坊,巧妙地把建筑艺术、文化、工艺、特产、旅游融合一起了。阆中,找不到繁喧和急噪,其如俗世中的桃源,在寂清中涤净心灵的尘埃。
古城里,时间过得很慢,然时间有限,就要离开阆中到成都了。离别,阆中。一座有别于丽江,别于平遥,别于周庄,独特的融北方四合院和岭南庭院建筑风格于一体的,富现明代建筑的简洁淡雅,又含清之精致繁复特色的古城。一座寂寥、质朴、沧桑之城。
雨还在绵绵的下,整座古城弥漫着氤氲白雾,恍惚间,身心缠绵在烟雨凄迷的古城……