麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2045|评论: 13

[文朋诗友] 七绝·次韵咏秋古诗六首

七绝·次韵咏秋古诗六首

=闲鹤=

一、次韵苏轼《中秋》

夜露无声洒嫩寒,团圆大饼摆银盘。

心飞万水千山外,情寄中秋月久看。

附:苏轼诗

暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。

此生此夜不长好,明月明年何处看。

二、次韵张籍《秋思》

如梭日月又秋风,梦里家山几夜重。

父老妻孥思不尽,心扉屡闭屡开封。   

附:张籍诗

洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。

复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。

三、次韵刘锡禹《秋词》

秋日何须叹寂寥,蓝天碧水乐朝朝。

几回霞里飞鸿过,惹我诗情贯九霄。

附:刘锡禹诗

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

四、次韵程颢《秋月》

苍穹如洗月当头,万里清辉万里秋。

碧桂黄花香阵阵,嫦娥伴我咏闲悠。

附:程颢诗

清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。

隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。

五、次韵杨万里《秋山》

疑是天神作画工,青山染得万枝红。

邀朋赏景林间走,纵未贪杯也醉容。

附:杨万里诗

乌臼平生老染工,错将铁皂作猩红。

小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容。

六、次韵徐玑《行秋》

摘来红叶当琴筝,信口闲吹小径行。

送爽金风轻拂面,徐徐暮霭脚边生。

附:徐玑诗

嘎嘎秋蝉响似筝,听蝉闲傍柳边行。

小溪清水平如镜,一叶飞来细浪生。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

好诗画

:victory:

先生有嫦娥相伴,好诗连连,美哉!顺祝节日快乐,阖家幸福!

楼主二天不要整黄色的字,看起来费力,不便于拜读。

谢谢楼上各位先生雅赏!
祝中秋节快乐!

好吟

最佳新人

佳作再赏,但不建议先生做成音画,大多数音画同主题不是很匹配。个见。

闲鹤先生的韵律诗值得学习。我品读有味,学写却难。

juanke 发表于 2011-9-25 16:36 static/image/common/back.gif
佳作再赏,但不建议先生做成音画,大多数音画同主题不是很匹配。个见。

稀客!juanke先生光临通江论坛了,欢迎!

谢谢楼上各位先生临帖!

秋景秋色秋人秋实好韵味。闲悠静心平气稳好感受!

:victory::victory:

好诗画
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭