麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2188|评论: 10

[摄影·美图] 守望牛背山的高氏三雄----二上牛背山札记一则

去年冬天我上过一次牛背山,冬天的牛背山雪景那就不用说了,很多朋友都已体验过了。这个月14日上山的经历再次让我在牛背山上体验了不同的人生心境,日出、云海、佛光……很多奇妙的景致变化不在话下,更让我感慨的是那家守望在牛背山上的荥经人,一家兄嫂弟四人,天天为急于上山的朋友们日观天象,夜备粮宵,热情为远方的游客提供满意的帮助,的确令人敬佩。他们的故事值得耽误大家几分钟的时间往下读。
        上山心情经历冰火九重天
      还是先说说上山的经历吧,14日下午,得知几个朋友要上山,问我去不去,一想到上山要经历几个小时的山路颠簸,我有点犹豫了,但到达山顶极目远眺,四川名山尽收眼底的那种畅快感觉让我决定还是要再上牛背山,一句古语叫作什么“山山不与四时同”吧,这更坚定了我上山的决心。
       早就做好了山路颠簸的心理准备,但来到荥经县三合乡的时候,看着开始下起的毛毛细雨,我的心情也开始下雨了。一路行进到“九把锁”这里,透过车窗外的雨丝,看着漫山的浓雾密布,我心想这次上山相机都没有必要开了,心情那是一个差啊。越往山上走雾越浓,能见度也更低了,细心的驾驶员不知什么时候已经打开了防雾灯,哎怎一个愁字了得!
      快看!有太阳!车里一声大喊,被颠簸得昏昏欲睡的我一下瞌睡全无,向车外一看,好一个振奋心情的太阳啊!没想到一来到“菩萨地梁子”天气又不一样了,真应了那句话“东边日出西边雨”啊,快看云瀑!只听一声大喝,我向远处一看,简直不敢相信自己的眼睛,以前只能在别人发的帖子上才能看到的云瀑就真出现在了眼前,于是赶快拿出相机,可惜紧随身后的大雾也赶来了,没有拍安逸!听其他人说,这们这次来的天气是最好的了,如果能再早点上山,就能看到更壮观的云瀑,比起看日出毫不逊色的!早知这样,早点出发就好了,心里不禁失悔之极啊。
    很快,由于起雾了,天黑得更快了,不一会就下起了雨,山上的天气变化是一日多变的,这次我又一次体会到了,看着越来越大的雨,不知明早能看到日出不?这又是我担心的一个问题,真是雨来心意寒啊。
     已经看到山上的帐篷了,但由于雾浓雨大,我们走错了两次岔路,最后在山上的人下来接我们才终于到达山顶的帐篷旅馆。大家都说冷,一下车都在加衣服,细心的旅馆主人早已烧起了篝火,火里还烤着香气四溢的土豆。吃着香香的土豆,转眼间,这雨就停了,随之而来的就是满天的星星,一会儿月亮更是明晃晃地挂中天了,大家的心情也好了起来,都在憧憬着明天看日出的壮观时刻。
       牛背山上的荥经守望人
      看着忙上忙下的这家主人,一打听,才知道这是一家荥经人开的帐篷旅馆,也是唯一的一家雅安人开的旅馆。
      怪不得听口音不像是泸定人,我心里这么想着,同时也对这家人更感亲切起来。去年上山的时候就听说了,这里的六七家旅馆全是泸定人开的。也许是地方主义的心理在作怪吧,我就在想,这牛背山是荥经以前的大矿山,现在开矿的人少了,来观光的人越来越多却没有一个当地人在这里向游人介绍这荥经的绝美风光,莫不要时间一长,让大家都误认为这牛背山是泸定的了?虽然这想法很有点地方保护主义,但是是谁的就是谁的,这还是必须要明确的吧?正因为在这山上打矿的现在都是泸定人,别人都以为这是泸定的地了,难怪国家地理的吕玲珑大师在发现这一神奇的观景平台之初也误认为这是泸定的资源。看来这泸定跟荥经的联系必将因这越来越火的牛背山而再度升温了。
       高山之颠品佳肴
      开饭了,吃着在荥经乃至雅安都很富盛名“三合腊肉”,喝着由“三合高山蜂蜜”泡制的“蜂蜜酒”,一时寒意全无,疲乏尽消,来自不同地方的三四十个年轻人举杯共饮,体会着征服大山的巅峰之乐,享受着主人的热情好客。一边回味着“三合腊肉”的清香,我一边打听着主人家的情况。原来这家旅馆的主人是兄嫂弟四人,都是当地荥经县三合乡人,以前三兄弟都在山上挖过矿,后来由于政府要保护旅游资源,加强了对矿山的管理,不准私人随意开矿了,再加之现在牛背山旅游越来越火了,于是兄弟三人积极响应政府号召,再也不在山上开矿,转而积极配合政府宣传荥经的牛背山旅游资源。
        具有旅游资源保护意识的生意人
       起初,三兄弟都是只当导游,把从荥经三合乡上山的外地游客带上山,介绍到泸定人开的旅馆。后来,游人太多了,山上的旅馆接待能力已经不能满足游人了,三兄弟于是想到了自己也开个旅馆,来个从山下导向到山上住宿的一条龙服务。最近,更是买了辆崭新的越野车,既能帮带行李又能载客,也解决了无车又不想步行上山的游人的烦恼。
       从今年4月的开张到现在,凭着诚实、热情的三合乡人的一贯秉性,高氏兄弟已经接待了近千人,他们从不向山下的游人报送假天气情况,尽力让每个上山的游人都能看到山顶的壮美景观,满意而归。为了让游人能更好地在山上住得好,吃得好,他们除了新购六七十床厚棉被外还准备购新的棉大衣以便租赁给喜欢夜晚独行的驴友们,他们的大嫂也不畏辛苦专们在上山为游人做饭。
看着忙着招呼客人的高氏兄弟,听着老大讲着他们热心帮助遇险游客排忧解困的各种经历,使我深深体会到这家人对牛背山的热爱尤盛于赚钱。他们天天在这牛背山上上下下,他们是真的热爱这片土地。这次随我们到来的还有几个是政府方面的人员,他们就不时地向这几个政府方面的朋友反映着这山上的各种情况,从他们的话语中,我更多的是听出了他们对这旅游资源的保护的关注,这种境界,决不是那些只为赚游客钱财的专业生意人的素质所能比拟的。
      再次看着一家人因长年被高山日照晒得黝黑但决对诚实的面孔,感慨之心更盛。这家人的诚实和热情反映出的是当地人的传统美德,从三合乡开始上山的时候,就能从许多的村民那里感受得到。随便向一个当地人问路,他们都不会因你是外地人而敷衍了事,说到牛背山,他们会脸带自豪地向你细细讲述他们对此山的了解,更有热情的会邀你到家作客,去品尝“高山腊肉”的纯真之味,体验“三合蜂蜜酒”的甘纯……
       带着被“三合蜂蜜酒”灌得微醉的身体,我走向帐篷外去看星星,星星离我们是如此之近,月亮更是比前看到的更大更亮也更圆,正所谓“智者乐山,仁者乐水”,在这高山之颠,明月之下,这人的心境不学自高啊,这牛背山美啊!
最后说一下这家人的联系方式,这家人家在三合乡,如果你到三合乡了,山上的天气如果不好,你也不用发愁,他们家里有的是腊肉和好酒,还有高山云雾茶,纯手工制作,这些全是在城市里花钱也难买的生态养生食品哦,再说了,上不了山,下山的山沟里的风光也很不错的,那又是另外一番滋味在里头。
      再最后,我再说一句,我不是在打广告,是发自内心的想把这家人的事情说给想要上牛背山的朋友们知道,方便大家联系,以免多化冤枉钱,劳神又费力。所以请版主不要把我的这个帖子当成广告给删了。
李  雄:13551589326

高宪成:13778758484
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

菩萨地梁子看去瀑

能吃苦的高宪成

能吃苦的高宪成

高氏兄弟的帐篷旅馆

确实是这么回事,他们是牛背山上的开发先锋!我们感谢您们!

疑是东海蓬莱来岛

好介绍,欣赏了。

这夹金山虽是名山,但和它比起来差的就不是一两个档次了,牛背山就是牛
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭