麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3426|评论: 7

[川剧知识] 关于川剧板眼问题的建议

各位老师,川剧前辈们:
    请了!
       我是一个点型的80初,很小的时候,常有大剧团到乡镇演出或是地方上常有一些草台班子演出,听起来很是舒服,但那时年龄太小,只能是看热闹:P,年龄稍长一点,十来岁时,各地的剧团就解散了:(,“轻吹”(文艺演出队)就基本取代了川剧在文艺界的主要地位,也就很少听到川剧。到十六七岁时,我当兵去了北京,常看TV11的京剧,觉得挺好听,但他们时常有教唱,如名段欣赏时,每一个唱段,都会告诉大家,这是个什么板眼。有一次,在电视上偶尔看到了重庆川剧院的沈院长(听说他父亲是唱京剧的哈),她说川剧与京剧的板眼差不多(主要指胡琴),都是皮簧板。作为一个年轻的,新一代的四川人,虽然我是长时间的不在四川,或是基本不在四川。但我总觉得,家乡的东西是最美的,特喜欢,也常上网去看川剧。不过,只能是看热闹,很多很多的剧不的唱词都能背下来,就是不能弄清楚是唱的什么板式,这一方面的知识,在网上特少,特别难找。各位好心的,善良的老师,家乡前辈们,能否将川剧的板式整理一下子呢,给后辈们铺下路。:P在整理的过程中呢,顺便举一下例子,如京剧的<空城计>"我本是卧龙岗……”属西皮三眼等,拜托各位了。
诚挚致谢!!!!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我知道的川剧《空城计》,一般是西皮的二流为主的板式。前面的慢二流一板一眼,是叙事性的唱词,潇洒而明亮,习惯上以2/4拍子记谱。眼上起唱。后面是快二流,碰板起唱,是情绪急迫的唱词。一般1/4拍子记谱。这个戏还有五鸡头、帽子头、浪里钻等板式。:):):):)

棋错一着----,一般是帽子,很多艺术家爱唱大倒板,节奏自由,有锣鼓套子,记谱是没有小节线。:):):):):)

:D:D:D

查看的朋友挺多,但是都没得回应得喃,是川剧知识太缺泛普及了哈:(

我原来发过一篇文章叫做《戏说川剧的板》。

悠哉乐斋 发表于 2011-10-2 19:04 static/image/common/back.gif
我原来发过一篇文章叫做《戏说川剧的板》,不知是什么原因在这个论坛上居然找不到了。真是晕哦!

[百家争鸣][原创]戏说川剧的板(修改后重发)

已找到,并顶上。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭