麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 21166|评论: 66

[草根播报] 【走转改 川网在行动】回乡创业 大学生淘到人生N多桶金

9月27日,由四川新闻网组织的“走基层,转作风,改文风”活动第二站,来到了眉山彭山县观音镇。今天要去采访的对象,有着一个我从小就羡慕的身份:农场主!而且听说还是大学生回乡创业,这更勾起了我的好奇:这到底是什么样一个大学生呢?

观音镇,眉山市50强工业乡镇之星,位于风景秀丽的岷江河畔,面积26.7平方公里,自古为交通要塞。北距省会成都45公里,南离眉山23公里,成昆铁路、省道103线,成乐高速公路纵贯全境。水、电、气、视、讯等基础设施配套完善。全镇辖7个行政村,64个农业社,1个社区,总人口27387人。观音镇是彭山县屈指可数的全平坝乡镇之一,镇区内气候温和,四季分明,平均温度17℃,平均降雨量980毫米,日照时数1244小时。据史书记载,清嘉庆年间,古驿站附近建有三个观音寺,观音镇由此得名。

曲曲折折,走了半天,车终于在观音镇果园村停了下来,映入眼帘的是一排长长的走廊,两侧的民居上都画有墙画,以葡萄为主题,活泼可爱,生动有趣,让人看着也不禁心生出了喜悦,忍不住想摘一串来尝。

可惜,我们来晚了,葡萄们都下架了。郁闷。

先上一张葡萄园的照片吧,馋馋大家。想想当这些架上都挂满葡萄,会是什么样子呢?

照片 134.jpg

附相关链接:

【走转改 川网在行动】党务公开了!书记的手机号,你有木有?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 169 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

今天要采访的回乡创业的大学生,叫余斌文。毕业于西昌学院果树栽培和管理专业。他说,他要做优质的干净的葡萄,让大家吃得舒心、放心的葡萄。

我们去时,他努力在自家的20多亩葡萄架上找了半天,终于发现了一串漏网之鱼,叫紫地球!

紫地球,我还是第一次听说葡萄有这么有气势的名字!听说这种要卖到25元/斤!好贵啊,不过味道真的好,棒极了!

余文斌说,他的葡萄,一年只打过6次农药,这一串葡萄距上次打农药的时间为三个月,可以直接洗洗就吃,不用担心什么残留农药啊这些。

照片 136.jpg

余斌文2001年毕业后,曾先后在某果树研究所和沿海的某园艺场工作2年多,由于自己学的东西用不上,2003年,他毅然辞职,与自己的大学同学兼爱人回家种葡萄。

余斌文回家第一件事便是对葡萄市场进行了解,他的家乡青龙镇,是远近闻名的葡萄之乡。他了解到,当地的数千亩葡萄不仅产量高,而且收益不错,再加上门槛不高时,他便决心试种葡萄。

2003年,余斌文引进种植产量高,品质好,耐储运,经济效益较高的青提、罗莎、奥果思特等优质葡萄品种11亩,并充分运用自己在大学里学到的果技知识进行管理,结果,他的葡萄在第三年就全面挂果上市,并实现了每年每亩收入8000元左右的好收成。

照片 141.jpg

在葡萄园里取得了人生的第一桶金后,余斌文特别开心。为了做大做强葡萄产业,2007年上半年,余斌文先后前往深圳、广州和山东等地考察。考察中,他了解到了两个信息,一是山东一带的葡萄品种产出的葡萄,不仅优质,而且市场行情很好,利润很高;二是葡萄完全可以打入沿海一带的超市,但葡萄必须要品质好、耐储运。

“我这20亩土地,大部份都是种的红提,一小部份种的是紫地球。这些品种都是按照超市的要求种的,挂果以后,每亩收入至少在一万元以上。”余斌文说:“我租地种这些葡萄,有人说我是莽撞,但却有人心甘情愿地拜我为师,因为他们说跟着我走,迟早都要走出一片新天地!”

照片 143.jpg

知道这黄色的是什么吗?告诉你,那是用来灭蛾的灯,先进吧?

大家猜猜这个又是拿来做什么用的呢?

照片 145.jpg

哈哈,我发现了葡萄!只是,好少哦~~~

照片 147.jpg

果园村的葡萄园都采用先进设施栽培。一是避雨栽培,就是搭建避雨棚,棚上覆盖塑料薄膜;二是铺设防鸟网,安装害虫诱杀灯;三是采用肥水喷滴灌自动灌溉。设施栽培虽然加大了种植成本,但是大大提高了葡萄种植成功的概率,提高了果品的品质。   

照片 149.jpg

大家看,葡萄架顶上,是不是有一层挡水的薄膜?

据介绍,4年前,通过政府每亩补助200—600元,以鼓励外地业主前来创业和大学毕业生前来自主创业为主的彭山县观音镇果园村优质葡萄种植基地,截至今年,已先后引进业主400多个,发展美人指、红提等优质葡萄2600余亩,带动周边群众种植葡萄900余亩,使当地的葡萄种植总面积超过了3500亩,总产值达到近4000万元,全村人均葡萄增收6000多元。果园村成了名副其实的果园村。

照片 151.jpg

(余斌文在介绍肥水喷滴灌自动灌溉,地上那根管子就是功臣。背后堆得长长的肥料,这几天要上到地里去,保证让葡萄们在明天能吸收到更丰富的营养。)

我是火眼金睛!我是火眼金睛!啦啦啦!我又发现了一串葡萄!

照片 153.jpg

余斌文是一个敢想敢做的年轻人,为了自己的理想而放弃稳定收入回乡创业。在他的身上,我们可以看到稳重聪慧,看到自信快乐。
十年葡萄园种植,让他淘到了人生中的N多桶金。
虽然过程有苦有甜,但余斌文没有后悔没有放弃,他说,以后还会种出更多更好的葡萄,真正无公害的葡萄!
他感觉:自己是选对了的!

照片 166.jpg

当明年,当葡萄爬满架时,我还会再来,香甜的果园村!

照片 168.jpg

【完】

有我们龙泉的葡萄好吗?
我们麻辣社区的版主今年都来拍了照的。

自惭形愧了吧?

再给你看看帖子,多的是照片。

[走遍四川.葡萄园]葡萄园里的欢声笑语(花絮帖,内容不断更新中)
http://www.mala.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2896445&fromuid=719560

额滴个神啦,这么爽。

:):)

彭山的葡萄很有名?
以前不知道,现在听说了

热情期盼社区组织一次去彭山的活动,我们要去摘葡萄,看彭祖如何养生,哈哈哈哈

这个大学生很不错,学了知识没忘家乡,赞

;P我也回去创业

能随便吃就好了

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

余斌文的葡萄架好高哦,不像我们西昌西乡乡凤凰村的葡萄容易摘取。说不得了,哈喇子流啦.......;P

恩  挺好的  我 也想回去  
希望走远!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭