麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 20026|评论: 61

藏彝大走廊上之蟹螺乡

据说,秦汉时期,西南夷(汉代对川西、云贵境内少数民族的总称)战乱不断,这些地方的老百姓常常为躲避战乱而迁徙,选择适合居住的地方。于是,石棉县蟹螺乡迎来了远方的客人:云南、西藏、甘孜等地的藏族百姓。
蟹螺藏族乡位于石棉县城西部20公里处,中高山地带,最先知道蟹螺乡是听说那里的图画文字。当地保存下来的古老语言和图画文字,是鲜为人知的文化宝藏,非常珍贵,文化传承却面临极度濒危境地。经当地人介绍,我们去到蟹螺乡江坝村,江坝村共有五个组,其中三组为汉族、另外两组以尔苏藏族为主。江坝村人说,对这种图画一样的文字,只有会念诵经文的“老萨巴”才能知道意思,但“萨巴”却不常住蟹螺乡,只有每年“还山鸡节”等传统节日才回来主持祭祀仪式。不过节时的堡子里很安静,垒土筑青瓦盖顶的房子错落有致,不时传出几声狗吠鸡鸣,临近中午,炊烟已悄悄漫上屋顶……
蟹螺乡,我们慕名而来。
蟹螺乡 (1).jpg
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 160 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

回复 咪咕 的帖子

向江坝村居民了解情况,狗狗警觉地审视着我们几个陌生人,怕狗狗的秋月已躲得远远的了:lol。

蟹螺乡 (2).jpg

回复 咪咕 的帖子

包谷是这里的主要农作物,这些包谷主要用于喂猪。
蟹螺乡 (3).jpg
蟹螺乡 (4).jpg

回复 咪咕 的帖子

挂在树上的包谷皮是牛的佳肴。
蟹螺乡 (5).jpg

回复 咪咕 的帖子

村里河岸边有三棵麻柳古树,当地人视为“神树”,虽然被雷击倒,但人们仍然敬畏它们,三棵树有着神奇的传说,在江坝村流传了几百年。
蟹螺乡 (6).jpg 蟹螺乡 (7).jpg

回复 咪咕 的帖子

暂时没看到狗狗,秋月勇敢地向前行走,长腿的她已把我拉下很远了。
蟹螺乡 (8).jpg

回复 咪咕 的帖子

我看到的南瓜好象都结在地上的,这里却挂在空中,但反正碰不到我的头,嘿嘿,这里体现了小个子的好处哈。
蟹螺乡 (9).jpg

回复 咪咕 的帖子
具有当地代表性的民居。
蟹螺乡 (10).jpg

回复 咪咕 的帖子

看到墙壁上的那些孔了吗?据说是碉楼,以前用着了望和防御外族进攻的。冒着四只狗狗围攻的风险匆匆拍下几张照片,没有展现出它的全貌。
蟹螺乡 (11).jpg

回复 咪咕 的帖子

这些牛们挺悠闲自在的哈。
蟹螺乡 (14).jpg

回复 咪咕 的帖子

看见袅袅升起的炊烟,真感觉到肚子开始“闹革命”了。
蟹螺乡 (12).jpg

回复 咪咕 的帖子

勤劳的人们总在不停地劳动。
蟹螺乡 (16).jpg

回复 咪咕 的帖子

到处都能看到家畜们的“伙食”。
蟹螺乡 (13).jpg

回复 咪咕 的帖子

真正的图画文字经卷我们没有看到,据说一个图或一个字可能代表一句或一段话,现在已处在极度濒危的一种状态,这些是贴在藏家乐墙上的图画文字。
蟹螺乡 (20).jpg 蟹螺乡 (19).jpg

回复 咪咕 的帖子

专门为我们着上节日的民族盛装,表演一段传统的歌舞,让我们感受一下尔苏的民风民俗。
蟹螺乡 (17).jpg 蟹螺乡 (18).jpg

回复 咪咕 的帖子

热情的尔苏人为我们剥新鲜栗子。
蟹螺乡 (15).jpg

终于又得见咪咕的帖子了,欣赏

晓江烟雨 发表于 2011-10-8 15:37
终于又得见咪咕的帖子了,欣赏

大半年没发帖了,像休眠的电脑,但在这个假期被激活了。谢谢晓江临帖!

2019年优秀网友 2018年优秀网友

咪咕 发表于 2011-10-8 15:43
大半年没发帖了,像休眠的电脑,但在这个假期被激活了。谢谢晓江临帖!

被激活后,可能一发不可收拾......

多想去往这样的地方,一离烦杂,这照片中的笑容是那样的让人想要神往
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭