麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 21297|评论: 80

[走遍四川 踯躅在两千年的南方丝绸之路]

2019年优秀网友 2018年优秀网友

南方丝绸之路,也称蜀身毒道,是一条起于现今中国四川成都,经云南,到达印度的通商孔道。其总长有大约2000公里,是中国最古老的国际通道之一。早在距今两千多年的西汉时期就已开发。

南方丝绸之路主要有两条线路:一条为西道,即“旄牛道”。从成都出发,经临邛(邛州)、青衣(名山)、严道(荥经)、旄牛(汉源)、阑县(越西)、邛都(西昌)、叶榆(大理)到永昌(保山),再到密支那或八莫,进入缅甸和东南亚。这条路最远可达“滇越”乘象国,可能到了印度和孟加拉地区。另一条是东道,称为“五尺道”。从成都出发,到僰道(宜宾)、南广(高县)、朱提(昭通)、味县(曲靖)、谷昌(昆明),以后一途入越南,一途经大理与旄牛道重合。
如今,西道保存得最完的一段,是汉源县清溪镇至荥经县凤仪乡的一段,此段因翻越险峻的大相岭(即泥巴山),从而得以幸存,也就为今人继续展示它的神秘风采.
调整大小 石棉行 514.jpg
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 170 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

回复 恒山 的帖子

调整大小 石棉行 516.jpg
大名鼎鼎的清溪镇大相岭山腰的羊圈门,从这里我开始向凤仪反向穿越.

调整大小 石棉行 522.jpg 回复 恒山 的帖子

山上气温低,有的树叶巳红了.

第一张图片上那个石雕的头像很有意思

野笏 发表于 2011-10-8 16:32
第一张图片上那个石雕的头像很有意思

这是一次时空迷乱之旅,真不知身在何朝何代.野妹作好下次出行的准备口哈......

调整大小 石棉行 526.jpg 回复 恒山 的帖子

紧邻古道的峡谷流淌着滋养清溪镇的母亲河.

调整大小 石棉行 530.jpg 回复 恒山 的帖子

这段古道被山洪冲毁.

调整大小 石棉行 533.jpg 回复 恒山 的帖子

登顶途中未遇到任何人,在大相岭之巅一平阔处,我遇到一年轻的羊倌,请他以羊圈为背景,为我拍下这张纪念照.

调整大小 石棉行 544.jpg 回复 恒山 的帖子

山顶的古道旁生长着高山杜鹃.

:D这地方熟悉。。。。。未被发现的时空

好文好照,感受另一种古文化带给现代人的启示。

忆切随缘 发表于 2011-10-8 18:17
好文好照,感受另一种古文化带给现代人的启示。

正如忆切随缘所说,古人的艰辛,古人的智慧,凝聚在这条古道上.

调整大小 石棉行 545.jpg 回复 恒山 的帖子

南方丝绸之路的关卡遗址.
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭