麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 911|评论: 9

[草根播报] 安岳人——《三国演义》他看了46遍!

重庆时报讯 (记者 聂莎) 《三国演义》家喻户晓。不用去回忆,闭上眼,你的面前就可“召唤”出一幕幕场景——金戈铁马、桃园结义、羽扇纶巾、指点江山……
  那里面有一个江湖。
  而对于读《三国演义》的叶超,他的人生就像这本书一样。当读到第46遍,他回头看《三国演义》和他每一个人生转折,那都是一片江湖……
  年少时,这本书伴他在游戏的世界里血战到底;后来,他在茶楼做服务员、在餐馆端盘子、在建筑工地做苦力、做话务员、蹬人力三轮车,这本书一直躺在床头伴他走过最艰难的岁月;再后来,这本书促成他成为拓展训练教练;如今,他带领总裁、教师、科研人员、律师、医生……进行拓展训练,跟各个领域的牛人分享他读《三国演义》的感悟。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

“任何事情,做到极致,你终究会从中得到好处!”
  说这话的叶超,做了一件很极致的事,他把《三国演义》这本书看了46遍。
  为了玩《三国群英传》他第一次翻开《三国演义》
  1998年,Odin公司推出一款单机游戏《三国群英传》,那时,叶超正在四川安岳一所中学读高一,那正是一个男孩疯狂痴迷游戏的年龄。
  叶超玩上了《三国群英传》,但很快,他玩不下去了,因为“里面的人物太多了,而且每个对我都是那样的陌生!游戏里每个人物都有武力和智力。哪些人武力强大?哪些人智力超群?人物之间有什么故事……这些,我都不知道,游戏完全玩不下去。”
  于是,叶超积攒生活费买下了他的第一本《三国演义》,那时,他每个星期的生活费是15元。
  “书买回来,我就迫不及待地看,因为玩游戏的动力太强大了,那么厚、那么难懂的一本书,我竟一点不觉得枯燥。放学了看,课间十分钟看,甚至上课还偷偷看,晚上在宿舍还要打起手电筒看……第一遍从头看到尾,我花了两三个月时间。”
  “这就是我最初看《三国演义》的动力,纯粹就是为了玩游戏,《三国群英传》我果然也玩得越来越好。”

《三国演义》支撑他走过了最艰难的岁月
  茶楼服务员、餐馆端盘子、建筑工地做苦力、蹬人力三轮车……
  高中三年,叶超把《三国演义》看了9遍。
  进入大学之后,第一本《三国演义》已经被他翻烂了。2002年夏,大一刚结束,叶超辍学了。因为,家里有兄弟姐妹5个,父亲因为残疾基本没有劳动能力,外婆跟他们住在一起,加上母亲是8口人,这8口人吃饭就靠母亲一个劳动力。那时叶超觉得,“再继续读书,只会给母亲加重负担,这种负罪感我承受不起。”
  辍学之后,叶超开始在成都找工作,因为没有任何技能,又急于糊口,叶超专门瞄准茶楼、餐馆的工作,第一份工作是茶楼服务员,干了一个月;接着,又去了餐馆端盘子,干了半年。
  听说建筑工地在招力工,按天结算工资、还是计件工资,只要肯出力气,工资就高,叶超去了建筑工地做苦力,“反正,我找的工作全都是包吃包住的,不论走到哪里,我身边总带着一本《三国演义》,每晚干完活,工友们只想吃两个馒头、喝一碗稀饭赶紧倒头睡觉,我就躺在铺上翻开《三国演义》看。”
  后来,叶超在一家声讯公司做起了话务员,因为工资有保证,一个月有6001000元,叶超做了3年。
  再后来,叶超在二手车市场花100元买了辆人力三轮车,他蹬起了人力三轮车,一天有五六十的赚头。“那个时候,精神生活实在是太贫乏了,离开工地后,我自己租了个小房子,只够放一张床,没有电视、没有网络、没有任何娱乐活动,我只好看《三国演义》。是《三国演义》陪我走过了那段特别艰难的岁月。”

读46遍《三国》 每一遍都连着他的境遇
  爱跟别人讲三国故事他赢得了一份工作
  “算了算,从高一开始,直到现在,我看《三国演义》看了46!这个数字是怎么来的?并不是我每看一遍都做个记录,而是我清楚记得我每一遍看《三国演义》的时候,我的人生处在一个什么样的境地。看第15遍的时候我在餐馆端盘子、吃客人的剩菜,看第18遍的时候我在工地做苦工、每晚两个馒头就一碗稀饭,看第28遍的时候我遇到了第一个女朋友......年初,我回忆了这些年,也做了个统计,一共是46遍,最后一遍读是今年2月份回家过年的时候。”叶超说。
  不仅自己爱看,叶超还爱拉着别人讲三国故事,“工地上的人特别爱听,我跟他们讲‘刘关张桃园三结义’、‘曹孟德煮酒论英雄’、‘关云长过关斩六将’、‘诸葛亮草船借曹箭’……不管听得懂听不懂,他们都听得乐呵呵的,我也特别满足,久而久之,就练就了一副好口才。”
  2008年初,叶超下广州打工,他漫无目的地走到一家拓展训练公司的招聘现场。“他们问我,你应聘教练吗?我说,有什么门槛?他们说,没什么门槛,你有什么爱好?我说,我喜欢三国。他们说,你喜欢三国里的谁?我说,我喜欢诸葛亮。他们说,为什么?我说,我喜欢他忠诚、高尚。他们说,那你说说他怎么个忠诚、高尚?我就说了一段——
  先主命内侍扶起孔明,一手掩泪,一手执其手,曰:“朕今死矣,有心腹之言相告!”孔明曰:“有何圣谕!”先主泣曰:“君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事。若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主。”孔明听毕,汗流遍体,手足失措,泣拜于地曰:“臣安敢不竭股肱之力,尽忠贞之节,继之以死乎!”言讫,叩头流血。
  他们当场就有些震惊,细聊了一下,觉得我口才很好,最后决定聘用我。”
  (采访时,我把叶超讲的这段记录下来,回报社对照《三国演义》,一字不差。)

各领域牛人 他总能抓得住
  “三国的故事都在我的脑海,工作的时候信手就拈来了”
  2008年底,重庆一家拓展训练公司请叶超来重庆,因为想离老家更近,2009年初,叶超来到重庆,现在,他在好几家拓展训练公司任职主教练。
  “这个人很不简单,爱读《三国演义》,并且把这种爱好在工作中运用得很出色,我听说他读了46遍。一个大学都没有读完的人,他的学员有公司总裁、有老师、有科研人员、有律师、有医生……一般这种高端团队,我们都会考虑给叶超带,因为他总能抓住这些人!”一个拓展训练公司的老总禹先生说。
  叶超究竟是怎么“抓住这些人”的?他举了一个例子:
年初,我带了一个工商大学高级总裁班,我发现,这些人几乎都有一个特点:足智多谋。同时,他们还希望一切在自己的掌控中、活得太紧,我就给他们讲了个故事,我说——
  《三国演义》第一百一十三回讲到,蜀国的诸葛亮住在五丈原这个地方,多次派人向魏兵挑战,魏不应战。诸葛亮便取了女人的衣服、头巾派使者给魏军统帅司马懿送去,司马懿大怒,问曰,“孔明寝食及事之烦简若何?(意思是问,诸葛亮吃饭、睡觉、工作怎么样?)使者曰:“丞相夙兴夜寐,罚二十以上皆亲览焉。所啖之食,日不过数升。”懿顾谓诸将曰:“孔明食少事烦,其能久乎?(意思是说,诸葛亮晚上睡不着,凡是惩罚二十杖以上的刑罚都要亲自阅览、处理,吃的食物只有几口。司马懿就说,吃得少、工作又这么繁琐,他能长久下去吗?)果不其然,到第一百一十四回便讲到,诸葛亮六出祁山,因劳累过度病亡。
  “这个故事,就是告诉总裁们,要放得下。三国里的那些故事,都在我的脑海里,工作的时候,信手就拈来了。”叶超说。
  如今,叶超在重庆买了房子,每个月的收入,少则五六千元多则一万多,他说,“我最初为了打游戏看《三国演义》的时候绝对想不到,熟读三国还能跟总裁们讲故事;我躺在建筑工地的集体大铺上看《三国演义》的时候也绝对不会想到,我会在重庆买房子。做一件事,做到极致,当时不觉得,然后,你终究会从中得到好处。”

:):):):):)牛人

男不看水浒。

三国牛人

有点意思
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭