麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 611|评论: 6

[文朋诗友] 旅游漫记

“保姆”引发的故事------人不可貌相!
                     云南丽江旅游漫记之一      大山
2011 10 14 晚9.00
2011年9月21日这天,连绵一周的大雨终于停住了脚步。雨过天晴,旭日东升, 我与家人坐在了去成都的欧洲之星上,此车在大巴中较为豪华和舒适,当我准备享受愉快的旅游的时候,一件事情发生了------。
    因为我们提前上车等候半小时了,想按时准的发车,准点到达。这时候,一个保姆模样,约13¬¬—14岁个头的女孩上了车,坐在了我们左侧后排上,开始检票准备、发车了。“请各位把票拿出来检票”。当检到这个小女孩时,小女孩忙乱极了,怎么也找不着车票,“我刚才还让你们看了车票,是6号位,不是骗票的 ----”。周围的人带着鄙夷的眼光一下投向了小女孩脸上,我心里不知什么味道犹然而生,心想:“可怜啊,小小年纪就要家去当保姆,还正是读书的年纪啊-------”,傍边也有人说道:“父母也真忍心,不送一下。”“找着啦,在装食品口袋里!”。我开始仔细看了看女孩,比较瘦小,约1.4—1.5m左右,普通得不能再普通,脸上没有一点儿脂粉类的修饰,长发披肩,亚麻外套,六成新牛仔裤,一双半新不旧的运动鞋,但人还是比较有精神------一个标准的保姆。这是我对女孩的第一印象。
我开始闭目养神了,女孩的旁边是一年逾花甲的老者,出于关心地询问着女孩,摆着龙门阵,询问女孩去干啥,怎么单独出门之类的话,我侧耳听着,原来女孩是去上班,不是通江人。于是也引起我的好奇和兴趣,开始与之交谈起来,原来女孩哪里是一个保姆,是贵州毕节地区人,布依族,四川大学法学院本科毕业,已被通江县司法局招聘工作三个多月了,现离职到新的工作岗位——四川省宜宾市委某部门工作。再与之慢慢交谈,随着谈话,原来对她形成的印象早已灰飞焰灭,且令人萧然起敬,犹如龙宫探宝,越是深入宝物越多。女孩1998年高中毕业,以当地县文科状元身份考入四川大学,仅读了3年本科既已修满学分,提前一年毕业了。考研仅1分之差失之交臂,因为家穷(父母、兄长农民打工,姐姐考学脱离农村教书),无力再上学。只好提前出来工作,毕业前还悄悄报考了“国考”公务员。现在笔试、面试及体检均通过,政审通过,已正式通知回单位上班。“这可是200多人竞争她这个岗位啊!”,“能力、运气真不错,绝对未走关系,苍天真有眼!”周围人不由得感叹或议论着------。女孩性格开朗,孝顺善良,头脑聪明,满腹经纶,对世事认识颇深,对人生多有感悟,如“毕业工作了,能力第一,文凭第五”。“努力工作,希望未来”等等,对四川话,通江话,普通话非常熟练,不时以其少数民族风俗、方言习引得大家兴趣高涨,睡意全无------。与之对话,犹如慢慢品着不知名的香茗,越品越有味道,早已忘记了旅途的疲劳。
大巴在高速路上飞快而又平稳飞驰,窗外秋景如画,满山红叶,稻田金黄,然不及车内风景依然。
上天是这样的不公又是这样的奢侈。人啊,是这样被误解,又是这样被理解,真是悲哀!有些人道貌岸然,其内草草,有些人其貌不扬,又是这样的惊人。-----这也是我旅游的一次意外收获吧。

注 国考:公招国家公务员 ,现已停招应届毕业生,刚公布今年国家将招1.8万人,很难考取。   
女孩,不知姓名,22岁,贵州毕节某少数民族县人,全县人口不足5万,经济、文化远逊色于巴中市任一县(区),原招聘到通江县司法局公证处工作3个月,自己租房自己开生活,离开通江未领工资,亦未交违约金,单位贡献了1000余元的加班费,离开通江很坦然。
大山供好友分享,并希评论
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

:victory:

:victory:

:Q:Q:Q看了此贴,心里酸酸的。这么好的女孩为什么通江就没有它的一席之地呢?值得商榷,值得思考。。。。。

楼主啊 应该是2008年高中毕业吧 你说1998年高中毕业 今年才22岁 又只读了三年大学 神马啊 糊涂了

楼主啊 应该是2008年高中毕业吧 你说1998年高中毕业 今年才22岁 又只读了三年大学 神马啊 糊涂了

对不起,的确是2008年高中毕业
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭