麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1416|评论: 10

[文朋诗友] 一首唐诗,一生的情缘。

《题都城南庄》

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

——(唐)崔护              

那时,我还不懂得什么叫爱情,我还只是城外南庄一个情窦未开的小姑娘。每日在村外的山野间与野孩子一起玩耍,同男孩子一样摘野果,掏鸟窝,常常划破了粗布衣裳。闲下来的时候,便与一群叽叽喳喳的女伴们,做着女红,或帮着劳累的父母做着家务。

在这样的无忧无虑中,我渐渐长大。不知是村外那条每日洗濯的小溪,还是每日的劳作,我竟出落成一个美丽的姑娘,在女伴们的羡慕与嫉妒里,我连自己也感到惊讶,常常独自一人抚摸着我光洁的面颊顾影自怜。父母偷偷地说,女儿已经长大了。很快,像村里每一位长大的姑娘的一样,父母作主把我与村外一位家境殷实的人家定下了亲事,一个我从未谋面的少年。当父母与我说完这件事的时候,我一点也不感到惊讶,甚至有些平静。我只是更加专注地做好我的女红,这些将来出嫁的嫁妆,是我作好人妻人媳的资本。像每一位将来将要出嫁的姑娘一样,我尽力将这些衣裳做得精美,我不辞辛劳地向每一位年长的女性请教,那些时新的花样与款式。我是个心灵手巧的姑娘,我的女红很快得到她们的一致称赞,她们都说谁娶到我这么能干的姑娘是他的福气,这些都让我沾沾自喜。我偶然也会想起那个将来伴我一生男人的模样,脑中只是一片空白与模糊,但这又有什么呢?村庄里的每一个女人,包括我的奶奶我的母亲都是这样,只有在出嫁的那日,被新郎掀起了盖头,才能最后看清那个与她相伴一生男人的模样。

那年的春天,来得特别早。在我这十几年的光阴,我从未见到这这样早到的春天。不到三月,田野里已是一片葱绿,春风彻夜彻夜地吹拂,河水荡起一层层清澈的波纹。院落里种满的桃花也早如一朵又一朵彩霞绽放,映红了半边天空。在阵阵温凉的春风里,带来了一缕缕清甜的花香,让我小小的心竟有了莫名的惆怅,我却不知缘由,只一个人静静地坐在木窗旁,灿烂的桃花映红了我的面庞,春风拂乱了我满头的青发,直到黄昏漫过了早春的远空。

他就在那时候出现在我的眼前。多年后,我一遍遍地回想起那当年的一幕,这完全是我命中的一个劫数,如果不是那次的偶然相逢,我会如那些乡村所有的女子一样,我这一生将平静而安然,我会嫁人、生子,伺候丈夫孩子与公婆,安心地做一个平凡的村妇,在丈夫粗鲁的打骂与孩子一日日长大中,青丝褪去,鹤发苍颜,然后安静地枯萎着老去,埋在一座无名的山岗,一年年的青青蔓草很快没过我我小小的坟茔。我当时完全或去女伴家一起绣着女红,或与母亲去河边浣那洁白如云的细纱。我却坐在敞开的木窗下,专心地做着我的女红。桃花开得真灿烂啊,在满鼻腥甜的香气与满眼的灿然之中,我微微有些醉意。他就在那一刻出现了,在静寂的庭院里,桃花纷纷坠落,春风摇响在院墙之外,我就在那时听见了小毛驴的叫声,还有人的脚步声,直到今天,我老眼昏花,却还清晰记得那时的场景。我不禁抬眼记望去,我的全身仿佛通过一道电流,我知道爱情在那一刻降临了,射中了我少女的心灵。他只是一个穿着普通的青年,一身青衫,那些城里的文人都喜欢穿着的衣裳。他俊俏、白皙有些清瘦的脸庞上,流露着一缕抹不去的让人又爱怜的忧伤。我在村庄里见过许多与他年龄相仿的年轻男子,他却是那样与众不同,全身上下散发着一种令我着迷的文弱而雅静的书生气质,他在迷路的茫然不知所措中,也看见了我。那是怎样一双眼神啊,多年后,纵使已然弓腰曲背的我,还能忆起那双清澈的眼睛。我见过许多平凡男子的眼神,眼睛里只有木讷与肉欲,只有这一双眼睛如一股清澈的泉水悄然无息地流进了我的心里,又如一团火焰燃烧在我冰冷的心房。爱情就这样悄然降临了。慌乱中,我低下了头,不敢正视他同样火热的双眸,尖针却扎破了我的手指,羞色蕴满了我的双颊,心里流淌着的却是甜蜜与忧伤。我还听见了春风涤荡,林叶沙沙。

父亲是个好客的人,对这位远方过来而迷路的青年,一样地热烈欢迎。热情地招呼着他坐下,又吩咐着我准备茶水,我还未在惊喜与沉迷中苏醒过来,我本是一个大方的姑娘,我的手今天却不停地颤抖,脚步却是那样的慌乱,呼吸却是那样地局促,惊慌中茶水竟没过了杯沿。我也分明感受到他同样的慌乱,走到他的身畔,我清晰地听见他心房在激烈地跳动。无比羞赧中,我逃进了厢房。

在与父亲寒喧后,他终于要走了,在抱拳与父亲道别后,我牵着他的小毛驴,一步步地回眸朝我的窗前张望,满含着情愫与不舍。我也倚着窗旁,羞涩让我不敢抬起头来,却感受到他目光如火一样将我燃烧。直到他修长的身影消失在一片夭夭桃林之外,泪水却不知什么时候淌满了我的双颊。我知道,我的心在那时已随他而去了。

那年的春天真漫长啊,桃花一片又一片开放在村舍之外,青青的蔓草长满了村野,鸟儿整日隐匿在灼灼桃影里不停地歌唱。我却一日日变得沉默寡言,那些出嫁里的嫁衣也无心打点,呆呆望着窗外满眼的春色发愣。母亲叹息着,抚摸着我日益消瘦的面庞,安慰着,以为我是将要离家里的的不舍与忧伤,她的眼里满含泪水。她怎能知道女儿心间的愁绪呢?我只只是在思念着那个只与我一面之缘的青衣少年。可我又无从诉说,只任思念与春草一样在心间疯长、滋生。

我常常沉浸在这样一个长长的春梦里,灼灼的桃花开满了整个庭院、村庄,也映红了整个天空,在满耳的祝福声与鞭炮声里,我被掀起了红红的盖头,那张俊美、清瘦带着几缕忧伤的脸庞,满含惊喜地出现在我的眼前……。醒来,泪水却早已打湿了我的枕巾。清冷的夜风吹动起我的帐幔,一轮如刀锋一样的月亮,刺痛着我的心房,苍白的月光下,桃花如雪片般纷纷落下。

我一日日地倚在木窗旁,桃花依然灿烂地开放,我一次次地张望着村外的驿道,我一遍遍地想像着那样的场景出现,那熟悉的身影又如梦样出现在我的眼帘,一身青衫,俊俏,清瘦略带忧伤的面庞,让我不顾一切的奔跑过去,俯在他的肩头,让思念与激动的泪水浸湿他的青衫,桃花映红了整个天空。我情愿意做一个让人唾弃的女人,抛弃那个我今生还未曾谋面、虚无缥缈的男人与爱情,跟着这个实实在在的少年与爱情远走他乡。恍惚间,我常又听见那熟悉的脚步声响起在我的耳畔,侧耳倾听,那只不过又是一缕吹过院墙的阵风。

春天终于逝去了,桃花早已落英缤纷,长了碧绿的叶芽,在风里欢乐地摇摆,那条通往村外的驿道也长满了丛生的杂草。我的心在一日日等待中,渐渐冰凉,爱情也渐渐离我而去。也许,这一切只是我的一厢情愿,爱情从来没有来过,只是我的一个藏在心底里的梦幻。也许,这只是他的逢场作戏,他早已把我忘怀,我只是一个平凡的村姑,而他是一个官宦人家的子弟。

出嫁的日子终于来临了,春天早已飘逝在遥远的云朵之外,大地之上一片暮秋的凋零,在声声欢乐的乐曲声中,我泪如雨下,泪水顷刻之间打湿了我红红的嫁衣,如流淌着满身的鲜血,我知道,爱情已然离我而去。

像那些几乎所有乡间女子一样,我很快就成了一个农妇,生子、浆洗、照顾丈夫孩子,服侍公婆。像每一个村妇一样,我有一双粗糙的手掌与一个肆无忌惮的大嗓门。我的美貌早已荡然无存,对一个平凡的村妇来说,美貌有什么用呢?丈夫是个好人,他只是一个木讷、愚鲁的农夫,虽然常常如其他乡间男人一样,打骂妻子是家常便饭,却还是有点痛惜我。可我从他空洞的目光里,却永远看不到爱情。

我真的越来越老了,满头的青丝渐成白发,光洁的额头皱纹丛生,腰也弓了,背也驼了,眼也花了。我常常把村庄里处了一辈子的人认错,总会听到他们善意的笑声。有进连我也张着没牙的嘴巴笑了。

只有春天不会老,一年年地从遥远的地方走来,草还是那样的鲜绿,河水还是那样清澈,灿烂的桃花一样映红了整个天空,在阵阵春风里,空气里弥漫着一缕缕莫名的忧伤与甜蜜。只有在这个时候,我已然愚钝的心,才会想起我也曾有过春天这样的昙花一现的爱情,人生如梦一样虚幻。

要不是那次偶然,我还以为我真的不远一天就这样寂寞地孤独死去,爱情如我只是一段遥远的残梦。也许,这一切只是命中注定,我的爱情注定要经历这样的磨难与曲折。

春天又一年年地来到了,多么鲜艳的春天啊,我又倚坐在木窗下,一样的春天,一样的桃之夭夭,木窗后的人,容颜却与心一样苍老。

一切毫无征兆,生命是多么不可思议啊,在无边的春色里,我听到了邻家小孩子吟诵他新学到的诗歌,那首将要流传千百年的诗歌:

去年今日此门中,

人面桃花相映红。

人面不知何处去,

桃花依旧笑春风。

泪水顷刻之间盈满了我干涩、枯萎的眼睛,笑意却挂蕴满意的满是皱纹的脸庞,不用猜测,我知道那是他一首专门写给我的诗歌,他并没有将我忘记,思念如春草一样在他心里一年年地蔓延。我的边哭边笑,让那些路过的人们无比惊讶,他们却一点也不知道我其间的缘由。

爱情并没有离我而去,一直在我与他的心间缠绕。只是,我用了整整一生的时间来等待。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

桃花年年开,爱情不请会自来。前后照应,整的好

父母之命,媒妁之言.封建婚姻葬送了多少美好情缘.楼主之哀怨,正是封建婚姻的真实写照.过去了的永远过去了,别幽怨吧.在你心里不是永远尘封着圣洁而美好的记忆吗?

每每读先生的作品,都有如临其境、心弦颤动之感,我很喜欢你的散文。真的。奋斗吧!青年人,朝散文学家的殿堂走去。

不是听说南江文联在征文么,这么好的作品,直接拿去即可。

凄美的绝唱,永恒的爱!

凄美的绝唱,永恒的爱!

好感动……

汗   不喜欢这种包办婚姻  假的情  假的爱、、、、、、、、、、、、后悔当初、、、、、、、、

太长了
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭