麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

我的故乡叫芜湖(萍水组文整理创作;图片:萍水、部分来自网络)

春暖花开的时节,带上相机,这里的盛开的桃花就能让你拍个够

红花、绿树、碧水,神山公园让你流连

远处的亭,近处的道,随处皆成景

这弯弯曲曲的小道,葱茏的林木,清澈的水流,犹如画中行

这四角向上的翘檐让这小亭更显造型的优美

这水,这石,还有这游人嬉戏,确实让神山公园更添风貌

神山的清晨宁静而秀美

这就是神山当年的志喜亭(在原址上重建的)

经济强劲发展,为各项事业提供强大支持。芜湖变化令人惊叹。

回复 萍水 的帖子

呼吁保护这一中国和世界最早的炼钢遗址。......

另一說是,根據《吳越春秋‧闔閭內傳》的記載,干將、莫邪乃是鐵劍。但《吳越春秋》一書是東漢時的著作,當時銅劍的地位已被鐵劍取代,因此有可能記載有誤。

不得要领,只好从疑了。

回一村先生:干将莫邪铸剑遗址的考证原文确实是这样写的。我想铁经过锻炼,不就是钢吗?这样的见不是更锋利、更耐用吗?

[ 9大江晚报铸剑遗址文章.jpg

芜湖大江晚报2009年4月9日 星期四刊载

晕……实在遗憾,写家乡好的帖子也不停地要审核啊……

回复 萍水 的帖子

谢谢留言回复。
我的意思是那时还没有铁器作为兵器的大规模使用,当时普遍使用的只有青铜。
铸剑,字面理解就是金属融化浇铸,青铜器的制成只有浇铸而没有其他方法。
铁器应该是锻造——反复锻炼(加温敲击捶打)可成钢。
当然,我所理解的“铸”就定性为青铜器不一定准确。
曾看过考古报道,铁器是战国(早?)晚期出现的,民间已经在使用(主要用于农具,考古也有发现)。
不排除干将莫邪敢为人先的铸剑已经是金属铁器,这也是完全有可能的。
饶有兴趣所以探讨一下,很可能是外行话。
问好!

那张报纸上的图片放大看——

以下几图是芜湖大江晚报刊载放大图片。上图——铸剑遗址赤铸山(即芜湖神山)

干将铸剑

莫邪取火助干将铸剑

书法:铁门槛

换个角度再看志喜亭

(此图是我们淬剑池闲云老师拍摄)
从志喜亭旁边的小道向上就是淬剑池了
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭