麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 22626|评论: 79

农村长大的80后,看看我们小时候吃过的野果子(图)

巴毛最下面的可以吃,上面的可以拿来编枪
刺梨子的药用价值很高,其花、叶果、籽可入药,有健胃、消食、滋补,止泻的功效。特别是刺梨富含超氧化物岐化酶(简称SOD),SOD是国际公认具有抗衰、防癌作用的活性物质,还具有抗病毒、抗辐射的作用,在心血管、消化系统和各种肿瘤疾病防治方面,应用十分广泛。 刺梨的果实同时也是加工保健食品的上等原料,成熟的刺梨肉质肥厚、味酸甜、果实富含糖、维生素、胡萝卜素、有机酸和20多种氨基酸、10余种对人体有益的微量元素,以及过氧化物歧化酶。尤其是维生素C含量极高,是当前水果中最高的,每100克鲜果中含量841.58~3541.13毫克,是柑橘的50倍,猕猴桃的10倍,具有“维生素C之王”的美称。
刺泡,好吃得很!
叫叫草,这是个好东西,麦田里多,像豌豆,摘下来,掐断取前部分,放嘴里,能吹出清脆的声音,而且能吹出任意优美的曲子!
小时候,夏天太热,就和伙伴们去河沟边掰螃海! 要抓一两只真不容易啊,想拿回切养,没养几天就死翘翘啦。
偶尔还去田里钻鳅儿!整一身泥巴。
桑葚,我们那叫做桑泡儿,很好吃的桑树果果!经常吃得一嘴都是乌色! 完全野生的,常常满山遍野去摘一大堆。
这个,我们把它叫做羊奶奶,酸甜味,微涩。
地上长得腾腾,你们记得“六月六,地瓜熟,七月半,地瓜烂”这句话吗? 常常和小伙伴去拔啊。。。香甜可口。。。野地瓜全株可用药 ,药用功能:祛风湿、通经络、止白带。
野苹果,也被称为羊儿栽栽,曾经也是大把大把塞入嘴里!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 181 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

第一张:蒲苇。就是“君当作磐石,妾当作蒲苇。蒲苇韧如丝,磐石无转移”的蒲苇。小时候最喜的是用它来编织手枪。不过是看着别人做自己玩。呼呼~~

第二张:刺梨子,【别名】文光果、刺槟榔果、木梨子、糖梨、缫丝花 。蔷薇属,紫红色的花很漂亮,花开一大片,分外热闹。果子酸甜,可直接食用,也可以泡水喝。具有消食健脾的功效。

回复 薇阅 的帖子

谢谢版主的解释,让大家更明白了:handshake

最佳新人

图上的基本都吃过。

第七张我们小时候叫的“桑果子”,农村有句俗话叫“狗撵桑果子”;P

回复 老不中用 的帖子

那也算是童年的一大乐趣哈:handshake

第三张:覆盆子(不是楼主说的刺泡哦~~~)。蔷薇科悬钩子属。果实味酸甜。小时候好喜欢摘它来吃。有一种和它长的比较像的刺泡,也叫刺莓或者蛇果子,老人骗小孩说是蛇吃的。

回复 薇阅 的帖子

我们都叫的是方言哈,小时候就这样叫,山上很多的:handshake

第四张:大巢菜,也叫野豌豆。诗经《采薇》中的“采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。”其中薇就是指的这个。长的很像缩小版的豌豆。豆荚去果实,可以做成口哨。PS:不过我一次都没做成功过~~~

最佳新人

好好的野果野菜哟,垂涎三尺了。

最佳新人

我也吃过,酸酸的甜甜的,好吃。

第七张:桑葚。桑树的果实。初为青色、半熟时为紫红、熟透时为紫色、黑色。味酸甜。现在偶尔还看到有人卖,但是远远没有小时候坐在树上吃的味道了。
基层一线 + 12

回复 西部教师 的帖子

可惜现在的娃娃没有这些乐趣了哦
:handshake

{:2_37:}

第八张:羊奶子,【别名】阳春子、甜枣、麦粒子、半春子、岩麻子、密毛子、牛奶子、芒珠子、禾了子。呼呼~~好多名字,我都快记不住了。这可是清热利湿、止血的好东西。不过不太喜欢吃,主要是太小了,摘着麻烦。小时候老家满山遍野都是。

除了第一个没有吃过其他的都吃过

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

小时候我玩过哨米子,曲蟮也常见到,刺梨儿和桑泡儿现在还常吃,其他的没见过。

最后那个红色的小果子,楼主说叫野苹果的,是不是我们湿地公园的“海棠果”哦,像小苹果一样的,味道有点微甜、酸涩,但是,我们看到的是绿色或微黄色的。

亲切呀

回复 清风柔月 的帖子

那个学名确实是叫做“野苹果”哦,多为观赏用,果实可食,《植物志》说其味酸中带甜。不过我没吃过,看着那么漂亮,一直以为有毒的。楼主居然大把大把地塞~~好厉害~;P
高级模式 自动排版