麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10320|评论: 72

为"低俗"方言辩护:扼杀方言是扼杀历史

最佳新人

“其没其?”

“莫知时候了?嘿嘿,其了哟。”

估计撇开具体场景与人物表情,就是好多四川人也不知道这对话说的什么玩意儿。其实,这是四川达州一带的方言,即乡音,“其”就是吃,“莫知”即怎么,什么,有时就是“不知道,再说一遍”的简缩。外人听得云里雾里,但老乡之间交流起来,不但畅通自然,无碍无阻,而且具有排他性,保护着他(她)们间的一份隐秘。再如达州的安仁话,安仁人说起来眉飞色舞,叽里呱啦,像打机关炮一样,知情的晓得那是安仁老乡间在说话聊天,摆龙门阵,交流思想,传递情感。不知情的,处于云里雾里深处的人,还以为他们是反动组织或潜藏特务,在搞地下活动,策划反党反人民叛国的阴谋,要马上报警。不然,重赏别人领去了,自己还落得个没有思想觉悟的下场。

狭义的乡音,就是某个地域的“特产”,具有专属性。例如达州一带把人的四肢说成联儿干(小腿)、胯子(大腿)、久背儿心(脚底心)、倒拐子(手臂)、手干儿(小臂)、手爪爪(手指),把什么说成“哪们”,把去说成“柯”。有的近乎于黑话,如,肠子把把肠子蒂丁儿(男女生殖器)、斋舅子(因亲人不守妇道而出了问题,出嫁时,送亲客不好意思送到男方家里,半路就回去了,什么也没吃上,故曰之)、归儿(女人未婚先孕,在娘家就生的孩子,又找不到其父,出嫁时只好带上,因无名分,便在轿子底下行走),他们把龟儿说成龟孙子,比龟儿还要低贱,把与众多男人睡后生的孩子叫杂种,等等。如果要把这些“特产”生拉硬扯地移植到另一区域,是很难成功的,有时会弄巧成拙。

我为一个案子去了趟北方,在鸡西火车站接站的是位姓郭的二老板,上了他的车,他的双唇似乎立刻解了冻,说四川人在他那里如何挣钱,如何得到关爱,末了,还说他已经学会四川话,并示范:“老子今天硬是把你斋舅子接到了哟!像不像?”我无法回答,更叫我苦笑不得的还在后面呢——

以示尊敬,他把我直接拉到了他的家,那是个三代同堂的家庭。他介绍时,拉着他八十多岁的老父亲说:“用你们四川话说,这就是我们家的斋舅子。哦——她是我婆娘,送亲没拢屋的人。”这时,一个小孩儿从里屋跑了出来:“爸爸,还有我哩。”郭颇是自豪地告诉我:“归儿归儿,这个可爱的小玩意儿,是我们家的归儿。”我强忍着,终于把一声哈哈换成了嘿嘿,问他:“你在这个家庭算什么?”“哈哈,我?当然是尖脑壳哟。”千万别以为赚了。吃饭时,他用筷子尖儿一个劲儿点着碗碗碟碟,劝道:“其吧其吧,又没弄什么,就是点儿肠子把把和肠子蒂丁儿
。”嘿嘿,这是人吃的,这还像个家?

当夜,我找到四川老乡问这是怎么回事儿,他们说:“狗日的郭杂种是黑心萝卜,我们教他好的?”看来,乡音也可当武器,小耍人家。

何时何地,乡音都能在老乡心灵间架起一座无形的美丽桥梁。这无需设计,无需水泥,也无需施工,更无需请客送礼。从东北回来,在北京的西客站,三天后的车票买完了,在候车区买香烟时,无意间流露出失望的情绪,被细心的女柜主听到了。她兴奋地叫起来:“老乡!你去成都还是重庆?”

“你啷唉儿晓得我要去哪里?”我莫名其妙地望着她。

她笑出一排洁白的牙齿:“口音噻。‘啷唉儿’是那儿独有的。”

没想到,她主动给我搞了张当日回来的车票,还卧铺,并拒绝我的谢意。“写啥?能听到家乡话我心里特舒服,该我谢你才是呀。”后来,她那单薄的身影,她那清甜爽朗的笑声,特别是那一排洁白的牙齿,总是在我脑海浮现,总是有意无意地揉进贺知章的《回乡偶书》里,还大声朗诵“少小离家老大回,乡音无改长发甩......”弄得别人哈哈大笑。

所以,当听说有人要“镇压”与扼杀方言,以求一个圆满的大统一时,我是坚决反对。因为,说话是人的权利,老百姓怎么说,怎么讲,根本无需任何红头文件来指导和规范。同时,方言是一个区域的人的生活,其形成有着悠久的历史,扼杀方言就是扼杀生活,扼杀历史,让我们的后代无根可寻。

这正如四川人说的那样,“你几爷子几娘母胀鸡巴多了嗦?规范你娘个卵铲铲!磕咋的,首都在老子成都,嘿嘿,普通话就是以成都方言为基准噻。”

话虽粗俗了点儿,但有道理,赵本山的小品粗俗不?还不是从央视出发,红遍了祖国的大江南北。在粗俗的年代与环境,本是个粗俗的货,就不用去装高雅了,装了也没人买你的帐。如我,一个二流子,还是他妈个“大”的,绝不装正统一样。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 82 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

[img]达州的网友要看看哟![/img]

语言、文艺的流行;认同、模仿都是经济地位决定的··········

最佳新人

回复 qin6999 的帖子

何意?磕咋的!哪们读不懂呢。

怎么要审核的呢

说得还挺有道理!

最佳新人

回复 金沙水泊 的帖子

谢谢阅读小文!

你要啷闷嘛

最佳新人

回复 洛阳 的帖子

谢谢阅读小文!
我不啷闷,标题就被换了,原题为《话说方言》。

保护方言就是保护民族语言的多样性。

最佳新人

回复 白比 的帖子

谢谢阅读小文!
终于听到内行人的话了,说实话,现在装腔作势的人太多了。

最佳新人

回复 大二流子 的帖子

谢谢点评!
颇有道理。

方言是历史沿革下来的,话语有权,叫话语权,他的强弱是以社会形态与经济实力为基础的——也就说方言与主流语言的地位是可以互换的。不用扼杀,该消失消亡的他自然就消失消亡了。现在世界上的华语热很能说明这点。

最佳新人

回复 luo0583 的帖子

谢谢阅读小文!
     是的,方言是历史沿革而来,其形成与特定的历史背景和地域关系非常大。例如云贵川(包括渝)说话大体差不多,相互交流也无障碍,四川与湖南的语言也差不多,这就是历史。但是,又有区别,这就是“融合”形成的。
      现在不少的年轻人特别是孩子,认为方言就老土,这是多大的误会啊!

前段时间改革之初流行广东话几乎有成主语的趋势也说明了这个问题。

最佳新人

RE: 为"低俗"方言辩护:扼杀方言是扼杀历史

回复 luo0583 的帖子

这正如成都人说的那样,看以什么为“基准”,不然,一切免谈。
:lol

最佳新人

回复 富乐山与平常心 的帖子

谢谢你的笑。

:lol:lol

最佳新人

回复 大二流子 的帖子

谢谢阅读小文。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭