麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2738|评论: 26

古代父母对孩子“七不责” 精髓

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

古代父母对孩子“七不责” 精髓

1、对众不责:在大庭广众之下,不要责备孩子,要在众人面前给孩子以尊严。
2、愧悔不责:如果孩子已经为自己的过失感到惭愧后悔了,大人就不要责备孩子了。
3、暮夜不责:晚上睡觉前不要责备孩子。此时责备他,孩子带着沮丧失落的情绪上床,要么夜不成寐,要么噩梦连连。
4、饮食不责:正吃 饭的时候不要责备孩子。这个时候责备孩子,很容易导致孩子脾胃虚弱。
5、欢庆不责:孩子特别高兴的时候不要责备他。人高兴时,经脉处于畅通的状态,如果孩子忽然被责备,经脉就会立马憋住,对孩子的身体伤害很大。
6、悲忧不责:孩子哭的时候不要责备他。
7、疾病不责:孩子生病的时候不要责备他。生病是人体最脆弱的时候,孩子更需要父母的关爱和温暖,这比任何药物都有疗效。

摘自 ——《黄帝内经育胎智慧》
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

:lol:victory::handshake学习了

:handshake确实是精髓,学习了

2022年优秀版主 推广达人

不错,现在人都很适用。

总结到位,学习了。

许多父母做不到。

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

街头拍客 发表于 2011-11-22 12:57 static/image/common/back.gif
学习了

古人总结的与孩子相处的法则,确实是值得现代父母学习的精髓。

基层一线 发表于 2011-11-22 12:59 static/image/common/back.gif
确实是精髓,学习了

呵呵~~
谢谢一线版主。:handshake

浊泉 发表于 2011-11-22 17:23 static/image/common/back.gif
总结到位,学习了。

呵呵~~
还要记住啊,在与孩子相处的现实生活中学以致用。:)

yuye41 发表于 2011-11-24 00:18 static/image/common/back.gif
许多父母做不到。

呵呵~~
我就能做到,我和孩子像朋友。:P

差不多,不错。

很有道理.值得大家学习......;P;P

:lol

学习了.有道理
很受益!谢谢楼主!

精髓是关心孩子成长。
孩子不应当成为家长转嫁社会压力的牺牲品。孩子犯错误,其实是成长道路上最需要帮助的时候,家长如果一味责骂,就错过了最佳的转化机会。家长应该冷静分析、寻求最佳帮扶措施。
人才是激励出来的。

不得不承认,我做得不好。

一切都是浮云,拿分走人。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭