麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1455|评论: 13

[生活•情感] 寻梦莲花湖,几多欣喜几多忧

时光荏苒,眼看着2011年就要过去,莲花湖狂拉猛扯的渔猎画面,却无数次在梦中萦绕。有一段话记忆深刻:一个在外地的游子一年回家一次,一年只能见父母一面,一生中还能见多少次父母?自己屈指可数。假期将至,欣喜若狂中却怅然所失,幸福来之简单还是来之困难?为了能和“父母”一起吃早餐、为了早一点感受到鱼与水的气息,竟夜不能寐,凌晨四点就起来打点行装,还是那句话:偶们一直喜欢凌晨出发!
第一篇
鱼池狂暴小草,吹响垂钓号角

大半夜起来,竟然一点困意都没有,吃完“早饭”,意气风发,心潮澎湃暖洋洋的。打电话给一个老朋友(老生气了),帮我找到一个鱼点,也不知道是他二大爷还是三叔叔的邻居,还是拐了多少弯的亲戚,反正没捋顺溜!有鱼钓就ok!到了地方,一看是一排溜的那种精养网箱,我心想在这钓鱼不和下网捞一样嘛!结果那位大哥说,钓就是了,钓上来鱼我们下午喝酒(估计他以为我们不会钓)。这次回老钓场我把我的家伙全带上了,想想还是低调点为好,别整的和什么似地,要是钓不着还怪丢人的。拿出3.6m的大物师、一个破架竿、马扎子、超网,颗粒+荒食+虾粉+小米+少许拉丝粉,1.5大线,0.8子线,枣核漂,开练!好家伙,几杆子大饵抽下去,开始连竿了!2斤左右的鲤鱼、斤把沉的草鱼往上拽啊~~上顶下顿、阴口等都是浮云,在这里全是黑漂!我那个不要脸的朋友还到处找袋子装鱼,我一劝再劝,拿一条走意思意思就行。要不是我钓一条放一条,还一再解释我这是无倒刺的钩,估计大哥早就把我蹬水里去了。玩了俩小时,没意思。钓鱼人有时候就是这样:钓不着吧,急!钓的太多了就开始得瑟,也没劲!闪!
第二篇
探路沂河支流,独钓迷人黄昏
      一上午累的胳膊抽筋,我和鱼竿大半年的“憋屈”“压抑”等等,似乎得到有效释放,心中开始文邹邹,似乎又酸起来了:我需要一个可以让心灵得到游荡的地方······小时侯家的附近有好几条大河,说的“地理”一点,应属于梓江流域,迫于当时条件有限,一直也没去钓过。凭着印象往河边走,国道、小镇、村落,终于到了河边(湍江---梓江支流),发现一位老人骑电瓶车带着渔具,就放慢速度跟在后面,悲催的是,老爷子车技了得,竟然跟丢了。如果在四川的水边找不到钓鱼人,有两种情况:一种是不给钓,另一种是没鱼可钓!此时,我站在桥上,带着墨镜、双手叉腰、踌躇满志、装13般、犹如领导视察,望着漂亮的河面,赞叹着家乡的美好!约五分钟后我才回味过来,得找一个地方试试。沿着河坝的土路,终于发现一个钓鱼人,俩字:亲切!问寒问暖,还把人家的鱼护提溜出来看看,全是野生小鲫,不赖!就在这玩玩吧!大爷也非常热情:在这玩玩,我这也有刚逮的蚯蚓!我说不用了,好久没用蚯蚓了,然后开始正儿八经的开饵,鱼护包打开,花花绿绿的,老大爷也瞅了瞅,怎么也得让老大爷我是个“Professional”的钓鱼人。化四一份、超诱半份、尺上半份,1:1的水,一竿一竿又一竿,一条不如一条,家乡的鱼真不给面子!由于梓江刚刚涨水,鱼比较稀,鱼全在河中间的沙坑里面,短时间聚不来窝,最后憋不住了:“大爷借我根蚯蚓吧!”%¥#@#······大爷说:我也要的走了,这是我用小米打的窝子,你就在我的窝子里钓吧。在他走后,我挪了过去,频繁抽竿,半个小时后,一两左右的小鲫鱼终于开始连杆,索性装上挡针,随钓随放,光顾着钓鱼,差点忽略了风景,微风、斜阳、黄昏、炊烟···心灵终于游荡了一次。
第三篇
好友盛情难却,塘老板“Hold”不住

一个喜欢钓鱼的好朋友知道我回家,打电话第一句就说钓了没,我简要汇报了一下,得到一番鄙视。一见面,他就开始讲述幸福的钓鱼经历,这个没办法,水资源太丰富了,到处都能钓。聊着聊着瘾又上来了,无奈他下午还要上班,不能丢下工作去钓鱼吧! 但是还有俩小时时间,极力推荐一个渔场,8块钱一斤,想拿多少就拿多少,不强求,好吧!就去练练,心虚了一路,怕把钱包的钱钓光了!到地方后水面不小,水质也不错,为了知道水里说鸭子不是鸭子说鹅不是鹅的东东,讨论了半天。我开饵,他弄杆子,千万别忘了拿出超网!让朋友先过瘾吧!我继续看鸭子不是鸭子,鹅不是鹅的东东去。左一杆子又一竿子,我这超网始终拿在手里,白搭啊!没口!第一次在“鱼市”出现这种现象!连老板都说想卖鱼都卖不出去!结果钱包的钱一分也没花。
第四篇
再探沂河支流,雨中收获野鲫

在上篇提到的鱼池空军后,下午决定再去一次梓江支流。这次选址在中游部分,6月份的时候曾经在那钓过一次,收获不错(当时和旁边钓友pk了一次,各自暗里较劲,我也颇为认真,钓的还可以),希望好运还会降临。

一路上,天阴沉沉的,这次没有带伞,千万别下雨!到达河边,已有数位钓友,渔获都不佳,估计又有电工过来检查过。既来之,则钓之,直接5.3长竿,0.6主线,0.4子线,搓饵抽窝子,拉饵施钓。一个多小时过去,没口,在钓鱼中,似乎早已习惯“没口”的日子,这个不算什么。天又下起小雨,温度下降,早来的钓友陆续撤退,幸好“冲锋衣”(雨衣)能对付小雨,继续坚持抽竿,又一个小时后,出现鱼讯,俩打火机长的小鲫鱼出水,小鱼健康有劲!期待的时刻终于到来,这也许就是村上春树所提的“小确幸”( 就是指微小而确实的幸福),呵呵放生。

鱼口很轻,上鱼很慢,钓到快天黑,收杆赶路回家。

第五篇
绝命“鸳鸯”扰局,辗转另辟蹊径
    两次试钓支流后,总觉得不是很理想,决定今天就奔向我的理想圣地——渭河。早早起床,检查钓具,备足干粮和水,干脆就完整的钓上一天!家人叨叨不断,都快几十岁的人了还是那么喜欢钓鱼,#¥@¥%%······这个估计到五十还一样!

赶到渭河大桥后,可能是天气的原因,没有一个人钓鱼,问了晨练的大爷,他告诉我下面都可以钓。支好钓台后,认真思索了开什么饵的问题,想了五分钟也没想出来个所以然,没钓过,不知道。开了款腥香的,就这么地吧,反正都是生口鱼。 刚打下第一竿子,来了个小伙子:“这不行,这里钓不着,那边能钓到!”我的心本来就没底,(改编泰戈尔的一句诗:人生最遥远的距离不是生与死的距离,而是不知道这水底下有木有鱼啊!) 这下又被搅乱了,换吧?换!伙子帮我拿东西沿着河边又走了一段路,气喘吁吁。新钓位,4.5米的竿子钓三米深的水,理想的水位,也不走水,调三目调一目,很好观漂。保持抽竿子频率,10分钟后改拉饵,小顿口,有重量,一条五彩鱼上岸!第二条还是五彩鱼、第三条还是······完了,和五彩鱼较上劲了!连杆之后,鱼口渐稀,有鲫鱼泡出现,集中精力观漂,阴口,目标鱼出现,今天没白来,我的寻梦就寻野生的鲫鱼,搓大饵抽几竿子窝子后,继续拉饵钓,又是一个阴口,四两多的鲫鱼出水了,哈哈···本以为、本以为,这里面最大的鲫鱼就这么大了,可以直接飞上来,经验主义害死人!极为幸运的中了一尾较大的鲫鱼(肯定不到一斤),可惜让跑了!上午的鱼情一直不错,也让偶享受了一次。

渭河在前几年,有时候用栏网,逮个几百斤,上千斤的鱼是正常的,可是现在网、炸、电、药···鱼越来越稀,活的似乎比人类艰难多了,从上游到下游一路上有数不清的关卡!比政府的收费站估计都多,不敢想,只有一声叹息了!也许是我的嘴太欠了,说什么来什么,熟悉的身影,电工又来检查了,而且在向我靠拢,这就是我给起的夺命“鸳鸯”!真是天下最绝的搭配,女的划船,男的电!男的电到鱼后,捞到船舱里,女人表现出满足而又幸福的表情,这个表情也许我永远都不会忘记,我认为很猥琐,也很卑鄙。Fuck!都电到我的竿尖了,偶不做愤青,(鱼都可以整晕、人遭上一样滴打摆子哦)离开钓位,远远看着,金黄色的鲤鱼(4、5斤左右),我亲眼看见电了4条···(额草泥马一队狗男女)这里不能玩了,只有另辟新径。

第六篇
羊群、狼狗、老人,小路、落叶、夕阳

绝命“鸳鸯”检查过后,这地方肯定是不能玩了。看天色尚早,快速收拾东西。沿河边道路东狂行几公里后,发现一个溃弯,隐约中看见有人在挥竿,我的下去看看!顺着泥巴小路往里面走,还有羊圈呢!这时不知道从哪跑出来一只“灰太狼”,冲我狂吠!吓得不轻···终于发现钓鱼人,还是俩字:亲人哦!他们都是小米打窝,长竿加蚯蚓,看了一圈鱼护都下水了,都是一两左右的小鲫鱼。小路、羊群、落叶···风景如画,这种地方肯定需要试试,跑回去拿了渔具,这次带了东西,“灰太狼”跟着屁股后面叫!4.5米的竿子,饵料、线组都没有变,在一块水草旁边开钓。这时有几个钓友对我的钓台比较感兴趣,都过来询价,结果他们一看我用面饵,都摇头,说从这头到那头,鱼只认蚯蚓和红虫。将就吧!还是老一套,不断的搓饵抽窝子,而旁边的一个钓友是钓一条就打一声口哨,我一听口哨声连头都不用转肯定是上鱼了。在口哨声中,我默默无闻;在口哨中声,我也钓上一条小鲫;在口哨声中,我“发愤图强”,然后口哨声渐稀,该我打了,我也想,可惜不会!

羊群出动,小路太窄,没有交警,眼看着它们从我的东西上踩过去却不敢大声吆喝,因为“灰太狼”也跟在后面!在羊群回来的时候,我也结束了一整天的垂钓,在路过羊圈小屋时,看见一位老太太和“灰太狼”在炉火边,温馨的场景----
--
当你老了,头白了,睡意昏沉,   
炉火旁打盹,请取下这部诗歌,   

慢慢读,回想你过去眼神的柔和,   
回想它们昔日浓重的阴影;   
多少人爱你青春欢畅的时辰,   
爱慕你的美丽,假意或真心,   
只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,   
爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹;   
垂下头来,在红光闪耀的炉子旁,   
凄然地轻轻诉说那爱情的消逝,   
在头顶的山上它缓缓踱着步子,   
在一群星星中间隐藏着脸庞。

最后说明一下下!全部都是梦话哈:lol:lol:lol(系转载他人乱编一通滴哦)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
沙发
笑抽人
盐亭的耍人太多人,不管是鱼爷爷还是鱼孙子都不会放过。

鱼活的真不容易。
除了麻将,钓鱼,不知道还有没有其它娱乐活动可以让鱼孙子多留一点。

:):(:@:time::dizzy::sleepy::hug::victory::handshake======
好文;
好话题;
======
人鱼游戏,
也是,
富含喜忧哦;
======
======:):(:@:time:{:2_37:}:@{:3_46:}:time:{:2_37:}:@:time::dizzy::sleepy::hug::@:time::victory::victory::victory::handshake:handshake:handshake

最佳新人

渔夫     

可惜木有图。。

不错:不但有才,还很幽默。:lol

:victory::P:P

:victory::victory:
ytr

今年梓江河的鱼情不错,可惜的是最近连续几个周末都没钓成,不知道明天去鱼还有没有哦?

云溪刀客 发表于 2011-11-25 10:15 static/image/common/back.gif
可惜木有图。。

把图补一个噻;P

或惜还没去过莲花湖。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭