麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5574|评论: 23

带着“徒流”逃,逃回了广西,逃出了国门,越南越美!

时间飞逝,看着QQ上每天变换的数字,原来我已离家267天,所以淡定不住就逃了。而这一逃就是半个月,不仅逃回了广西,还逃出了国门... ...

越南离我的家乡说远不远,说近不近的,给我的感觉就像成都到理塘。O(∩_∩)O哈哈~来到越南可以说是一次怀旧之旅,因为这里的建设没有规划,房子好的就好,破的就很破,场景犹如让你回到了7、80年代的旧社会。不过也可以说是一次“奢侈”之行。因为上个厕所2000,搭个电瓶车要10000,随便吃点那钞票后面的0就数不清了,O(∩_∩)O哈哈~别问为什么,你懂的!

越南下龙湾之旅标志——斗鸡石

天堂岛的沙滩上——“成都徒流,越南之旅”(字丑,别笑话!)

我的家在广西桂林某个小县城的某个小镇上的某个小村子里,那里有我爱的老爹跟老妈还有一个说好听是自由有职业,说的俗气就是不务正业的哥哥,O(∩_∩)O哈哈~我的家庭可是地地道道的农民哦!也正因为如此,此行回家老爹去了山里不在家,老妈要下地干活,老哥不是打游戏就是在睡觉,使得我的回忆里少了一张全家福。不过我的家乡确实挺美的... ...

桂林市内夜景——玻璃桥

桂林市内夜景——日月双塔  (技术纯属记录,O(∩_∩)O哈哈~)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 44 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

好吧,我承认我的思维不能像下跳棋一样一一跳过,所以还是请允许我用流水账的记忆来告诉你我“逃亡”的那些日子吧。

带着旅行的心态踏上了回家的火车,在坐了24小时的火车后列车停靠在了离家最近的小县城,回家心切的我跳下了火车say bye!老爹跟老妈得知爱女归来,在家里也忙活着为我做好吃的。想想就觉得好幸福,更别说吃着了。O(∩_∩)O哈哈~

每一个桂林人都有米粉情结,更何况对一个正饿着的桂林人,O(∩_∩)O哈哈~“老板,来二两米粉!”

回到家,爸妈正在忙活晚餐。所以习惯性的先打开冰箱,因为老爹知道我回来了必定藏有好货,O(∩_∩)O哈哈~你没有听说过“女儿是爸爸的前世情人”吗?

我说的没有错吧?老爹懂我的!

老妈见我老爹献了宝,当然也不甘落后了。怎么都是老妈身上掉下来的肉,我还想吃什么,老妈当然也不会差咯!

老妈英明,我都吃光了!

由于回家心切,除了只是给老爹带了一间衣服,可以说这次归家是空手而归的。没办法,买了点水果贿赂一下,其余的只能给老妈跟老哥的就say sorry了!但是“女儿是老妈的小棉袄”估计也有听过是吧?O(∩_∩)O哈哈~小时候,每次跟老妈上街买菜什么的,总是让我提菜篮,嘴里还振振有词的说:“大的出门小的拿,小的打烂大的赔。”这次回家也不例外,早上7点半老妈就跟邻里去的婆婆、阿姨、伯娘去地里给别人干活了,我则也在后面屁颠屁颠的跟着,不过我不用干活,而是提着相机在那里玩,给他们拍照。O(∩_∩)O哈哈~

有个跟班兼贴身摄影,看我阿妈多认真!

正在忙活的邻里们!

田园风光

未收割的稻谷田——有童年的回忆!

你觉得我是真的在干活吗?你懂的!

小知识:成都到桂林只有一趟火车,是由成都东始发至桂林北的,但是一般都在桂林站下车,而且也因为如此,卧铺可以说是一票难求。这趟列车并不豪华,是很早以前的那种绿皮火车,没有空调,运行时间是26小时左右,而票价硬座是104元,硬卧在200元左右,软卧是300元左右,蛮切实际的,O(∩_∩)O哈哈~

护照办的如此的顺利,真的出乎了我的意料。而难得的周末,又想着很久没有在这个领域徒步户外了,所以还是很想出去走走。可惜以前经常混的群友都群休不出门,我也只能另谋“出路”。而对于这支队伍里面的人我不想多说,只能说现在的户外发展的让人看不懂了。

对于一个中老年团,期待艳遇那是绝对不可能有的,期待的偶遇估计也都已遗忘。所以能有共同话题的人不多,能聊就多聊两句,能玩的也就多玩一会罢了。而至于风景不能说引人入胜,但是反而勾起了我不少初玩户外的回忆。

早晨的太阳,被我拍成了日落的感觉,O(∩_∩)O哈哈~学艺不精!

象鼻山!O(∩_∩)O哈哈~可惜不是桂林市内的那座!

这个象鼻山跟桂林市内的象鼻山是一对,他们的肚子都是空的,市内的象肚子里是酒窖,里面窖藏着桂林三花酒,而这个象肚子里以前可是一个军事基地哦,可惜现在已经被填掉了。

我喜欢这张的感觉,若是阳光柔和一点的话就好了,O(∩_∩)O哈哈~

看着是否有泸沽湖的感觉,不过太阳太大,远处雾蒙蒙的不是很清楚!

后面值得跟大家介绍的是——中国科举仕宦第一村:桂林市灵川县九屋镇江头洲村

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。”
                                                                                                         ——(宋)周敦颐《爱莲说》

这是北宋著名文学家、哲学家、理学创始人周敦颐的后裔之村,该村已经有1000多年的历史,其丰富的文化遗产,独特的历史篇章和优美的自然景观,使其享有广西古村落中历史文化遗迹数量第一,房宇建筑工艺第一,镂花种类第一,名人数量第一,清官数量第一,数代为官同职第一的盛誉。被誉为“科举仕宦村”、“才子村”、“清官村”、“历史名人周敦颐爱莲文化村”、“广西历史文化名村”。

一进村,就能感受到了名门望族的古朴气息,尤其是那青砖灰瓦、木质结构、镂花门窗、鹅卵石小路……无不透露出这保存完好的元明清三代的古建筑深厚的历史文化底蕴。尤其引人注目的是各宅门楣上都悬挂有牌匾,“监生”、“同知”、“知县”、“太史第”……令人惊奇的是几乎家家都是品秩,户户都是官邸。甚至还有的是“父子翰林”、“四代举人”等门匾。这小小村落竟得如此多举人进士,真不愧为“中国科举仕宦第一村”。

江洲头村周氏爱莲祠堂。

在这个村子的不远处还有一块贞洁牌坊!

另外还看到了一块百岁牌坊!

越南之行也算是我回家的另一个目的,虽然离我们不远,两国人民长得也差不多,但毕竟是出了国门,成了越南人民口中的“老外”了,所以出境的手续并不简单。

护照的事是已经落实了,但等护照到手却还需些时日,所以我不得已选择了跟团走通行证的方式来完成我的旅行。而对于跟团旅行你懂的,这一向都不是我的风格,但也别无他法,只能接受了。

越南也是我们向往的目的地之一,但是出国之前的准备及手续也是必不可少的。而我就在我出发前提交预审的时候就被卡住了,说我的身份证预审不过,需要回到所属派出所开一个户籍证明(各派出所都有户籍证明的模板的),顿时让我很莫名其妙,因为这也是旅行社第一次听说要出示户籍证明的。心里也暗骂自己难道不是中国人?O(∩_∩)O哈哈~想着一个证明也很简单了,所以又回到了我们村的所属派出所,哪知道又被卡主了,还无缘无故挨了一顿骂,说什么“身份证就是户籍证明,要是身份证都没有用,还要身份证干嘛?”顿时派出所大厅里好多双眼睛看着我,超级想挖个坑钻进去的感觉。

很无奈,我又给旅行社打了一个电话,让她们问清楚这是为什么,并开始边抱怨起来。结果还没有抱怨完派出所的同志就抽走了我的户口本跟身份证到另一个办公室帮我弄证明去了,O(∩_∩)O哈哈~赶紧屁颠屁颠的跟上,知道最后大功告成!

出发前的准备:在报团出发前三天需将本人的身份证扫描发送给旅行社,由旅行社代为提交到审核部门进行预审(公务员等一些机关单位貌似比较困难,具体没有仔细了解),若审核通过,便方可参团出境。若审核不过,会通知到本人需提交一些证明,如户籍证明、单位证明等(将原件扫描交给旅行社代为提交,原件在出境时需出示),还要准备好3张2寸白底证件照3张。

我的越南行程:

D1:南宁—凭祥—友谊关—下龙湾

南宁是一个通往越南的集散地,早上7点20分,我们的车从火车站对面的银河大酒店出发了。经过3个小时的高速路,抵达了凭祥出入境管理处。在这里我们还需要办一堆的手续(填表格、交照片、等待面试),这些手续都需要在12点下班前完成,然后再凭祥用午餐,等待下午3点拿到通行证后才得前往友谊关抵达下龙湾。

这是要填的表格,跟申请护照需要填的表格是一样的!

这个是通行证,一次性的!

友谊关

小提示:今天一天基本都是在办出境手续跟坐车,南宁到凭祥3个小时左右,凭祥到友谊关15分钟,友谊关到下龙湾6小时左右。凭祥办完手续领到通行证基本都是下午3点半左右才得以出发,到友谊关还有最后一道关卡出境,比较严格(回来也如此)。友谊关到凭祥3个半小时左右。

住宿:一般住的越式三星酒店都已经很不错了,带自助早餐,房间也比较宽敞。

吃的:越南吃的没有什么时间来仔细研究,经过4个团体餐已经大致的有所了解。基本可以说是减肥餐,油水少,素多肉少,口味清淡。

特产:男人带绿帽,女人带口罩(还有斗笠),路苗条、房苗条、越南女人最苗条!O(∩_∩)O哈哈~

钱币兑换:导游跟小商贩都是1:3000的比例,出门前也有研究过,但是我遇到的都基本是这个行情。不过没有必要换很多,因为除了上厕所,搭电瓶车划算,然后在河内用一下,其它基本都还是可以接受人民币的。

交通:路看似平整但还是很颠簸,最好的一条国道也只能说比我们的三级路好一点,二级路又差一点,O(∩_∩)O哈哈~

时间:比北京时间晚一小时

第二天:船游下龙湾——斗鸡石——月亮湾——天堂岛——下龙湾——河内
                   (天堂岛属于自费,费用是260元/人。)

今天大半天的时间都将在船上度过,这里的风景不愧为海上桂林,真是就像桂林的山被大海阉掉了陆地的感觉。O(∩_∩)O哈哈~下午三点半左右出发前往河内,中途有参观了一个购物店,抵达酒店已经是晚上10点多了。

其实我不想把今天的行程说的这么简单,但是今天的行程总的概括就是这么简单。不过我玩得很开心,因为我若觉得孤单了,那还有谁觉得快乐呢?O(∩_∩)O哈哈~ 自恋了!看照片就懂了~~~~

O(∩_∩)O哈哈~瞬间懂了吧?

我们在船上吃午饭

O(∩_∩)O哈哈~我没有喝酒!

“徒流”没有出家!

真相~~~O(∩_∩)O哈哈~

斗鸡石

在天堂岛的山上俯视!

天堂岛的沙滩边

午后的阳光!

D3:河内市内——友谊关——南宁

今天还有一早上的时间参观越南的首都——河内,这也是越南的第二大城市。我们主要参观的是胡志明故居、胡志明博物馆、把亭广场等,少了一些自然景观,更多的是历史、文化游览。不知道是历史太乏味还是回国心切,那股兴奋劲已经烟消云散了。午饭过后接着又是一个下午的车程,想想都伤不起呀!

好了,请让我草草的了结这次旅行吧!虽然中间偷懒省略掉了很多小插曲,但是都已经不那么重要。而且不要问我越南给我留下什么深刻的印象,我一定回答你,再呆下去我会饿死的!油水太少了,即便我每顿饭都吃了两碗饭,过了3、4个小时肚子又开始嘀咕了。还有停车的时候一定要把厕所上了,否则要憋2、3个小时会小便失禁的!最后就是庆幸我没有出生在那个年代,而体会到了父母总说的那个“小时候”!

我的身后的馆内放有胡志明的遗体,说实话,我看了很害怕!

其实这边就是传说中的巴亭广场,行程的几个点都在这个位置,博物馆就在广场的后面!

我的身后是独柱寺,它是由一根石柱支撑组建的,而且越南的寺庙很小!

终于见到了传说中的菩提树,O(∩_∩)O哈哈~原来牙齿!

榕树根

法式建筑的风格,很漂亮!并且越南很多的建筑都是法式的!

他在扑捉什么呢?O(∩_∩)O哈哈~

沙滩排球吗?打假~~~

“画个圈圈诅咒你!”O(∩_∩)O哈哈~

精彩哦!

回复 痴迷光影 的帖子

还好  马马虎虎

一篇很精彩的游记。

另类精彩。

喜欢看你的游记,真实而快乐。

精彩的简练的游记!!

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

精彩,欣赏!

灰常棒的游记哦!

不错啊! 一个字牛啊!

回复 459765145 的帖子

谢谢  我有偷懒了!O(∩_∩)O哈哈~

简直像个小麻雀,很欣赏。

羡慕的目光看着你:loveliness:
高级模式 自动排版