麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1607|评论: 8

【原创】 上当不浅:名人的“教子经”为啥信不得?

上当不浅:名人的“教子经”为何信不得?

翻看书柜里的旧书,翻到一本20多年前出版的《名人轶事》,书中有篇文章介绍著名作家老舍的“教子经”。

老舍的“教子经”是这样说的:

第一、不必非考100分不可;

第二、不必非上大学不可;

第三、不必多管,任其天性自然发展;

第四、
应该多玩,不失儿童的烂漫;

第五、
必须要有一个健壮的体魄。

这五条真是让我太熟悉了,一下勾起了我对往事的记忆。20多年前,我就是按照老舍的这几条教育儿子的。而且上当不浅,深受其害。

发现老舍的“教子经”,是在儿子读三年级时。此前我对儿子的学习一直抓得很紧。

儿子的天资应该不差,4岁左右,我就在家教他认字,到7岁上学时,他已会认500多个汉字。小学一年级下半年,我就开始教他写日记,断断续续写了一年多。这些日记现在还保存着,不会写的汉字用拼音,三两句话还能说得条理清楚。孩子开始也不愿意学和写,我就逼着,甚至还打手,采用高压手段。那时上班很忙,我几乎天天提前回家辅导儿子学习。一度时间,人搞得很累。

偶有一天在书店读到老舍的“教子经”,心里一动,还特地将这本书买了回来。名作家都这么说(当年我特别迷信名人),我的精神瞬时变得轻松起来。一是感觉名人说的绝不会错(特别是老舍同志,可不是一般的名人);二是工作与辅导孩子实在太累。之后,我就慢慢地放松了儿子的学习管理,觉得还是让孩子自然发展为好,不能泯灭了天性。孩子每天的学习不再逼了,他又中断了写日记。就这样任其自然发展到高中毕业。

儿子的学习成绩到三年级后就开始慢慢下滑,初中期间更不行,花钱读了个市重点中学,大学自然没考上。实践了老舍说的“不必非上大学不可”!儿子后来读了个电大专科,在我工作过的新闻单位就业当记者。业绩平平,时而抱怨自己书读少了,工作吃力,还影响今后的发展。我也甚感懊悔。在对待孙子的教育上,我想抓得紧一些,平衡平衡自己的心理,却遭到儿媳妇的嘲讽:你培养出的儿子不也就是这般模样!我自知理亏,真是没有办法与她说清!

我的教训实在是刻骨铭心!我写出自己经历的目的是希望现在的家长们,千万不要迷信名人所言,不要犯与我同样的错误!假如当初我不受老舍先生的影响,持之以恒地抓好儿子的学习,儿子决不会连一所普通大学都考不上。

当然,名人所言也并非全无道理。但名人之言只限于自己的体验,片面性极大。与一般人相比,名人有许许多多的不同。名人之所以成为名人,必有其过人的先天血统基因,绝顶聪明好学是肯定的,也许用不着家长督导,孩子自能发奋学习大器早成。凡夫俗子家的孩子有多少能有如此的天赋?还有,名人的社会地位高,孩子就学、就业、发展的环境条件好,也许孩子学习不用费多少气力,就能顺利迈进家庭为其铺成的牌绣前程。普通人家的孩子又有多少能摊上这样得天独厚的机会?

以老舍的社会地位与影响,他的孩子读不读大学无所谓。他的舒乙现在至少能担任“老舍纪念馆”的馆长,继承老舍著作出版的版税收入,就可以确保一生衣食无忧,过上体面的生活。老舍的话用在自己身上,绝对正确。可普通人怎么能比呢?在当前激烈竞争的社会,普通人家的孩子连所普通大学都上不了,今后怎么能在这个社会生存、发展?读大学、学知识也许是普通人家子女进入中、上层社会的唯一途径!如何能听之任之掉以轻心?

眼下孩子教育问题成为社会热点。各种各样的教子方法层出不穷。专家、名人的指导性发言不少,普通人的教子经验也时而见诸媒体报道。比如前有“虎妈”、后有“狼爸”等。从这些人自己的体验看,也许都不错,但是不是符合所有家庭所有孩子,就值得打一个大大的问号?因为每人的先天后天情况都不同,套用同一种模式教育孩子未必有好的效果!窃以为,有两条应该把握:第一、必须要管,而且要管严,决不能放任自流,决不能听信所谓“任其天性自然发展”之类的话。第二、怎么管?必须“因人而异”,决不能都套用一种模式。孩子顽劣的,可以用些“狠”招,比如“打”;孩子听话的,可以多用说教;孩子天资不够的,应用“笨鸟先飞”的办法,家长强化辅导,反复教,以十倍的努力去补偿。

有次,我在一所小学看到一条标语:给每个孩子都提供适合的教育!我很欣赏。因材适教,适合的教育。不听名人的,不听别人的,选择适合自己孩子的教育,走自己的学习之路,这才是最好的教育方法。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
孙姐姐 + 18

不听名人的,不听别人的,选择适合自己孩子的教育,走自己的学习之路,这才是最好的教育方法。

更有相当多的问题值得深思!

公说公有理。婆说婆有理。走自已的路。最有理。

这事事例的教训依然深刻。。

向宜宾论坛版友们问个好!嘿嘿

看在眼里,想在心坨。

建议相关部门采取措施

孩子的教育不是做试管婴儿,是不可复制的。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭