麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1875|评论: 27

[草根播报] 安岳教育:“我是教师,我幸福”征文获奖作品选登

四川省安岳实验中学     张琴
    在三尺讲台上,教师的职业让我倍尝幸福的滋味!我用成绩赢得领导的赞赏,用真情赢得家长的信任,我还用爱心赢得孩子们的依恋,用执着赢得亲人的理解,我要自豪的说: 幸福与我同行!
    幸福与我同行。在一个难忘的日子里,我成为实验中学的一员,在这里我感受到了一种蓬勃向上、积极进取、暖如春风的工作氛围,感受到了实中人的热情、执着和敬业。当看到我们的文化课老师在讲坛上挥洒激情和信念时;当看到我们的领导和老师在新课改中创新思路,外出学习,棠中归来求改变时;当看到我们无数的班主任在学生入睡后才拖着疲惫的身躯回家的背影时……我为我们有这么多兢兢业业、无私奉献的教师而钦佩!为他们具有“负重自强、永争第一”的实中精神而感动!为我们团队有着“精诚团结、认真负责”的工作理念而骄傲!我更为我是其中的一员而自豪!
    在这个校风淳朴的大家庭里,我时常感受到它给予我的温暖和帮助,我深深感受到幸福在与我同行。永远也忘不了2009年,我过了一个平生不一般的教师节,那一年我班遭遇了全市第一例甲流,当我得知时心中充满了无尽的恐惧和担忧,那天晚上是刘凡仲校长和蒋勇副校长用他们的幽默慢慢消除了我心中的恐惧和紧张,他们说:“甲流也爱你的班,你在教师节收到了不一般的礼物哟!”紧张的气氛被缓解了,让我第一次感受到原来领导可以如此亲切!又是蒋维友主任和王霞老师把我送到家门,还千叮万嘱叫我不要背包袱,当他们转身离开的时候,我的眼中早已噙满了泪水。工作中我也时常得到周昌国副校长的帮助,他创造了由高效课堂到幸福课堂的教学转变模式,即用关爱、欣赏构建参获式的“幸福课堂”,把课堂交给学生,让我受益匪浅,在他的悉心指导下,我的教学能力取得了长足的进步!我深深的为自己有这么好的领导和同事而自豪,我为能够生活、工作在这和谐、愉悦、充满人性化管理的校园中,感到充实而快乐。
    幸福与我同行。 泰戈尔说过,不是槌的打击,而是水的载歌载舞,才使鹅卵石臻于完善。孩子们就是那鹅卵石,我们老师愿是那川流不息的河水,夜以继日、永不停息地从他们身上流过,给他们温暖,给他们鼓励。曾记得,百日誓师大会上,看着孩子们那一张张既振奋又疲劳的脸,望着那一双双既坚定又布满血丝的眼睛,母爱之情涌上心头,一字字,一句句,我激情满怀地喊着:“孩子们,你们的幸福就是老师的幸福,让我们一起共创辉煌吧!”如雷的掌声经久不息,有的孩子从座位上站了起来,高声呼喊着“初三四班,猛虎出山!”那一双双坚定的眼神为我烙上了终生的印记!“孩子们”这三个字是我发自内心的最真挚的呼唤,孩子们已习惯于我这样亲切的称呼:咱们的诗语同学,我们家的文萍,燕燕这孩子,英杰这小子等等;孩子们已习惯与我电话交流——一个小时,两个小时,甚至更长,我陪他们哭,陪他们笑,安慰他们,鼓励他们;孩子们已习惯于我给他们面对面地分析一次次的考试成绩,但我已习惯于有他们的日子,没有他们的日子,生活似乎缺少什么,有了他们,我才幸福。
    “为什么我的眼里常含泪水/因为我对这片土地爱得深沉。”每一次读到艾青的这句诗,我都禁不住在想:诗人的情感世界里有着怎样的感动,而这些感动又是怎样化作澎湃的激情?我的孩子们也给了我另一个心心相融,息息相通的世界,让我从他们的感动中沉淀出对教师这份职业炽热的激情。每个星期一都是我幸福的日子,因为这一天,我会收到全体学生交给我的被我称为“幸福快餐”的周记。每一次我翻开一页页缀满笔迹的纸张,我仿佛走进了一注注心灵的清湖,在他们敞开的心扉里,在他们饱含信任、真情流露、潜心相诉的字里行间,在他们稚气又充满真挚的情感世界里,我看到了自己的分量。每个教师节到来的时候, 一封封热情洋溢的信,一张张饱含深情的贺卡,从四面八方纷至沓来,这时我的心里总是填满了骄傲和自豪。当看到“桃花潭水深千尺,不及恩师育我情”,当读到“感谢您,张老师,是您让我选择了正确的人生,让我叫您一声妈妈”的时候,我顿时觉得自己是世界上最幸福的人!
    幸福是春天,因为它拥有了新生;幸福是秋天,因为它已载满收获;而我要说:幸福是付出,因为在我付出后我已满载一船星辉回家。中考以后,我班取得了佳绩,一回到家,正在客厅独自玩耍的七岁的儿子猛地跑过来,搂住我的脖子,竖着大拇指一本正经地说:“妈妈您真棒!祝贺你们班取得了好成绩,我再也不说‘妈妈在石羊不要我,在安岳也不要我’的话了,这是我写给您的。”只见儿子以他稚嫩的笔在本子上用拼音歪歪扭扭地写到:“妈妈,您好!您xīn苦了三年,zhōng于结果子了,zhù hè您!我爱您,妈妈!”儿子渐渐理解了我,我为得到儿子的理解和祝福倍感欣慰与自豪,儿子的老师在旁边批上了一个大大的“OK!!!”,我明白了,那是我们教师最快乐的事!我也深切的体会到是教师这个职业升华了我的生活、铸造了我的信念、萃取了我的人生真谛,也让我看到了更高层次的幸福源泉!我坚信:幸福还会与我同行!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

:lol
:D:D

关注

;P;P

支持

:):):)

:@:@:@:@:@:@

:lol:lol:lol

五毛:@

路过

:curse::curse:

:victory:

强帖终于出现,要顶的啊,谢谢楼主
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭