麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2080|评论: 12

[百家争鸣] 读<张抚均川剧选>

早在50年代,我在成都读书的时候就喜欢川剧,因之很关注有关川剧的信息,有些事已过去了几十年到现在还没有忘记.其中就有<四川日报>报道省文史馆研究员张抚均先生创编川剧<弦高犒师>和<雪夜访戴>的消息.大学毕业后出夔门到外省工作,再也看不到川剧了,只能从广播上偶尔听到点川剧唱段,在那一天等于20年的时代,即便有机会也难得遇到闲暇的时候.现已年逾古稀退休在家,有充分的时间欣赏川剧,可惜川剧也同我一样老了.不仅演出少,资料也很少,真有一天川剧进入博物馆,可能内容也不丰富.以前我买了些川剧剧本,由于众所周知的原因散失殆尽,想再买,好像书店已不卖川剧书了.从网上看到张抚均老先生的后代赠送<张抚均川剧作品选>的消息,很是兴奋,没想到张老先生创编了这样多的川剧剧本,更没想到现在而今眼目下都在一切向钱看的时后,老先生的后人能出资出版老先生的川剧作品.,很想一睹为快.月初我到张老先生外孙女府上,受到热情接待,按我的要求送了我三套书.这三套书其中两套是帮民营剧团要的.拿到书后我已及时送给了两个剧团,他们都很高兴,要我带他们向张老先生的外孙女致谢!
    这些天我一直在阅读张老先生的大作.张老先生创作的川剧共125个,已散失存目的62个 全套书收录剧本68个,其中有5个重复,实际是63个.绝大多数标注了声腔,而且挂了曲牌,张老先生曾任西充川剧团编剧,这些可能都上演过.已经是舞台演出本,不是文人学士的案头创作,剧团上演这些剧本无须再作更多的工作.希望有条件的剧团能够上演.张老先生以其毕生的精力创作了这样多的川剧本,在川剧史上是少有的,特别是在张老先生的晚年,在那个不可思议的年代以其抱病之驱把他的著作整理保存下来,为川剧留下一笔丰富宝贵的遗产是非常了不起的,在川剧史上应该大书特书的.我对照了一下四川省川剧研究院编的<川剧剧目辞典>,该书出版于1999年早于<张抚均川剧作品选>,其引用的书目中自然没有,但在剧目词条中就不应该遗漏了张老先生.如"弦高"词条只介绍乐山地区的剧本.还有近几年出版的<川剧精华>收录的川剧作家也没有张抚均老先生,不能不说是件憾事,四川省川剧研究院正在编写<四川省川剧志>,好像已通过初审,希望把张抚均老先生列入新编省川剧志.(未完)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

希望有机会能得到一本啊。一个民族总是靠着张先生这样的人方能传承文化,延续文化。

2021年优秀网友 2020年优秀网友

"川剧志"编輯者应该海纳百川,把对川剧有贡献的人物,剧目,影响历史的亊件都应收录其中。假若不收录"张撫均"条目,会引起川剧界的重大"微词"。

在购书中心---古籍书店部,能淘到一些川剧书籍。我在那里很淘了一些书。

<张抚均川剧作品选>目录及书影

目录

目录

RE: 读&lt;张抚均川剧选&gt;

004.jpg 目录

目录

书影

:):):):):):):)

很好

:):):):):):):)
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭