麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4684|评论: 10

[热点事件] “保平安•护民生”--成都交警武侯祠岗组再创辉煌

“保平安•护民生”--成都交警武侯祠岗组再创辉煌

(成都交警武侯祠岗组部分警员★快乐的80后帅哥)

在成都南门有一座武侯祠,是中国惟一的君臣合祀祠庙,被定为全国重点文物保护单位。在武侯祠侧旁有闻名全国的“锦里”旅游景点,大凡来成都旅游的人都会到此一游。就在这个繁华的地段上有一个交警武侯祠岗组,这个岗组由7人组建,除一名老交警外全是80后生,这些80后来自警校、特警支队。在他们身上你会看到现代交警的风采,这是一支富有战斗力,充满青春活力的集体。在今年“全国文明城市”检查中是唯一获得满分的单位,受到了表彰。面对成绩他们戒骄戒躁,在进入“冬季战役”中,整治交通,再创辉煌。

(换岗交接行上一个庄严一个警礼,道上一声嘱咐)

11月16日“冬季战役”打响后,成都交警一分局武侯祠岗组,遵照市局部署的为期两个月的“保平安·护民生”冬季战役指示,全岗组迅速行动,全力投入,停休保全勤。为维护其所管辖的区域交通畅通,他们付出了艰辛,从凌晨6点到午夜2点坚守在自己的岗位上。因为有他们的付出,这里的交通秩序井然,尽管来往游客熙熙攘攘但却不显混乱。这个周末,我作为一个交通参与者来到这个岗组体验了他们的生活,并与之交流,也尝试了一次“站口子”的感受,我此行的收获用一句话来浓缩:80后交警成熟了,已成为警营中的中坚力量。

群众关注的热点,就是我们工作的重点

前不久,在少林路有居民反映,晚上太吵了,到了半夜也无法入睡,原因是这是个娱乐区域,晚上卖夜饮食的摊贩多,过路的车辆通行困难,于是就不停地按喇叭。现在有些驾驶员不知道想过没有,这深更半夜的按喇叭对熟睡的人们来说,就是一种骚扰,你能不能换位思考一下,如果你正梦周公被他人惊醒你又是何等感受呢?居住在这里的居民怨声载道,但又有什么办法呢,忍耐就成了无奈之举。有人最多也就在当今流行的微博上发一条带有牢骚的帖子。武侯祠岗组得知这一情况后,立即调整执勤时间,安排专人、组,巡逻在少林路上,从半夜12点到凌晨5点,整治、整顿、梳理。经过一段时间的整治,这里的夜晚恢复了安静,还了居民一个静雅的生活环境。群众非常感谢这群小伙子警察,特别是那些老年人来到武侯祠岗组感谢、慰问他们。而他们面对群众的赞美是那么的谦虚:“我们是警察,这是我们应该做的,保一方平安,让群众满意这是我们的唯一心愿。”

这执法的手势蕴藏着对你的关爱

这执法的手势蕴藏着对你的关爱

我严厉执法,是为了你的安全

薛云海是这个警组最年轻的警员,从警时间不长,但他对自己的工作职责要求严格,在交通执法的过程中坚定地按相关法规秉公执法,有一次他拦下了一辆电瓶车,上面搭了两个人,骑车者下来就说:“警官,我错了,认错就不罚款哈。”薛云海告诉他:“认错是你的态度,对你处罚是按交通法规办事。”对方还要耍嘴皮,小薛既严厉又耐心地给他们上了一堂交通常识课:“对于交通参与者必须服从交警指挥,如果有交通违法行为,就得服从执法。交通执法并不针对哪一个人,而是针对交通违法行为。你违章搭人,如果发生交通事故受伤害的还是你自己,我今天处罚你是给你留下一个警示,我严厉执法,是为了你的安全。”最后违章者心服口服地认罚了。

(这两个外地小伙子迷路啦,看,你的80后哥哥给你讲得多么详细)

警徽就是我的精神支柱,再累我也无怨无悔

刘翔宇毕业于警校,24岁身高1米8的他已经在警营中锤炼了三个年头。我和他进行了“私聊”我问他:“你们一天站这么长的时间累不累哦?”他说:“不累是假话,我现在就感觉腰杆疼痛得很,停休已经两个月,每天上岗一站就是十几个小时,有时候真想躺下来美美地睡上一个好觉。我说,现在城市的交通秩序很不理想,交警的工作量如此之大,你们这些交警到底靠什么来支撑和坚持自己的这份职业呢?是不是有一种崇高的信仰?他说别人怎么想的我也不知道,我也没有多么崇高的境界,但我选择了警察这个职业我就应热爱她,忠诚她,呵护她。当我摘下帽子看见上面的警徽时,我就感觉这就是我精神的支柱,力量的源泉,为之付出心血和汗水乃至生命我都会无怨无悔。刘翔宇告诉我,他的许多同学都不理解他,觉得当交警太枯燥无味,每天公式化的旋转,面对的都是一些棘手的麻烦事,二十四小时神经都是绷得很紧,随时准备应急突发事件。他喜欢唱歌、踢足球,由于长久的疏远,现在已逐渐淡漠了。他把全身心都放在了工作上,同时,纷杂而艰苦的工作中也给他带来了很多收获和快乐。拿他自己的话讲:当我看到熙熙攘攘的马路上经他指挥梳理后变得交通流畅时,当看见车和行人各行其道,人们井然有序地从他身边走过,他就感到无比自豪和欣慰,心中一种成就感柔然而生。
    我们聊到交通执法,他说:“我作为一个交通管理者,纠正交通违法行为是我的职责,对违章处理坚决按章办事,执法没有力度就达不到‘保平安•护民生’的效果。但我对外地车辆有一定宽松,因为外地车不熟悉道路,一般采取教育放行。”我对他的执法理念很赞同,也很佩服。随着采访的深入,这个英俊的24岁小伙子的高大形象在我眼前一点点变得历练,成熟。接着我们又聊到了家庭,因为我很想知道80后的警察,回家对待父母是怎样的态度。他说:“过去我一有时间就和同学一起出去玩耍,和父母交流时间很少,做了警察后我有空就回家陪陪父母,过年过节还要给父母买礼物,妈妈常夸我,儿子当了警察才真正长大了;懂事了;也成熟了。”

(警营中的80后是尊老爱幼的楷模)

最后,我见到了这个岗组的组长邓垒,他说:“我们这个岗组在分局的领导下,始终坚持在管理上体现服务,在服务中摸索管理。在全组警员的努力下,我们可以自豪地说,在我们岗组所管区域没有乱停乱放的车辆,基本消灭了‘歪三轮’,我们会坚持打赢这场‘保平安•护民生’的冬季战役攻坚战。”

地址:http://blog.sina.com.cn/lcd

(本人摄影技术实在差,其实文中人的形象比照片中更帅)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

每一次善行,都会使无关的人受到感动。
支持
致敬!

:):)

说声辛苦啦

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

致敬!!

致敬

2017年优秀版主 2016年优秀版主

敬礼!

总还是有那么些正义的警察,不管楼主说的是真是假
最后那张的交警最帅
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭