麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12309|评论: 44

[散文随笔] 苦 柳

七月的一天,远在上海的阿琛突然打来电话,说是想到云南看看,相邀同去。好久没去云南了,加之正好有空,何乐而不为。
    按照约定从成都赶到昆明,阿琛却因故要晚到一天,便索性自已先去了大理。那里有一处一直想去却一直未去的地方。
    这个地方就是大理苍山脚下素有高原水乡之称的耳源西湖。关於洱源西湖,历代许多墨客骚人早已涉足且留有不少赞喻诗文。明代杨升庵、李元阳、杨南金等一代名士曾多次游湖唱和。旅行地理学家徐霞客於祟祯十二年(公元1639年)泛舟西湖时,为西湖的湖光山色,烟渚渔村所陶醉,在其游记中欣然赞道: “ 莜莜然有南风景,而外有四山环翠,觉西子湖又反出其下也。”
    我也倾慕西湖的清丽纤秀久矣。虽然多次去过滇西, 而那片诗画般的高原水乡却始终只是一个长长的悠梦。
    此刻,站在西湖岸边,仍然晃如梦境。
    如镜的湖面环山倒影,碧水翠苇,青风村烟,柳枝袅娜,果然一幅绝妙的天然水乡画图。
    正感叹间, 柳丛中一叶小舟飘然而来,划船的是一位白族姑娘:“大哥, 坐船游湖吗”她不仅人长得很美,说话也很甜。
    如画的风景如画的美女,我毫不犹豫地跳上了小船。从小怯水的我,竟然没去多想这湖有多深,这船是否牢固,这姑娘驾船的功夫如何。
   “大哥,你家请坐稳了!” 只见她竹篙轻轻一点,小船便轻快而平稳地飘进湖中。
    姑娘修长的身段看上去有些柔弱, 然而那根长长的篙杆在她细细的纤手中竟挥动自如,站在船头时左时右,扭动的腰身如水蛇般轻盈优美,这应该是来西湖看到的第一道美景。
    许多人到大理都带有来找金花的嫌疑,我自然也不例外。只是没有像当年的阿鹏那样戏剧性的苦苦寻找,而是一朵美丽的金花从天而降,与我同舟举槕,这可是人生难得的幸事。
    小船穿过一片低矮的芦苇,湖面逐渐开阔起来,被称为苍山第一峰的云弄峰云纱梳裹,倒映在平静的湖水中,经微微抖动的琏漪幻化成飘渺的仙境,而我们的小船就漂逸在这妙嫚的仙境中。更令人淘醉的是还有一位美丽的仙女亲手驾船,陪伴我畅游这梦幻般的泽国仙境。
    仙女姓李,名叫柳妹,今年刚满19岁。今天因她阿爹风湿病又犯了,便由她驾船送弟弟去上学,返回时正巧遇上了我这头摄狼。
    据资料介绍,西湖湖面约6平方公里,糸高原断陷湖泊。平均水深约2米,最深可达12米,是洱海的主要水源之一。湖中六村七岛交错相望,构成村内有湖,湖中有村的天然村湖画景。更有特色的是这里每户人家就是一个船坞,每个船坞都停泊着一两只小木船,人们走出房门便能上到船上。去劳动要驾船,赶街要驾船,孩子们上学要驾船,走亲访友要驾船,船几乎承载了洱源西湖人的全部历史和生活。
    船到湖心,视野开阔,六村七岛尽收眼底。曲折委婉的水道两旁,丛丛水柳婉若苍绿的珊瑚,掩眏着炊烟袅袅的村落。 置身在这诸多史籍中被反复描绘的烟渚渔村不禁脱口呤出明代进士张相候在这里写下的诗句: “ 图画出天然,人家水镜园,绿垂沿岸柳,青风几村烟。山翠含前浦,渔歌出晚船。桃园何处是,即此是神仙。”
    “在你们外地人眼中,我们真的像神仙吗?” 柳妹诮然一笑。
    “诗画般的世外桃园,纯天然的生态环境,住在这样的好地方当然像神仙我一边感慨,一边朝着水中一棵姿态优雅的柳树举起摄像机,想借助小船旳移动拍出柳的婀娜动感。
    “这些柳树,我们都叫它苦柳!”柳妹语调有些低沉:“ 它和我们的村子,我们的房屋一样,一年四季都泡在水里头,命都苦着呢!”
     我迷离地视着柳妹,想从她的眼神中品出其中苦味。
     柳妹告诉我, 这里旳房屋常年泡在水里,地基松软,人们每年辛苦挣来的钱都得用於加固整修房屋;这里的人们长期生活在湿地之中,备受风湿折磨,柳妹的阿爹阿妈就患有严重的风湿病,而且阿妈已经在床上躺了好几年了。
     如诗如画的天然风光竟然铺垫着如此让人纠心的背景,我一时不知用什么话安慰这位在苦水中泡大的仙女。
    “也莫得那样,我们祖祖辈辈都是这样过来的,等景区开发好了,游客多了,日子也会好起来的。” 柳妹似乎注意到我的神情,反到安慰起我来:“大哥,我给你釆些蔆角尝尝, 我们西湖的蔆角可甜了。”说毕伸手在船边摘了一捧蔆角放在我的面前。
     菱角的甘甜沁人心脾,让我心情如初:“ 柳妹,你唱一首歌吧。”
    “你家想听那样歌呢?”
    “当然是你们的白族调了。”
    “要说白族调,我阿哥唱得才好听,在州里还得了第二名呢”提起他的阿哥,柳妹双眸中闪过一道异样的光彩。

阿哥哟你是苍山顶上云
           阿妹我是湖中芦苇根啊伊哟
           莫说阿哥你飘过了千座山
           莫想飘出阿妹我的心啊伊哟
           ……

柳妹缓摇船桨,轻声唱起了白族调。歌声随着涟漪在湖面荡漾开去纯朴而甜美。尤其是白族调最具特色的衬词“啊伊哟”三字让她圆润的歌喉唱得更是婉转悠扬令人迷醉。
    但我还是从歌声中隐隐听出了几分悱恻忧怨之情
    原来,柳妹和他的阿哥两年前在州里举办的赛歌会上双双进入前十名昆明一家演艺公司当场就聘请她俩加盟但是柳妹要照顾生病的阿爹阿妈和年幼旳弟弟不能离开阿哥一人签了约说当了歌星挣了钱就回来和她成亲还要给她的阿爹阿妈冶好病和修整年久失修的房子后来阿哥真出了名但和她的联糸赿来赿少如今已有半年多完全失去了消息
    我忽然觉得口中蔆角赿赿
    手机响了是阿琛打来的说她从昆明先直接去了丽江要调研一下那里的房地产状况打算投点资要我尽快赶过去这个富婆全国到处炒房,该让她来西湖炒一炒
    回到岸边临别前我告诉柳妹她的嗓声十分独特如经专家从发声和技巧上再稍作指导,一定大有前途,并说愿意为她帮忙可她连想都没想便坚定地摇了摇头随即用力一撑竹篙驾着小船飞快离岸而去,转眼间消失在如梦如幻的仙境之中
    在柳转身的那一刹那,我看到她眼角上挂着一滴淚珠,泪光中闪射出一种酸楚、无奈、还有憧憬……
    她将还要象那苦柳一样继续泡在水中装点着洱源西湖美丽的仙境
    我只能在心里默默地为她祝福

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 98 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

优美的散文,读之感人至深,绚丽的画面,令人神往。

在柳妹转身的那一刹那,我看到她眼角上挂着一滴淚珠,泪光中闪射出一种酸楚、无奈、还有憧憬……

她将还要象那苦柳一样继续泡在水中,装点着洱源西湖美丽的仙境。

我只能在心里默默地为她祝福。

好文!一篇不可多得的好散文!
气氛恬静,语言朴素,节奏鲜明,叙议有致。
图片优美,如身临其境!
问好 !

回复 一帆烟雨 的帖子

景美文亦美!

图文并茂!
回复 一帆烟雨 的帖子

拜读一帆烟雨君好文、好摄影。大理,洱海去过一次,
其绮丽风光诚如先生笔下描绘的一样。谢谢先生美文美
照分享!祝好!

最佳新人

回复 一帆烟雨 的帖子

在诗画的高原水乡,邂逅了一位纯洁的白衣仙女、苦柳一样的白族姑娘,田园牧歌般的情调、香甜的菱角,和生活在这里人们的境遇……

还有游客的无限遐想,……此刻小船承载的恐怕已经太多、太多……

精美的散文,拜读学习了!问好一帆兄。

早上就回了帖,怎么不见了呢?
先生好文,拜读后才晓得洱海之水源来自西湖;
初看图片,还以为是泸沽湖呢?
问好先生。

mingshen7077 发表于 2011-12-16 09:22 static/image/common/back.gif
优美的散文,读之感人至深,绚丽的画面,令人神往。

谢谢鼓励

最佳新人

再赏再顶!

juanke 发表于 2011-12-17 15:57 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
再赏再顶!

谢谢倦版一再鼓励,昨日小聚未能尽兴,改日再聚哈

又一村 发表于 2011-12-16 09:28 static/image/common/back.gif
在柳妹转身的那一刹那,我看到她眼角上挂着一滴淚珠,泪光中闪射出一种酸楚、无奈、还有憧憬……

她 ...

谢一村兄雅赏和鼓励,有空再聚哈

美图美文,学习!

696967911 发表于 2011-12-16 22:03 static/image/common/back.gif
早上就回了帖,怎么不见了呢?
先生好文,拜读后才晓得洱海之水源来自西湖;
初看图片,还以为是泸沽湖呢 ...

谢谢关注,洱源西湖是好地方,值得一去
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭