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楼主: 相如新传

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最佳新人

发表于 2012-12-3 13:53 | 显示全部楼层
山水如画 发表于 2012-10-9 18:56 static/image/common/back.gif
邓四平新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/2601901775

蓬安锅盔灌  


 文 / 邓四平
  有锅盔这种小吃的地方很多,但真正有浓郁地方特色的却又并不见多。
  既有新鲜出炉锅盔的香脆,热气腾腾,又有川北凉粉的麻辣绵软,晶莹剔透。蓬安锅盔灌将锅盔、凉粉二者的优点有机地统一于一体,芳香可口,独具特色。
  吃蓬安锅盔灌本身就是一道独特的风景。大街小巷,街头巷尾,叫卖锅盔灌的吆喝声此起彼伏,吃锅盔灌的人热气腾腾,汗流浃背。
  当街两根高高的长条凳,支起一张金黄的木头案板,三面围上雪白干净的纱窗,一溜儿摆放大大小小金黄黝黑的土碗,旁边一个废旧油桶,揭去上盖,里面用耐火的泥土糊成肚大口小的灶膛。卖锅盔灌的人便立在案板旁现做现卖,那人倒更像一个杂技演员,手捏一根手腕般粗细光滑的擀面杖,上下翻飞,“噼里啪啦”敲打得案板“蓬蓬”直响,所以做锅盔不叫做,而叫“打锅盔”,那打出来的锅盔吃起来才更地道筋斗。
  打锅盔的细节是这样的:先是扯下一小坨面团,滚动擀面杖擀成三指宽扁平的面皮,涂抹上油盐,花椒辣面粉末,有时候还要涂抹上一层芝麻,更增加口味。然后才卷成一个小卷,竖置案板之上,又用擀面杖将面卷从上向下擀,直到擀成一个圆圆的面饼,就摊开在油桶上烧得火辣辣的平底锅上烫烤,并不断用一把铁夹翻边烫烤。那面饼渐渐变得金黄蓬松之时,就揭开平底铁锅,放进肚大口小的的桶里一溜儿沿灶膛泥台竖置摆开烘烤,片刻工夫,那面饼便烤制得变成了一个仿佛发了酵的蓬松酥脆的飞碟一般,起出灶膛,用一把雪亮的小刀沿锅盔边沿,切入,理开一道小口,然后再用一个小铁刮子,将倒扣在案板上的一个洗脸盆一般形状的凉粉细细地刮上一碗,放进红油、盐、酱、醋,抖上一点花椒粉、胡椒粉,浇上生姜、蒜水,撒上几丝青葱的芫荽,在金黄黝黑的土碗里拌得晶莹剔透,鲜红耀眼,然后就从锅盔切出的口子处灌进去,装满锅盔的肚子,那金黄酥脆的锅盔顿时更变得更加脑肥肠满大腹便便了。然后热气腾腾地装进一个透明的小小的塑料袋子里面,交上一块钱,递过来,一个美味可口的锅盔灌就是属你所有了。那锅盔灌吃起来“咯吱咯吱”,脆生生的,香喷喷的!麻辣热脆香,看得旁边没买的人也禁不住垂涎三尺,掏钱就买!
  冬春时节,尤其是正月春节之时,那做锅盔灌的小摊随处可见,那买锅盔灌吃的人更是熙熙攘攘,排成长龙,围得小摊水泄不通。做锅盔灌的小贩们忙得汗流浃背,犹如热锅上的蚂蚁团团直转,那吃着的人也忙得狼吞虎咽,热气腾腾,手里捧着一个,嘴里还在大声叫喊:“还要两个,还要两个锅盔灌,还有我婆娘娃儿两个都要灌!!!”













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发表于 2012-12-7 13:22 | 显示全部楼层

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发表于 2012-12-13 14:40 | 显示全部楼层

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发表于 2013-2-12 17:27 | 显示全部楼层
巴蜀鬼才魏明伦游蓬安,盛赞蓬安为“赋圣之故里,文豪之摇篮”:

                           司马相如故里赋

                                                                             作者:魏明伦


                                                           

    司马相如:华丽之赋圣,浪漫之文豪也!
    蓬州古郡:赋圣之故里,文豪之摇篮也!
    故里悠深,储华丽之灵气;摇篮温暖,存浪漫之基因。锦绣开屏,情天朗朗;嘉陵环抱,爱河滔滔。讴歌鸟比翼,传说凤还巢。琴台夜月,绿绮再弹求凰曲;故宅良宵,红袖应和咏鸠诗。遥对临邛,蓬安也有文君井;遍询川陕,此城独建长卿祠。问西南丝绸路,可在墨池筹划?探本土蚕桑业,想是卓女栽培。童年犬子,起步锦屏镇;晚年游子,魂归慕蔺山。生前以蔺丞相为师,殁后有太史公作传。司马乎!相如乎!文章并驾两司马,经略交辉双相如。
    乡贤出色,桑梓增光。古邑人文丰厚,江城风水吉祥。游客慕名,墨客迁客纷纷云集;赋圣流芳,画圣书圣续续光临。吴道子沿河百里,颜真卿扎根两年。鲁公石如人,书圣立笏朝天阙;财神楼临水,画圣粉本绘川江。诗仙太白,题赠蓬池隐者;醉翁欧阳,礼赞小县狂生。开元寺畔,元禛三过;来苏山上,苏轼一游。周子留行踪,舟口命名周子镇;濂溪传学派,老街早建濂溪祠。历朝俊杰浪淘不尽,当代宾朋鱼贯而来。山水森林,远瞻八处美景;渔耕桑麻,近赏三组铜雕。峰峦蜿蜒,古称五马排空;鸥鹭飞翔,今看百牛渡江。龙角峥嵘,天风浩浩;白云缥缈,林海茫茫。马回景区,千里嘉陵第一坝;漫滩湿地,四面芦苇上万丛。金轮出水,日岛月岛乾坤象;玉带绕城,阴鱼阳鱼太极图。醉游蓬安县,幻想蓬莱仙境;笑登情侣楼,品评情圣传奇。
    凤求凰之佳话,乃千秋信史也!
    凤骗凰之酷评,乃一派流言也!
    古有封建卫道士,现有商业炒作家。后者拾前者之牙慧,武断借垄断之平台。搬出颜氏家训,夸大腐儒偏见;回避李贽藏书,隐瞒群贤公评。以现代商人之心,度汉代才子之腹。诬相如近于西门庆,变文君类似李瓶儿。既丑化此司马之列传,又贬低彼司马之史记。粉丝无知,轻信骗局;吾辈有责,还原爱情。为佳话澄清皂白,代故里反驳雌黄。
    归凤恋新寡,冲击封建罗网;引凰奔私宅,跨越礼教雷池。伴妻当垆,叛逆之挑战;临街涤器,书生之佯狂。婚姻自主,古代范本;个性解放,早期萌芽。墙头马上,受其陶冶;萧寺西厢,步其后尘。还魂牡丹亭,沥血桃花扇。银河牛郎织女,断桥白蛇许仙。宝黛红楼缱绻,梁祝彩蝶翩跹。皆凤求凰之遗响,凰恋凤之续篇。然而,张生有厌旧之瑕,裴郎有休妻之错,许仙有薄幸之误,宝玉有多恋之癖。男性中心之通病,雌雄不平之痼疾也!王朝体制,三妻四妾;宗族法规,十子百孙。无后为不孝之首,纳妾乃求子之方。文君长期无珠孕,相如闪念纳小星。可贵者:刚读白头吟,茂陵即止;回报青鸟函,鸳梦重温。对比樱桃樊素,杨柳小蛮。香山连纳二佳丽,东坡岂止一朝云。李白几度鸿鸾禧?唐寅多少如夫人?唯相如个案,与文君偕老。宁可膝下荒凉,也无婚外风流。同遵山海誓,不负凤凰盟。文君泪写长卿诔,相如鬼恋卓氏魂。佳话乎?骗局乎?成双到底之美眷,从一而终之情痴!
    促蓬安设论坛,邀百家聚琴台。评学术而比文彩,辩哲理而求真知。川人恭候,名嘴敢来否?琴台不朽,江水长流哉。
                                   已丑年盛夏苦吟成骈































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发表于 2013-2-18 21:59 | 显示全部楼层
积极努力向组织靠拢!哈哈

最佳新人

发表于 2013-2-20 16:44 | 显示全部楼层

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发表于 2013-2-23 11:26 | 显示全部楼层
相如新传 发表于 2011-12-16 16:46 static/image/common/back.gif
另外,对于如何进一步管理好蓬安论坛,多提宝贵意见和建议!

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发表于 2013-2-24 18:57 | 显示全部楼层
重大消息:蓬安论坛最近改版,一】城镇建设风貌;二、外媒看蓬安;三、家乡建设“金点子”四、蓬安新闻;五、建议呼吁;六、蓬安旅游。七、蓬安历史与典故;八、其他板块网友提议

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发表于 2013-3-1 01:24 | 显示全部楼层
广大网友们。我不好我检讨。我不对我有罪。我把自已的大名、文章和照片到处抛沙。无孔不入。结果从头到尾仔细一看啥子蓬安论坛哦,原来是我自已的诗家自留地,结果大家都效仿我的做法。发啊发。刷啊刷。今天他的帖子排在第一,人们就要他排在第二,没意思。几年前的帖子一会儿又翻到版面,一条过时的新闻还在那里反复大叫重大消息,标题党也出来了,
尽是狗仔队的语言吸引大家的眼球。在大家的呼声中,我自以为是,不听取群众的意见。把蓬安论坛搞得没有生气。你说我也是,不到200人的论坛里我即使出了名又咋的嘛。按理说我应该干好自已的本职工作吗。再搞点副业创收,结果把农村的自留地也荒芜了。我向蓬安人民检讨,向战斗在论坛第一线的勇士们。精英们致敬,
现在我按照论坛基本法189条。和谐法299条。判处自已有期徒刑11天39个月


欢迎大家检举揭发举报。。我为自已的无知和傲慢后悔,对不起人民,对不起团组织。对不起党。对不起任命公社、对不起对不起。我发誓我一个人去夺回钓鱼岛

最佳新人

发表于 2013-3-8 17:11 | 显示全部楼层
:handshake
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发表于 2013-3-9 21:35 | 显示全部楼层
谢谢版主

最佳新人

发表于 2013-3-11 19:15 | 显示全部楼层
仰望青衣万佛寺
      
                                                                            一山藏万佛,人工胜天工!
                                                                                                          ——题记——
                 
                                                                                           邓四平/

                                         走遍四川:http://www.mala.cn/thread-6680418-1-1.html
               
      佛曰:“前世五百次的回眸,才换来今世的擦肩而过。”
      地处川东北腹地的千年古县蓬安有名的寺庙很多,建于唐朝历史悠久的龙云寺,香火鼎盛的龙角寺,闻名遐迩的南海寺,神奇灵秀的庙子山观音寺,颇具传奇色彩的中华崇庆寺,神秘莫测的高庙兔伏寺,如此等等,不胜枚举。然而,在与蓬安利溪青衣万佛寺的一次不经意之间的邂逅之后,我更为深刻地感受到了蓬安历史文化的博大精深与辉煌灿烂。
      对于隐藏在苍茫深山之中几乎不被世人所知的蓬安青衣万佛寺,如果说非要用一个词语来形容我的感受不可的话,那这个唯一的词语就是“震撼”。走近万佛寺,除了顶礼膜拜的虔诚之外,我只能用仰望的心情来拜读她。也许,终其我一身之力,也难以真正地读懂她,领悟她。茫茫人海,滚滚红尘。既然已经来过,便是今生注定有缘。
其实,以前我也并不知道蓬安居然有这样一个名叫青衣万佛寺的地方。去年,麻辣社区蓬安论坛里一位名叫“孙家通田”的网友在我发布的一个帖子里跟帖说:“利溪镇的青衣万佛寺这个地方非常值得一去,值得一写。”当时我也匆忙允诺,但由于工作繁忙,竟然一直未能成行。2013年3月4日上午,是一个阳光灿烂天气非常晴好的日子,冥冥中,仿佛有着一股无形的力量在牵引着我一般,让我无形之中便强烈地渴望前去一探究竟。是的,也是到了该给网友兑现当初承诺的时候了,也早该兑现当初的承诺了。
     I'm Sorry.非常对不起!
        从蓬安县城骑车出发,大致车行15公里地便到了利溪镇,青衣万佛寺距离利溪镇还有四公里的崎岖山路要走,寺庙位于一个名叫仁和寨的地方。其实,说起利溪这个地方来,我又不得不多说几句,利溪这个地方依山傍水,嘉陵江从镇外不远处蜿蜒而过,自古以来均是商贾云集的交通要道和富庶繁华之地,同时也是一个很有文化底蕴的古镇。据《蓬安县志》记载,这个地方南北朝时建镇,相传曾是汉朝大辞赋家司马相如生活过的地方。至今保存有利溪廊桥、伍家大夫第、伍家花房子等众多文物古迹,两河塘、郑家坝等地曾出土了不少汉代古砖和筒瓦,相如古井历经千年风雨尚存,井水至今为百姓饮用。这个地方,我前前后后曾经来过多次,每一次造访,都总觉得如同翻阅一本厚重的经典史籍一般,给人的印象总是博大精深而又常读常新。
        从利溪镇的一个山梁旁的柏油路旁分路,进入一条山间泥路,摩托车在险峻的山岭半山腰之间颠颠簸簸,仿佛随时都有可能跌下山崖,让人倍感提心吊胆。惟有山间的油菜花大片大片地盛开,像灿烂的阳光一般光彩眩目,给人些许的鼓励与期待。车行了大致半个小时之后,便遥遥地望见了三三两两飞檐翘拱的古典建筑掩映在绿树丛林之间,在一片金黄的油菜花地之上的山间台地上,庄严肃穆的古寺静静地等候着我的造访,仿佛如同一位庄严慈祥的老人或者父亲在静静地等待着回家的儿子归来一般。慈祥而又庄严,深沉而又和蔼。我只感到浑身突然像触电似的,一种发自灵魂最深处的震颤和莫名的感动突然涌遍了手、眼、耳、口、鼻,乃至全身。青衣寺,我终于来了!久违了。我的朋友。我的父兄。我的亲人。
       宛如一位久经沧桑的老人一般,只见古寺巍然屹立在仁和寨的半山腰上,前临悬崖,背靠峭壁,前后左右三座大殿呈品字形排列,飞檐翘拱,青瓦屋面。殿前建有青石栏杆,雕花栏杆上刻有石瓜,安放有威风凛凛的护法神,石辟邪,多级青石台阶直通大殿。中间是观音大殿,殿内正中供奉有庄严慈祥的观音大士,殿内木柱上挂满善男信女虔诚敬献的红布,四条蟠龙张牙舞爪绕柱凌空飞腾,气势恢弘。左边是供奉玉皇大帝、王母娘娘、太上老君、雷公、财神、文曲星等等神仙的大殿。右边则是供奉城隍、弥勒佛等等神灵的大殿。大殿门柱之上均写有各种警世和醒世名言,大抵均是教人诸恶莫作众善奉行之意。走进三座大殿,顿感庄严肃穆,一种敬畏之情肃然而生。
        在三座大殿的旁边有一座青瓦砖房,贸然前去造访,守护寺庙的老人正在吃午饭,老人吃的午饭极其简单,就是简单的青菜、红豆腐以及一小碗干饭。老人告诉我他名叫苏广金,今年七十多岁了,看上去腰板硬朗,精神矍铄。老人知道我的来意之后,热情地向我介绍道:“青衣万佛寺最早修建于明代1386年,距今已有近700年时间,由于久经战乱与天灾,1952年全部毁坏,2005年由白俊义、苏广金、伍灵根、唐明清等人发起,当地134人积极响应,共同捐资修建。”老人同时对我说,他现在最忧虑的事情就是从利溪通往青衣寺的山路崎岖险峻,一遇刮风下雨,游客到山中来游览非常不便,渴望能够得到当地政府的帮扶,修建一条水泥路通往仁和寨,造福一方百姓。
        2010年青衣万佛寺初具规模,白俊义写下一首诗称赞万佛寺:“青衣古寺好非凡,不夜灯成亮云天。数里高墙走悬崖,五大寨门似雄关。庙里佛像塑活了,碧树若山撑蓝天。五二三年虽毁完,不要国家一分钱,也不去募捐,自建旅游区,悬崖顽石上,大小佛一万。”
      “悬崖顽石上,大小佛一万?”听到这里,我顿感一种强烈的好奇。老人于是安排一位名叫妙善的女居士带我前去参观。跟着妙善居士向山崖右边一路走去,我才蓦然发觉自己走进了另一个豁然开朗的洞天,到了这里方知青衣万佛寺拥有万尊佛像并非虚传,只见整个摩崖石雕像长达一百多米,宛如一条长龙腾飞,摩崖之上全部密密麻麻整齐有序地雕刻上了大大小小的佛像,佛祖、观世音菩萨、大势至菩萨、弥勒佛、地藏菩萨、金刚、天王等等,大小佛像形态各异,栩栩如生,可谓惟妙惟肖应有尽有。最大的佛像高达12米,最小的佛像如拳头或者巴掌般大小,所有的佛像均彩塑金身,并且在摩崖佛像之外还修建了遮风蔽雨的房子,以防止佛像因为年成久远而被风化,雕刻佛像之人以及供奉佛像之信众用心之良苦与虔诚,由此可见一斑。走出摩崖之下的房屋,在长达百余米的摩崖之下的地坝中还修建了水阁景晾亭,地上用青石摆放了一个长宽各10米的大大的“佛”字,修建了佛塔。妙善居士告诉我,每逢二月十九、六月十九、九月十九,寺里香火极其鼎盛,香客源源不绝,每天信众多达近万人,山上山下,游人如织,络绎不绝,盛况空前。
       默默地伫立在高达12米的释加牟尼佛像之下,默默地望着百余米人工雕凿而成的近万尊大小摩崖佛像,满眼的金碧辉煌,满目的灿烂眩目,我情不自禁发自内心地赞叹道:蓬安青衣万佛寺,一山藏万佛,人工胜天工!这里直追乐山大佛,这里堪比龙门石窟!
                                                              2013352551字记于蓬安嘉陵第一桑梓





















发表于 2013-3-12 11:34 | 显示全部楼层
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发表于 2013-3-14 15:30 | 显示全部楼层

发表于 2013-3-14 21:19 来自麻辣社区客户端 | 显示全部楼层

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发表于 2013-3-19 13:04 | 显示全部楼层
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发表于 2013-3-19 18:16 | 显示全部楼层
一坝锁九州,高峡出平湖。菩提本无树,南海自有缘:  

                       情系南海寺

                                             
                                                文图/邓四平


       一坝锁两山,高峡出平湖。国道318线上,位于蓬安县济渡罗家两镇交界之处的省级风景旅游名胜区大深南海早已是闻名遐迩了。
     一百多米高大巍峨的拦湖大坝上,绿草如茵,繁花点点,水泥、瓷砖镶嵌着四个长宽各四米手书的大字——大深南海,是一个叫刘志坚的将军书写的,笔力遒劲,字如篮盘般大小,艳阳高照的晴日,熠熠生辉,耀眼夺目,老远三四里路远也清晰可辨。
     拾级而上,走上坝顶。放眼望去,崇山峻岭之中,云蒸霞蔚,浩淼的水面一望无际,仿佛一面巨大的碧玉从天而降,镶嵌在万山丛中,闪烁出醉人的绿意。波光如绫,温风如酒,大小岛屿,纵横差互,犹如天马行空。离大坝百余米开外最近的岛屿叫皇冠岛,岛上绿树掩映,山色如黛,几年前刚修建了旅游度假村,别具一格的欧亚风情别墅楼独具特色,红红的歌特式屋顶,爬满绿色的爬山虎藤,看不见一点儿屋瓦,只见黑洞洞的窗口,让人才恍然大悟那是房屋,而不是藤编的工艺品。皇冠岛四面环水,必须乘船才能上去,岛上有酒吧,有卡拉OK厅,有爬满青藤的竹楼,有满山遍野的橘树,还有闪烁的霓虹灯五光十色,很是好玩。旅游季节,人流如织,岛上一到夜晚就会举行大型的篝火晚会,跳起锅庄舞,吃起烤全羊,让人流连往返。
    而皇冠岛的传说更加诱人。据说明末清初之时,天上王母娘娘的五匹神马降临凡间,到此嬉戏游玩,竟也留连忘返,其嬉戏吵闹之声,恰巧惊动了行军过此的“八大王”张献忠,张献忠便亲率兵丁前来捉拿,时逢天已大亮,五匹神马见状不能逃脱,趁机便化作了五座大山,后来,又因惧怕王母娘娘的责罚,便索性长留于此了。所以,至今这地方仍叫“五马归槽”,如今的五座水中小岛无论从哪一个角度看去,竟也确似五匹仰天长啸、欲要凌空飞奔的骏马,让人啧啧称奇赞叹不已。
        距皇冠岛数十米远的“帽儿梁”岛上有南海寺。寺庙始建于明末清初,一直香火鼎盛,远近闻名,临近各县善男信女常常前来朝拜,香烟鼎盛,盛况空前。但人祸胜于天灾,南海寺依旧和众多其他的寺庙一样,难以逃脱六十年代的那场席卷中国的人祸。南海寺毁于了六十年代发生的文革之中,九十年代初各方筹资逾百万又于原址得以重建。什么叫人定胜天?其实,南海寺的不断重建,从某种程度和意义上来讲,就刚好在无形之中彰显了蓬安人民的勤劳勇敢的品质与坚定顽强的性格特点。
     2008年3月23日,我曾有幸去参观过武汉的黄鹤楼,据悉,黄鹤楼毁于战火前后达到18次之多,但是当地人民顽强得可爱,毁了又建,建了被毁,毁了再建。倘若没有了重建的黄鹤楼,又怎么会有诗仙李白的“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”的潇洒俊逸流传千古呢。倘若没有了重建的黄鹤楼,又怎么会有崔颢的“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”的美好传说而万古流芳呢?如今的黄鹤楼吸引了世界各地游客,每年为当地创造的旅游收入可想而知。观景观文化。我去黄鹤楼不是为了去实现啥子传说中的“登上黄鹤楼,更上一层楼”的美好祈愿,我只是怀着一颗虔诚的诗心和崇敬先贤的赤诚而去的。我渴望去追寻诗仙黄鹤楼中流传千古的笛音,余音绕梁,我的心能听见。我渴求会晤崔颢一口气吟咏而出的漂浮千载的白云和小舟载不动的思乡愁!潇洒人生,快意恩仇!肉食者鄙,未能远谋!古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名!
     买上五元钱的船票,走下几十级曲曲折折林间石梯,石梯的台阶一直延伸至岸边湖水之中,清澈透明,水中游鱼往来如梭,明灭可见,或停或游,气定神闲,阳光下彻,影布石上,皆若空游无所依,令人喜爱不已。岸上南海寺宾馆里烹制的“南海跳水鱼”味道鲜美,风味独特,是远近闻名的一道美味佳肴。
  登上游船,船头拖拉机式的发动机“突突突”地冒着黑烟,在大理石般碧绿而平静的湖面上,游船拖曳出两条雪白的浪花,大约五分钟多时间,游船便直达南海寺的山脚之下了。
     我们先后跳下船,拾级而上,攀上二百二十八级近乎笔直陡峭的石梯,巍峨雄伟的南海寺便赫然映入了眼帘。殿前的香台余烟袅袅,烛火明灭可见。整个寺庙依山而建,临水而筑,寺庙头枕南山,足登北岭,呈品字形布局,正中是大雄宝殿,两旁是厢房,红墙黄瓦,飞檐翘拱。步入大殿,殿内正中莲台上端坐着观世音菩萨塑像,庄严而慈祥,让人情不自禁肃然起敬。罗汉、金刚、护法等三十余尊塑像,三面环墙,或站或立,或躺或坐,或嗔或龇,或笑或怒,或慈或怖,或疯或癫,或狂或妄,依次排列,神态各异,栩栩如生,让人心生敬畏之情。人本来就应该有所敬畏才行。敬畏心可以使得人心向善。敬畏心更可以使得人超越尘世间,了脱烦恼忧。大殿左边的厢房摆放有香蜡、鞭炮、火纸出售,右边的厢房住有寺庙的僧侣,也可供进香的香客借宿之用,殿后的山坡下还有厨房,可提供斋饭,但需凭票购买。
     每年农历二月十九,六月十九,九月十九这三天,据说均是观音菩萨的生日,一大早天刚麻麻亮,三乡四里一路上前去朝拜观音的善男信女便已络绎不绝到了寺庙,殿里殿外早已是人声鼎沸,热闹非凡了。在一片香烟袅袅、钟磬声声、佛号经诵之中,人们虔诚地顶礼膜拜。沐浴在佛陀的慈爱中,顿感身心的放松和神清气爽,没有了尘世的喧嚣,没有了名缰利锁的羁绊,没有了物欲横流的贪婪和诱惑,自然也就没有了忧愁和烦恼啊!
      走出南海寺便是大坝海螺似的大门,一座巨大的联拱石桥,犹如长虹卧波,从宽阔的国道线上飞架南北,凌空而过,白绸似的湖水“哗啦啦”的从桥上流过,逶迤而去,流向四面八方,灌溉庄稼的生长。大深南海其实是祖祖辈辈们历尽艰辛移山填海拦腰筑坝呕心沥血修建的水库,现在开发成了旅游度假村。灌溉庄稼,五谷丰登。旅游开发,百姓和乐。殊途同归,目的都是一个:造福人民!
          菩提本无树,明镜亦非台。我想:那造福百姓的佛陀不是别人,而就是人民自己!勤劳、智慧、汗水。愚公移山敢叫日月换新天的豪迈气概和实干精神正是我们心中的永远的佛!我心即佛,佛即我心!

















































发表于 2013-3-19 23:46 | 显示全部楼层
淡然在心,顶起。。。。

最佳新人

发表于 2013-3-20 09:43 | 显示全部楼层
山水如画 发表于 2013-3-19 18:16 static/image/common/back.gif
一坝锁九州,高峡出平湖。菩提本无树,南海自有缘:  

                       情系南海寺

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                                        周子古镇,一片青瓦的记忆

                                                                                文 / 邓四平 
《红袖添香》编者按

      读过此文,古镇片片青瓦会带着清凉的雨意留在你的感觉中。在城市里并不多见的青瓦于我们也并不陌生,然而此篇带来的不只是诗情画意。古镇的青瓦是世间最美的精灵——渺小亦伟大,若用心读它,你会如醉如痴……

  青山拥四围,秀水绕三方。
  鱼鳞似的青瓦片,雪白的竹篾墙,金黄厚实的铺板门,竹树环抱,鸟语花香,记忆中的周子古镇俨然一帧淡淡的水墨画,而那绵延起伏鳞次栉比的古镇的青瓦房却最使人难舍和难忘。
  瓦是夏天雨中最美妙的乐器。炎热的酷暑,大雨瓢泼,雨的精灵俨然天才的钢琴演奏家。风乍起,阳光收敛了灿烂的笑容,树叶飘飞,仿佛华尔兹优美高雅的舞蹈,从鱼鳞似的青屋瓦面上悠闲而从容地走过,倏地又行云流水一般轻轻地远去。
  一丝丝的清凉,瞬间似穿越林间的昨夜长风,溢满整个心灵。
  炎热的夏天,渴望雨的来临,就像年轻时候的我们,渴望乡村最浪漫的爱情,小溪一般,淙淙地流淌过我们的心灵,山花一般,在梦里只留下些许莫名的惆怅和回忆。
  “铮铮叮叮”,“叮叮铮铮”。
  当清亮的雨帘顺着屋檐垂下万千条瀑布之时,巨大的轰鸣在屋瓦上仿佛千军万马,如战鼓,似铜锣,如高亢的呐喊,又似低沉的怒吼,如虎啸,似马嘶,如断金切玉,似撕布裂帛,让人胆战,令人心惊,更让人疑心那薄薄的屋瓦瞬间就会被万千只雨的巨臂撕裂,但是一切的担心却又都成为了多余。那片片的屋瓦在磅礴的雨的大军的冲锋陷阵中,却团结紧密如盾,气定神闲,万千只雨箭却被屋瓦的巧手幻化成千年出土的古老编钟的鼓锤一般,铮铮叮叮,叮叮铮铮地敲打出清越的乐声,舒缓之时似《高山流水》,欢快之时如《春江花月夜》,低回婉转之时也似《二泉映月》,慷慨激昂之时,更胜《黄河大合唱》,让屋瓦下的人,领略一场大自然的音乐盛宴。
  落花一般,是轻轻的叹息。流水一般,是古街小巷润泽如酥的最美的回忆。
  暴雨无奈远遁,最终落荒而去。
  云开日出。瓦是最后的胜者和王者。古镇的瓦屋庇护了我们自由自在安逸舒适地生活和生存。
  平凡者往往伟大。渺小者历来坚强。
  瓦本来就是古镇里不平凡的精灵。瓦本来就是渺小但亦伟大的力。
  瓦是泥的传奇,更是火的神话。
  记忆中,故乡的农村修房造屋几乎无一例外都是用青瓦片盖房,也有专门做瓦的人从事着瓦匠的营生,但勤劳朴实的农人大多自己动手起窑烧造青瓦,原料是现成的自家农田里粘稠的泥,用脚踩,用手揉,反反复复地搅拌,那松软的泥巴全都被踩揉成凝固的混凝土一般,然后码砌成长城似土墙泥阵,制瓦的器具就似电视里制陶的工具,下边是一根粗壮结实的木柄,深深地插进土里,中间一块圆圆的木板,木扳上固定一个水桶似的圆木桶,制作瓦坯时,先将泥巴环绕圆木桶厚实地涂上一层,然后迅速地转动木桶,再用一个弓似的器具,将不整齐多余的泥割去,再用弓弦把圆圆的瓦坯平均划成几块,然后从泥坯中取走圆木桶子,一张泥制的瓦坯便成形了。
  在阳光下晾晒瓦坯,直到晒干,再整整齐齐地堆放进窑中,架上柴火烧制,几天工夫过后,窑上浇上水冷却数时,然后打开窑子,一皮一皮的青瓦也就锃亮地诞生了。
  那柔软的泥,在勤劳和智慧的手中,在火的炙烤中,瞬间变成了坚强的盾。抗击日晒和雨淋,抵御严寒和酷暑。
  漫漫的历史的长河,宁静秀美的周子,干净整洁的古镇,宛如一位沉着淡定的老人,温馨更从容。
  古镇从何处来,古镇又将回归到何处去。其实本不重要,人生匆匆,天下熙熙,去就是来,来就是去。
  惟有那古镇里青青的瓦片,见证着人间的悲欢和离合。从远古,到现在。穿越岁月的沧桑,庇佑着我们的生活和生存的同时,也让我们的心灵真实地感悟生命的真谛。
  大象无形。大道从简。自古亦然。
  时光荏苒,逝者如斯。如今,随着建筑技术的不断发展,当下我们城市的生活几乎都完全被一片钢筋和混凝土的森林所包围,那种鱼鳞似的青瓦片,雪白的竹篾墙,金黄厚实的铺板门,竹树环抱,鸟语花香的田园式生活,早已成为了我们心灵深处的一种梦境,那种身处高大的穿斗木青瓦屋下静静听雨安逸舒适的日子也渐渐成为了一种遥远的童话和奢侈的回忆。
  穿越时空的隧道,追忆千年的沧桑,轻轻地漫步在嘉陵江畔,静静地走进周子古镇那绵延起伏鳞次栉比的古风古韵的氤氲之中,艳阳高照的时刻,那古镇瓦屋上晶莹似水闪烁的阳光,向日葵一般让我们的目光为之聚焦。细雨飘零的时刻,那古镇瓦屋上淡淡袅娜朦胧的轻烟,戴望舒诗歌一般,让我们为撑着花纸伞丁香一样优雅的姑娘注目。
  那山,那树,那水,那草,那一切的一切,扑朔迷离,如梦如幻,更令人如痴如醉,沐浴着扑面而来徐徐的古风,行走在古街小巷的宁静氛围之中,让人仿佛走进了历史的时光隧道,梦回了童年的心灵家园。
  周子古镇,一桢美仑美奂的山水画卷,一册浪漫休闲的经典读本。
  周子古镇,一种雨后阳光的味道,一泓天街小雨润如酥的画意诗情。
  周子古镇,嘉陵江畔最美的记忆!















发表于 2013-3-21 17:45 | 显示全部楼层
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