麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 雪舞曼纱

写给东坡老乡的一封信

一方水土地,养育一方人!:)

一方水土,养育一方人:)

有感而发,不矫揉造作:)

:funk::loveliness:

:loveliness::loveliness:

雪舞曼纱 发表于 2012-2-1 15:16
一首妙曲《咏梅》:引万物向春英姿展!

妳应该《咏杜鹃》,因为那是眉山市花;P

东坡兄弟旧事——

想当年,我的老乡东坡兄弟与其好友佛印对饮。

佛印说苏东坡:“坡翁,你今日看起来好像一尊佛。”  

没有想到苏东坡(眉山人读作su  dong    pi  苏东皮)却回道:“我看你今日倒像一堆粪。”  
    佛印听了只是笑笑,不作回答,东坡兄弟发觉酒后失言,乃问:“我说你像一堆粪,你为何不生气?”
     佛印确大度的说道:“我应该高兴才对。是佛看人,人才像佛;是粪看人,人才像粪。我又咋个会生气呢?”
     东坡兄弟听了,尴尬万分,不晓得朗格回答...................

;P:lol

陆游与眉山女 ——
  自古,眉山女娃子身上就体现了一股亦正亦邪的让人无法破译的气质,让你疑心她们是特殊材料做成的。比如北宋苏东坡的妹妹。有关她的事迹,昔时有名的《苏小妹三难新郎》里面有记载,我就不多说了,大家可以去看。我在这儿再給各位说说南宋时期,眉山一个同样聪明秀慧但又泼辣劲儿十足的乡下丫头的故事。

话说南宋时期大诗人陆游陆放翁,他景仰苏东坡而游眉山。一日,陆游路过眉山城东一小河,看见小桥下面有一位俊俏的村姑正在洗衣裳。他想捡欺头,于是不怀好意的吟唱道:“有木便是桥,有女便为娇;阿娇不爱我,我最爱阿娇。”    唱罢,很得意的盯着姑娘。谁知,姑娘听罢不慌不忙,很悠扬的回道:“有米便是粮,有女便为娘;老娘虽有子,子不敬老娘。”陆游听了,很是没趣 。并不由得产生爱慕之情。

后来,陆游游完眉山,把那姑娘带了回去。他让她住在外面------这情形有点同我们今天的二奶。再后来,陆游冷淡了那姑娘,姑娘闹意见,诗人便写诗作辩解 。姑娘呢,于是作词来回击:  

说盟说誓,说情说意,动便春愁满纸。多应念得脱空经,是哪个先生教底。

不茶不饭,不言不语,一味供他憔悴。相思已是不曾闲,又哪得功夫咒你。(《雀桥仙》)

这真是一首直率又辛辣、幽默而又爱怨交加的绝唱。

散淡闲客 发表于 2012-2-7 10:22
陆游与眉山女 ——
  自古,眉山女娃子身上就体现了一股亦正亦邪的让人无法破译的气质,让你疑心她们是特殊 ...

后来,陆游游完眉山,把那姑娘带了回去。他让她住在外面------这情形有点同我们今天的二奶。再后来,陆游冷淡了那姑娘,姑娘闹意见,诗人便写诗作辩解 。姑娘呢,于是作词来回击:                         说盟说誓,说情说意,动便春愁满纸。多应念得脱空经,是哪个先生教底。
                       不茶不饭,不言不语,一味供他憔悴。相思已是不曾闲,又哪得功夫咒你。(《雀桥仙》)
这真是一首直率又辛辣、幽默而又爱怨交加的绝唱。

现代学者弓保安先生翻译如是:

你曾信誓旦旦,
                        你曾倾吐情谊;
                        动不动吟诗作词,满纸思我爱我的字句。
                        这都是口是心非念脱空经。哪个先生教的你?

我不饮茶不吃饭,
                        不言又不语,
                        一心让你看见我憔悴。
                        相思害得我已经不得闲,
                        有哪得时间诅咒你!

你曾信誓旦旦,

你曾倾吐情谊;

动不动吟诗作词,满纸思我爱我的字句。

这都是口是心非念脱空经。哪个先生教的你?

我不饮茶不吃饭,

不言又不语,

一心让你看见我憔悴。

相思害得我已经不得闲,

有哪得时间诅咒你

回复 散淡闲客 的帖子

谢谢您好的来访!:)

回复 散淡闲客 的帖子

呵呵,“谁不说俺家乡好!”:)

雪舞曼纱 发表于 2012-2-7 11:09
回复 散淡闲客 的帖子

谢谢您好的来访!

标客气:lol

依山起楼阁,傍水浇田园 :)

回复 散淡闲客 的帖子

呵呵,谢谢您的介绍,长见识了,:)

有一种声音,玲珑于内心深处,温润似玉! :)

眉山女子你敢娶吗?

眉山在中国的地图上,不南不北不东不西的地方,  

眉山注定了眉山女子的性格不南不北,不东不西,之所以称眉山女子而不是女人也不是女孩,那是因为眉山女子没有女人的妖娆,眉山女子却比女孩多了一丝坚强。

武汉的女子泼辣,荆州的女子倔强,襄樊的女子强悍,黄冈的女子刁蛮,宜昌的女子任性,眉山的女子就相对的坚韧。

整个长江流域文化眉山就是一颗璀璨的明星,唯楚有才,注定了眉山女子比别的地方的女子多了一分灵性,尽管现在提倡男女平等,可是在哪里人们又能真正的做到呢,可是,我们眉山女子注定了是上天的宠儿,因为眉山的观念似乎就是那样的前卫,女子是宝贝,是父母手中的明珠,是哥哥弟弟保护的对象。

眉山女子是美丽的,美丽的棘手,美丽的耀眼,因为与生具来的那分自信。尽管我们眉山女子霸道,强悍,刁蛮任性,可是却又那样的可爱。眉山女子的骨子里就带着侠女精神,能人不能,敢人不敢,遇到不公平的事,绝对是第一时间站出来,尽管这事和自己无关。

眉山  女子也是女子,所以她们也有女子该有的温柔,只不过润物细无声, 她们的温柔象是春雨,不经意间,细细的到达,慢慢的荡开,等你发现时,已经深沉心底,难以忘却。

眉山  女子也有男子一样的豪情,大块吃肉,大口喝酒。你不开心时,陪你一醉方休又如何。眉山女子有什么说什么,没有其他女子的扭扭捏捏,开心和你分享,和你肆意的大笑,不开心也让你陪伴,哭过就算,再看她,依旧是那么坚强可爱的眉山的女子。

眉山女子从小就比男孩子更受宠,所以在她们的心里,男女都一样,所以眉山女子在事业上也照样要强,遇到困难,她们想的不是退缩,而是如何前进。尽管男子的天职是保护女孩子,可是,在眉山的女子心里,就算我保护你又如何。

娶眉山的女子是一个男人的幸福,可是娶眉山的女子却需要勇气, 因为眉山女子已经颠覆了千百年来人们对女子的定义。

眉山女子,带刺的玫瑰!!!  

眉山女子,带刺的玫瑰!!!  

回复 散淡闲客 的帖子

呵呵,此话当真??:)

雪舞曼纱 发表于 2012-2-7 15:52
回复 散淡闲客 的帖子

呵呵,谢谢您的介绍,长见识了,

标客气:lol
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭